Консервированная капуста на зиму в банках

Капуста, заготовленная на зиму, выручала наших предков как вкусная закуска и лечебный продукт. Овощ — просто кладезь витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В статье представлены популярные зимние заготовки с пошаговым приготовлением.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Консервирование или квашение белокочанной капусты начинается с выбора подходящих ингредиентов: основного и сопутствующих.
Знаете ли вы? Капуста — одна из немногих культур, дико растущие родственники которой, не известны до сих пор.
Критерии выбора капустного кочана:
- свежий, плотный, с неразобранной листвой;
- хороший, зрелый вилок будет тяжёлым;
- отсутствие потемнения или признаков гнили;
- отсутствие дырочек или других следов, оставленных насекомыми;
- для длительного хранения в домашних условиях берут среднепоздние и поздние сорта овоща.
Раннюю капусту используют для приготовления быстрых маринованных или солёных блюд. Нужно помнить о том, что соль лучше брать без добавок, крупную. При использовании йодированной соли продукт не будет хрустеть.
Перед началом готовки на зиму все овощи моют и очищают от кожуры. Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют.
Рецепты заготовок капусты на зиму
Готовить зимнюю продукцию можно по-разному: квасить, солить, делать салаты. Капуста — уникальный овощ, который сочетается со многими огородными корнеплодами и овощами, и фруктами:
- паслёновыми ;
- свёклой ;
- редькой;
- яблоками ;
- ягодами.
Рецепт №1 Классический рецепт капустной заготовки Рецепт №2 Салат «Осенний» Рецепт №3 Маринованные гoлyбцы Рецепт №4 Заготовка из летней капусты Рецепт №5 «Пелюстка» без стерилизации Рецепт №1 легко Это один из самых простых рецептов, который позволяет использовать продукт зимой как ингредиент первых и вторых блюд, закусок и салатов. Благодаря тому, что в рецепте нет ни соли, ни сахара, вызывающего процесс брожения, вкус капусты пpaктически не отличается от вкуса свежего овоща. 1 банка на 1 л30 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 1 ч. л. маленький кочан 150–250 млКлассический рецепт капустной заготовки
Пищевая ценность на 100 г:Калории 27 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,8 г
Видео-рецепт
Классический рецепт капустной заготовки Видео-рецепт: Классический рецепт капустной заготовкиОбратите также внимание на рецепты засолки хрустящей капусты в банке .
Рецепт №2
средне
Салат «Осенний»
3 банки по 0,5 л2 часа Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
400 г
- морковь
150 г
- баклажан
250 г
- лук репчатый
150 г
- перец болгарский
250 г
- огурец
250 г
- помидор
550 г
- соль
2 ч. л.
- сахар
2 ст. л.
- лавр
2 листа
- перец душистый
3 горошка
- перец чёрный
7–8 горошков
- уксус (70%)
1 ч. л. или 50 мл (9%)
- растительное масло
60 мл
- Нашинковать как можно тоньше капусту, отложить в сторону.
- На тёрке для корейских рецептов натереть морковь.
- Соединить овощи, посолить и перемешать, чуть приминая, чтобы выделился сок.
- Баклажан очистить от горькой кожуры и нарезать соломкой. Посолить, убрать в сторону.
- Луковицу почистить и нарезать четверть кольцами.
- Перец очистить от семян и перегородок, накрошить соломкой.
- Вымытые огурцы нарезать полукольцами.
- Томаты (250 г) нарезать дольками среднего размера. Из остальных сделать томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
- В ёмкость, выбранную для варки салата, поместить все овощи за исключением томатного пюре.
- Салатную смесь посолить, добавить сахар, поломанные вручную листья лавра и перец.
- Ингредиенты перемешать и добавить уксус и масло. Оставить на 2 ч для пропитки специями, регулярно помешивая.
- После того как содержимое ёмкости пустит сок, добавить томатное пюре.
- Содержимое поставить на огонь, довести до кипения. Варить, помешивая 20 мин.
- Готовый салат разложить плотно по банкам, так чтобы сверху овощи были покрыты соком, и закатать крышками.
Видео-рецепт
Салат «Осенний» Видео-рецепт: Салат «Осенний»Знаете ли вы? Строителям Великой китайской стены в рацион включали капусту, вымоченную в рисовом вине.
Рецепт №3
легко
Маринованные гoлyбцы
1 банка на 3 л90 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
20 листьев
- морковь
1,5 кг
- болгарский перец
2 шт.
- перец острый
1/3 стручка
- чеснок
2 головки
- подсолнечное масло
100 мл
- соль
2 ст. л.
- сахар
100 г
- лавр
3–4 листа
- уксусная эссенция
1 ст. л.
- перец душистый
8 шт.
- Вилок должен быть крупным с большими листьями. Чтобы снять листья с кочана, нужно подрезать вокруг кочерыжки. Затем аккуратно поддевая со всех сторон листа, его снимают.
- Отобранные листы делят пополам, удаляя жёсткую серединку.
- Подготовленные заготовки нужно пробланшировать в кипящей солёной воде 1 мин., по 2–3 штуки. Это смягчит их и позволит завернуть начинку без разрывов.
- На крупной тёрке натирают морковь, кладут в миску. Туда же отправляют пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец. Смесь тщательно перемешиваем.
- Подготовленные заготовки к гoлyбцам наполняют морковным фаршем и заворачивают.
- Готовые гoлyбцы плотно укладывают в банку, переслаивая с нарезанным тонкими кольцами болгарским перцем.
- В кастрюлю для приготовления маринада наливают литр воды. Туда помещают все специи, заявленные в рецепте, и перемешивают.
- Маринад должен прокипеть 5 мин., после чего ним заливают гoлyбцы.
- Ёмкость накрывают капроновой крышкой на 15 мин., за это время маринад успеет равномерно распределиться, выгоняя на поверхность пузырьки воздуха.
- После истечения времени, крышку снимают и доливают маринад до края горлышка. Закупоренную капроном банку с продуктом убирают на хранение в прохладное место.
Видео-рецепт
Важно! Если в конце вилка листья снимаются особо сложно, рвутся, то нужно отделить его верхнюю треть с кочерыжкой. Затем опустить в кипяток на 15–20 мин., листья не должны размякнуть.
Рецепт №4
легко
Заготовка из летней капусты
190 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
6 кг
- морковь
600 г
- чеснок
100 г
- соль
150 г
- перец (молотый) красный
2 ч. л.
- Натереть морковь на крупной тёрке, выложить в миску.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Чеснок и сухие специи тщательно перемешать. Количество острого красного перца регулируйте на собственный вкус.
- Кочаны разрезать на крупные куски, примерно на 8 шт. Кочерыжку удалить.
- Каждый из кусочков через лист в середине промазать острой смесью и положить щепоть моркови.
- Фаршированные ломти плотно укладывают в чистую посуду. В домашних условиях удобно использовать эмалированную кастрюлю с большим литражом. После того как выложены все ломти, их нужно хорошо утрамбовать.
- Поверх овощей застилают слой чистой марли и ставят сверху гнёт.
- Через 2 ч овощи ещё раз утрамбовывают и оставляют на ночь.
- Утром капусту снова трамбуют и оставляют ещё на сутки, регулярно проверяя и трамбуя. Такой тщательный подход нужен для того, чтобы выдавить углекислый газ.
- Брожение будет продолжаться от 3 до 5 суток, в зависимости от температуры в комнате. Как только квашение будет готово, его убирают в прохладное место.
Видео-рецепт
Заготовка из летней капусты Видео-рецепт: Заготовка из летней капустыСмотрите также вкусные рецепты засолки капусты пластинами .
Рецепт №5
легко
«Пелюстка» без стерилизации
1 банка на 3 л50 мин.Шаги10 ингредиентов
- капуста
1 средний кочан
- морковь
1 шт.
- томат
2–3 шт.
- сладкий перец
2–3 шт.
- вода
1 л
- сахар
100 г
- соль
1,5 ст. л.
- масло растительное
100 мл
- уксус
100 мл
- перец (душистый, острый)
по вкусу
- Капустный кочан режут крупными кусками, примерно 8–10 см в длину.
- Очищенную морковь нарезают кольцами.
- Также тонкими кольцами нарезают болгарский перец.
- Томаты нарезают четвертинками.
- Далее овощи выкладывают слоями: капуста, томат, морковь, перец. В 3-литровой ёмкости получиться два слоя, накрытых капустой.
- Содержимое залить кипятком и дать постоят 5 мин. затем воду слить в кастрюлю.
- В кастрюлю к воде добавляют специи и кипятят 5 мин.
- В банку заливают уксус и масло, затем горячий маринад.
- Банки закатывают стерильными крышками. Горячий маринад и стерильная посуда в этом рецепте позволяют закатать зимнюю заготовку без дополнительной стерилизации.
Важно! Чтобы салаты и закуски получались вкусными и долго хранились, после закатки их переворачивают вверх дном и укутывают тёплым одеялом.
Особенности хранения заготовок
В домашних условиях квашеный продукт нужно хранить в холодильнике при 0°С или в погребе. Срок хранения консервированных продуктов будет долгим, если помещение будет сухим, прохладным и проветриваемым. Маринованная капуста без стерилизации в холодильнике хранится без потери вида около месяца, потом блюдо начинает темнеть. Готовьте витаминные засолки и маринады. В зимний период они заменят дорогостоящие лимоны. Известно, кстати, что квашеная капуста гораздо полезнее свежей.
Комментарии:
Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония...
14 12 2025 22:52:44
По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...
13 12 2025 7:19:41
Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...
12 12 2025 4:28:50
Сделать это достаточно просто, стоит лишь отрезать небольшую часть овоща и оставить его на 10–15 минут при комнатной температуре...
11 12 2025 2:37:46
На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в хаpaктерные кистевидные соцветия...
10 12 2025 17:42:35
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
09 12 2025 0:56:17
Рецепт №1легко
Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов
0,5 л 2–3 нед...
08 12 2025 9:23:57
Биологический
Этот способ борьбы можно использовать как вспомогательный, а не единственный...
06 12 2025 5:13:50
Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...
05 12 2025 5:22:28
Положительные свойства вида следующие:
высокая урожайность;
привлекательный внешний вид;
высокий и ветвистый куст;
отличные вкусовые качества плодов;
длительный период плодоношения;
стойкость к типичным для томатов болезням;
подходят для любых видов заготовки...
04 12 2025 15:30:23
Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги...
03 12 2025 3:40:17
Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...
02 12 2025 9:46:31
Её цвет золотистый, с зелёным отливом...
01 12 2025 18:51:13
Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы...
30 11 2025 6:13:30
Екатерина II способствовала дальнейшему распространению заморского овоща...
29 11 2025 2:40:23
Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...
28 11 2025 6:33:31
Их можно употрeбллять в пищу...
27 11 2025 17:15:14
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
26 11 2025 21:52:11
Дизайнеры придерживаются мнения, что желательно оформлять экстерьер и интерьер дома, а также ландшафт участка в одном стиле, чтобы все элементы гармонично сочетались...
25 11 2025 20:22:30
Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...
24 11 2025 12:44:44
Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...
23 11 2025 5:54:51
В этом случае необходимо сокращать поливы и подкормки, проверить оптимальность освещения в теплицах...
22 11 2025 14:24:49
Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...
21 11 2025 6:58:16
Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...
20 11 2025 19:15:11
Поскольку у бегонии корешки небольшие, то для её пересадки после покупки подойдёт горшок тоже небольшого размера...
19 11 2025 0:19:13
Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше...
18 11 2025 14:47:32
Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С...
17 11 2025 17:49:31
Умеренное употрeбление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом:
Укрепляет иммунитет...
16 11 2025 1:36:49
В осеннее время она может становиться красной, как и большинство других растений...
15 11 2025 15:24:23
Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа...
14 11 2025 7:23:34
Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...
13 11 2025 8:57:30
копченой паприки;
соль, свежемолотый черный перец — по вкус...
12 11 2025 9:30:52
Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...
11 11 2025 20:48:29
Причём одной обработки не достаточно, лучше провести несколько опрыскиваний с интервалом 10–15 дней...
10 11 2025 4:49:13
Такое средство оставляют настаиваться сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения...
09 11 2025 11:39:17
Основные особенности кустарника сорта Хетц:
раскидистость, низкорослость (особенно в первые годы роста);отсутствие колючей хвои (иголки короткие и мягкие, чешуйчатого типа);цвет хвоинок — насыщенный, тёмно-зелёный, более молодые растения окрашены светлее;в зимний период иголки темнеют и приобретают бурый оттенок...
08 11 2025 16:19:13
Симптомы
Насторожить владельца коровы и стать сигналом обращения к специалисту должны такие факторы:
ухудшение аппетита или абсолютный отказ от еды;вялость, апатичность, долгое залёживание;уменьшение количества или полная остановка отрыжки и жвачки;заметные при пальпации уплотнения в районе рубца от накопленной пищи;изменение консистенции испpaжнeний — жидкие или слишком комкообразные;редкая дефекация;снижение надоев;потеря веса;высокая температура тела до 40—41 °С...
07 11 2025 17:29:53
В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...
06 11 2025 23:27:38
Листья лука трубчатые, имеют тёмно-зелёный цвет, а их основание белое и тонкое...
05 11 2025 20:16:35
Прищипка
При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...
03 11 2025 19:43:52
Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета...
02 11 2025 2:36:49
Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул...
01 11 2025 2:15:45
При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...
31 10 2025 2:56:52
Советуем также почитать о лекарственных травах по знакам Зодиака...
30 10 2025 20:33:15
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
29 10 2025 17:57:11
Лучше всего подойдёт для выращивания в умеренном климате, суровые зимы может не пережить...
28 10 2025 23:43:45
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 401,3 ккал
Белки 34,9 г
Жиры 17,3 г
Углеводы 26,5 г
Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...
27 10 2025 14:13:54
Хаpaктеризуется сверхранним сроком созревания, первое плодоношение (Примара является ремонтантным сортом, способным приносить два урожая за сезон) можно получить уже в середине июня...
26 10 2025 15:44:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку