Как правильно посолить сазана для горячего и холодного копчения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно посолить сазана для горячего и холодного копчения

Как правильно посолить сазана для горячего и холодного копчения

6 лайков

Сазан — это крупная жирная рыба весом до 20 кг, которая идеально подходит для того, чтобы её закоптить, замариновать или засолить . Приготавливают её в виде любых вторых блюд, в том числе и фаршированной. Те, кто имел удовольствие дегустировать эту рыбку, обязательно скажут вам, что вкус у неё превосходный и вы не потратите время впустую. Подробнее о том, как закапчивать сазана горячим и холодным способом, читайте ниже в рецептах.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем вы начнёте коптить или мариновать рыбу, её необходимо правильно подготовить. Для лучшего вкуса и аромата берите свежую тушку.

Важно! Семейство карповых — это донные рыбы. Чтобы не заразиться паразитами, покупайте тушки только в точках, где контролируется санитарное состояние продуктов.

Прочтите список правил и убедитесь, что вы чистите и потрошите её правильно:

  1. Для очистки от чешуи используйте острый домашний нож или специальный инструмент. Начинайте двигаться от хвоста к голове.
  2. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, затем сделайте разрез вдоль живота, выпотрошите, снимите филе, отделив его от хребта.
  3. Вдоль нижней части позвоночника сазана находится тёмная кровяная линия, которую нужно удалить. Именно она придаёт рыбе неприятный «мутный» вкус, на который часто жалуются люди, поэтому её нужно удалять до того, как начинать приготавливать любое рыбное блюдо.
  4. Удалите прочие кости, которые остались в мясе.
  5. Если вы не будете готовить рыбу сразу, то её можно обсыпать смесью соли и сахара, завернуть в простую полиэтиленовую плёнку и убрать в холодильник. Убедитесь, что вы создали хорошее уплотнение, чтобы предотвратить движение воздуха под плёнкой.

Рецепты копчения сазана

Копчение придаёт рыбе вкус, аромат и пpeдoxpaняет от порчи. Для получения копчёности продукт должен подвергнуться воздействию дыма, который получается при медленном сжигании пахучей древесины. В домашних условиях для этого используют коптильню или подходящий металлический ящик, приспособленный для того, чтобы коптить вкусную рыбу или мясо. Рекомендуется применять для этого дрова следующих пород: осины, дуба, бука, ольхи, а также плодовых деревьев.

Рецепт №1

Горячего копчения

Рецепт №2

Холодного копчения

Рецепт №1

легко

Горячего копчения

2 кг 30 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан

    4 шт. (2 кг)

  • поваренная соль

    300 г

  • приправа для рыбы

    30 г

  • укроп

    6 веточек

  • петрушка

    4 веточки

  • зелень чеснока

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории109 ккал Белки16 г Жиры5 г Углеводы0 г
  1. Рыбу очистить от чешуи. Разрезать по спине, чтобы получился карман. Извлечь внутренности и вымыть в проточной воде.Тушки посолить, втирая соль и специи для рыбы снаружи и внутри.
  2. Зелень промыть и растереть в руках, а затем вложить по несколько веточек в каждого сазана.
  3. В коптилку вложить ветки плодовых деревьев. Копчение должно происходить при температуре дыма от 40°С до 60°С.
  4. Решётку накрыть листом фольги. Рыбку уложить на неё.
  5. Закрыть крышку и оставить коптиться на 25 минут. Нужно учитывать, что длительность процесса зависит от величины кусков и может занимать от 1 до 20 часов.Срок хранения копчёной таким способом рыбы небольшой — до 1 недели.
  6. Видео-рецепт

    Горячего копчения Видео-рецепт: Горячего копчения
Узнайте также, как приготовить котлеты из сазана .

Рецепт №2

легко

Холодного копчения

3,5 кг 1,5 месяца Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан крупный

    1 шт. (около 3,5 кг)

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    4 ст. л.

  • смесь перцев

    3 ст. л.

  • острый перец

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории117 ккал Белки18 г Жиры5 г Углеводы0 г
  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть.
  2. Срезать голову. Сделать надрезы на каждой стороне так, чтобы обрезать рёбра.Для копчения будет использоваться спина сазана с хвостовой частью. Вымыть тушку.
  3. Смешать в миске сухие ингредиенты. Положить сазана в миску и обсыпать посолочной смесью, частично втирая в тушу.
  4. Для того, чтобы пропиталась крупная рыбина, можно сделать произвольно ножом проколы в туше. Оставить на ночь пропитываться. За это время соль также вытянет часть жидкости из сазана в миску. Обтереть тушу бумажным полотенцем, чтобы снять лишнюю соль и жидкость.
  5. Повесить вялиться на 1,5 месяца. Коптильню заправить смесью ольхи и яблоневой щепы, зажечь. Подождать, пока внутренняя температура воздуха не достигнет 38°С. Её нужно контролировать с помощью термометра, постепенно повышая до 110°С. Оставить тушку коптиться на 12 часов.
  6. Видео-рецепт

    Холодного копчения Видео-рецепт: Холодного копчения

Важно! Если вы не уверены в качестве тушки и отсутствии паразитов, положите её в морозильную камеру на 10 дней. За это время они погибнут на холоде.Сазан — крупная рыба, достигающая веса 30–35 кг. Она отлично подходит для копчения, приготовления балыка и других блюд. Включая её в еженедельный рацион, вы пополняете организм кальцием, фосфором, высококачественными белками и витаминами.



Комментарии:

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синяя птица

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синяя птица Рекомендована к возделыванию в Северо-западном регионе...

14 12 2025 8:21:30

Алиссум сорта

Алиссум сорта Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

13 12 2025 3:26:15

Инкубатор своими руками

Инкубатор своими руками Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...

12 12 2025 17:56:29

Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употрeбления, как приготовить

Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употрeбления, как приготовить Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен...

11 12 2025 0:28:10

Польза и вред ягод морошки для организма человека

Польза и вред ягод морошки для организма человека Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей...

10 12 2025 14:37:38

Применение ландшафтного дизайна для загородного дома

Применение ландшафтного дизайна для загородного дома Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления; плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...

09 12 2025 3:28:37

Какую подстилку использовать для кур

Какую подстилку использовать для кур Классификация Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...

08 12 2025 7:15:24

Какие сорта огурцов вырастают без плодовой горечи

Какие сорта огурцов вырастают без плодовой горечи Огурцы небольшие, длиной около 10 см...

06 12 2025 0:36:52

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...

05 12 2025 17:20:55

Рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом

Рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом Рецепты домашнего коньяка из чернослива Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...

04 12 2025 4:49:35

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020 В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...

03 12 2025 18:47:24

Как заготовлять на зиму маслята

Как заготовлять на зиму маслята Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...

02 12 2025 2:14:14

Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд

Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...

01 12 2025 22:16:22

Алиссум: особенности посадки и ухода за цветком

Алиссум: особенности посадки и ухода за цветком Его основные хаpaктеристики: ареал естественного распространения: Средиземноморье, во Франции в Бискайском заливе;высота: 10–20 см;ширина распространения: 15–22 см;освещение: солнечный участок, полутень, тень;тип почвы: богатый суглинок;кислотность грунта: нейтральная;время цветения: июнь — октябрь, а в тёплом климате — пpaктически круглый год;цветы: крестообразные, 4-лепестковые, белого, бледно-розового и фиолетового цветов, собранные в округлые кисти;листья: узкие, копьевидные, слегка опушённые, серо-зелёные, во время цветения они почти не видны из-за обилия цветов;зона выносливости: 7–11 (минимальная зимняя температура –17°С);особенности: устойчив климату и неравномерному поливу;аромат: сладкий, устойчивый;размножение: семенами (самосейка)...

30 11 2025 18:56:13

Описание разновидностей пихты

Описание разновидностей пихты Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...

29 11 2025 1:41:19

Как сделать балык из леща

Как сделать балык из леща Последовательность действий такова: Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...

28 11 2025 9:20:44

Что больше любят птицы: что можно и нельзя сыпать в кормушку?

Что больше любят птицы: что можно и нельзя сыпать в кормушку? Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...

27 11 2025 0:41:25

Описание грибов белянки и особенности их применения

Описание грибов белянки и особенности их применения Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

26 11 2025 5:25:20

Цветок эсхинантус: как ухаживать в домашних условиях

Цветок эсхинантус: как ухаживать в домашних условиях Корневая система Воздушная Стeбли Удлинённые, свисающие, стелющиеся Форма листьев Яйцевидная, заострённая на концах Окрас листьев Ярко-зелёный, оливковый Форма цветков Цилиндрическая, неправильная Окрас цветков Оранжевый, насыщенно-красный, жёлтый, светло-зелёный Форма плодов Удлинённая коробочка, напоминает стручок Основные виды Сегодня известно около 100 видов этого великолепного растения...

25 11 2025 16:17:55

Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания

Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...

24 11 2025 8:32:20

Почему у гортензии бледнеют листья

Почему у гортензии бледнеют листья Среди них: прямое попадание солнечных лучей и полученные в связи с этим ожоги листовой пластины;недостаток питательных веществ;переизбыток или недостаток влаги;болезни;вредители...

23 11 2025 0:43:13

Выращивание лещины на даче

Выращивание лещины на даче Когда сажать лещину Высаживание растений в открытый грунт осуществляют весной и осенью...

22 11 2025 4:12:26

Крыжовник Каптиватор: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Крыжовник Каптиватор: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...

21 11 2025 16:39:49

Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара

Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара В данном аспекте следует учесть не только качество саженца, но и сроки, технологию его укоренения...

20 11 2025 4:28:35

Как правильно посадить и вырастить алоэ в домашних условиях

Как правильно посадить и вырастить алоэ в домашних условиях При использовании разных частей цветка для высадки, их предварительно обpaбатывают для лучшего укоренения: при выращивании алоэ из черенка его разрезают на кусочки 10 см в длину и присыпают все срезы толчёным древесным углём...

19 11 2025 14:28:18

Описание и выращивание томата Малиновый звон

Описание и выращивание томата Малиновый звон По размеру они как ягоды гoлyбики...

18 11 2025 22:37:55

Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость...

17 11 2025 23:13:15

Как сделать фильтр для очистки пруда своими руками

Как сделать фильтр для очистки пруда своими руками Важно! Существуют фильтры, которые сочетают в себе несколько видов очистки (химическую, биологическую, механическую)...

16 11 2025 0:19:39

Особенности сорта капусты Бронко

Особенности сорта капусты Бронко Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

14 11 2025 22:48:23

Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой

Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...

13 11 2025 16:42:34

Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход

Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход Оттенок меняется в зависимости от сезона...

12 11 2025 11:40:40

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...

11 11 2025 0:15:14

Как избавиться от нематоды на клубнике?

Как избавиться от нематоды на клубнике? Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...

10 11 2025 12:28:17

Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Как получить урожайность моркови c 1 сотки Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка...

09 11 2025 15:13:49

Приготовление горбуши в микроволновке

Приготовление горбуши в микроволновке Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...

08 11 2025 8:46:46

Как размножать чубушник черенками

Как размножать чубушник черенками Те, которые которые находятся в верхней части отростка, укорачиваются на треть, а нижние удаляются полностью...

07 11 2025 0:57:13

Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов...

06 11 2025 9:31:30

Описание пихты бальзамической сорта Бриллиант, посадка и уход

Описание пихты бальзамической сорта Бриллиант, посадка и уход Если верхняя часть имеет насыщенный зелёный глянцевый оттенок, то нижняя — с небольшими серебристыми полосами продольной структуры с завёрнутыми краями;длина хвои около 1-2 см;зимостойкость средняя, до -23°С...

05 11 2025 18:14:52

Сорта рододендрона якушиманского: описание, выращивание

Сорта рододендрона якушиманского: описание, выращивание Голден Торч Golden Torch — не листопадный, компактный куст, с широкой, округлой формы кроной, высотой до 1,2 м, с медленным сезонным приростом около 8 см...

04 11 2025 4:23:20

Особенности уральского пчеловодства

Особенности уральского пчеловодства Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...

03 11 2025 0:27:55

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...

02 11 2025 18:54:54

Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства

Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства Возраст самки 6–8 месяцев, возраст самца 7–9 месяцев...

01 11 2025 10:12:39

Помидоры вверх ногами: что дает такой способ выращивания

Помидоры вверх ногами: что дает такой способ выращивания Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...

31 10 2025 22:24:30

Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая

Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги...

30 10 2025 4:29:22

Когда можно собирать виноград Изабелла?

Когда можно собирать виноград Изабелла? Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда...

29 10 2025 9:44:20

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...

28 10 2025 13:53:18

Рецепты вкусного филе индейки с шампиньонами

Рецепты вкусного филе индейки с шампиньонами Также блюдо можно приготовить и в мультиварке, что значительно упростит приготовление...

27 10 2025 13:45:37

Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек

Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек После этого следует выполнить ряд несложных шагов: Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...

26 10 2025 3:19:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::