Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза

Яблоня — наиболее распространённая культура, которую выращивают садоводы всего мира. Чтобы ежегодно получать хороший урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для культивации. Садоводам, проживающим в регионах с умеренными климатическими условиями, стоит обратить внимание на яблоню сорта Элиза, которая отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. О хаpaктерных особенностях, технологии посадки и уходе за культурой — пойдёт речь в нашем материале.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Информация о селекции сорта
- Морфология дерева и свойства яблок
- Подробная хаpaктеристика
- Правила посадки и дальнейшего ухода за сортом
- Сбор и хранение урожая
- Видео: яблоня Элиза
Информация о селекции сорта
Сорт яблок Элиза считается эталонным в европейских странах благодаря изумительному вкусу своих плодов и общим внешним данным. Он был выведен в 1974 году в Голландии, путём скрещивания яблочных деревьев сорта Кокс Оранж Пепин и Септер. Растение культивируется во всех регионах Украины, Франции, Голландии а также в России (Поволжье).
Знаете ли вы? В Иране до сих пор сохранилась древняя персидская легенда о 40 яблоках, которая гласит, что если загадать желание, а затем съесть 40 плодов, один за другим, предварительно подув на каждый, то желание непременно сбудется.
Морфология дерева и свойства яблок
Дерево среднего роста, достигает 4 м в высоту. Верхушка широкая, имеет среднюю густоту листьев, ветви — поникшие, растущие книзу. Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета. Листовые пластины — округлые, широкие, имеют заострение на конце, их цвет зелёный, матовый. Дерево данного сорта скороплодное, период плодоношения начинается на 3-й год роста. Культура живёт до 35 лет. Фрукты достигают массы 180–280 г, их форма коническая, вытянутая, у основания имеется лёгкая ребристость. Яблоки — тёмно-розового цвета, с бурым румянцем по всей поверхности, на некоторых плодах могут быть светлые точки. Кожица — плотная, блестящая. Мякоть имеет белый цвет, сочная, с мелкозернистой, плотной структурой. Вкус сладкий, может присутствовать лёгкая кислинка.
Подробная хаpaктеристика
Цветёт дерево в конце мая. Культура имеет поздние сроки созревания: с конца сентября до середины октября. Урожайность стабильная: с одного взрослого дерева ежегодно собирают до 65 кг яблок.Растение имеет высокую морозоустойчивость — до -30°С.
Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания 12Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз 26Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз
Сорт Элиза славится своей устойчивостью к таким заболеваниям, как:
- парша ;
- мучнистая роса;
- бактериальный paк.
Яблоня Элиза является самоопыляемой, но для улучшения качества и количества плодов, ей требуется дополнительное опыление, в качестве которого могут выступать следующие сорта:
- Гала ;
- Ред Делишес ;
- Айдаред .
Правила посадки и дальнейшего ухода за сортом
Чтобы вырастить крепкое, устойчивое к заболеваниям дерево, необходимо соблюсти все правила посадки и ухода за ним.
Сроки посадки и выбор места
Весенняя посадка саженца проводится в середине апреля, а осенняя — в конце сентября. В обоих случаях схема посадки одинакова: 3 м — между деревьями и 2,5 м — между рядами. Участок под высадку должен быть просторным, хорошо освещаемым, ведь плоды, которые растут без солнечного света, имеют кислый вкус и плохо созревают. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м вглубь, иначе корневище будет постоянно подвергаться риску подтопления и заражения грибковой инфекцией.
Важно! Не следует высаживать данную культуру на сильном сквозняке, иначе дерево будут атаковать вредители и заболевания, которые разносятся ветром.
При весенней посадке лунка заготавливается ещё с октября, а при осенней яму готовят за 3 недели до проведения процедуры. Лунку выкапывают на 60 см в глубину и 70 см в ширину. Выкопанную почву нужно удобрить 300 г суперфосфата, 300 г древесной золы и 15 кг перегноя. Полученный почвенный субстрат засыпают до середины лунки, формируя насыпь в виде горки. Яму накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде до момента высаживания деревца. Правильная посадка яблони: 1 - укладка саженца в траншею; 2 - прикопанный на зиму саженец.Посадку проводят после рыхления почвы в лунке и осмотра посадочного материала на предмет сломанных, повреждённых корешков, которые необходимо удалить перед посадкой в грунт. Растение опускают в яму, расправляя корешки по насыпи из почвы, а затем постепенно досыпают грунт до верха лунки и плотно утрамбовывают. В завершение посадки необходимо полить саженец 20 л воды.
Схемы орошения и внесение удобрений
Полив молодого растения проводится каждые 2 недели в количестве 20 л. После достижения 4–5-летнего возраста внесение воды должно быть 1 раз в месяц в объёме 30 л. При поливе необходимо соблюдать меру, ведь яблоня не любит переувлажнения. После полива обязательным мероприятием является рыхление и мульчирование грунта в приствольном круге, что необходимо для лучшего поступления кислорода к зоне всасывающих корней и корневых волосков.
Важно! Не следует использовать для мульчирования материал, повышающий кислотность почвы, например, хвойные иголки. Лучше применять солому или опилки. Мульчу рассыпают на расстоянии 15–20 см от ствола, иначе разложение растительных остатков может привести к инфицированию растения грибковыми заболеваниями.
Проце Дypa мульчирования способна уменьшить испарение влаги и предотвратить образование корки на почве. Обязательным является полив дерева в период перед цветением, после отцветания и за 3 недели до начала сбора урожая.Яблоню начинают удобрять на третий год роста, ведь питательных веществ, заложенных при посадке, хватит на долгое время.
Раз в 3 года дерево нуждается в органических подкормках, а минеральные удобрения вносят каждый год:
- Первое минеральное удобрение вносят в период перед цветением, начиная с 10 марта по 15 апреля. Необходимо перекопать почву около приствольного круга с внесением 600 г мочевины.
- Вторую подкормку вносят после цветения в виде жидкого удобрения, состоящего из 6 кг птичьего помёта, разведённого в 30 л воды (на одно взрослое дерево).
- С приходом осени проводят третью подкормку, состоящую из 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия, разведённых в 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л данного раствора.
- Перед зимними морозами необходимо произвести четвёртую подкормку (в конце октября). На одно взрослое дерево потребуется 30 л раствора, состоящего из 200 г суперфосфата и 90 г калия, разведённых в 30 л воды.
Борьба с вредителями и болезнями
Наиболее опасным вредителем для яблони является тля, которая питается соком листьев и цветочных завязей. Присутствие тли на дереве приводит к постепенному увяданию листвы и плохой урожайности. Заметить появление тли на дереве можно по скрученным листовым пластинам с белёсым, липким налётом.
Борьба с тлёй:
- Ручная уборка скрученных листьев с яблони.
- Уборка сорной травы возле дерева.
- Орошение раствором дустового мыла (300 г на 10 л воды). Проводят процедуру в течение 5 дней утром и вечером.
- Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).
Вам будет интересно узнать, как избавиться от гниения яблок .
Яйца листоблошек зимуют под корой дерева, а весной из них появляются мелкие личинки, которые питаются соком цветочных завязей, почек и листовых пластин. Присутствие вредителя приводит к осыпанию цветков, а в последующем — к плохой урожайности.
Борьба с листоблошкой:
- Своевременная уборка участка.
- Побелка ствола.
- Орошение дерева мыльно-зольным раствором (на 10 л тёплой воды нужно взять 300 г хозяйственного мыла и 300 г древесной золы и настаивать сутки). Раствором орошают дерево в течение 3 дней.
Борьба с заболеванием:
- Своевременная обрезка кроны.
- Побелка ствола в весенний и осенний периоды.
- Рыхление приствольного круга.
- Уборка опавших листьев и их сжигание.
- Опрыскивание 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
Также узнайте о том, как заставить цвести и плодоносить яблоню .
Утепление дерева перед зимой
Чтобы молодое деревце не замёрзло в зимнюю стужу, его ствол укутывают в мешковину или обматывают плотным картоном. От растрескивания коры при сильных температурных перепадах поможет побелка известью ствола и нижних скелетных веток, которая проводится в начале ноября.
Чтобы уберечь корневую систему от промерзания, необходимо:
- Полить дерево 20 л воды (при условии, что осень выдалась не дождливой).
- Мульчировать почву древесными опилками.
- Прикрыть приствольный круг плотной мешковиной.
Сбор и хранение урожая
Чтобы определить, что плоды уже поспели, нужно разрезать один из них и посмотреть на косточки — они должны быть тёмно-коричневого цвета. Кроме этого, зрелость определяется по лёгкой снимаемости яблок с веток. Собирают фрукты в деревянные ящики, днище которых выстилают бумагой. Плоды укладывают в 3–4 слоя, выстилая каждый из них древесными опилками.
Плоды сорта Элиза имеют срок хранения до 7 месяцев, при условии соблюдения оптимальных температурных показателей в пределах 0...+5°С и относительной влажности воздуха на уровне 80%. Ящики с плодами хранят в тёмном прохладном помещении на специальных поддонах. Каждые 3–4 недели необходимо проводить осмотр плодов на предмет гнили, менять опилки и бумагу, которой устелено дно.
Знаете ли вы? В эзотерике яблоню считают деревом любви и молодости, а также женской силы, веря, что оно приносит представительницам прекрасного пола уверенность в себе и чувственность.
Садоводам необходимо обратить внимание на сорт яблок Элиза, ведь он отличается неприхотливостью в уходе, стойкостью к самым распространённым заболеваниям и морозостойкостью. А благодаря скороплодности культуры, можно получить первый урожай уже через 3 года после высадки.
Видео: яблоня Элиза
Комментарии:
Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах...
14 12 2025 15:34:27
Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, хаpaктеризуется сочностью и ароматностью...
12 12 2025 17:28:51
Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...
11 12 2025 1:39:41
Итак, основной целью данной процедуры является:
формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...
10 12 2025 2:27:38
Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...
09 12 2025 17:12:12
Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
кровоостанавливающее действие;
желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
выводит шлаки из организма;
обладает успокоительным действием;
имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат...
08 12 2025 7:49:40
Имбирь хорошо известен лечебными свойствами, в том числе противовоспалительными...
07 12 2025 16:41:50
Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом...
06 12 2025 12:25:40
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей...
05 12 2025 23:40:48
Калорийность110 ккалБелки9 гЖиры0,5 гУглеводы14,1 г
Химический состав тёмной чечевицы
Продукт имеет богатый состав, который включает:
витамины А, группы В, С;фолиевая кислота;антиоксиданты;клетчатка;изофлавоны;фосфор;цинк;кальций;калий;железо;магний...
04 12 2025 9:43:44
Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению...
03 12 2025 14:57:45
В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...
02 12 2025 5:56:18
Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употрeбллять...
01 12 2025 20:27:58
Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...
30 11 2025 4:43:44
Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки...
29 11 2025 5:34:54
Мех грубый, с длинными ворсинками, водонепроницаемый...
27 11 2025 21:26:37
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
26 11 2025 8:45:18
Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...
25 11 2025 15:50:29
Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н...
24 11 2025 5:16:53
Описание
Высокорослый и прямостоячий кустарник...
23 11 2025 14:32:12
Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...
22 11 2025 23:36:31
Простой рецепт с луком
Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...
21 11 2025 6:18:32
Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец)...
20 11 2025 15:21:47
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
19 11 2025 22:37:12
Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара
Рецепт №1легко
Классический рецепт варенья
2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г
сахар-песок 800 г
вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 194 ккал
белки: 0,3 г
жиры: 3,1 г
углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...
18 11 2025 6:13:19
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
17 11 2025 18:32:52
Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период...
15 11 2025 23:49:41
Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...
14 11 2025 23:54:25
Лучше всего искать покрышки на автопредприятиях или у частных автомобилистов...
13 11 2025 21:37:28
Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...
12 11 2025 17:23:58
Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А...
11 11 2025 6:55:29
10 11 2025 8:41:34
Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...
09 11 2025 10:45:20
Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...
08 11 2025 12:12:55
Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...
07 11 2025 3:27:58
Горький, или Prunus dulcis var...
06 11 2025 5:32:33
Существует множество культур, предпочитающих кислые почвы, к их числу относится и гoлyбика...
05 11 2025 11:31:11
Внешние параметры
Выглядят эти животные очень интересно...
03 11 2025 5:15:43
Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...
02 11 2025 5:23:23
Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение
Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...
01 11 2025 11:56:25
Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...
30 10 2025 3:51:35
В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...
29 10 2025 5:54:19
Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...
28 10 2025 22:26:22
Кроме того, плоды содержат:
почти все витамины группы В, витамины С, Е, Р, РР, К;такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций и др...
26 10 2025 2:48:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку