Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение

Вот уже не одно десятилетие вёшенка считается одним из главных грибных продуктов. Этот неприхотливый вид покорил сердца большинства любителей лесных даров своим насыщенным вкусом и нежной мякотью. Однако даже опытные грибники не знают о существующем разнообразии вёшенок. В статье подробно рассмотрены основные гибриды гриба, а также приведено их подробное описание с фото.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Семейство Вёшенковые
- Когда и где в природе можно встретить вёшенки?
- Вкусовые качества и применение в кулинарии
- Польза и возможный вред
- Выращивание в домашних условиях
Семейство Вёшенковые
Семейство Вёшенковые (Pleurotaceae) представляет собой достаточно крупную группу базидиальных шляпочных грибов, естественным ареалом обитания которых считается умеренная климатическая зона. Оно состоит из единого рода Вёшенка (Pleurotus), в который и входят разновидности гриба, ценные для пищевой промышленности.
К грибам упомянутого семейства принято относить крупные плодовые формы, со средним диаметром шляпки в 4–15 см. Однако у некоторых вёшенок она может вырастать и до 30 см. Форма шапки у молодого гриба преимущественно плоская, с тонким краем, но может быть снабжена небольшим выпуклым образованием. По мере роста и развития шляпа становится воронковидной или уховидной.
Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа. Пластинки располагаются редко либо со средней загущенностью, тонкие, шириной от 3–5 до 15 мм. Начинается каждая пластинка у края шапки, а затем постепенно переходит к основанию ножки. Ножка у вёшенок небольшая, конусообразной формы, тонкая у мицелия и утолщённая в зоне шапки. Знаете ли вы? Грибы считаются наиболее многочисленными организмами на планете. Сегодня известно около 100 тыс. их разновидностей, при этом общая численность составляет 2 млн видов.
Кожура у грибов тонкая, равномерно покрывает всё плодовое тело. Цвет молодых вёшенок слегка сероватый либо кремовых тонов, ножка при этом более светлая. По мере роста цвет шапки меняется на серый, слегка розоватый или сизый, а ножка может желтеть. Мякоть у гриба плотная, мясистая, умеренно водянистая. Ножка более сухая, жилистая и плотная. Чешуек и прочих образований на поверхности гриба не образовывается, это вид с идеально гладким плодовым телом.
Растёт вёшенка небольшой группой, насчитывающей зачастую до 30 плодовых тел, большинство из них срастается, образуя единую точку роста.
Виды вёшенок
Сегодня микологам известно около 4 десятков гибридов и разновидностей этого гриба. Большинство являются продуктом естественного развития природы и отличаются не только съедобностью, но и превосходными производственными хаpaктеристиками. Далеко не каждой разновидности удаётся порадовать действительно тонким и изысканным вкусом, поэтому особую популярность приобрели только лишь некоторые.Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях. Самым популярным гибридом является вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus). Она неприхотлива, а также способна стойко переносить пpaктически любые резкие изменения погодных условий. Это крупный гриб со шляпкой диаметром до 15 см, её форма округлая, воронкообразная, края всегда подвёрнуты внутрь. Кожица матовая, серых оттенков, вплоть до пепельного.
Также среди любителей продукта нередко пользуется популярностью вёшенка степная (Pleurotus eryngii). Это излюбленный трофей каждого любителя «тихой охоты», который развивается на корнях или вблизи корневой зоны зонтичных растений. Вырастает гриб диаметром до 25 см и отличается воронкообразной шапкой с жёлтым оттенком.
Нередко встречается и так называемый лёгочный вид (Pleurotus pulmonarius). Эта вёшенка растёт пpaктически на любых древесных остатках в лесной зоне и плодоносит с середины весны по сентябрь. Определить её можно по небольшой шляпке диаметром до 12 см, веерообразной формы. Гриб преимущественно серого оттенка, но по мере вызревания может приобретать жёлтые тона.
Любителей необычных грибов может порадовать вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Обитает она преимущественно в естественной среде, на остатках лиственных пород и даёт урожай с весны до первой половины осени. Это небольшой гриб, до 10 см в диаметре, с рожковидным типом строения (края отчётливо загибаются вверх). Его окраска изменчива, молодые плодовые тела светло-серые, взрослые приобретают охристых тонов.
Самой экзотической разновидностью вёшенки является лимонная (Pleurotus citrinopileatus), которую нередко кроме пищевых используют и в декоративных целях. Отличается гриб миниатюрной формой, средний диаметр плодового тела не превышает 6 см. Форма шапки у молодых экземпляров щитовидной формы, но по мере роста она меняется на воронкообразную. Цвет шляпы насыщенного лимонного цвета, ножка при этом белая или светло-серая. Растёт вид на остатках лиственных деревьев, в зоне с умеренным муссонным климатом.
Когда и где в природе можно встретить вёшенки?
Все вёшенки считаются сапрофитными организмами. Это означает, что основной ролью гриба в биоценозе является деструкция отмерших тканей. Лучший субстрат для гриба — тлеющая древесина, именно поэтому его можно встретить исключительно в лесу, на падших древесных стволах, пнях, а также старых деревьях. В таком случае гриб часто играет роль и паразита, питаясь соками медленно увядающего растения.
Наиболее часто вёшенки можно увидеть на стволах лиственных пород. Среди них излюбленными видами считается дуб, берёза, осина, ива и рябина. При этом тип местности не играет ключевой роли для гриба, поэтому встретить его можно как в лесу, среди смешанных лиственных и сосново-лиственных насаждений, так и парках, садах и на приусадебных участках.
Важно! Вёшенки редко растут на хвойных деревьях. При сборе в лесу от таких грибов обязательно следует отказаться, иначе существует высокая вероятность столкнуться с небезопасным двойником.Традиционным периодом для сбора «диких» вёшенок является осень. Основной урожай наблюдается с первой половины сентября по начало октября. При этом вид неплохо переносит даже продолжительные снижения температуры до 0°С. Это позволяет наблюдать его в естественных условиях примерно до середины декабря (при условии соответствующей температуры). Однако некоторые разновидности дают урожаи весной или летом (вёшенка рожковидная, степная).
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Вёшенка — съедобный гриб, отличающийся особыми вкусовыми хаpaктеристиками. Эта особенность стала главным условием для его популяризации не только среди грибников, но и простых обывателей. Несмотря на достаточно экзотическую форму куста, каждое плодовое тело отличается умеренно насыщенным и тонким грибным вкусом, а также ароматом. По мере кулинарных обработок он усиливается, что придаёт особой изюминки любому блюду. Знаете ли вы? Вёшенка стала популярна во время Первой мировой войны, когда из-за нехватки продовольствия неприхотливый гриб стал основой пищи для голодающего населения. Промышленное же её выращивание началось только в 60-х гг. XX в.
Кроме того, термически обработанная мякоть не теряет упругость, при этом ткани становятся особо нежными. Именно поэтому вёшенка легко может конкурировать за место в ежедневном рационе, не только с прочими видами грибов, но и мясом. Наиболее часто её используют как основной ингредиент для приготовления варёных (в том числе супов ), тушёных и жареных блюд.
Нередко для этого её сочетают со всевозможными овощами , мясом или твёрдыми сырами. Также продукт активно используют для изготовления сухих и замороженных заготовок, а также солений , как холодного, так и горячего приготовления.
Польза и возможный вред
Разновидности вёшенки отличаются полезностью для здоровья человека, являются ценнейшим источником витаминов и микроэлементов. Кроме того, по питательности и количеству белка гриб не уступает мясным продуктам. При этом содержащиеся в нём аминокислоты усваиваются примерно на 80%, что является рекордным показателем, а количество жиров минимально.
- При включении вёшенки в рацион появляется возможность:
- поддерживать оптимальную массу тела и спортивную форму;
- улучшить иммунитет;
- защитить от патологий сердце и почки;
- нормализовать работу пищеварения и микрофлору кишечника;
- естественным путём вывести из организма токсины;
- понизить уровень сахара в крови (при диабете) ;
- защититься от повышенного холестерина в крови и атеросклероза.
Однако, в некоторых ситуациях продукт может нанести вред. Не рекомендуется злоупотрeбллять грибом, переедание грозит тяжестью в желудке, метеоризмом, диареей и прочими проявлениями расстройства желудочно-кишечного тpaкта. Нанести вред вёшенки могут и аллергикам, вызвав соответствующие проявления недуга (удушье, крапивница, покраснение кожи, насморк).
Важно! При хронических патологиях сердца и почек вёшенки могут спровоцировать обострение недуга. В таком случае включают их в пищу только после консультации с медиками.
Также грибы запрещены в рационе маленьких детей возрастом до 12 лет и пожилых. Они могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать расстройство кишечника.
Выращивание в домашних условиях
Для многих открытием станет тот факт, что вёшенка является лидером по домашнему выращиванию . Её культивирование не требует целого комплекса специфических навыков и знаний, поэтому под силу даже начинающему грибоводу. Однако для этого потребуется сымитировать условия дикого леса. Наиболее просто вырастить урожай устричной вёшенки на старом полене или деревянном бруске, при этом лучше всего, чтобы основой для вёшенковой грядки стала осина, дуб, берёза или рябина.
Для этого нужно:
- Во влажном и притенённом месте выкопать лунку по размеру полена так, чтобы его можно было углубить в почву на 10–15 см. В случае использования сразу нескольких деревянных основ, расстояние между лунками должно быть не менее 30–50 см.
- На дно ямки следует поместить инокулянт из специального магазина либо измельчённые шапки зрелых плодовых тел.
- Дерево нужно хорошо очистить от коры, а затем поместить в небольшую лунку, засыпать почвой и полить.
Выполняют процедуру в первой половине мая, первые урожаи наблюдаются примерно в начале сентября. До этого времени грядки следует периодически поливать, делают это примерно 1 раз в неделю, с расходом 10 л на 1 м? почвы. Плодоносят грядки 2–3 раза на протяжении 50 дней, после этого мицелий впадает в анабиоз до следующего сезона. После сбора деревянную основу можно оставить в грунте, такой субстрат позволит плодоносить грядкам на протяжении 3–5 лет.
Рекомендуем узнать о двойниках вешенки, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие.
Вёшенка — идеальный вариант для обогащения рациона. Этот гриб неприхотлив, а также способен расти и плодоносить пpaктически в любых условиях, даже на дачном участке. Сегодня известно огромное количество разновидностей, однако наиболее встречающимися и востребованными являются всего несколько, среди которых вёшенка устричная, степная, лёгочная, рожковидная и лимонная.
Комментарии:
Знаете ли вы? Цены на самые дешёвые сигары Гавана начинаются от 5 долларов, а самая дорогая была продана за 1150 долларов...
14 12 2025 18:13:50
Активное плодоношение культуры приходится на 5–40 годы выращивания, в дальнейшем урожайность падает
Листовые пластины — насыщено-зелёного окраса (возможны разные оттенки), яйцевидной или больше округлой формы, слегка вытянутые на кончиках...
13 12 2025 13:12:22
Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...
12 12 2025 10:52:44
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...
11 12 2025 14:51:17
Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...
10 12 2025 16:16:13
Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...
09 12 2025 23:19:49
Хаpaктеристики сорта представлены ниже:
Листья растения имеют трубчатое строение и могут достигать 40 см в длину и 1,5 см в ширину...
08 12 2025 23:53:32
По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...
07 12 2025 6:29:33
Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:
температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...
06 12 2025 17:52:25
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
05 12 2025 13:43:44
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...
04 12 2025 13:47:55
Именно поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны есть только экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в органическом земледелии...
03 12 2025 4:13:12
Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...
02 12 2025 5:40:11
Рассмотрим детально каждый тип возможного заболевания...
01 12 2025 1:42:26
Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом...
30 11 2025 8:59:38
Чай из ягод
Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд...
28 11 2025 9:44:42
Рецепт №1 С начинкойРецепт №2 Рубленые Рецепт №3 Зразы с плавленым сыромРецепт №4 Мясные «бомбочки» Рецепт №5 Диетические
Рецепт №1легко
С начинкой
10-12 шт...
27 11 2025 18:55:47
Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов...
26 11 2025 4:34:55
Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму...
23 11 2025 10:56:24
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться...
22 11 2025 21:41:10
Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...
21 11 2025 13:18:42
После того как вы решите, какому типу очага отдать предпочтение, следует приступать к составлению проекта и чертежу будущего сооружения...
20 11 2025 19:10:16
Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт
Рецепт №1легко
Первый рецепт
на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
дыня 2,5 кг
сироп 400 г сахара
лимонная кислота 1 ч...
19 11 2025 19:32:51
Твёрдый или мягкий?
Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...
18 11 2025 12:29:28
Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...
17 11 2025 10:20:55
Зимнее утепление кусту необходимо, чтобы избежать замерзания новых побегов...
16 11 2025 8:50:47
По окончанию процесса рост растения прекращается...
15 11 2025 3:45:56
Сегодня эта культура занимает своё место в Госреестре Российской Федерации...
14 11 2025 7:41:50
Кроме компактных размеров, растение отличается укороченными побегами, что сказывается на хаpaктеристиках плодов, а также на урожайности в целом...
13 11 2025 10:59:48
С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...
12 11 2025 11:42:52
Куда более урожайная пора приходится на первую половину осени...
11 11 2025 6:43:44
Самостоятельное выращивание рассады
Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...
09 11 2025 6:30:50
Что касается самого ценного, чисто «мужского» влияния, то частое употрeбление яблок способствует повышению потенции и восстановлению уровня мужских гормонов...
08 11 2025 2:30:31
Все механические повреждения снимают острым ножом...
07 11 2025 7:34:50
Растение хаpaктеризуется прекрасной морозоустойчивостью и стойкостью к наиболее распространённым недугам, в частности, монилиозу и мумификации плодов...
06 11 2025 2:42:15
Его выращивают более чем в 175 странах...
05 11 2025 18:15:21
Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...
04 11 2025 3:32:21
Экстpaкт используется для борьбы с тлёй, клещами и другими вредителями цветов...
03 11 2025 11:18:49
В РФ это показатель, в среднем, составляет 53 кг на чел/год...
02 11 2025 21:26:22
Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...
01 11 2025 14:37:45
Знаете ли вы? Продолжительность цветения брусники составляет всего лишь две недели...
31 10 2025 0:29:38
Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой...
30 10 2025 2:25:19
Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды...
29 10 2025 7:40:21
Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...
28 10 2025 7:36:29
Почва
Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...
27 10 2025 12:26:15
, окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...
26 10 2025 19:43:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку