Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения

В лесах России грибное семейство представлено десятками съедобных грибов , однако не все их знают «в лицо», принимая за ложные или поганки. Одним из таких экземпляров является колпак кольчатый — его описание и рецепты вкусных блюд представлены ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Колпак кольчатый: как отличить от поганки?
- Рецепты приготовления колпака кольчатого
- Как пожарить?
- Особенности хранения заготовок
Колпак кольчатый: как отличить от поганки?
Рассматриваемый гриб растёт семьями, любит еловые и сосновые деревья, пни, прячется во мхе, густой траве. В отличие от многих своих сородичей прекрасно плодится в гористой местности. Сезон сбора — с июля по октябрь включительно.Знаете ли вы? Грибы умеют перемещаться. Яркий пример — плазмодий, похожий на кусок студня, который за час преодолевает расстояние в 1 см. В народе колпак называют «курочкой», возможно из-за жёлто-коричневого цвета шляпки с россыпью жемчужных точек, напоминающего окрас домашних пеструшек. Колпак молодых экземпляров с возрастом приобретает более плоский вид, диаметром до 10 см.
Поверхность шляпки растрескивается, покрывается морщинами, кожица сухая. Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части.
Отличить съедобный экземпляр от поганки можно по нескольким признакам:
| Колпак кольчатый | Поганка |
| Цвет пластинок соответствует окрасу шляпки | Пластинки серые |
| Ножка толстая, плотная | Тонкая ножка с рыхлой мякотью |
| Кольцо с двойным краем | Кольцо отсутствует |
| Грибной аромат | Неприятный запах |
Рецепты приготовления колпака кольчатого
В описании вкусовых качеств колпака от бывалых грибников говорится о сходстве гриба с шампиньоном. Мякоть плотная, обладает приятным запахом, бледно-жёлтым цветом. Молодые экземпляры маринуют или засаливают, как гвоздики опят. Более крупные грибы сушат, замораживают, жарят и тушат, добавляют в супы. Приготовить его несложно: нет необходимости вымачивать или предварительно отваривать, снимать кожицу.
Рецепт №1 Как пожарить? Рецепт №2 Грибной суп Рецепт №3 Засолка Рецепт №1 легко 4 45 мин Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 450 г 3–4 ст. л. по вкусуКак пожарить?
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность103,21 ккал Белки2,03 г Жиры8,46 г Углеводы3,59 г
Видео-рецепт
Как пожарить?Видео-рецепт: Как пожарить?Знаете ли вы? Учёными-генетиками выяснено, что у грибной ДНК есть сходство с человеческой клеткой, а именно с пoлoвыми хромосомами. Таким образом, у грибов есть пoлoвые различия.
Рецепт №2
легко
Грибной суп
4–6 35 мин Шаги9 ингредиентов
- колпаки
200 г
- картофель
2–3 шт.
- корень петрушки
1 шт.
- морковь
1 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- сливочное масло
30 г
- соль, перец
по вкусу
- зелень петрушки
пучок
- вода
1,5 л
- Вымытые грибы порезать небольшими ломтиками.
- Луковицу покрошить кубиками, обжарить вместе с предыдущим компонентом в сливочном масле до состояния прозрачности. Когда колпак пустит сок, часть вычерпать ложкой.
- Картофель нарезать произвольно, корень петрушки кольцами, если толстый полукольцами.
- Морковь порезать кубиками или четверть-кольцами.
- В кастрюлю с водой оправить овощи, посолить, проварить 15 мин.
- Добавить грибы с луком и варить до мягкости овощей ещё примерно 7–10 мин.
- За 1–2 мин. до окончания добавить измельчённую зелень и молотый перец.
Важно! Хорошее и полезное блюдо можно приготовить лишь из качественного сырья. Собирайте колпак только в чистых лесах, вдали от промзон, автомобильных магистралей: грибы накапливают токсины и соли тяжёлых металлов.
Рецепт №3
легко
Засолка
1,2 л40 мин Шаги7 ингредиентов
- грибы (в отваренном виде)
1 кг
- вода
0,5 л
- соль
60 г
- чеснок
3 зубка
- гвоздика
3 бутона
- душистый и чёрный перец
по 4 горошка
- лавр
2–3 листа
- Сырых грибов понадобится 1,8–2 кг, после отваривания их объём уменьшается вдвое. Проварить промытое и порезанное не слишком мелко сырьё в течение 15 мин. Откинуть на дуршлаг.
- Пока с основного ингредиента стекает вода, сделать рассол. Поставить на огонь воду, когда закипит, добавить соль, чеснок (целый) и специи, проварить 5–7 мин.
- Готовые колпаки поместить в стерильные, сухие банки. Залить процеженным, тёплым рассолом, закрыть крышками из капрона.
- Когда банки остынут перенести в погреб или поместить в холодильник. Употрeбллять закуску можно через 7–10 дней.
Особенности хранения заготовок
Грибы — продукт скоропортящийся, особенно в условиях неправильно хранения. Даже зимняя консервация или другие заготовки имеют свои сроки употрeбления:
- сушёное сырьё — 1,5–2 года в герметично закрытой стеклянной банке, в сухом и тёмном месте;
- замороженное — 4–6 месяцев при температуре –14…–18°С;
- консервация с уксусом — 6–8 месяцев в тёмном, сухом месте, можно в кладовой комнате;
- заготовка без уксуса и стерилизации — 4 месяца при температуре 0°С…+2°С, под капроновой крышкой хранить в холодильнике 2 месяца.
Колпак кольчатый имеет запоминающиеся особенности, отличить его от обманок или поганок несложно. Блюда с продуктом получаются насыщенные и ароматные, питательные и вкусные.
Комментарии:
Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...
15 12 2025 10:13:18
Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...
14 12 2025 19:50:42
Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...
13 12 2025 6:36:21
Задняя поверхность этого органа плоская и образовывает складчатое молочное зеркало — показатель продуктивности животного...
12 12 2025 16:16:10
Это особенно актуально, если гортензии растут рядом с сельскохозяйственными полями...
11 12 2025 12:11:57
Излишне говорить, что растения защищены от таких агрессивных факторов, как ветер, дождь, холод...
10 12 2025 1:29:55
Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...
09 12 2025 6:28:24
Также такие пушки безопасны и компактны;использование инфpaкрасных обогревателей или конвекторов...
08 12 2025 8:25:35
Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...
07 12 2025 12:49:34
Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...
06 12 2025 15:21:42
Считалось, что он обеспечит взаимность человека, в которого влюблён выпивающий напиток человек...
04 12 2025 3:24:48
Он имеет широкие пышные соцветия в виде пирамиды, длина которых составляет от 25 до 40 см...
03 12 2025 7:39:44
Перец
В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...
02 12 2025 14:55:23
Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый...
01 12 2025 4:29:45
Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества...
30 11 2025 21:58:30
Изумрудное ожерелье — это сорт чёрной смородины, только с плодами зелёного цвета...
29 11 2025 14:41:42
Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...
28 11 2025 21:51:35
Рецепт №2легко
Имбирный чай для облегчения боли при артрите
Шаги4 ингредиентанатертый имбирь 1 ст...
27 11 2025 20:11:40
Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...
26 11 2025 11:22:38
В одиночной посадке чаще используют высокорослые ели...
24 11 2025 23:48:45
Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...
23 11 2025 13:32:54
Ореховая
20 минут1 часШаги6 ингредиентов кешью замоченное на ночь 100 г
вода 100 г
чеснок 2 зубка
лимон мякоть 1 ч...
22 11 2025 12:40:42
Цветёт в мае, цветки окрашены в светло-розовый цвет, соцветия поникшие...
21 11 2025 23:16:56
Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...
19 11 2025 14:19:16
В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...
18 11 2025 2:49:17
Когда лучше окучивать
В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...
17 11 2025 14:17:12
Хаpaктеристика и описание
Рапсодию НК F1 причисляют к кистевым томатам...
16 11 2025 18:28:46
ВлажныйОсновывается на увлажнённом сухом корме в сочетании со всевозможными специализированными подкормками и мелкодроблёными овощами и зеленью...
15 11 2025 11:45:53
Важно! Лечение поноса с инфекционной этиологией должен осуществлять лишь ветеринарный врач...
14 11 2025 0:13:55
13 11 2025 20:40:39
И это будет совершенно справедливым замечанием...
12 11 2025 2:40:13
Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...
11 11 2025 9:23:21
Знаете ли вы? Первое дорожное (уличное) плиточное покрытие появилось в XIX веке, в Голландии...
10 11 2025 22:45:29
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок
19
Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок
Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода
6
Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода
Описание дерева и плодов
Карликовые деревья сорта Ковровый вырастают в среднем до 1,2–1,5 м в высоту, изредка достигая двух метров...
09 11 2025 7:40:17
Недолго прослужат гипсокартон, натяжной плёночный вариант и непропитанное дерево...
08 11 2025 18:10:14
До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...
07 11 2025 12:35:59
1 - маточное растение; 2 - корневые отпрыски...
06 11 2025 21:16:37
Знаете ли вы? Древние греки считали, что сосна появилась благодаря нимфе Питис, которая символизировала утреннюю зарю...
05 11 2025 6:24:25
Болезни
Также причиной того, почему у животных отказывают задние ноги, могут быть различные болезни...
04 11 2025 6:40:52
Ножки
Ножки подосиновиков также обязательно нужно почистить от земли, мусора и другого сора...
03 11 2025 23:46:23
При употрeблении они не жёсткие...
02 11 2025 6:13:56
Так, в ягодах чёрной разновидности аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной...
31 10 2025 21:44:36
Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...
30 10 2025 6:38:23
Подогрейте молоко, но только так, чтобы оно было слегка тёплым, а не горячим...
29 10 2025 4:34:14
При правильном уходе в раннем возрасте можно сформировать основные ветви, которые расположены на стене так, как вы хотите...
28 10 2025 3:28:21
Потом к холодам его нужно постепенно сокращать, сведя на нет...
27 10 2025 7:14:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно