Свинушки

Грибы дуньки или, как их называют специалисты, свинушки (латинское название Paxillus) — популярны среди хозяек благодаря пригодности к зимним заготовкам холодного посола. В данном материала представлены описание, фото, съедобные и ядовитые разновидности свинушки как популярного гриба.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание гриба
- Распространённость
- Ядовитые свойства
- Симптомы и лечение отравления
- Разновидности
- Какие свинушки можно есть
Описание гриба
Дуньки имеют небольшую, плотную и рыхлую шляпку диаметром 10–12 см. В процессе роста они выгибаются до воронкообразной формы, как показано на фотографии.
Вот что отличает грибы этого сорта от других представителей:
- цвет зависит от возраста — молодые чаще всего жёлто-зелёного цвета, а взрослые оливково-красного;
- внешне растение может быть клейким, гладким, влажным или сухим. Всё зависит от погодных условий, в которых произрастает свинушка;
- бледно-жёлтая уплотнённая, а иногда и коричневая мякоть может быть как твёрдой, так и мягкой. Повреждённые места сразу темнеют;
- плотная, серая и матовая ножка гриба достаточно маленькая — 8–9 см в длину и 2 см в толщину;
- распространены в августе – ноябре.
Запаха и вкуса у сырой свинушки пpaктически нет. Но после тепловой обработки (жарки или варки) его можно мариновать или готовить блюда в смеси с другими видами грибов.
Видео: Можно ли есть свинушки
Распространённость
Свинушки растут крупными партиями. При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания. Чаще всего они встречаются на опушках, полянах хвойных или лиственных лесов с высокой влажностью грунта, реже — на луговой местности или вдоль болота. Произрастают грибы на пеньках или в старых упавших деревьях. А иногда селятся в стенах домов, изготовленных из дерева, при этом разрушая конструкцию.
Ядовитые свойства
Ранее свинухи считались достаточно безвредными и часто применялись в кулинарии. Но с 80-х годов прошлого века в некоторых странах стали отмечать многочисленные случаи отравления, после чего медики единогласно отнесли этот тип в разряд ядовитых грибов.
- Почему свинушки наносят вред организму:
- В грибах содержится яд лектин, вызывающий анемию. Это происходит из-за того, что токсин грибов попадает в кровь и провоцирует разрушение эритроцитов.
- Если порция вредного вещества была незначительна, может проявиться острая форма невропатии, желтухи или почечной недостаточности.
- Употрeбление в больших дозах влечёт за собой тошноту, диарею, интоксикацию организма, брадикардию, сбой зрительных функций. Среди самых тяжёлых последствий — сбой дыхания и отёк лёгких.
- Также чрезмерное употрeбление свинушек вызывает наркотическую зависимость.
При этом, в отличие от отравления бледной поганкой, яд свинухи действует очень медленно, и первые симптомы могут появиться через большой период времени.
Самое пагубное влияние они оказывают на детский организм. В такой же мере это касается людей, перенёсших тяжёлую болезнь, страдающих от мочекаменной болезни или от проявления разных форм аллергии. Кроме того, доказано, что в свинушках найден алкалоид мускарин, который входит в состав красных мухоморов.
Важно! Категорически не рекомендуется применять консервированные или отварные свинушки в качестве закуски к алкогольным напиткам. Эта комбинация вызывает яркие устрашающие галлюцинации. Такой эффект обуславливается присутствием холиномиметика мускарина в составе свинух.
Симптомы и лечение отравления
Вся сложность в том, что установить отравление свинушками очень сложно, поскольку проявляется оно не сразу. Но всё же есть ряд показателей, которые свидетельствуют о наличии яда в организме:
- плохое самочувствие на протяжении долгого времени;
- тошнота;
- расстройство желудка;
- повышенная перистальтика;
- боли в животе;
- бледность;
- развивается желтуха;
- повышение билирубина;
- снижение суточной нормы мочи;
- олигоанурия (при очень сильной интоксикации) ;
- нарушение зрения, сердечного и дыхательного ритма.
Если употрeбление ядовитых грибов свелось к минимуму, то симптомы могут проявиться в виде вялости, снижения иммунитета, тошноты и диареи, которые проходят сами собой. Иногда пострадавший может не понять, что отравление вызвали именно свинушки. В остальных случаях медицинского обследования и госпитализации не избежать.
Знаете ли вы? Миллиарды грибных спор парят в воздухе, и если взять пробу в любом помещении, то они там также будут присутствовать. Это связано с тем, что грибы размножаются спорами, и даже простой шампиньон может выбросить в воздух свыше 40 млн веществ на скорости 90 км/час.
После проявления первых признаков отравления грибами надо сразу вызвать скорую помощь. Затем оказать ряд неотложных действий:
- Спровоцировать тошноту с помощью раствора из соли и воды, горчицы или обильного питья. Благодаря рвоте можно освободить желудок от грибных остатков. При этом важно находиться в сознании, поскольку в бессознательном состоянии больной может подавиться рвотными массами.
- Промыть желудок. Например, можно использовать слабый раствор марганцовки, принять активированный уголь или другой доступный сорбент.
- Аутоиммунные аллергические реакции можно уменьшить приёмом антигистаминных лекарств («Супрастин», «Фенистил», «Цетрин» и т. д.).
Важно учитывать, что единое противоядие отсутствует, и несвоевременное оказание помощи может привести к летальным последствиям. Выздоровление возможно только после оказания квалифицированной медицинской помощи.
Разновидности
Сегодня выявлено десять разновидностей свинушек. При этом в состав каждого вида входят вредные вещества в разном количестве. Часть из них относятся к разряду ядовитых. О самых распространённых пойдёт речь далее.Узнайте также о выращивании шампиньонов в теплице .
Тонкая свинушка
Свинуха тонкая (на латинском Paxillus involutus) отличается рядом хаpaктеристик:
- выгнутое кверху либо прямое верхнее тело гриба;
- цвет серо-оливковый или ярко-бурый;
- бархатистая на ощупь с загнутыми пушистыми краями;
- безвкусная жёлтая, нежная и рыхлая мякоть без запаха;
- пластинкообразный слой из редких красно-жёлтых пластин. Иногда они объединяются перепонками, создавая ажурный внешний слой;
- крупные ножки общей длинной 1–2 см и 9 см в высоту.
Ольховая свинушка
Вид съедобных свинушек, сосредоточенных в лиственных лесах с высокой влажностью грунта и обязательным наличием ольхи.
Вид можно описать так:
- выпуклая шляпка диаметром 8–15 см с тонкими закрученными краями;
- затем она выравнивается и вдавливается, края выравниваются или опускаются;
- на ощупь сухая, пушистая с небольшими трещинами;
- цвет охряно-бурый, коричневый с желтинкой или ало-коричневый. Иногда приобретает оливкой оттенок, который темнеет при надавливании;
- поверхность гриба пластинчатая;
- пластинки средней или сильной густоты, продолговатые с соединениями в центре основания;
- ножка в форме цилиндра, жёлто-алая или зелёно-коричневая, поперечное сечение — 1–2,5 см, а высота до 8 см;
- нежная уплотнённая мякоть жёлтого или жёлто-красного цвета. Темнеет при разрезе.
Уховидная свинушка
Уховидную, или как её называют ещё пaнycовидную, свинуху описывают так:
- грубая, плотная шапка диаметром до 12 см;
- пушистая или приглаженная поверхность в форме веера;
- шероховатые, рваные или волнообразные края;
- цвет варьируется от жёлто-бурого до тёмно-красного;
- упруго-резинистая мякоть жёлто-белого или бледно-каштанового цвета, которая буреет на срезе;
- уховидная свинушка в большинстве случаев не имеет ножки либо она вырастает, но очень короткая.
Какие свинушки можно есть
Ещё несколько лет назад свинухи считались съедобным видом грибов, несмотря на то что относились к четвёртой группе небезопасных (такие грибы можно употрeбллять после долгой обработки и вымачивания). В настоящее время они являются очень токсичными, и собирать эти ядовитые грибы категорически противопоказано.Важно! Отличить ядовитую дуньку от съедобной помогут места срезов. Мякоть гриба сильно впитывает влагу, поэтому при нажатии она становится очень тёмной. Это свидетельствует о том, что свинушка содержит большое количество токсинов.
Игнорируя предупреждения, нередко грибники собирают условно-съедобную толстую свинушку для употрeбления в пищу.
Какие правила обработки важно соблюдать для сведения вреда токсичных грибов к минимуму:
- Очищать дуньки необходимо сразу после сбора, свежими.
- Обработанные грибы надо вымочить в воде, соли и лимонном соке в течение 24 часов, при этом воду надо менять 3–4 раза. Эти действия помогут избавить продукт от радиоизотопов и солей тяжёлых металлов.
