Технология уборки урожая проса

Просо — растение семейства Злаки или Мятликовые. На территории России произрастает 8 видов этого растения, из которых наиболее распространёнными являются обыкновенное (посевное) и головчатое (щетинистое) просо. Оно хорошо переносит жару и пригодно для выращивания на сухой почве. В сельском хозяйстве выращивают просо обыкновенное, из которого получают пшено. Так как это растение теплолюбивое, сеют его поздней весной, а убирать начинают с середины лета.
Содержание статьиПоказать СкрытьКогда убирают просо
Уборку проса начинают, когда метёлки созрели на 3/4 или зёрна в их средней части достигли восковой зрелости. Влажность зерна меняется от степени восковой зрелости: в начале её показатель равен 40–36%, в середине 35–25%, в конце 24–21%. Когда метёлки начинают полностью созревать, влажность семян составляет 20–18%, а у созревшего и готового к уборке растения — 17%. Если передержать его на корню, при сильном ветре зёрна могут осыпаться, поэтому уборку следует проводить своевременно.
Знаете ли вы? Просо начали возделывать в Китае в III тысячелетии до нашей эры. Оно было основной зерновой культурой этой страны, пока его место не занял рис.
На скорость созревания зёрен влияет место посева культуры. Просо, растущее в низине, зреет дольше, чем то, которое растёт на возвышенности.
Посевные работы проводят в мае, когда почва достаточно прогрелась. Убирают урожай с середины июля до второй половины августа, в зависимости от степени созревания семени и сорта растения. Из-за того, что зерно созревает постепенно, убирают просо разными способами.
Методы сбора урожая
При сборе урожая очень важно, чтобы как можно меньше зёрен осыпалось на землю. Существует два метода уборки проса:
- прямое комбайнирование;
- раздельный.
То, каким образом лучше убирать урожай, зависит от степени созревания культуры, погодных условий и состояния посевов. Основным способом является прямое комбайнирование, но раздельный метод сбора имеет некоторые преимущества, так как приводит к меньшим потерям урожая.
Рекомендуем к прочтению, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России .
Прямое комбайнирование, как основной способ
При этом методе уборку урожая начинают, когда семя созрело на 80–90%, а его влажность составляет 14–18%. Сложность уборки прямым комбайнированием заключается в том, что для этого необходимо, чтобы зерно полностью созрело. Однако созревание культуры происходит с большим разрывом из-за подгона (слаборазвитые побеги, образовавшиеся позже остальных в результате растянутого или обильного кущения), и при полегании растений. В связи с этим трудно определить сроки уборки урожая таким методом.
Кроме того, так как убрать все поля одновременно не получается, часть урожая перезревает, что приводит к потерям из-за осыпания зёрен.
Раздельный метод
Особенность этого метода в том, что уборка урожая происходит в два этапа. Вначале растение скашивают, когда зёрна находятся в стадии восковой спелости, их влажность составляет не более 28%, и они не осыпаются. Просо скашивают в валки и оставляют дозревать на 4–6 дней в зависимости от региона и погодных условий. Раздельный метод даёт возможность начинать сбор урожая раньше, не дожидаясь полного созревания семян на стeбле, и позволяет сократить потери от осыпания перезревшего проса.
Важно! Раздельный метод делится на типичную раздельную уборку (валки обмолачивают через 3-4 дня) и двухфазную (обмолот происходит в день скашивания).
Несмотря на преимущества этого метода перед прямым комбайнированием, его применение не всегда целесообразно. Всё зависит от качества обработки почвы и посева. Если в результате плохой обработки на поле много рытвин, развальных и свальных борозд, то раздельный метод в этом случае может привести к значительным потерям урожая. Это связано с тем, что колесо подборщика будет наезжать на борозды и проходить над валками в перекошенном состоянии, не захватывая их полностью. При опускании подборщика ниже он будет вместе с валками захватывать землю.
Помимо этого, из-за неровности почвы качество работы очисток на комбайне будет хуже, а невозможность установки режущего аппарата на низкий срез приведёт к увеличению потери зерна во время уборки.
Процесс уборки
Весь процесс сбора урожая проса происходит в три этапа: скашивание, обмолот, сушка. На каждом этапе выполняется определённый объём работ. Скашивание и обмолот делают комбайнами. Последним этапом является сушка, после чего зерно отправляют на хранение. От того, насколько правильно выполнен процесс уборки, зависит качество готовой продукции.
Скашивание
Когда растение достигло зрелости, его скашивают комбайнами, выбрав наиболее приемлемый для данного поля способ. Если скашивание проводят методом прямого комбайнирования, разделение стeблестоя на зерно и солому (обмолот), происходит сразу. При типичной раздельной уборке стeблестой вначале скашивают, а обмолачивают через несколько дней. Срез во время покоса делают на высоте 15–17 см. Толщина валка должна быть не больше 25 см, чтобы его было удобно собирать комбайном.
Вам будет интересно узнать о применении и правилах выращивания африканского проса .
Лучшее время для уборки — утро или вечер, в это время зерно меньше осыпается. Скашивание при двухфазной уборке проводят приспособлениями, которые оснащены стeблеподъёмниками и отрегулированы на уборку в трудных условиях. Когда стебель растения прямой, косить его легко; полёгшее просо следует скашивать поперёк или под углом к направлению полеглости.
Обмолот
Если при прямом комбайнировании обмолот делается одновременно со скашиванием, то при раздельном методе эта операция проделывается через некоторое время после того, как стeблестой скосили. Процесс обмолота состоит в отделении семян растения от стeбля. Обмолачивают просо комбайнами с помощью специального приспособления, которое называется жатка. Качество обмолота зависит от влажности зерна и чистоты поля: на нём не должно быть сорняков.
Сушка
Это завершающий этап в процессе сбора урожая. Цель сушки — снизить в семенах количество влаги до показателя, при котором их можно будет хранить длительное время. Степень влажности зависит от того, сколько зерно будет храниться: если не более 6 месяцев, его влажность должна составлять 14%, а если год — то 13%.
Существует три основных способа сушки:
- конвективный;
- кондуктивный;
- рециркуляционный.
Знаете ли вы? Одной из достопримечательностей горного Непала является алкогольный напиток «Тонга», который готовят из забродившего варёного пшена.
Наиболее распространённым является конвективный метод, который применяется почти во всех стационарных зерносушильных машинах. Его суть заключается в нагреве зерна тёплым воздухом с низкой влажностью. Высушенное таким образом просо можно хранить достаточно долго, при этом его вкусовые качества и товарный вид не изменятся.
Правила хранения проса
Обмолоченное и высушенное просо сберегают в зернохранилищах, проведя предварительно дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способом. Перед загрузкой в хранилища сухое и чистое зерно охлаждают до +12...+15°С. Хранят просо насыпью или в мешках. В силосах элеватора толщина насыпи зёрен должна быть не более 15 м, а на зерноскладах напольного типа — 2,5 м. Мешки с просом укладывают штабелями высотой до 15 м.
Во время хранения за зерном ведут постоянное наблюдение, проверяя температуру в насыпи, влажность, наличие насекомых и клещей. При надёжном хранении температура в насыпи не должна превышать +10°С. Если температура проса повышается, его охлаждают активным вентилированием.
Важно! В зерне с влажностью выше 12% активно развиваются микроорганизмы, поэтому следует контролировать температуру в насыпи и не допускать её повышения.
Итак, поскольку просо в метёлках созревает постепенно, наиболее целесообразно убирать урожай раздельным методом. Его преимущество в том, что зерно дозревает уже в валках и меньше осыпается. Прямое комбайнирование лучше применять, когда погодные условия позволяют выжидать полного созревания семян, или поле перед посевом было плохо обработано. Правильно выбранный метод даёт возможность собрать урожай без лишних потерь, а хорошо обмолоченное и высушенное зерно хранится намного лучше.
Комментарии:
Мокнущая экзема
Тем, кого одолевает мокнущая экзема, народные лекари рекомендуют 2 ст...
14 12 2025 21:28:47
Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...
13 12 2025 7:25:48
Не имеет противопоказаний к сочетанию с азотными удобрениями, что позволяет проводить комплексную подкормку...
11 12 2025 9:15:50
Иксодовый клещ чаще всего встречается среди молодых ягнят породы грубошерстных овец...
10 12 2025 1:12:59
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...
09 12 2025 21:30:15
Также можно определить, беременна ли кобыла, пронаблюдав за её поведением и изменениями физиологического состояния...
08 12 2025 3:42:16
Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...
07 12 2025 11:36:36
Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...
05 12 2025 3:22:11
Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...
04 12 2025 13:10:32
Хаpaктеристика и общее описание
Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью...
02 12 2025 18:10:56
Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой...
01 12 2025 8:44:34
При недостатке витамина С наблюдается снижение иммунитета...
30 11 2025 11:14:13
Если вы думаете препараты применять несколько раз, то лучше всего их чередовать...
28 11 2025 19:52:46
Их длина может достигать 40–70 см, а диаметр окружности, которую визуально создаёт листва, — 50–60 см...
27 11 2025 4:52:41
Они составляют 37,2% от годового объёма грибов, которые собирают и переpaбатывают в мире...
26 11 2025 2:24:57
Кисть среднего размера, однобокая, крепко держится на кустарнике...
25 11 2025 16:46:56
Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...
24 11 2025 19:31:35
Для более успешного результата нужно брать листок с черешком и почкой, что у его основания...
23 11 2025 22:42:12
Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...
22 11 2025 12:15:22
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
21 11 2025 17:56:14
Они лопаются и увеличивают свой размер в 20 раз...
20 11 2025 1:51:30
И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:
ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый
Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...
19 11 2025 20:25:59
Благоприятной средой для развития фомоза считаются кислые и сухие почвы, особенно при жарком климате...
18 11 2025 20:41:40
Сбор урожая проходит в сентябре-октябре...
17 11 2025 15:55:28
Края лепестков усыпаны синими или фиолетовыми точками...
16 11 2025 10:56:36
Знаете ли вы? Приём имбиря от метеоризма помогает не только решить проблемы с ЖКТ, но и снизить уровень холестерина в крови...
15 11 2025 22:45:29
Поэтому очень важно знать технику движений животного при каждом из видов аллюра...
14 11 2025 0:52:55
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...
13 11 2025 20:30:37
Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть пpaктически на всю длину...
12 11 2025 9:21:36
Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...
11 11 2025 18:45:36
Способы посадки и как правильно посадить
Корзинки бывают разных размеров: большие, в диаметре более 30 см, и маленькие, в диаметре до 20 см...
10 11 2025 13:16:49
Важно! Лучше всего брать целые ядра, так как качество измельчённых орехов определить невозможно...
09 11 2025 23:26:58
Розетка стандартного размера, сформированная правильно...
08 11 2025 7:47:52
Рецепты приготовления салатов с солёными груздями
Существует большое разнообразие рецептов салатов с солёными груздями...
07 11 2025 19:21:49
Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...
06 11 2025 23:52:52
Подготовка почвы
Лучше всего заняться подготовкой грунта за месяц до посадки растения, его необходимо очистить от сорняков и удобрить...
05 11 2025 18:59:48
В июне активность несколько спадает, но идут работы по внесению питательных веществ под недавно посаженные культуры...
04 11 2025 12:50:27
Неправильное питание
Несбалансированный рацион несушек является наиболее частой причиной расклёва яиц...
03 11 2025 18:36:34
Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...
02 11 2025 15:44:29
Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...
01 11 2025 5:14:16
Знаете ли вы? В Европе баклажаны начали употрeбллять в пищу только после открытия Америки и общения с индейцами, которые окультурили это растение и ели его плоды...
31 10 2025 15:16:41
Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...
30 10 2025 22:23:18
Рецепт №1средне
Рецепт постного грибного гуляша из шампиньонов
7 порций по 200 г 60 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 700 г
помидоры 1 шт...
29 10 2025 14:56:17
Посадка
Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...
27 10 2025 12:40:49
Рецепт №1 Пирог «Осенний» с черносливом и орехами Рецепт №2 Шоколадный пирог с черносливом и грецкими орехамиРецепт №3 Медовик с черносливом и грецкими орехами
Рецепт №1легко
Пирог «Осенний» с черносливом и орехами
870 мин...
26 10 2025 14:29:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку