Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

237 лайков

Развитие цыплёнка в яйце с его последующим вылуплением — это процесс, тонкости которого необходимо знать любому фермеру, желающему успешно воспроизводить стадо. Инкубационный период делится на несколько стадий в зависимости от этапа развития птенца. Заканчивается инкубация появлением цыплят, и этот период не менее важен, чем инкубация, так как детёныши очень слабы и, чтобы выжить, нуждаются в специальном уходе.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Стадии развития эмбриона

Начинающие фермеры, желающие самостоятельно разводить кур, в первую очередь интересуются тем, через сколько дней нужно ожидать появления потомства после закладки яиц в инкубатор или же под наседку.

До момента вылупления зародыш проходит в своём развитии 4 стадии, каждой из которых хаpaктерно изменение условий внешней среды и обогрева в зависимости от меняющихся потребностей формирующегося организма. Срок инкубации длится примерно 21 день.

Возраст эмбриона в сутках Процесс развития зародыша
1-я стадия (1–7-е сутки)
1 После закладки яиц сразу же начинаются процессы деления клеток. Зародышевый диск увеличивается. Появляются первые кровеносные сосуды.
2 Кровеносные сосуды образуют сетку. Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость. Амнион выполняет защитную функцию, оберегая зародыш от внешних повреждений. Появляются зачатки алантоиса, выполняющего дыхательную функцию. Стартует процесс формирования желткового мешка. Появляются сердце и сердцебиение.
3 Продолжается развитие амниона — его складки соединяются, и он замыкается, становясь цельным. Появляется зачаток головы.
4 Амнион сформирован и заполнен жидкостью. Алантоис представляет собой мешок, его пронизывают кровеносные сосуды. Становятся видны зачатки ног, формируются глаза, происходит их пигментация. Рост эмбриона уже составляет 8 мм.
5 Глаза увеличиваются ещё больше. Намечается появление клюва. Ноги увеличиваются, появляются крылья. Видна шея. Формируется рот. Начинается дыхание кислородом. Длина эмбриона увеличивается в 2 раза — теперь его рост достигает 1,5 см.
6 Сосуды оплетают уже весь желток. Появляется надклювный бугорок, зачатки век и пальцы. Вес — 2 г, рост — 2 см.
7 Новых образований не возникает. Продолжается активное развитие.
2-я стадия (8–14-е сутки)
8 Заканчивается формирование пальцев. Появляются пoлoвые признаки. Уже на этом сроке можно различить пол цыплёнка.
9–10 Зародыш увеличивается, приобретает сходство со взрослой особью. Отчётливо видны клюв, лапки, крылья, глаза. На голове и спине закладываются перьевые сосочки.
11 В остром конце яйца происходит замыкание алантоиса. Тело птенца уже полностью покрыто сосочками перьев. Возникают когти и гребень. Рост — 2,5 см, а вес — 3,5 г.
12 Гребень приобретает зубчатую форму, мелкий пух покрывает спину, а веко достигает зрачка. Рост эмбриона — 3,5 см.
13 Веки полностью закрывают глаза. Пух покрывает теперь не только спину, но и бёдра с головой.
14 Цыплёнок двигается внутри яйца. Он располагается макушкой к его тупому концу. Пух покрывает всё тело. Рост — 4,5 см.
3-я стадия (15–18-е сутки)
15–16 Теперь, когда птенец уже полностью израсходовал белок, его питание продолжается через желток. Появились ноздри, закончили формирование когти. Рост эмбриона — 6 см.
17–18 Лапки полностью покрылись чешуёй. Желток втягивается. Кровеносные сосуды алантоиса начинают дегенерировать и отсыхать. Теперь рост птенца — 7 см, а вес — 20 г.
4-я стадия (19–21-е сутки)
19 Цыплёнок уже максимально похож на взрослую курицу. Кровеносные сосуды в алантоисе полностью отмирают, так как больше не нужны. Птенец начинает открывать глаза. Остаток желтка втягивается в его тело. Цыплёнок активен, двигается под скорлупой и попискивает. Его рост — 7,5 см.
20–21 Птенец проклёвывается и вылупляется. Рост — 8 см, вес — более 35 г.

При соблюдении всех правил инкубации и правильной регуляции влажности и температуры детёныши появляются на свет на 20–21-й день.Допустима небольшая задержка вылупления — иногда наклёв происходит только на 25-й день после закладки. Задержка может произойти, если температура обогрева не всегда была такой, какой она должна быть для инкубации цыплят. Если перепады были незначительными, вероятнее всего, с птенцами всё будет в порядке, они просто вылупятся чуть позднее.

Однако если на 25-й день цыплята так и не проклюнулись, значит, произошла cмepть эмбрионов, причиной чего, как правило, становятся слишком низкие температурные показатели.

Важно! Задержка вылупления чаще всего случается при содержании яиц в инкубаторе. При высиживании наседкой этого обычно не происходит, так как курица чутко контролирует температуру в гнезде, переворачивает яйца, обогревает и охлаждает их, когда это необходимо.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки приближающегося вылупления появляются примерно на 19-й день инкубации.

Они проявляются очевидной активностью птенца под скорлупой:

  • покачивание яйца из-за того, что цыплёнок внутри двигается;
  • слышно попискивание из-под скорлупы, если поднести яйцо к уху;
  • можно услышать тихое постукивание и скрежет, которые свидетельствуют о том, что детёныш начал понемногу пробивать твёрдую оболочку.

Обнаружив данные признаки, в течение ближайших 2–3 дней можно ожидать появления потомства на свет.

Первым признаком непосредственно начавшегося вылупления является наклёв — появление небольшой трещинки на поверхности яйца, которая вскоре станет маленькой дырочкой. После возникновения такой трещины уже вскоре можно ожидать рождения цыплёнка. Проклёвывание всегда сопровождается писком.

Как вылупляются цыплята

Важным критерием выживаемости новорождённых цыплят является то, через сколько времени после наклёва птенец полностью высвобождается из скорлупы.

Обычно весь период вылупления от момента появления первой трещинки до полного высвобождения занимает не более 1 суток. Но если детёныш по истечении этого срока самостоятельно так и не появился на свет, значит улучшения ситуации уже можно не ждать.

Чаще всего от момента наклёва (дырочки в скорлупе, которая возникает в месте трещины) и до рождения проходит около 1–3 часов. Это довольно быстрый и активно протекающий процесс. Гораздо больше времени требуется птенцу на то, чтобы пробить первую трещинку и отверстие.

Вылупление происходит следующим образом:

  1. В последние пару дней инкубационного периода цыплёнок становится активным, он стучит клювом по скорлупе изнутри, из-за чего со временем и возникает первая маленькая трещина.
  2. Птенец продолжает клевать трещину. Через несколько часов после её появления образуется небольшое отверстие, в котором показывается клюв. От образовавшегося отверстия в стороны по скорлупе расходятся дополнительные трещины.
  3. Цыплёнок продолжает расширять дырочку, разрушая всё больше скорлупу. Он активен, царапает лапками яйцо изнутри, стучит клювом, пищит, а яйцо двигается от усилий детёныша.
  4. Разрушает птенец скорлупу по кругу на уровне своей головы. Трещины увеличиваются, а когда две части скорлупы начинают расходиться, между ними появляется широкий промежуток, в котором видно тело птенца.
  5. Вскоре после этого детёныш резко раздвигает в стороны обе части яйца и буквально вываливается наружу. Цыплёнок мокрый, пух на теле влажный и слипшийся, глаза сразу же открыты, он дышит и пищит.
Процесс вылупления в инкубаторе и под наседкой мало чем различается, разве что степенью участия человека. Так, если выводок ожидается в инкубаторе, то человек должен пристально следить за происходящим, поддерживать правильную температуру и влажность, засекать, сколько времени вылупляется птенец в каждом яйце.

Это важно, так как в редких случаях птенцам может быть нужна помощь. К тому же, по временным срокам можно понять, жизнеспособен цыплёнок или нет.

В том случае, если яйца высиживала наседка, участие человека минимально. Инстинкты курицы-матери работают безупречно. В течение всего периода высиживания мать сама переворачивает яйца необходимое количество раз, она их охлаждает и обогревает.

Также наседка следит за рождением каждого цыплёнка. Она заранее определяет нежизнеспособных особей и выкатывает их из гнезда. Остальным она помогает при необходимости, а после появления на свет обсушивает, согревает, учит клевать и пить.

Знаете ли вы? У кур есть эмоции, эти птицы они склонны к эмпатии. Если у курицы-матери погибает птенец, она грустит. А если при наседке причинить боль цыплёнку, она будет вести себя так, будто причиняют боль именно ей.

Однако иногда так случается, что не все птенцы, которые были жизнеспособными в течении всего периода инкубации, в конечном счёте успешно выбираются из яйца. Порой процесс вылупления начинается, цыплёнок проклёвывается, но так и не рождается, погибая в яйце. В этой ситуации резонно задуматься над тем, почему птенцы замирают перед самым рождением.

Так происходит, когда детёныш либо слишком слаб, либо скорлупа слишком прочная и недостаточно истончилась за время инкубации. В этом случае у цыплёнка просто не хватает сил на то, чтобы пробить прочную оболочку и родиться. Он может сутки и более стучать клювом изнутри, но так и не достигнуть успеха.

Полностью выбившись из сил, птенец погибает, так и не появившись на свет.

Нужно ли помогать цыплятам?

Под наседкой проблема замирания детёнышей в процессе вылупления решается очень просто. Курица внимательно наблюдает за будущим выводком и чётко определяет тех особей, которые не могут сами справиться со скорлупой. Тогда она помогает им, слегка ударив клювом по яйцу 1 или 2 раза. Но при выведении в инкубаторе этим должен озаботиться человек.

Это не значит, что после наклёва нужно начинать стучать по всем яйцам. Птенец должен вылупиться самостоятельно, иначе несвоевременная помощь может нанести вред и привести к его гибели (об этом будет рассказано ниже). Но в ситуациях со слишком крепкой скорлупой немного помочь нужно обязательно.

Важно! Скорлупа может быть слишком прочной из-за ошибки, допущенной фермером, — слишком низкой влажности в инкубаторе.

Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:

  1. Появилась трещина и наклёв, однако птенец в течение 20 минут не может расширить отверстие наклёва до широкой трещины. В данной ситуации ему не хватит воздуха под скорлупой, ведь кислород пpaктически не поступает. Цыплёнок просто задохнётся.
  2. После наклёва процесс вылупления растягивается на 3 и более часов. Это говорит о том, что оболочка яйца слишком прочная, либо детёныш слишком слаб. Рекомендуется помочь.
Помощь цыплятам при появлении на свет выглядит следующим образом:
  1. Если птенец задержался на стадии наклёва и не может расширить отверстие, то нужно сделать это самостоятельно. Отломайте небольшие кусочки скорлупы (примерно по 1 см каждый) в каждую сторону от отверстия наклёва. Следите за тем, чтобы вы расширяли скорлупу в районе клюва цыплёнка вокруг его головы.
  2. Если же рождение длится несколько часов, а птенец всё не может справить с оболочкой и достаточно расширить трещину, то ему необходимо помочь это сделать. Однако помогать нужно только тогда, когда две половины оболочки уже достаточно широко разошлись.

При слишком раннем разъединении скорлупы существует риск повреждения сосудов цыплёнка, которые могли ещё не отсоединиться от оболочек. Тогда птенец умрёт от кровопотери.

Именно по этой причине не рекомендуется вмешиваться в процесс рождения раньше времени и без необходимости. В большинстве случаев каждая особь выводка появляется самостоятельно. А те, кто не в состоянии выбраться из яйца, отсеиваются как нежизнеспособные путём естественного отбора.

Важно! Во время высиживания наседкой тоже существуют определённые риски при вылуплении. Так, курица может покинуть гнездо с невылупившимися птенцами, поведя гулять уже появившихся. Чтобы этого избежать, новорождённых детёнышей на время отнимают от наседки, а после вылупления всего выводка возвращают к матери.

Содержание только что вылупившихся цыплят

Новорождённые птенцы слабы и чувствительны к условиям окружающей среды. Допущение ошибок в организации ухода после вылупления может привести к гибели выводка. Поэтому птицеводу важно знать, что нужно делать сразу после появления птенцов и как организовать подходящие условия для их существования.

Необходимые условия

При выведении цыплят в инкубаторе, после появления первых особей, условия в устройстве нужно немного изменить:

  1. Температура — 35 °С. Поскольку в инкубаторе на последнем этапе температурные показатели были выше (37 °С), то их нужно снизить на 2 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение всех первых суток жизни, после чего ко вторым суткам её постепенно снижают до 28–29 °С, а затем к концу первой недели жизни ещё опускают до 22–25 °С.
  2. Влажность в период инкубации для новорождённых птенцов слишком высока (перед выводом она поднималась до 55 %), и после появления первых цыплят её нужно немного снизить. Для этого достаточно убрать из устройства ёмкости с водой.
  3. Освещение новорождённым птенцам нужно постоянное. В 1-е сутки лампу над ними держат всё время включённой, после чего на 2-е сутки начинают выключать на ночь (с 9 вечера до 6 утра) — такая регуляция помогает цыплятам сформировать собственные биоритмы.

Если же цыплята выводятся под наседкой, то вылупившихся малышей отнимают от матери и помещают в картонную коробку, в которой сохранены необходимые условия. А после появления всего выводка всех детёнышей возвращают квочке.

Обустройство помещения

Если цыплята выводятся в инкубаторе, то важным условием является то, сколько времени их там можно держать. Нахождение в устройстве не должно быть слишком длительным. Птенцы там находятся лишь до того момента, пока обсохнут. Обычно это занимает от 30 минут до 2 часов.

Важно! Перегревать цыплят нельзя. Если они сторонятся источника тепла, а клювы поднимают вверх, открывают их и часто дышат — значит, им жарко и температуру нужно понизить.

По истечении этого времени новорождённых переносят в специальную коробку с комфортными для них условиями.Коробку можно взять картонную, или же небольшой деревянный ящик. Дно устилают лоскутом ткани без ворса либо газетами, над ящиком размещают нагревательную лампу на 100 Вт, температуру поддерживают на 35 °С. Для поддержания тепла можно использовать грелки или бутылки с горячей водой, которые укладывают на дно коробки и застилают тканью.

В такой ящик помещают и цыплят из инкубатора, и тех, что были высижены наседкой.

Чтобы условия были постоянными, помещение с новым выводком тоже нужно содержать в тепле, а «детский» ящик на ночь при отключении ламп накрывать тканью во избежание охлаждения и заменять воду в грелках на горячую.

В дальнейшем для птенцов сооружают брудер — специальный ящик, в котором детёныши будут жить до достижения мecячного возраста. Делается он из любого материала — картона, фанеры, дерева. Накрывается ящик сетчатой «дышащей» крышкой, которую легко поднимать.

Узнайте, как сделать брудер для выращивания и содержания цыплят своими руками .

Размер должен быть таким, чтобы на 30 птенцов приходилось около 1,5–2 кв. м. прострaнcтва. Внутри брудера устанавливают нагревательные и осветительные приборы.

Если выводок был высижен наседкой, то вместо брудера их пересаживают в утеплённый вольер побольше.

Содержится выводок в первый месяц обычно отдельно от остального стада. Установить брудер в курятнике обычно затруднительно, так как цыплятам нужно много тепла, а взрослые куры в таких условиях будут чувствовать себя не очень хорошо.

Поэтому брудер с выводком необходимо установить в отдельном помещении, где легко поддерживать нужные условия и контролировать температурный режим. По истечении месяца птенцов вводят в общее стадо и переводят в курятник.

Особенности кормления и поения

Цыплята начинаются питаться сразу же после того, как обсохнут и начнут делать первые попытки подняться на ножки. Поэтому их сразу же необходимо обеспечить едой.

Птенцам в 1-е сутки жизни дают очень измельчённый и питательный корм:

  • сваренный вкрутую желток;
  • манку;
  • дроблёную крупу — пшено или ячмень.

Манку и желток нужно хорошо измельчить и тщательно перемешать. Крупы дают по отдельности — один вид крупы на каждый отдельный приём пищи. Это необходимо для того, чтобы детёныши не выклёвывали только то, что им понравится, а получали все витамины и минералы.

Узнайте, как кормить цыплят с первого дня в домашних условиях , а также, как сделать своими руками или выбрать готовый комбикорм для цыплят .

Воду тоже дают сразу. Она должна быть тёплой и кипячёной. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний вместо воды цыплятам можно предложить отвар из тысячелистника или же добавить в питьевую воду немного марганцовки для обеззараживания.

Со 2-го дня жизни в рацион птенцов вводят:

  • измельчённую скорлупу;
  • кефир с водой в соотношении 50/50;
  • молоко;
  • обезжиренный творог;
  • овсяные хлопья;
  • пшеницу;
  • ячневую крупу;
  • кукурузную крупу;
  • морковь;
  • свежую зелень;
  • стартовые комбикорма для наседок и новорождённых цыплят.
Этот рацион актуален для птенцов до 10-го дня жизни. В это время важно обеспечить потомство всеми необходимыми витаминами и минералами, которые дадут хороший старт для роста и формирования нового организма. Поэтому питание должно быть качественным, свежим, богатым, разнообразным.

Обычно птенцы начинают клевать и пить в первый же день после рождения. Под наседкой это происходит гарантировано, ведь мать учит детёнышей, как это делать. Но в инкубаторе ситуация немного другая.

Важно! В течение первых суток режим кормления должен быть частым — около 5–6 раз в сутки каждые 2–3 часа. Порции следует делать небольшие, а остатки пищи — убирать.

Поначалу некоторые особи могут не сразу понять, как клевать и пить. Но питаться им жизненно необходимо с первых же часов. Поэтому фермеру нужно помочь новорождённым — аккуратно насыпать корм в клюв и поить из пипетки.

Возможные болезни цыплят

В первые недели жизни заболевания птенцов часто бывают связаны с недостатками содержания.

К таким заболеваниям относятся следующие:

  1. Перегрев. Из-за отсутствия терморегуляции детёныши пока не могут себя охлаждать, они слабеют, становятся вялыми, малоподвижными. В этом случае нужно отрегулировать температуру и дать птенцам тёплую воду. Часто перегрев случается из-за нехватки питья. Поэтому поилка с водой всегда должна быть полной.
  2. Несварение. Случается из-за некачественного корма, грязной воды, антисанитарных условий в брудере. Птенцам нужно давать только качественную еду, кипячёную воду, а также регулярно убирать помёт и остатки несъеденной пищи.
  3. Атрофия мышечного желудочка. Возникает, когда в рационе выводка отсутствуют твёрдые, перетирающие элементы — скорлупа, paкушка, камешки. В этом случае корм не усваивается и выходит в непереваренном виде. Поэтому измельчённые paкушки и скорлупу нужно вводить в рацион со 2-го дня жизни.
  4. Отравление. Доступ птенцов к различным химикатам, отравам может привести не только к болезни, но и к гибели. Отравиться они могут даже большим количеством поваренной соли. Чтобы этого избежать, нужно ограничить доступ детёнышей к любым небезопасным продуктам.
  5. Каннибализм. Иногда птенцы начинают клевать и ранить друг друга. Такое состояние вызвано повышенной агрессией, возникающей чаще всего из-за стресса. Наиболее частым стрессовым фактором является слишком яркое и длительное освещение. Поэтому необходимо контролировать яркость лампы и длительность светового дня.
  6. Рахит. Возникает из-за нехватки витамина D и слишком тесного содержания. Цыплята начинают падать на ноги. Чтобы этого избежать, нужно учитывать размер поголовья и прострaнcтва, где оно содержится, а также обеспечить птенцов всеми питательными веществами. Витамин D можно давать для профилактики в виде масляного раствора.
Помимо этих незаразных болезней выводок может подвергнуться заражению бактериями или вирусами и заболеть инфекционными болезнями (тиф, паратиф, сальмонеллёз). Такие серьёзные заболевания приводят к потере более 50 % всего поголовья.

Профилактика инфекционных заболеваний заключается в следующем:

  • поддержание чистоты в помещении и брудере;
  • чистый, качественный, свежий корм;
  • свежая кипячённая вода с марганцовкой;
  • отвар тысячелистника в качестве питья.

Если у птенцов наблюдаются первые признаки бактериальной инфекции (будь то понос или слизь из клюва), им необходимо дать антибиотик. Хорошо себя зарекомендовал препарат Энрофлон, который можно давать с первых дней жизни не только для лечения, но и для профилактики.

Знаете ли вы? Куры придирчивы к выбору пeтyxов, они выбирают для оплодотворения самых крупных и сильных представителей. Спариваясь с несколькими самцами, курица способна выталкивать cпepму неподходящих особей, оставляя семя только того, кого сочтёт наиболее пригодным для выведения потомства.

Из каких яиц вылупляются цыплята

Начинающие фермеры интересуются, из всех ли яиц могут вылупиться цыплята. Это не так, ведь яйцо в первую очередь должно быть оплодотворённым, а для этого в курятнике должен быть хотя бы один пeтyx. Наибольшая вероятность вывода птенцов из яиц, которые соответствуют следующим критериям:

  1. Свежесть. Яйца должны быть как можно более свежими. Их желательно хранить не более 7 дней. После этого они стареют, и шанс успешного вылупления значительно снижается.
  2. Температура хранения и влажность. Жизнеспособность зародыша сохраняется только в том случае, если яйца хранятся в холодном месте при температуре от 10 до 18 °С и при влажности не более 80 %.
  3. Отсутствие дефектов. Скорлупа должна быть ровной, без вмятин, трещин, шероховатостей, цветовых вкраплений.
  4. Средний размер. Из слишком маленьких яиц получатся маленькие, слабые и маложизнеспособные цыплята. Слишком большие яйца тоже не рекомендуется брать. Лучше остановиться на среднем размере. Причём все яйца должны быть примерно одинаковыми.
  5. Отсутствие внутренних повреждений. При осмотре на овоскопе должны быть видны воздушная камера и в меру подвижный желток. Если желток слишком подвижный и болтается внутри, или же если он совершенно неподвижен, будто прилип к скорлупе изнутри, то такие яйца не дадут потомства.

Если яйца соответствуют указанным требованиям, правильно хранятся и инкубируются, то из них можно получить пpaктически 100%-й выход птенцов.

Также для фермеров оказывается актуальным вопрос определения пола новорождённого потомства.

Узнайте больше о том, как определить пол цыпленка в домашних условиях .

Однако у суточного поголовья тяжело определить пол, ведь пoлoвые отличительные признаки ещё не сформированы. И всё же существуют методы, по которым с вероятностью 65–85 % можно предсказать, кто перед вами — курочка или петушок.

  1. Определение по весу. Петушки от природы чуть крупнее и тяжелее курочек. Поэтому если взвесить каждую особь выводка (в пределах одной породы) на очень точных весах, можно увидеть, что некоторые цыплята на 2–3 г тяжелее других. Это и будут петушки.
  2. По ширине расстановки ног. Метод подходит лучше всего для мясных пород. Заключается он в том, что при осмотре у петушков обнаруживаются более крепкие ноги, чем у курочек, к тому же они расставлены шире.
  3. По окрасу перьев. Метод подходит только для тех пород, у которых окраска самок и самцов различается.
  4. По крыльям. Этот способ актуален только в первые 2–3 жизни. У петушков крылья более светлые, чем у курочек. Также у самок перья на крыльях растут быстрее, чем у самцов, поэтому на 3-и сутки у курочек на крыльях уже формируется по 5–6 перьев.
  5. Метод ДНК. Дорогостоящий метод, который не применяется в частных хозяйствах. Даёт 100 %-ю гарантию определения и используется в племенных хозяйствах.
  6. Японский метод. Небезопасный для птенцов способ, который лучше не применять, однако вероятность правильного определения достаточно велика — до 95 %. Заключается в том, чтобы вывернуть клоаку птенца наружу и осмотреть на предмет наличия бугорка. Если бугорок есть — пeтyx, если нет — курица. Может осуществляться только специалистом.

Знаете ли вы? Из яиц, приобретённых в магазине, цыплята появиться не могут. Производители яичной продукции не привлекают пeтyxов к производству, поэтому яйца у всех несушек неоплодотворённые.

Высокая выживаемость цыплят после вылупления во многом зависит от условий ухода, которые важны с самого начала, — от отбора яиц, последующего инкубационного периода, содержания при вылуплении и до первых недель жизни после рождения.

Птенцы требовательны к условиям содержания и начинают болеть при нарушении режима. Однако при правильном уходе молодой выводок станет сильным и здоровым поголовьем.



Комментарии:

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде?

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? Вот несколько правил уборки урожая: Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг...

14 12 2025 0:52:40

Применения арники горной и её лечебные свойства

Применения арники горной и её лечебные свойства Химический состав цветков таков: арницин; эфирное масло; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; каротиноиды; бетаин; алкалоиды; жирное масло; органические кислоты; камедь; полисахарид инсулин; витамин С...

13 12 2025 18:41:19

Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Бадан — посадка и уход в открытом грунте Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...

11 12 2025 16:22:22

Клюквенное домашнее вино: как приготовить

Клюквенное домашнее вино: как приготовить Рецепт №1 Классический способРецепт №2 Креплёное виноРецепт №3 Из сушёных плодовРецепт №4 Без закваскиРецепт №5 С закваскойРецепт №6 С чёрной смородинойРецепт №7 Быстрый способРецепт №8 Из забродившей клюквы Рецепт №1средне Классический способ 6 л40 мин...

10 12 2025 8:17:22

Польза и вред масла горького миндаля

Польза и вред масла горького миндаля Кроме того, он обладает успокаивающим эффектом и уменьшает кожные воспаления...

08 12 2025 10:30:18

Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации

Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...

06 12 2025 19:27:53

Как правильно и как часто поливать виноград летом

Как правильно и как часто поливать виноград летом Необходимость летнего полива культуры будет зависеть ещё от нескольких факторов: региона, где она выращивается;разновидностей сорта;состояния самого винограда;метода посадки;системы полива...

05 12 2025 23:43:12

Свойства кустарника спиреи берёзолистной

Свойства кустарника спиреи берёзолистной Наиболее популярные следующие: Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...

04 12 2025 0:41:49

Время сбора морошки в Карелии

Время сбора морошки в Карелии Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке...

03 12 2025 14:28:48

Как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами?

Как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами? Чаще всего муха делает кладку прямо на луковице или рядом с ней...

02 12 2025 19:32:21

Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства

Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства Польза для похудения Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов...

01 12 2025 22:34:33

Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях...

30 11 2025 15:57:59

Декоративная мельница на участке

Декоративная мельница на участке Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать...

29 11 2025 13:28:20

Правила и хитрости выращивания растений по методу аквапоники в домашних условиях

Правила и хитрости выращивания растений по методу аквапоники в домашних условиях Она пpaктически сводит к нулю сброс сточных вод в окружающую среду...

28 11 2025 11:15:45

Описание сыроежки жгучеедкой

Описание сыроежки жгучеедкой Диаметр ядовитого растения достигает около 13 см...

27 11 2025 9:26:51

Канталупа дыня: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Канталупа дыня: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Вплоть до середины XX века тайская дыня пpaктически не улучшалась и культивировалась в естественном виде...

25 11 2025 10:39:15

Что на следующий год можно сажать после лука?

Что на следующий год можно сажать после лука? Знаете ли вы? Хотя лук слывёт горьким овощем, содержание в нём сахара доходит до 6%, превосходя в этом даже яблоки и груши...

24 11 2025 5:16:41

Ель обыкновенная Акрокона

Ель обыкновенная Акрокона Взрослое растение может достигать максимум пятиметровой высоты и иметь диаметр до 3–4 метров...

23 11 2025 2:14:34

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...

22 11 2025 20:14:32

Можжевельник Сентинел: описание и уход

Можжевельник Сентинел: описание и уход У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины...

21 11 2025 6:48:57

Рецепты шампиньонов в духовке: как замариновать, сколько запекать, пошаговые инструкции с фото

Рецепты шампиньонов в духовке: как замариновать, сколько запекать, пошаговые инструкции с фото Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употрeбляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить...

20 11 2025 7:31:46

Особенности цветения фундука

Особенности цветения фундука Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...

19 11 2025 0:13:19

Спаржа диетический продукт?

Спаржа диетический продукт? В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры...

18 11 2025 14:47:10

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...

17 11 2025 1:38:20

Как консервировать шампиньоны и что из них готовить

Как консервировать шампиньоны и что из них готовить Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг вода 1 л сахар и соль по 1 ст...

16 11 2025 23:52:31

Облепиховое масло от псориаза

Облепиховое масло от псориаза Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы...

15 11 2025 6:19:19

Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания

Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания Хаpaктеристика Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...

14 11 2025 20:14:38

Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе

Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм...

12 11 2025 12:31:29

Спасительный эликсир для почвы осенью

Спасительный эликсир для почвы осенью Как обеззаразить почву? Для этого её нужно обработать граблями до рыхлого состояния...

10 11 2025 10:59:13

Чем отличаются кайенский перец и чили?

Чем отличаются кайенский перец и чили? Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили...

09 11 2025 3:59:28

Как засолить горбушу сухим способом в домашних условиях

Как засолить горбушу сухим способом в домашних условиях Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С лимономРецепт №3 Целиком Рецепт №1легко Классический рецепт 4 10 мин...

08 11 2025 0:35:43

Как квасить капусту на зиму в бочке

Как квасить капусту на зиму в бочке Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...

07 11 2025 7:34:28

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж Хаpaктеристика Сорт раннего срока созревания...

06 11 2025 14:14:23

Черносмородиновый ликёр на водке: пошаговый рецепт приготовления

Черносмородиновый ликёр на водке: пошаговый рецепт приготовления В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...

05 11 2025 16:12:46

Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2020

Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2020 Но есть и мероприятия, от проведения которых лучше воздержаться: садовая обрезка, внесение удобрений...

04 11 2025 19:55:46

Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Описание и особенности содержания кур породы геркулес Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски...

03 11 2025 12:17:47

Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин

Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин В плодоножке содержится жёлтая, кислая, вязкая мякоть, которую называют псевдофрукт...

02 11 2025 7:54:49

Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях

Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...

01 11 2025 22:10:47

Как правильно солить леща

Как правильно солить леща Рецепты засолки леща Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...

31 10 2025 9:34:31

Чем поить кроликов зимой в домашних условиях

Чем поить кроликов зимой в домашних условиях Важно! Поскольку у домашних питомцев иммунная система слабее, нежели у диких животных, их нельзя поить водой из природных источников (рек, ручьёв, озёр)...

30 10 2025 15:38:18

Дыня Колхозница: полезные свойства, хаpaктеристика, агротехника выращивания

Дыня Колхозница: полезные свойства, хаpaктеристика, агротехника выращивания Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония...

29 10 2025 2:25:15

Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость

Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь...

28 10 2025 23:15:40

Как ловить голавля на спиннинг, особенности рыбалки летом на реке

Как ловить голавля на спиннинг, особенности рыбалки летом на реке В весенний период рыба отличается своим резким поведением, поклёвка очень яркая, насадку берёт резко и уверено...

27 10 2025 23:17:49

Утка породы индийский бегунок

Утка породы индийский бегунок Описание породы Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...

26 10 2025 13:34:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::