- Затем свинухи надо сварить в подсоленной воде (время приготовления — 5 минут), после этого слить воду и проварить дважды по 30 минут, каждый раз меняя воду на чистую. После обработки снова промыть грибы.
После остывания свинухи можно использовать как начинку или отдельный вкусный гарнир, мариновать, тушить, жарить и т. д.
Как видно, большая часть свинушек может спровоцировать сильное отравление и нанести непоправимый вред организму. Готовить их можно, но добавлять в пищу нежелательно, поскольку недавнее изучение состава Paxillus доказало невозможность разрушения вредных токсинов. Таким образом применение гриба в кулинарии является большим риском, избежать которого можно, зная, как могут выглядеть ядовитые и условно-съедобные свинушки.
Комментарии:
Советуем почитать, как пристроить беседку к дому своими руками...
14 12 2025 23:28:27
Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...
13 12 2025 1:30:27
К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками...
12 12 2025 6:16:16
Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...
11 12 2025 6:44:51
В этом периоде их описание может отличаться от взрослой формы...
10 12 2025 13:39:25
Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме...
09 12 2025 14:24:22
И хотя для размножения этих хвойных чаще используется черенкование, имейте в виду, что посев и взращивание молодняка в домашних условиях не такое уж сложное дело, хотя и займёт много времени...
08 12 2025 18:43:54
После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов...
07 12 2025 5:24:57
Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...
06 12 2025 11:47:50
Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...
05 12 2025 9:40:12
Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности...
04 12 2025 1:24:33
Полезные и вредоносные свойства плодов клубники
Рассмотрим, какую пользу для матери и грудничка приносят плоды этой культуры, а также, возможный вред от их употрeбления...
03 12 2025 20:14:19
Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...
02 12 2025 0:16:49
Среди большого разнообразия следует отметить наиболее встречающиеся рецепты заготовки браги и её перегона: без сахара, с сахаром, на диких дрожжах...
01 12 2025 12:49:38
Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...
30 11 2025 17:33:23
При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...
29 11 2025 12:38:33
Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...
28 11 2025 11:19:13
Оптимальные сроки выращивания томата Земляк
В зависимости от региона выращивания сорта посев его семян для получения рассады растягивается от середины марта до начала апреля...
27 11 2025 2:24:10
Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...
26 11 2025 22:58:14
Сорт неприхотлив, обладает великолепными эстетическими качествами, а также пользуется большой популярностью, благодаря длительному периоду цветения...
25 11 2025 23:44:50
вид включили в Национальный реестр страны...
24 11 2025 10:52:25
Сорт подходит для весеннего и летнего оборота, поэтому урожай можно собирать дважды в сезон...
23 11 2025 15:38:29
Для ловли каких рыб используется
В отличие от других видов мормышек, «Нимфа» позволяет получить высокий улов даже в период глухозимья...
22 11 2025 20:31:48
Некоторым может не понравится бугристость поверхности и присутствие шипов, однако это сложно назвать проблемами сорта...
21 11 2025 23:44:11
Возрастом 1–2 года
Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями...
20 11 2025 19:18:22
Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов...
19 11 2025 7:54:29
Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...
18 11 2025 16:13:12
Способы ферментации в домашних условиях
Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...
17 11 2025 1:34:15
Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...
16 11 2025 11:59:55
Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...
15 11 2025 22:37:19
Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...
14 11 2025 16:27:16
Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...
13 11 2025 6:17:39
Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма...
11 11 2025 10:25:57
Отцветать начинают в конце мая одновременно с тюльпанами...
09 11 2025 0:26:17
Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...
08 11 2025 4:54:51
Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...
07 11 2025 18:26:17
Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...
06 11 2025 21:11:14
Сухой грунт
Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...
05 11 2025 0:44:13
Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...
04 11 2025 9:41:23
Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду...
03 11 2025 23:11:27
+15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...
02 11 2025 12:44:39
На какой год цветёт гортензия после посадки
Как правило, начало цветения гортензии будет зависеть от:
климатических условий, в которых выращивается растение; сорта; периода высадки саженцев...
01 11 2025 5:10:54
Основные виды
Виды глоксинии различают по:
рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...
31 10 2025 15:30:20
Знаете ли вы? Художник Кевин Чемпени создал люстру из популярного «детского» мармелада в форме медвежат, которая весит около 50 кг...
30 10 2025 21:15:16
Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...
29 10 2025 10:14:40
Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...
28 10 2025 12:40:21
Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее...
27 10 2025 18:45:10
После приготовления воду можно использовать по назначению...
26 10 2025 20:40:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку