Как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски

Забой гуся — неприятный, но неизбежный процесс для любого фермера. Мясо этой птицы считается диетическим, но при этом чрезвычайно вкусным. Для сохранения его лучших вкусовых качеств необходимо научиться правильно его забить, ощипать и разделать на порционные куски.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как правильно забить гуся
- Как разделать гуся в домашних условиях
- Как хранить мясо
- Дополнительные советы
Как правильно забить гуся
Важным фактором для верного забоя птицы является психологический настрой фермера. Также нужно выбрать гуся, готового к забою. Считается, что готовность наступает перед или во время процесса линьки. В зависимости от породы птицы он начинается в возрасте от 9 до 10 месяцев.
Если вы замечаете, что при выпасе выпадают перья — гусь готов к забою. Также это можно определить по пенькам под крыльями. Если, проведя рукой против роста перьев, вы не почувствовали пеньков, то гусь готов к забою. В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы. Конечно, птицу необходимо подготовить.
Подготовка гуся
Подготовка заключается в процессе так называемой просидки. Просидка — это процесс, когда гусака изолируют в отдельном помещении без корма в течение 10–12 часов (если просиживать дольше — вкус мяса ухудшается). Это делают с целью прочистки желудочно-кишечного тpaкта птицы от экскрементов. Чтобы мясо хранилось дольше, можно перед забоем поить гусака слегка подсоленной водой. Забой лучше проводить до обеда.
Знаете ли вы? Гуси обладают острым слухом: они могут слышать звуки на расстоянии до 50 метров.
Методы забоя
Существует несколько способов забить гуся: наружный и внутренний. Разберём каждый из них.
Наружный
Для этого способа нужно купить или сделать самому специальный конус из металла или полимера со срезанной верхушкой. Также понадобится большой подточенный ножик.
Далее действия таковы:
- Птицу поместите вниз головой в конус. Голова гусака должна достаточно торчать снизу конуса.
- Оглушите, нанося сильный и резкий удар гусю по голове. Эта проце Дypa проводится для облегчения страданий животного и безопасности фермера.
- Держа голову гусака одной рукой, сделайте большой разрез возле мочки уха. После резким и чётким движением руки перережьте шею полностью.
- Оставьте тело в конусе, дождитесь пока вся кровь вытечет.
Внутренний
В этом случае вам нужны верёвка и заточенные ножницы (их можно заменить острым ножом):
- Подвесьте гусака вверх ногами, перед этим связав лапы.
- Верёвку, которой они связаны, привяжите к гвоздю, торчащему из стены.
- Раскройте клюв, введите внутрь ножницы. Резким и уверенным движением перережьте яремную и мостовую вены (они расположены рядом, поэтому сделать это не составит труда).
- Не вынимая ножницы, проколите нёбо птицы. После этого нужно повредить мозжечок (полностью доставать его не нужно).
- Оставьте гуся, чтобы вся кровь стекла.
Как правильно ощипать гуся
После забоя приходит время для более лёгкой процедуры — ощипывания. Есть несколько способов для быстрого избавления гусака от перьев.
Узнайте больше о том, как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях .
Сухим способом
После того как кровь вытекла, нужно приступить к ощипыванию тушки. Птицу кладут на колени и вручную выдёргивают сначала крупные перья, а потом мелкие. Начинают процесс с крыльев и хвоста. Выщипывают медленно и по направлению роста перьев для сохранения товарного вида гусиной тушки.
Ошпаривание
Для ощипывания птицы этим способом нужно окунуть тушку в кипяток или просто облить её им. Температура должна составлять около +85 °С. После этого ненадолго укутайте гусака в ткань, чтобы кожица распарилась.
Важно! Используя этот способ, обязательно завяжите шею гусака, чтобы предотвратить попадание горячей воды внутрь тушки.
Приступите к ощипыванию вручную, как было описано в сухом способе. Главным отличием и преимуществом ошпаривания является лёгкость, с которой выдёргиваются перья.
Деликатный сбор перьев
В течение 3–4 часов нужно охладить тушку. После этого приступить к привычному ощипыванию руками. Выполняя ощипывание этим способом, вы заметите, что кожа гусака значительно меньше травмируется, сохраняя товарный вид. К тому же перья выдергиваются легко.
Как разделать гуся в домашних условиях
Разделка этой птицы совсем не сложная, так как почти полностью производится по линии суставов. Благодаря этому не нужно прикладывать много силы для отрезания кусков. Конечно, перед разделкой гусиную тушку необходимо выпотрошить.
Что потребуется
Для разделывания гусиной тушки понадобится совсем немного.
Всё это найдётся у каждой хозяйки:
- большой острый нож;
- доска;
- нож с острием в виде пилочки (для разрезания костей) ;
- гусиная тушка.
Как раделать гуся на кусочки: видео
Поэтапность разделки
После приготовление инструментов для разделки можно приступать к самому процессу.
Он проводится поэтапно:
- Обычным ножом отрежьте крылья, захватывая часть гpyдинки.
- Отрежьте голень, захватывая подхвостье, ребро и бедро. То же самое сделайте со второй, но захватив ещё и оставшуюся хвостовую часть и спину. При перерезании хребта используйте нож-пилочку.
- Отделите голени от бёдер по линии сустава, на одной оставив и хвостовую часть (этот кусок нужно разделить ещё на две части). Таким образом, останется разделать только верхнюю часть птицы.
- Разрежьте тушку по линии между гpyдинкой и рёбрами.
- Пальцами отделите лёгкие и сердце от рёбер (можно помогать себе ножом). Сердце разрежьте на две части. Лёгкие выбросьте.
- С одной стороны по линии возле позвоночника пройдитесь ножом, отделив рёбра. Оставшуюся часть разрежьте на два примерно одинаковых куска.
- От гpyдинки отделите часть, равную приблизительно её трети, поперечным разрезом. Второй кусок поделите на три равные части.
Полученные кусочки идеально подходят для тушения.
Как хранить мясо
Гусятину нужно не меньше суток продержать в холодильнике перед приготовлением. Но перед этим её необходимо обернуть пергаментом, фольгой или тканью, смоченной в уксусе. Мясо не должно касаться других продуктов. Хранится оно около 2 недель при температуре 0 °С. В морозилке может храниться до года.
Дополнительные советы
Ниже представлены несколько советов для хранения и приготовления гусятины:
- При долгом хранении мяса можно улучшить его вкусовые качества, натерев его солью перед отправкой в холодильник.
- Для хранения гусятины без использования холодильника можно натереть её собственным жиром.
- Чтобы сделать мясо гуся более мягким, замаринуйте его на ночь в воде с небольшим количеством яблочного уксуса.
Соблюдая все вышеуказанные правила, вы получите максимально вкусный и качественный продукт. Блюд из гусиного мяса много, остаётся только выбрать на свой вкус.
Комментарии:
Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью...
13 12 2025 18:37:38
Существует множество расцветок...
12 12 2025 21:34:28
Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...
11 12 2025 18:50:38
Выбор и подготовка брокколи
При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё...
10 12 2025 19:18:10
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
тушки кальмаров 3 шт...
08 12 2025 9:32:17
Свойства напитка
Наличие мёда и трав придаёт сбитню не только приятный вкус, но и различные полезные свойства...
07 12 2025 22:58:25
А спустя ещё 12 лет, после их успешного завершения, внесён в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован для выращивания на Урале и в Сибири...
06 12 2025 11:42:37
В холодную пору лучше поместить растение в южной части дома с хорошим освещением...
04 12 2025 23:31:28
Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям
Особенности сорта
Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...
03 12 2025 18:14:27
При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов:
Забор...
02 12 2025 17:54:22
Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека...
01 12 2025 4:12:43
Листовые пластины — светло-зелёного цвета, овальные и слегка вытянутые с обоих концов...
30 11 2025 9:43:42
Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее...
29 11 2025 1:26:57
Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой...
27 11 2025 3:26:47
Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...
25 11 2025 5:13:51
Так, например, в цветочных почках гортензии крупнолистной содержится много цианида, а в тисе ягодном ядовитые алкалоиды присутствуют в древесине, хвое, молодых побегах и коре...
24 11 2025 0:56:53
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
23 11 2025 7:27:59
Экстpaкт используется для борьбы с тлёй, клещами и другими вредителями цветов...
22 11 2025 2:50:25
Подготовительный этап для посадки в домашних условиях
Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала...
21 11 2025 3:51:20
Среди требований к условиям хранения выдвигаются:
прохладная температура — от –1°С до +10°С; не слишком высокая влажность; отсутствие солнечного света...
20 11 2025 3:52:32
Рассмотрим детально каждый тип возможного заболевания...
19 11 2025 16:42:14
Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов...
18 11 2025 18:15:43
Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков...
17 11 2025 5:27:28
Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...
15 11 2025 2:17:41
Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...
13 11 2025 0:52:44
Также следует упомянуть, что для приготовления грибных салатов и закусок лисички обязательно нужно термически обpaбатывать...
12 11 2025 19:30:45
Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...
11 11 2025 12:59:32
Среди основных причин заболеваемости выделяют такие:
плохая дезинфекция инвентаря; сырость в помещении; недостаток места; нехватка света; недостаток витаминов; некачественный уход...
09 11 2025 6:39:55
Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей...
08 11 2025 8:10:20
Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...
07 11 2025 15:16:21
Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...
06 11 2025 19:33:54
Возможность высадки семян и в открытый грунт, и в теплицу, и в ёмкости на вашем балконе...
05 11 2025 0:43:29
Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...
04 11 2025 2:45:20
Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником...
03 11 2025 12:27:34
На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...
02 11 2025 12:31:59
Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...
01 11 2025 4:10:14
Благодаря оригинальной конструкции животные имеют постоянный доступ к пище, которая распределяется в ёмкостях отдельными порциями...
31 10 2025 8:29:41
Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...
30 10 2025 3:23:39
Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме...
29 10 2025 4:18:52
ложка
сливки 200 мл
плавленый сыр 4 штуки
сливочное масло 20 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно)
петрушка по вкусу
сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 65,18 ккал
Белки 2,73 г
Жиры 3,58 г
Углеводы 5,68 г
Очистите картофель, лук и морковь...
28 10 2025 3:59:15
Описание породы
Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать...
27 10 2025 13:37:29
Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония...
26 10 2025 1:51:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку