Как солить на зиму свинушки

Известно по крайней мере 10 видов свинушек , и все они содержат токсичные для организма человека вещества в том или ином количестве. Большинство видов относят к ядовитым . В данной статье предложено несколько наиболее распространённых рецептов маринования и засолки свинушек впрок на зиму.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для засолки на зиму подойдут только свежие крепкие грибы небольшого и среднего размера без дефектов. Учитывая то, что данный вид грибов считается условно ядовитым, процесс заготовки и консервирования свинушек должен быть строго соблюдён на каждом этапе обработки, в противном случае употрeбление этой вкусной, аппетитной и малокалорийной закуски может привести к тяжёлому отравлению.
Знаете ли вы? Грибы, как и человек, способны выделять витамин D при воздействии солнечных лучей. Другими словами, грибы тоже умеют загорать, о чём явно свидетельствует цвет шляпки.
Свинушки тщательно очищают от мусора и вымачивают в солёной воде трижды по 5–6 часов, каждый раз меняя воду. После процедуры вымачивания грибы тщательно промыть, вскипятить в неглубокой кастрюле воду, добавить соль в пропорции на один литр воды одну столовую ложку соли, положить грибы и варить 5 минут, а затем не менее двух раз (если грибы крупные — нужно более двух раз) по 30–35 минут варить в воде без соли. Воду необходимо сливать каждый раз. Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой. Этап подготовки к процессу заготовления на этом завершён.
Рецепты засолки свинушек на зиму
Маринованные свинушки по праву считаются очень вкусным, а главное, редким блюдом. Из множества способов заготовки этих грибов впрок можно выделить следующие основные: маринование горячим способом, маринование и засолка холодным способом, под гнётом, с уксусом. Для маринования и заготовки подойдут банки ёмкостью 1 л, которые нужно тщательно вымыть пищевой содой и простерилизовать 10 мин. на паровой бане (кастрюля с кипящей водой, накрытая ситом или дуршлагом с ровным дном). Крышки для заготовок тоже стерилизуются.
Рецепт №1 Горячим способом Рецепт №2 Холодным способом Рецепт №3 Под гнётом Рецепт №4 С укусом Рецепт №1 сложно 1 л50 минут Шаги9 ингредиентов 2 кг 1 л 1 ст. л. 1 ст. л. 2 ст. л. 6 шт. 14 шт. 3 зубца 2–3 ст. л.Горячим способом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 31,92 ккал Белки 2,87 г Жиры 1,2 г Углеводы 2,19 г
Важно! Маринад должен покрывать грибы полностью, чтобы избежать появления плесени при хранении.
Рецепт №2
сложно
Холодным способом
1 л1,5 часа Шаги6 ингредиентов
- отваренные свинушки
1 кг
- соль
3 ст. л.
- лавровый лист
6 шт.
- перец горошек
17 шт.
- чеснок
4 зубца
- оливковое или подсолнечное масло
250 мл
- Нарезать подготовленные и отваренные свинушки на полоски шириной 2 см.
- Чеснок мелко нарезать или воспользоваться прессом для чеснока (чесночницей).
- В чугунном казане либо сковороде с высокими краями разогреть оливковое или подсолнечное масло, всыпать чеснок, поломанный лавровый лист и перец.
- Через 3 минуты добавить грибы, посолить. Обжаривать на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Дать остыть.
- В предварительно стерилизованную банку положить свинушки и залить растительным маслом из сковороды, затем закрыть пластиковой крышкой.
Важно! Остывшую банку необходимо хранить только в холодильнике.
Важно! Йодированная соль для заготовок не используется.
Рецепт №3
сложно
Под гнётом
1 л1 час Шаги7 ингредиентов
- отваренные свинушки
1 кг
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- укроп
10 веточек с соцветием
- листья чёрной смородины
3 шт.
- перец горошек
6 шт.
- чеснок
5 зубцов
- У подготовленных и отваренных грибов отделить шляпки. Вскипятить в неглубокой кастрюле очищенную воду, добавить соль, грибы и довести до кипения. Варить 40 минут, периодически помешивая.
- Чеснок нарезать вдоль длины пластинками, помыть листья смородины и соцветия укропа .
- Шляпки свинушек откинуть на дуршлаг. Остудить.
- На дно предварительно стерилизованной и просушенной банки положить вперемешку веточки с соцветиями укропа и листья смородины, затем выложить грибы плотными слоями, посыпая каждый слой щепоткой соли, чесночными пластинками и перцем горошком.
- Вскипятить 1 л воды и залить банку со свинушками.
- В банки установить гнёт, для этого можно использовать, например, наполненную водой пластиковую бутылочку объёмом 0,5 литра. Дать остыть. Остывшую банку необходимо хранить в тёмном и прохладном месте при температуре +5...+8°С. Засоленными таким способом свинушками можно полакомиться только через 1,5–2 месяца.
Знаете ли вы? В Эстонии введена в обращение марка, на которой изображена свинушка тонкая. Это сделано с целью привлечения внимания людей к проблеме употрeбления в пищу ядовитых грибов.
Рецепт №4
сложно
С укусом
1 л40 минут Шаги8 ингредиентов
- отваренные свинушки
2,5–3 кг
- вода
1 л
- соль
3 ст. л. с горкой
- сахар
4 ч. л.
- лавровый лист
6 шт.
- гвоздика
10 шт.
- перец горошек
20 шт.
- уксус столовый 9%
6–7 ст. л.
- Нарезать подготовленные и отваренные свинушки на кусочки 3–4 см.
- Вскипятить в неглубокой кастрюле холодную воду, всыпать сахар и соль, положить гвоздику, а затем лавровый лист и перец.
- Добавить грибы, довести до кипения и варить 15–20 минут, аккуратно помешивая. Можно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы маринад не испарялся. В конце добавить уксус и выключить плиту.
- Горячие свинушки выложить в предварительно стерилизованную и просушенную банку, залить маринадом.
- Плотно закатать жестяной крышкой, перевернуть и дать остыть, накрыв пледом. Заготовку необходимо хранить в тёмном и прохладном месте.
Особенности хранения заготовок
В домашних условиях заготовки хранятся в холодном помещении без доступа прямых солнечных лучей при температуре не выше +5°С. Соблюдение правил консервирования и стерилизации делает маринованные грибы вкусным и полезным блюдом.
Важно! Законсервированные на зиму грибы употрeбляются в течение года, нельзя хранить их до следующего урожая. Это связано с тем, что маринад вступает в реакцию с крышкой, в результате чего в продукте выpaбатываются вещества, опасные для организма.
Несмотря на сложность подготовки свинушек к маринованию и засолке, следует отметить, что результат процесса стоит того. Результат ваших стараний — вкусные и хрустящие грибы — никого не оставит равнодушными. И главное, что бы вы не делали, делайте это с удовольствием!
Комментарии:
У них тёмная фиолетовая кожица с заметным восковым налётом...
14 12 2025 23:38:59
Виноград «Элегант»
От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...
13 12 2025 23:25:22
Небольшое пресноводное озеро площадью около 2 км? размещено в хвойном лесу...
12 12 2025 5:24:48
Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л...
11 12 2025 12:27:56
В домашних условиях можно быстро и просто приготавливать низкокалорийные и сытные блюда...
10 12 2025 3:17:15
Но бывают случаи, когда «старые» семена всходят, а «новые» – нет...
09 12 2025 4:21:28
Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...
08 12 2025 11:55:18
Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках...
07 12 2025 4:24:49
Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа...
06 12 2025 1:34:34
В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...
05 12 2025 12:11:32
Грибковые болезни
Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...
04 12 2025 15:36:59
Применение пихтового масла в косметологии
Секрет пользы от применения продукта в косметических целях основывается на его уникальном природном составе...
02 12 2025 5:41:57
Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...
01 12 2025 6:38:11
В этом случае в 1 л воды разведите 0,2 г вещества...
30 11 2025 2:17:53
Своих пиковых показателей массы бapaны достигают в возрасте 4 лет — это при том, что в забой их можно пускать с 4 месяцев...
29 11 2025 6:19:27
Декоративные варианты на порядок ниже (около 30 см) и выглядят как маленькие кустарники с нежными поникающими порослями...
28 11 2025 21:13:23
Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см...
27 11 2025 7:42:14
Подойдёт подкормка и в жидком виде...
26 11 2025 19:30:19
Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...
25 11 2025 9:41:23
Среднестатистический немецкий пёстрый великан имеет следующие хаpaктеристики:
Внешний видХаpaктеристикаОкрасБелый с пятнами (чёрными, цвета «гавана» или «шампань»)ТуловищеПлотное, коренастое, мускулистое, средняя длина 65–69 смГоловаСреднего размера, форма круглаяГлазаКариеУшиДлиной 15–18 см, широкие, торчащие, покрытые шерстью цвета пятенУсыТёмныеШеяШирокая, короткаяЛапыПрямые, крепкие, средней длиныХвостНебольшой, короткий, слегка торчащий вверхКогтиБесцветные
Особенностью строкачей является необычный пятнистый окрас...
24 11 2025 18:35:57
Прополка
Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...
23 11 2025 20:54:43
Illusion, представляющий собой вьющийся куст, чьи плети поднимаются на высоту до 2,5 м и несут соцветия, состоящие из 5 кораллово-красных цветков...
22 11 2025 17:28:42
В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...
21 11 2025 23:22:12
Как правило, производители предлагают 2 варианта:
стекловолокно;алюминий...
20 11 2025 7:35:36
Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...
19 11 2025 21:53:20
Свойства редиса
Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...
18 11 2025 1:19:58
Сами лепестки у гвоздики могут быть гофрированными или сложенными...
17 11 2025 11:47:55
Годовой прирост в молодом возрасте может составлять до 40 см, после 10 лет — 20 см...
16 11 2025 4:27:29
Пpaктичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры...
15 11 2025 7:27:38
Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...
14 11 2025 11:17:37
Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев...
13 11 2025 11:27:19
Важно, чтобы не возникало застоя влаги и был хороший доступ кислорода корням...
11 11 2025 21:29:11
Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...
10 11 2025 5:35:37
Хаpaктеризуется сверхранним сроком созревания, первое плодоношение (Примара является ремонтантным сортом, способным приносить два урожая за сезон) можно получить уже в середине июня...
09 11 2025 14:35:20
Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет...
08 11 2025 20:28:42
В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...
07 11 2025 15:37:26
Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений...
06 11 2025 2:21:15
Для южных регионов, в которых температура воздуха осенью долго удерживается на положительных отметках, разрешается посадить гортензию в начале октября...
05 11 2025 6:28:57
Однолетние растения:
Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...
04 11 2025 9:44:42
Хаpaктеристика описание
Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...
02 11 2025 10:55:43
Спустя неделю можно повысить температуру на 6°С...
01 11 2025 16:43:56
Когда лучше окучивать
В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...
31 10 2025 8:10:28
Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употрeбллять людям, которые хотят снизить свой вес...
30 10 2025 16:41:28
29 10 2025 6:41:19
Кабачков
Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета...
28 10 2025 23:43:12
В качестве покровного окраса выступают красные полосы...
27 10 2025 7:26:49
), без специальных навыков и инструментов не так просто, но всё же данная форма крыши обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед угловой...
26 10 2025 17:59:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку