Варианты приготовления и использования петрушки для лица > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Варианты приготовления и использования петрушки для лица

Варианты приготовления и использования петрушки для лица

34 лайка

Зелень петрушки и её корень являются отличным натуральным средством, позволяющим решить многие проблемы с кожными покровами лица. Благодаря богатому витаминному составу указанное растение активно применяют в домашней косметологии. Какой эффект оказывает петрушка на кожу лица и как правильно применять её в домашних условиях, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Витаминный состав петрушки

В состав петрушки входит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы дерме.

Среди витаминов наибольший процент приходится на:Среди минералов ведущие позиции в составе петрушки занимают:
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • альфа-токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • ниацин.
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.

Полезные свойства петрушки для лица

Наибольший процент приходится на ретинол (9,5 мг), аскорбиновую кислоту (150 мг), филлохинон (16,4 мг) и холин (12,8 мг). Остальные витамины представлены в чуть меньшем количестве, но их гармоничное сочетание позволяет оказать необходимый лечебно-косметический эффект. Ретинол, или витамин А принимает участие в построении иммунных клеток. С понижением его содержания в тканях человек сразу начинает болеть. Кожа становится дряблой, появляются мелкие морщины и начинается шелушение в наиболее уязвимых местах.

Знаете ли вы? Не все витамины из натуральных продуктов усваиваются организмом одинаково хорошо. Например, фолиевая кислота, полученная искусственным путём, всасывается стенками внутренних органов быстрее и качественнее, чем получаемая из продуктов питания.

На лице недостаток витамина А чаще всего проявляется шелушением в области губ и подбородка, реже на щеках. Витамин А необходим для стимуляции выработки эластана и коллагена. Если их выpaбатывается недостаточно, дерма не способна регенерировать, раны подолгу заживают, остаются рубцы. Эластан и коллаген способствуют восстановлению и обновлению лицевых покровов, поддерживают упругость и обеспечивают здоровый цвет.

Филлохинон (витамин К) участвует в процессах кроветворения. Для дермы он играет важную роль при телеангиоэктазии, способствуя уменьшению дефектов, возникающих вследствие ослабления сосудистых стенок. В результате разрыва мелких капилляров на коже образуется сосудистая сетка, звёздочки. Витамин К способствует уменьшению этих проявлений посредством укрепления стенок сосудов. Он также эффективен для снижения интенсивности пигментации в виде потемнений вокруг глаз.

Аскорбиновая кислота дополняет 2 предыдущих компонента. Она является активным антиоксидантом, отвечающим за гладкость, эластичность кожного покрова лица. Также элемент снижает интенсивность проявления веснушек, чёрных точек посредством укрепления коллагеновых волокон.

Холин относится к числу незаменимых элементов. Для кожи лица он играет роль обезжиривателя. Он уменьшает поры и снижает активность сальных желёз, что эффективно помогает устранить жирность кожи в Т-зоне.

Важно! Внешнее применение витаминизированных масок не способно полностью избавить от дефицита элементов в организме, поэтому их лучше сочетать с внутренним приёмом аптечных средств или же вводить петрушку в свой ежедневный рацион. Только комплексный подход обеспечивает длительный стойкий результат.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу применение зелени для кожи лица позволяет:

  • улучшить цвет;
  • восстановить эластичность покровов;
  • устранить дефекты и проявления дерматита;
  • повысить сопротивляемость кожного покрова негативным внешним факторам (мороз, ветер, жара и пр.) ;
  • избавиться от угревой сыпи и прыщей;
  • сузить поры.

Рецепты домашних масок для лица из петрушки

Ежедневное нанесение макияжа сильно истощает кожу лица. После нанесения нескольких слоёв основы, тона и выравнивателей кожа часто начинает шелушиться, теряет естественный цвет и становится дряблой. Средства на основе петрушки идеально подойдут любительницам макияжа и тем, кто страдает от различных дефектов в виде прыщей, расширенных пор, чёрных точек.

Универсальное средство, позволяющее избавиться от любых дефектов кожи, вне зависимости от возраста, — кубики льда на основе петрушки.

Для этого нужно сделать отвар:

  1. На 300 мл воды добавить 30 г петрушки.
  2. Проварить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить, разлить в формы и заморозить.

Лёд можно использовать ежедневно. Лучше всего делать это утром, после умывания. Кубиками осторожно протирают кожу лица, век и в области декольте. Уже спустя неделю будет явно заметен подтягивающий и освежающий эффект. Кроме того, эта проце Дypa поможет избавиться от прыщей и угрей.

Советуем узнать подробнее об особенностях применения кубиков льда из петрушки .

От морщин

Существует несколько вариаций масок для лица на основе рассматриваемой зелени, способствующих восстановлению коллагеновых волокон и сокращающих количество морщин.

Первый вариант — тканевая маска, подходит для любого типа кожи и считается универсальным средством.

Для приготовления смеси потребуются:

  • пучок петрушки, 30 г;
  • пучок укропа, 30 г;
  • 250 мл воды.

Воду кипятят, а зелень измельчают. Кипяток заливают в термос и добавляют в него сырьё, настаивают 1,5 часа. Затем всё остужают до комфортной температуры для собственного тела. В жидкость погружают марлевый или тканевый отрез и накладывают его на лицо. Держат маску, пока ткань не просохнет. Процедуру выполняют 3 раза в неделю.

Второй вариант подойдёт для нормальной и комбинированной кожи лица. В равных пропорциях (30:30 г) смешивают начавший засахариваться мёд и мелко нарубленную зелень петрушки. Средство наносят кисточкой на всё лицо и оставляют на 20 минут. После смывают тёплой водой, а затем ополаскивают лицо холодной. Такой подход позволяет быстрее повысить тонус кожных покровов и сократить поры. Выполнение процедуры — 2 раза в неделю. Можно чередовать этот и предыдущий варианты. Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит лимон в 4 раза. Для третьего варианта используют яйцо. В зависимости от типа кожи используют разные его составляющие:

  • для жирной — только белок;
  • для сухой — только желток;
  • для комбинированной и нормальной — всё вместе.

Пучок зелени 30 г взбивают в блендере, затем добавляют яйцо и продолжают взбивать до получения однородной массы. Смесь наносят кисточкой на лицо на 20–30 минут, затем смывают тёплой водой. Используют не более 2 раз в неделю.

Отбеливающая маска

Чтобы отбелить кожу, используют сочетание корня, ботвы петрушки с лимоном и огурцом.

Для изготовления маски для отбеливания кожи лица, которая подойдёт для любого типа кожи, понадобятся:

  • корень петрушки;
  • сок одного огурца — около 30 мл;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Корень нужно натереть на мелкой тёрке, смешать с соком лимона и огурца. Маску нанести при помощи кисточки, избегая области возле глаз. Долго держать такую смесь на лице не стоит, 10 минут вполне достаточно. Если кожа очень нежная, то время сокращают до 5 минут. Количество выполнения процедур не должно превышать 1-2 раза в 7 дней.

Есть ещё один вариант отбеливающей маски, который подойдёт всем типам кожи.

Чтобы её приготовить, понадобятся:

  • корень петрушки или экстpaкт петрушки — 20 мл;
  • эфирное масло (лимон или мaндарин) — 3 капли.

Знаете ли вы? Зелень петрушки — полноценная замена жевательной резинке. Хлорофиллы быстро поглощают неприятные запахи, поэтому, пожевав пару листков, можно быстро избавиться от запаха перегара, чеснока и лука.

Все ингредиенты нужно смешать. Если используется корень петрушки, то его обязательно трут на мелкой тёрке. Средство наносят кисточкой на лицо, избегая век и области под глазами. Выдерживают 10 минут, затем смывают тёплой водой и промакивают лицо бумажной салфеткой. Применяют процедуру 2 раза в неделю.

Для сухой кожи лица

Чтобы подпитать и увлажнить кожу лица, берут:

  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • пучок петрушки, 30 г.
Зелень измельчают в блендере — так удастся получить больше питательного сока. Затем смешивают зелёную кашицу со сметаной и наносят на лицо на 20–30 минут. Проводят процедуры 3 раза в неделю до достижения желаемого результата, после чего переходят к использованию ледяных кубиков из отвара петрушки и раз в 7–10 дней проводят процедуру увлажнения при помощи сметанной маски.

Видео: Маска из сметаны и петрушки для лица

От пигментных пятен

Избавиться от пигментных пятен поможет свежая зелень петрушки, измельчённая в блендере. Процедуру лучше проводить с утра, после умывания. Такую маску можно накладывать ежедневно до достижения желаемого результата. Затем интенсивность применения снижают, а маску наносят через день.

Читайте также об использовании петрушки от отёков под глазами .

От прыщей

Быстро избавиться от угревой сыпи и прыщей поможет следующий состав:

  • 30 г зелени;
  • 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
Зелень измельчают в блендере, смешивают с оставшимися ингредиентами. Наносят маску на лицо и выдерживают 20 минут. Процедуры проводят раз в 2-3 дня. В совокупности с очищающей маской в качестве лосьона пользуются свежим соком петрушки: протирают кожу не менее 3 раз в день. Как только результат будет достигнут, переходят на лёд из отвара петрушки.

Основные правила использования масок

Приведём несколько правил использования петрушки для красоты лица:

  1. Маски готовьте непосредственно перед использованием.
  2. Зелень после промывания обязательно сушите на бумажном полотенце и только потом используйте по назначению.
  3. Наносите составы только на очищенную кожу лица.
  4. Если кожа жирная, то перед применением обязательно распарьте её или воспользуйтесь скрабом.

Важно! Проводить косметические процедуры лучше курсом продолжительностью месяц, затем делать мecячный перерыв, используя средства по уходу за кожей с другими компонентами. После перерыва можно снова возобновить применение петрушечных масок.

Кому противопоказаны маски?

Преимущество петрушки состоит в том, что она подходит пpaктически всем. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Петрушка — универсальное средство для борьбы с дефектами кожи лица разной этиологии. Регулярное применение зелени в качестве косметического средства позволяет устранить признаки старения кожи, а также избавиться от постоянных воспалений и улучшить цвет.



Комментарии:

Состав куриного яйца

Состав куриного яйца У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

14 12 2025 3:31:58

Когда и как нужно сажать жасмин

Когда и как нужно сажать жасмин Во многом благодаря тому, что процесс его цветения сопровождается невероятным ароматом, а белые цветки отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн...

13 12 2025 17:12:16

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

Как приготовить пирог с грибами и картошкой Шаги10 ингредиентовшампиньоны 0,25 кг картошка 0,35 кг лук 1 шт...

12 12 2025 7:34:16

Как сажать ремонтантную малину осенью

Как сажать ремонтантную малину осенью Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...

11 12 2025 8:35:48

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов Когда обрезать виноград летом Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая...

10 12 2025 15:54:13

Осенняя обрезка малины

Осенняя обрезка малины Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...

09 12 2025 16:56:47

Что можно сделать из синих арбузов?

Что можно сделать из синих арбузов? Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...

08 12 2025 17:47:15

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде? Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

07 12 2025 19:48:26

Как лечить абсцесс у коровы

Как лечить абсцесс у коровы Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...

06 12 2025 1:59:10

Аспидистра высокая: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Аспидистра высокая: описание, выращивание и уход в домашних условиях Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...

05 12 2025 17:38:10

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Северянка

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Северянка Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...

04 12 2025 10:14:57

Сорта клубники

Сорта клубники Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

03 12 2025 23:53:23

О пользе мёда диких пчёл: маркетинг или дар природы?

О пользе мёда диких пчёл: маркетинг или дар природы? Сегодня мы расскажем о пользе и противопоказаниях дикого мёда...

02 12 2025 15:11:14

Описание и применение гортензии Ю энд Ми Форевер

Описание и применение гортензии Ю энд Ми Форевер В период цветения образуются крупные, до 18 см в диаметре, соцветия в форме щитка...

01 12 2025 20:22:31

Строительство беседки с вальмовой крышей

Строительство беседки с вальмовой крышей Подготовка чертежа с размерами Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...

30 11 2025 12:58:17

Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

29 11 2025 10:10:11

Смородина чёрная Бинар — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Бинар — основные хаpaктеристики Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т...

28 11 2025 22:43:50

Засолка леща для горячего и холодного копчения

Засолка леща для горячего и холодного копчения Они не должны перебывать «дымный» аромат...

27 11 2025 6:55:25

Как бороться с кротами на даче?

Как бороться с кротами на даче? Горловину бутылки надевают на палку...

26 11 2025 18:36:15

Премиксы для откорма КРС: состав и способы применения

Премиксы для откорма КРС: состав и способы применения Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...

25 11 2025 18:57:51

Макароны с шампиньонами в сметане

Макароны с шампиньонами в сметане Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...

24 11 2025 17:33:58

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов Фелиция Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...

23 11 2025 17:17:30

Всё о гортензии Сандей Фрайз

Всё о гортензии Сандей Фрайз Насыщенность окраски зависит в первую очередь от кислотности почвы, на которой произрастает кустарник...

22 11 2025 12:44:51

Королевские шампиньоны: основные хаpaктеристики и способы приготовления

Королевские шампиньоны: основные хаpaктеристики и способы приготовления Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки...

21 11 2025 9:59:57

Кукуруза при ловле карася: как насадить на крючок

Кукуруза при ловле карася: как насадить на крючок В готовом виде зёрна приобретают мягкость, но не разваливаются...

18 11 2025 18:22:55

Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

Полезные свойства сливового сока и особенности его применения Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...

17 11 2025 4:36:58

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность...

16 11 2025 1:24:11

Картофель Эволюшн: хаpaктеристика и способы выращивания

Картофель Эволюшн: хаpaктеристика и способы выращивания В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...

15 11 2025 7:58:53

Как сушить арбуз в электросушилке?

Как сушить арбуз в электросушилке? Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку...

14 11 2025 6:28:19

Описание лучших сортов картофеля для выращивания в Сибири

Описание лучших сортов картофеля для выращивания в Сибири Преимущество их ещё и в том, что корнеплоды выкапывают до того, как их успеют повредить насекомые и инфекции...

13 11 2025 3:26:36

Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...

12 11 2025 22:12:30

Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью

Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...

11 11 2025 12:42:41

10 ошибок при выращивании рассады

10 ошибок при выращивании рассады Если же, по каким-либо причинам, такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах...

10 11 2025 16:33:33

Полезные и вредные свойства винограда Изабелла

Полезные и вредные свойства винограда Изабелла Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения...

09 11 2025 15:13:39

Кролики мясных пород

Кролики мясных пород Другое название — немецкий пёстрый великан...

08 11 2025 15:22:29

Яблоня сорта Подарок Графскому — особенности выращивания и ухода

Яблоня сорта Подарок Графскому — особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...

07 11 2025 20:44:24

Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...

06 11 2025 5:14:38

Как ведут себя пчёлы в ноябре

Как ведут себя пчёлы в ноябре Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...

05 11 2025 5:13:26

Что можно приготовить из грибов вешенок

Что можно приготовить из грибов вешенок Важно! Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы...

04 11 2025 8:26:43

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов Это можно сделать двумя способами: выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...

03 11 2025 4:33:19

Подробное описание и агротехника выращивания сорта сливы Кубанская комета

Подробное описание и агротехника выращивания сорта сливы Кубанская комета Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...

02 11 2025 7:57:30

Особенности употрeбления арбуза при гипертонии

Особенности употрeбления арбуза при гипертонии Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...

01 11 2025 5:26:13

Как можно повысить кислотность почвы для выращивания гoлyбики

Как можно повысить кислотность почвы для выращивания гoлyбики Существует множество культур, предпочитающих кислые почвы, к их числу относится и гoлyбика...

31 10 2025 16:38:10

Новогоднее утро: что приготовить для завтpaка после праздника?

Новогоднее утро: что приготовить для завтpaка после праздника? Но только не нужно путать с маринадом...

30 10 2025 20:11:47

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе Производственные хаpaктеристики Производительность аппарата определяется такими параметрами: Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...

29 10 2025 20:25:50

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...

28 10 2025 7:18:50

Фикус гинсенг: как ухаживать в домашних условиях

Фикус гинсенг: как ухаживать в домашних условиях На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...

27 10 2025 4:54:20

Эффективные способы для устранения отёка или опухоли после укуса пчелы

Эффективные способы для устранения отёка или опухоли после укуса пчелы В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...

26 10 2025 1:33:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::