Копыта - строение копыта лошади

Зачем лошади копыта? Этот вопрос следует адресовать эволюции, которая «потрудилась» создать из пальцев ног у некоторых видов ороговевшие окончания, чтобы животные могли быстро передвигаться на дальние расстояния, выдерживать большие нагрузки на ноги и разные температуры грунта, проходить по пересечённой местности, предотвращать скольжение. Данная статья посвящена не историческому экскурсу в историю происхождения видов, а анатомическому строению копыт лошади и методам правильного ухода за ними.
Содержание статьиПоказать СкрытьФорма и размер
На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные хаpaктеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.
Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.
Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.
Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.
Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.
Переднее копыто
При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:
- угол зацепной стенки более пологий, чем у задних; составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
- зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
- контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
- подошва пpaктически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
- толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.
Заднее копыто
Пpaктически по всем хаpaктеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:
- угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
- зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
- контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
- подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
- толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
- заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.
Анатомия копыта
Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.
Вам также полезно будет узнать, как сделать своими руками для лошади попону , седло , уздечку , потник и сани .
Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:
- Кайма. Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога. Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.
- Стенка. Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними. Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне. Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность. Число таких листочков колeблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.
- Подошва. Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опopной частью и защитой от внешних механических воздействий. Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.
- Стрелка (пальцевой мякиш). Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок. Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.
Следует упомянуть ещё об одном элементе. Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией». Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.
Знаете ли вы? Передняя часть копытной стенки способна полностью регенерировать за 10-14 месяцев.
Внутреннее строение
Во внутреннем строении копыта выделяют:
- Крыловидные хрящи, которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
- Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
- Чувствительную стрелку, которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
- Венечное кольцо, предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.
Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.
Механизм копыта
Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.
Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.
При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.
Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.
Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.
Знаете ли вы? Конь бьёт копытом с силой 500-600 кг.
Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.
Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.
Уход
Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.
Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).
Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.
Узнайте также, как построить конюшню для лошадей своими руками .
Подковка
Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.
Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:
- уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
- избежать механических повреждений;
- исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
- способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
- устранить ортопедические дефекты.
Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:
- стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными) ;
- спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега) ;
- шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах) ;
- ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.
Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.
Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:
- Сначала копыта моют и чистят.
- Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
- Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
- Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, хаpaктеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади. Затем примеряют её.
- Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.
Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.
Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды.
Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.
Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.
Чистка
Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью.Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:
- застревание мелких камней может спровоцировать хромоту лошади;
- налипание навоза с лёгкостью загнивает и оказывает негативное влияние на венчик, что способно привести к потере его прочности;
- амортизация снижается попаданием на подошву песка;
- чистка – это отличное мероприятие по профилактике инфекций и трещин, которые проще ликвидировать на начальной стадии;
- если лошадь ходит по влажному грунту, копыто может сыреть и вызвать заболевание ног.
К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта проце Дypa давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отpaбатываются до автоматизма.
Важно! Перед чисткой и поднятием копыта следует убедиться, что животное стоит устойчиво и сохранит равновесие на трёх ногах. Никогда не позволяйте при чистке лошади облокачиваться на вас.
Начало чистки производится всегда с передних ног. Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен. Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов. Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.
При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление. Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая проце Дypa как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю. Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже.
После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения. При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению. С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми.
В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя. Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.
Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность. Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.
Комментарии:
Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи...
14 12 2025 5:57:58
Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...
13 12 2025 8:25:39
Важно! Если вы решите посадить на участке кипарисовик, помните, что он должен там расти один из-за своей разветвлённой корневой системы, которая угнетает другие растения...
12 12 2025 9:20:10
Чаще всего процедуру проводят тогда, когда надломанная или повреждённая ветка создаёт угрозу для животных или людей...
11 12 2025 16:30:18
Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров?
Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады...
10 12 2025 7:14:39
К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки...
09 12 2025 3:45:28
Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом
Рецепт №1легко
Традиционный, горячим рассолом в банке
4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг
морковь 8 шт...
08 12 2025 13:14:56
Она распространена в растениеводстве довольно широко, её с успехом используют на открытых почвах, а также в теплице...
07 12 2025 12:47:34
Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...
06 12 2025 21:15:56
Подкормка рано весной
Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег...
05 12 2025 19:52:49
Причём многие способы предусматривают использование не только ядер плодов, но и кожуры, листьев, а в некоторых случаях даже коры, которая тоже имеет большой набор полезных микроэлементов...
04 12 2025 11:50:47
Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку...
03 12 2025 10:39:53
Важно! При лечении простудных заболеваний хорошо помогает лакомство из малины, перетёртой с сахаром или фруктозой, без термической обработки...
02 12 2025 11:45:46
Нарезать её удобно кубиками...
01 12 2025 15:15:28
Получение лукового сока в домашних условиях
Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая...
30 11 2025 8:18:53
Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...
29 11 2025 10:30:40
Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...
28 11 2025 8:28:26
Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем...
27 11 2025 2:48:11
Причины их появления
Есть четыре условных причины появления глистов у кролика:
Инвазия через почву при контакте с землёй и грунтовой водой — яйца гельминтов попадают в воду и землю с человеческими и животными фекалиями, яйца паразитов также переносятся мухами...
26 11 2025 16:27:46
В отличие от обычных рыболовецких крючков, предполагающих использование приманки в виде насадки, безмотылки всегда очень изящны, внешне напоминают жучков, паучков или других представителей мелкой водной живности и, конечно, стоят несколько дороже...
25 11 2025 21:38:11
Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...
23 11 2025 7:54:35
Если растение болело, то листва станет разносчиком вредоносных спор по всему саду...
22 11 2025 19:23:11
В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...
20 11 2025 19:45:13
Существует несколько разновидностей пак-чой:
Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком;
Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка;
Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...
19 11 2025 14:16:12
Кусты крепкие и высокорослые: в теплицах они вырастают до 1 м, на огороде — 50–70 см...
18 11 2025 9:38:18
Важно! Наличие большого количества белых здоровых корешков на рулонном полотне свидетельствует о качестве травы...
17 11 2025 13:19:51
Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...
16 11 2025 11:54:30
Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания...
15 11 2025 17:47:34
Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании...
14 11 2025 13:27:21
Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...
13 11 2025 8:41:46
Что делать, если в квашеной капусте мало рассола?...
12 11 2025 14:51:34
Утолит голод и даст заряд бодрости...
11 11 2025 6:54:19
Поэтому чаще всего ремонтантная малина выращивается в однолетней культуре, плодоносящей на приростах текущего года...
10 11 2025 19:37:52
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...
09 11 2025 23:48:35
Эту часть растения можно использовать в качестве препаратов для заживления ран и регенерации клеток организма...
08 11 2025 17:38:22
Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...
07 11 2025 9:40:47
Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...
06 11 2025 5:54:33
случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами...
04 11 2025 16:51:10
Однако нужно правильно её выполнять...
03 11 2025 20:36:11
Фотогалерея
Грозди и ягоды
Сорт даёт крупные грозди, рыхлые по форме, весом от 800 г до 1,5 кг...
02 11 2025 17:26:51
Ниже представлены разнообразные рецепты приготовления этого уникального гриба...
01 11 2025 14:53:17
По остальным элементам обеспечивается меньше 3% суточной потребности...
31 10 2025 1:20:51
Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...
30 10 2025 20:28:27
Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...
29 10 2025 22:17:58
Он встречается в Евразии, Америке и Африке...
28 10 2025 5:58:27
Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр...
27 10 2025 20:24:19
Внешний вид
Хаpaктеристики внешнего вида птиц:
Внешний вид
Голова
Небольших размеров, покрыта пышной бородой и бакенбардами
Гребень
Маленький, гороховидный...
26 10 2025 2:41:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку