"Консервированная капуста на зиму в банках > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Консервированная капуста на зиму в банках

2 лайка

Капуста, заготовленная на зиму, выручала наших предков как вкусная закуска и лечебный продукт. Овощ — просто кладезь витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В статье представлены популярные зимние заготовки с пошаговым приготовлением.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Консервирование или квашение белокочанной капусты начинается с выбора подходящих ингредиентов: основного и сопутствующих.

Знаете ли вы? Капуста — одна из немногих культур, дико растущие родственники которой, не известны до сих пор.

Критерии выбора капустного кочана:

  • свежий, плотный, с неразобранной листвой;
  • хороший, зрелый вилок будет тяжёлым;
  • отсутствие потемнения или признаков гнили;
  • отсутствие дырочек или других следов, оставленных насекомыми;
  • для длительного хранения в домашних условиях берут среднепоздние и поздние сорта овоща.

Раннюю капусту используют для приготовления быстрых маринованных или солёных блюд. Нужно помнить о том, что соль лучше брать без добавок, крупную. При использовании йодированной соли продукт не будет хрустеть.

Перед началом готовки на зиму все овощи моют и очищают от кожуры. Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют.

Рецепты заготовок капусты на зиму

Готовить зимнюю продукцию можно по-разному: квасить, солить, делать салаты. Капуста — уникальный овощ, который сочетается со многими огородными корнеплодами и овощами, и фруктами:

Рецепт №1

Классический рецепт капустной заготовки

Рецепт №2

Салат «Осенний»

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

Маринованные гoлyбцы

Рецепт №4

Заготовка из летней капусты

Рецепт №5

«Пелюстка» без стерилизации

Рецепт №1

легко

Классический рецепт капустной заготовки

Это один из самых простых рецептов, который позволяет использовать продукт зимой как ингредиент первых и вторых блюд, закусок и салатов. Благодаря тому, что в рецепте нет ни соли, ни сахара, вызывающего процесс брожения, вкус капусты пpaктически не отличается от вкуса свежего овоща.

Купи сейчас:

1 банка на 1 л30 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • уксус (70%)

    1 ч. л.

  • капуста

    маленький кочан

  • вода

    150–250 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 27 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,8 г
  1. Нашинковать капусту. Пока измельчается кочан, поставить на плиту воду и вскипятить.
  2. Нашинкованное сырьё неплотно утрамбовать в банку (стерильную).
  3. Добавить уксус и залить кипятком.
  4. Заливая воду, капусту нужно проткнуть ножом, выпуская воздух.
  5. Готовое блюдо закатывают стерильной крышкой.

Видео-рецепт

Классический рецепт капустной заготовкиВидео-рецепт: Классический рецепт капустной заготовки

Обратите также внимание на рецепты засолки хрустящей капусты в банке.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Салат «Осенний»

3 банки по 0,5 л2 часаШаги14 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    400 г

  • морковь

    150 г

  • баклажан

    250 г

  • лук репчатый

    150 г

  • перец болгарский

    250 г

  • огурец

    250 г

  • помидор

    550 г

  • соль

    2 ч. л.

  • сахар

    2 ст. л.

    Купите сейчас:
  • лавр

    2 листа

  • перец душистый

    3 горошка

  • перец чёрный

    7–8 горошков

  • уксус (70%)

    1 ч. л. или 50 мл (9%)

  • растительное масло

    60 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 62 ккал Белки 2,0 г Жиры 3,4 г Углеводы 8,8 г
  1. Нашинковать как можно тоньше капусту, отложить в сторону.
  2. На тёрке для корейских рецептов натереть морковь.
  3. Соединить овощи, посолить и перемешать, чуть приминая, чтобы выделился сок.
  4. Баклажан очистить от горькой кожуры и нарезать соломкой. Посолить, убрать в сторону.
  5. Луковицу почистить и нарезать четверть кольцами.
  6. Перец очистить от семян и перегородок, накрошить соломкой.
  7. Вымытые огурцы нарезать полукольцами.
  8. Томаты (250 г) нарезать дольками среднего размера. Из остальных сделать томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
  9. В ёмкость, выбранную для варки салата, поместить все овощи за исключением томатного пюре.
  10. Салатную смесь посолить, добавить сахар, поломанные вручную листья лавра и перец.
  11. Ингредиенты перемешать и добавить уксус и масло. Оставить на 2 ч для пропитки специями, регулярно помешивая.
  12. После того как содержимое ёмкости пустит сок, добавить томатное пюре.
  13. Содержимое поставить на огонь, довести до кипения. Варить, помешивая 20 мин.
  14. Готовый салат разложить плотно по банкам, так чтобы сверху овощи были покрыты соком, и закатать крышками.

Видео-рецепт

Салат «Осенний» Видео-рецепт: Салат «Осенний»

Знаете ли вы? Строителям Великой китайской стены в рацион включали капусту, вымоченную в рисовом вине.

Рецепт №3

легко

Купите сейчас:

Маринованные гoлyбцы

1 банка на 3 л90 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    20 листьев

  • морковь

    1,5 кг

  • болгарский перец

    2 шт.

  • перец острый

    1/3 стручка

  • чеснок

    2 головки

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    100 г

  • лавр

    3–4 листа

    Купите сейчас:
  • уксусная эссенция

    1 ст. л.

  • перец душистый

    8 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 51 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,3 г Углеводы 12,8 г
  1. Вилок должен быть крупным с большими листьями. Чтобы снять листья с кочана, нужно подрезать вокруг кочерыжки. Затем аккуратно поддевая со всех сторон листа, его снимают.
  2. Отобранные листы делят пополам, удаляя жёсткую серединку.
  3. Подготовленные заготовки нужно пробланшировать в кипящей солёной воде 1 мин., по 2–3 штуки. Это смягчит их и позволит завернуть начинку без разрывов.
  4. На крупной тёрке натирают морковь, кладут в миску. Туда же отправляют пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец. Смесь тщательно перемешиваем.
  5. Подготовленные заготовки к гoлyбцам наполняют морковным фаршем и заворачивают.
  6. Готовые гoлyбцы плотно укладывают в банку, переслаивая с нарезанным тонкими кольцами болгарским перцем.
  7. В кастрюлю для приготовления маринада наливают литр воды. Туда помещают все специи, заявленные в рецепте, и перемешивают.
  8. Маринад должен прокипеть 5 мин., после чего ним заливают гoлyбцы.
  9. Ёмкость накрывают капроновой крышкой на 15 мин., за это время маринад успеет равномерно распределиться, выгоняя на поверхность пузырьки воздуха.
  10. После истечения времени, крышку снимают и доливают маринад до края горлышка. Закупоренную капроном банку с продуктом убирают на хранение в прохладное место.

Видео-рецепт

Маринованные гoлyбцы Видео-рецепт: Маринованные гoлyбцы

Важно! Если в конце вилка листья снимаются особо сложно, рвутся, то нужно отделить его верхнюю треть с кочерыжкой. Затем опустить в кипяток на 15–20 мин., листья не должны размякнуть.

Рецепт №4

легко

Заготовка из летней капусты

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

190 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    6 кг

  • морковь

    600 г

  • чеснок

    100 г

  • соль

    150 г

  • перец (молотый) красный

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 47 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,6 г Углеводы 7,3 г
  1. Натереть морковь на крупной тёрке, выложить в миску.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Чеснок и сухие специи тщательно перемешать. Количество острого красного перца регулируйте на собственный вкус.
  4. Кочаны разрезать на крупные куски, примерно на 8 шт. Кочерыжку удалить.
  5. Каждый из кусочков через лист в середине промазать острой смесью и положить щепоть моркови.
  6. Фаршированные ломти плотно укладывают в чистую посуду. В домашних условиях удобно использовать эмалированную кастрюлю с большим литражом. После того как выложены все ломти, их нужно хорошо утрамбовать.
  7. Поверх овощей застилают слой чистой марли и ставят сверху гнёт.
  8. Через 2 ч овощи ещё раз утрамбовывают и оставляют на ночь.
  9. Утром капусту снова трамбуют и оставляют ещё на сутки, регулярно проверяя и трамбуя. Такой тщательный подход нужен для того, чтобы выдавить углекислый газ.
  10. Брожение будет продолжаться от 3 до 5 суток, в зависимости от температуры в комнате. Как только квашение будет готово, его убирают в прохладное место.

Видео-рецепт

Заготовка из летней капусты Видео-рецепт: Заготовка из летней капусты

Смотрите также вкусные рецепты засолки капусты пластинами.

Рецепт №5

легко

Купите сейчас:

«Пелюстка» без стерилизации

1 банка на 3 л50 мин.Шаги10 ингредиентов

  • капуста

    1 средний кочан

  • морковь

    1 шт.

  • томат

    2–3 шт.

  • сладкий перец

    2–3 шт.

  • вода

    1 л

  • сахар

    100 г

  • соль

    1,5 ст. л.

  • масло растительное

    100 мл

  • уксус

    100 мл

    Положи в корзину сейчас:
  • перец (душистый, острый)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 46,9 ккал Белки 1,3 г Жиры 2,8 г Углеводы 4,3 г
  1. Капустный кочан режут крупными кусками, примерно 8–10 см в длину.
  2. Очищенную морковь нарезают кольцами.
  3. Также тонкими кольцами нарезают болгарский перец.
  4. Томаты нарезают четвертинками.
  5. Далее овощи выкладывают слоями: капуста, томат, морковь, перец. В 3-литровой ёмкости получиться два слоя, накрытых капустой.
  6. Содержимое залить кипятком и дать постоят 5 мин. затем воду слить в кастрюлю.
  7. В кастрюлю к воде добавляют специи и кипятят 5 мин.
  8. В банку заливают уксус и масло, затем горячий маринад.
  9. Банки закатывают стерильными крышками. Горячий маринад и стерильная посуда в этом рецепте позволяют закатать зимнюю заготовку без дополнительной стерилизации.

Важно! Чтобы салаты и закуски получались вкусными и долго хранились, после закатки их переворачивают вверх дном и укутывают тёплым одеялом.

Особенности хранения заготовок

В домашних условиях квашеный продукт нужно хранить в холодильнике при 0°С или в погребе. Срок хранения консервированных продуктов будет долгим, если помещение будет сухим, прохладным и проветриваемым. Маринованная капуста без стерилизации в холодильнике хранится без потери вида около месяца, потом блюдо начинает темнеть. Готовьте витаминные засолки и маринады. В зимний период они заменят дорогостоящие лимоны. Известно, кстати, что квашеная капуста гораздо полезнее свежей.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде

Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...

30 04 2024 23:41:52

"Инфекционный ринотрахеит КРС: симптомы и лечение

Связано это с выделением в атмосферу огромного количества метана вместе с продуктами жизнедеятельности животных...

29 04 2024 5:31:46

"Лечение болезней горла имбирём: рецепты народной медицины

Корень просто нужно хорошо помыть мягкой щёткой...

28 04 2024 6:49:35

"Облепиховое масло от псориаза

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы...

27 04 2024 12:56:33

"Разница между лещом и подлещиком

При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания...

26 04 2024 16:24:53

"Консервация стручковой фасоли

Польза и вред продукта Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека: снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки; антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов; наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза; соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных; регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...

25 04 2024 22:52:59

"Крыжовник Раволт: основные хаpaктеристики и внешний вид

Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...

24 04 2024 4:51:50

"Рецепт вкусного салата с жареными опятами

Грибы нашинковать на кусочки и отправить в разогретую сковороду жариться на растительном масле...

23 04 2024 21:49:44

"Как приготовить кету в духовке: пошаговые рецепты

Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...

22 04 2024 13:51:28

"Какой расход семян газонной травы на 1 м?

Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...

20 04 2024 1:26:56

"Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов

Виды кормов Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов...

19 04 2024 3:49:56

"Свойства и применение вечерней примулы

Рост интереса к примуле вечерней как к лекарственному средству резко возрос после исследования её химического состава...

18 04 2024 11:25:19

"Влияние облепихи на артериальное давление: способы применения, польза и вред

Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...

16 04 2024 12:16:19

"Сроки посадки нарциссов и тюльпанов

Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт...

15 04 2024 5:25:29

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Куpoда

Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...

13 04 2024 10:34:24

"Как правильно, сколько раз и как часто нужно поливать драцену в домашних условиях

Света ложной пальме требуется много, однако прямых солнечных лучей она боится, а в тени и вовсе погибает...

12 04 2024 3:15:21

"Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Листва с зубчатым краем овальной формы...

11 04 2024 20:19:25

"Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...

10 04 2024 7:58:38

"Как вырастить гoлyбику в Краснодарском крае

Знаете ли вы? Высокорослая гoлyбика — официальный символ американского штата Нью-Джерси...

09 04 2024 14:10:46

"Нужно ли варить подосиновики, сколько варить, как обpaбатывать перед жаркой

Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...

08 04 2024 9:36:39

"Как построить веранду с мангалом и зоной барбекю

Как правило, печь выполняют из кирпичной кладки, камня или металла (чаще чугуна)...

07 04 2024 3:28:30

"Туя в ландшафтном дизайне

Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...

06 04 2024 3:49:51

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок капусты с водкой на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками...

05 04 2024 18:38:49

"Описание цветка гладиолус

Растение будет иметь большие цветки, если оставить только один росток...

04 04 2024 6:37:45

"Использование ячменя в качестве сидерата

Что можно сажать после него В большинстве случаев сидераты высаживают для улучшения состояния почвы и оздоровления участка...

03 04 2024 13:23:29

"Цистит: лечение корнем имбиря, лечебные свойства, применение

По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...

02 04 2024 9:37:38

"Обзор комбайна «КСК-100»

Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...

01 04 2024 9:53:46

"Особенности выращивания метельчатой гортензии Ангел Блаш

Сорт имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей...

31 03 2024 19:34:15

"Формирование дыни в теплице

Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают...

30 03 2024 20:12:14

"Как и когда собирать яблоки для великолепного урожая

Правила сбора Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая: снимайте яблоки только в сухую погоду; начинайте с нижних веток; лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше; выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты; срывайте каждый плод с плодоножкой; не трясите и не ломайте ветки; заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...

29 03 2024 15:47:16

"Сроки начала и продолжительности нереста карася

В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...

28 03 2024 16:28:49

"Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки: фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...

27 03 2024 3:34:23

"Растения для альпийской горки: какие растения не нужно на нее сажать

Альпийский уголок не рекомендуется заселять следующими видами растений...

26 03 2024 9:21:50

"4 огородных правила прошлого века, от которых стоит отказаться

Использование исключительно народных средств Удобрения, пестициды, инсектициды и многие другие покупные препараты, по мнению, консерваторов в огородном деле, страшная химия, способная нанести вред растениям, человеку и вообще всему живому...

25 03 2024 12:14:27

"Особенности выращивания пекинской капусты

Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум...

24 03 2024 3:16:19

"Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести

цветонос) искривлён, деформирован...

23 03 2024 1:58:16

"Выращивание крокусов и уход за ними: шафран как бизнес — за и против

Одна состоит из осеннецветущих видов, а оставшиеся 14 — весеннецветущие...

22 03 2024 6:29:28

"Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания

Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...

21 03 2024 8:41:49

"Как жарить белые грибы

Её диаметр 10–30 см;форма гриба зависит от возраста...

20 03 2024 15:17:54

"Смородина красная Щедрая — хаpaктеристики сорта

Хаpaктеристика: самоопыляемый;высота - до 1,8 м;ширина - до 1,5 м;вступает в плодоношение - на 3–4 год после посадки;цветёт - в мае;созревает - в конце июня или начале июля;регулярность плодоношения;освещение - яркое солнце;почва - суглинистая, хорошо дренированная, питательная;засухоустойчивость - средняя;зимостойкость - средняя;устойчивость к болезням - средняя;урожайность - высокая — 4–7 кг ягод с куста...

19 03 2024 7:31:54

"Блюда из фарша и шампиньонов

Купленный фарш можно сразу же использовать для приготовления блюд, лучше использовать свежий, а не замороженный...

18 03 2024 22:42:32

"Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход

Кора красно-бурого цвета, реже присутствует сероватый оттенок...

17 03 2024 14:38:41

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Жигулёвское

Официальную регистрацию полученный таким образом гибрид прошёл в 1936 году и принёс своему автору поистине мировую известность...

16 03 2024 3:21:56

"Особенности вяленых вишен для организма

В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...

15 03 2024 5:24:31

"Как избавиться от гниения яблок?

Монилиоз или плодовая гниль Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...

14 03 2024 9:18:45

"Посадка и уход за рододендронами в Подмосковье

Но даже не имея соцветий, это растение достаточно гармонично и хорошо вписывается в интерьер сада...

13 03 2024 19:35:53

"Особенности употрeбления дыни при гастрите

В составе присутствуют следующие полезные элементы: Белки 0,6 г Жиры 0,3 г Углеводы 7,4 г Вода 88,5 г Органические кислоты 0,2 г Органические золы 0,6 г Сахароза 0,67–12,9 г Витамины, микро- и макроэлементы: С 20 г Фолиевая кислота 6 мкг А 0,4 мг В3 0,5 мг В1 0,4 мг В2 0,4 мг Е 0,1 мг Калий 118 мг Натрий 32 мг Фосфор 12 мг Кальций 16 мг Магний 13 мг Цинк 90 мкг Медь 47 мкг Марганец 35 мкг Железо 1 мг Йод 2 мкг Кобальт 2 мкг Свойства дыни для организма человека Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними...

12 03 2024 12:52:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::