Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

В лиственном или смешанном лесу часто можно встретить ароматные и вкусные дары природы — грибы подберёзовики. Их опытные грибники жарят, солят, маринуют и сушат. Последний способ заготовки грибов не только удобный, надёжный, но и позволяющий сохранить в грибной мякоти максимум полезных веществ. Сам процесс того, как сушить подберёзовики, заслуживает более подробного изучения.
Содержание статьиПоказать СкрытьХаpaктеристика гриба
Своим именем подберёзовик обязан тому, что его грибница тесно связана с деревом берёзой. Именно в берёзовой посадке чаще всего растут эти грибы.
Другие наименования рассматриваемого гриба:
- обабок;
- берёзовик;
- черныш;
- колосовик.
Они любят расти в оврагах, на опушках, в светлых разреженных местах. Особенностью этого вида является наличие шляпки, чаще коричневых оттенков. Молодой обабок отличается белым спороносным слоем, а старый — серо-бурым. Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе. Грибники отмечают приятный, тонкий запах плода.
Чаще подберёзовики появляются в начале лета.
Шляпка формируется в виде полушария, а через несколько дней становится подушкообразной. Влажный воздух делает её клейкой, со слизью. Молодой обабок имеет серую ножку с коричневыми или чёрными чешуйками. У зрелого гриба она может достигать до 30 см в высоту и 4 см в диаметре.
За день гриб вырастает до 4 см. Подберёзовики часто путают с подосиновиками, потому что на ранних этапах развития они имеют сходства в окраске и форме. Оба — сородичи белого гриба, потому что хаpaктеризуются плотной мякотью.
Как сушить подберезовики?
Все трубчатые грибы годятся для сушки, а подберёзовик именно таким и является. Для процедуры подходят уже созревшие экземпляры. Их нужно срочно придать обработке, ведь грибы быстро портятся. Процесс способен усилить грибной аромат, что важно для супов и вторых блюд.
Знаете ли вы? Подберёзовики, в отличие от боровиков, во время варки окрашивают воду в тёмный цвет.
Другие причины, по которым стоит сушить подберёзовики:
- Сохраняются все полезные питательные вещества: аминокислоты, витамины, микроэлементы.
- Сушёные обабки отличаются компактностью (из 5 кг свежих подберёзовиков получается 0,5 кг сухого продукта).
- Такие грибы эластичные, сгибаются и редко ломаются.
- Обладают повышенной калорийностью и содержанием белка.
- Могут храниться в течение 2 лет.
- Из них просто приготовить суп, подливку, соус, рагу, тушёные овощи.
- Возможность полакомиться любимым грибным блюдом даже зимой.
Как правильно обработать перед сушкой?
Высушенные лесные грибы долго хранятся и наполняются необычными ароматическими и вкусовыми качествами.
Некоторые правила того, как подготовить сырьё к сушке:
- Снимите с грибов налипшую траву, листья, хвойные иголки, мох.
- Ножом очищайте остатки земли на ножках.
- Пересмотрите внимательно каждый гриб, выбросьте экземпляры с червями.
- Ни в коем случае не мойте их, иначе грибы наберут излишнюю влагу и не просушатся (а при сушке на воздухе просто сгниют).
- Отсортируйте подберёзовики по размеру: крупные нарежьте тонкими пластинками, маленькие экземпляры оставьте целиком.
- Для удобства можете нанизать на нитку.
- Грязные шляпки очистите губкой или мягкой тряпочкой.
Важно! Самое важное при сушке грибов — соблюдать температурный режим. Нельзя их сушить при температуре выше +80°С, иначе они запарятся, испекутся и придут в негодность.
Способы сушки в домашних условиях
Дома высушить подберёзовики можно не только естественным путем на свежем воздухе, но и с помощью следующих приборов:
- газовой или электрической духовки;
- электросушилки;
- аэрогриля;
- микроволновки;
- русской печи.
Проводить сушку в домашних условиях любым их этих способов нужно постепенно. Так плоды смогут подсыхать и не сварятся. Слишком медленное высушивание также может привести к порче продукта. Помощниками в этом деле станут специальный инвентарь: сито, решётки, плетёнки, сетки.
Видео: правила сушки грибов подберёзовиков
Как сушить в духовке?
В электрической и газовой духовке можно легко выбирать и поддерживать необходимое количество тепла. Недостатком этих приборов является то, что в них трудно удерживать низкую температуру, до +40°С. Они снабжены плохой вентиляцией. Приходится при сушке дверцу держать открытой, чтобы попадал воздух. В них присутствуют специальные решётки для подобного процесса, потому что к противням грибы могут прилипать.
Знаете ли вы? В северных регионах, тундре, на Дальнем Востоке, подберёзовики могут достигать 40 см в высоту. Гигантскими грибами любят лакомиться олени.
Если грибов немного, то духовка вполне справится с задачей. А вот большое количество подберёзовиков могут спасти специальные нити, на которые нанизывают ломтики и подвязывают их к прутьям решётки. Если используют противень, то обязательно устилают его бумагой для выпечки.
Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
Оптимальной температурой сушки считается +60°С. Только не нужно забывать о вентиляции и приоткрывать дверцу. Больше подходит проце Дypa со сменой температурного режима. Сначала разогрейте духовку до +50°С и немного удерживайте, с постоянным проветриванием.
Через 2 ч. увеличьте температуру до +70°С, выдерживайте ещё столько же времени. После этого поставьте показатель опять на +50°С и сушите ещё 2 ч. Если за это время окончательно посушить не удалось, то можно это сделать на солнце или в тёплом, сухом помещении.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Как сушить в электросушилке?
Самым подходящим методом, не зависящим от погодных условий, является электросушилка или сушильный шкаф. В наши дни именно так необходимо высушивать многие плоды, ведь такой процесс даже не требует особой слежки. Из сырья постепенно испаряется влага, остаются полезные вещества, лесной аромат, естественная окраска.
Порядок заготовки подберёзовиков в электросушилке следующий:
- Тонкими пластинками нарежьте обабки.
- Раскладывайте их на поддон, заложите в прибор, закройте крышку.
- Включите режим «Грибы».
- Процесс занимает 5 ч. и проходит при температуре +55°С.
- Периодически поворачивайте поддон с одной стороны в другую, чтобы заготовки равномерно просушились.
При идеальном высушивании подберёзовики пружинят, но не ломаются. О пересушивании свидетельствуют потемнение и хрупкость ломтиков. Не нужно избавляться от пересушенных грибов. Их можно перемолоть в порошок и использовать в соусах, супах.
Важно! Не стоит сушить подберёзовики на металлических противнях. При соприкосновении с ними заготовки чернеют.
Сушка на открытом воздухе
Оптимальный способ сушки — на улице. Так плоды лучше сохраняют питательные вещества. Они получаются с отменным вкусом, мягким запахом, отличающимся от плодов, высушенных в плите или духовке. Только такой естественный способ требует определённых знаний и сноровки, иначе подберёзовики могут закиснуть или поразиться личинками.
В средних широтах сушить под солнцем можно только знойным летом, в ясную погоду. В южных регионах такой метод очень популярен. Сушка на улице подразумевает нанизывание грибов на нити, надевание на спицы, выкладывание на деревянные решётки.
Подставки с плодами ставьте в местах, продуваемых ветром. Чтобы пpeдoxpaнить заготовки от мух, пыли, накройте их марлей. Не оставляйте заготовки на ночь во дворе, иначе их намочит роса или дождь.
Продолжительность такой процедуры — два дня. Это позволит подберёзовикам сохранить красивый оттенок. Во время процедуры не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они не прилипли к подставке.
Связки на нитках растяните между столбами и надёжно прикрепите.
Место для этого выбирайте вентилируемое, защищённое от дождя и пыли. Грибы, высушенные в тени, под навесом, более качественные, нежели те, что сушились под прямым солнечным излучением. Можно подберёзовики досушивать в комнате, только они перед этим должны быть хорошо подвялены на протяжении 2 дней.
Как сушить на бумаге?
Тонко нарезанные грибы можно высушить на открытом воздухе в жаркую погоду, разместив на плотный картон, бумагу, ткань. Главное, чтобы место для процесса было обдуваемым ветром. Плоды могут пускать сок, поэтому их время от времени следует перекладывать и переворачивать. Такая проце Дypa может занимать до 4 дней.
Узнайте также, что можно приготовить из сушёных лисичек .
Можно ли сушить на аэрогриле и в микроволновой печи?
Использование микроволновки — экспресс-метод для высушивания подберёзовиков. Сначала заготовки выложите на решётку и включите СВЧ-печь на 20 мин. (мощность от 100 до 180 Вт). Как только время выйдет, слейте накопившуюся жидкость из поддона, оставьте дверцу открытой на 5 мин. Повторите ту же операцию до 5 раз.
Грибы в итоге должны получиться эластичными. К такому методу нужно относиться осторожно, ведь часто ломтики пересушиваются. Не включайте печь на высокую мощность, иначе они могут вспыхнуть.
Ещё одним способом высушить обабки является применение аэрогриля. Выложите нарезанные дольки на решётки. Выставьте время — 1,5 ч. при температуре +80°С. Сильно увлажнённые грибы выдерживайте немного дольше. Время от времени следите за процессом, отбирайте высушенные ломтики, а остальные оставляйте.
Как хранить сушёные подберёзовики?
Хорошо высушенные подберёзовики — светлые, однотонные, не имеют перекалённых, подгорелых участков. Для длительного хранения им нужны определённые условия. Лучше их поместить в закручивающиеся банки или ёмкости. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, они могут покрыться плесенью.
Самой подходящей является стеклянная простерилизованная тара, плотно закрывающаяся или закручивающаяся крышками. Хлопковые мешочки можно использовать, но их необходимо помещать там, где хорошо циркулирует воздух. Если ломтики немного увлажнились, то можете их слегка подсушить.
Важно! Сушёные подберёзовики легко впитывают чужеродные запахи, поэтому их не нужно хранить рядом со специями или сильно пахнущими продуктами (луком, чесноком).
Если вы наберётесь терпения, последуете одной из вышеперечисленных инструкций, то запасы порадуют вас в любое время года неповторимым грибным вкусом. Высушенные подберёзовики могут использоваться в качестве начинки для пиццы, пирогов, рулетов. Их хорошо сочетать с картошкой, капустой, морковью и гречкой.
Комментарии:
Более того, археологами доказано, что черешневое дерево культивируется человеком уже почти 10 тыс...
14 12 2025 22:41:52
Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...
13 12 2025 5:18:44
Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов...
12 12 2025 14:49:40
Выпрыгивая из воды, он падает сверху на жертву, издавая громкий хлопок от удара о воду, что вводит меньших по размеру рыб в ступор...
11 12 2025 16:45:40
Малышку нередко путают с другим карликовым сортом условно-колоновидной Малюткой...
10 12 2025 21:29:33
Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...
09 12 2025 3:28:10
Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...
08 12 2025 3:43:29
Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...
07 12 2025 6:46:18
Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастил американский фермер Дэн Маккой...
06 12 2025 11:43:18
Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...
05 12 2025 2:53:59
Ботаническое описание растения:
Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...
04 12 2025 5:27:12
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
03 12 2025 8:51:54
Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность...
02 12 2025 18:42:26
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки...
01 12 2025 23:59:57
Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...
30 11 2025 8:42:12
При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...
29 11 2025 19:29:28
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
28 11 2025 23:16:56
Знаете ли вы? Кристаллизуются пpaктически все сорта мёда...
27 11 2025 18:56:28
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 160 ккал
Белки: 2,3 г
Жиры: 10,4 г
Углеводы: 14,2 гВымойте и измельчите грибы...
26 11 2025 9:41:14
Единственный несомненный плюс — прост в уходе...
25 11 2025 15:22:13
Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи...
24 11 2025 12:54:46
Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употрeбллять пищу...
23 11 2025 17:56:59
Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...
22 11 2025 21:47:22
Ориентироваться можно и на толщину побега, которая не должна быть менее 5 мм...
21 11 2025 7:31:58
Хорошо переносит засушливые условия...
20 11 2025 11:15:15
Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...
19 11 2025 8:15:20
Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, хаpaктерный для каждого сорта...
18 11 2025 10:43:12
В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом:
по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...
17 11 2025 19:21:52
Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...
16 11 2025 10:18:19
При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу...
15 11 2025 15:22:56
Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...
14 11 2025 6:23:39
Этот опыт производства был позаимствован у американцев...
13 11 2025 20:59:57
Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных...
12 11 2025 11:18:26
В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...
11 11 2025 17:56:38
Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...
10 11 2025 8:50:57
Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью...
09 11 2025 23:15:59
Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком
Рецепт №1легко
С луком и болгарским перцем
2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг
лук репчатый 0,7 кг
свежий огурец 0,7 кг
морковь 0,7 кг
зелень 1 пучок
уксус 9% 50 г
растительное масло
лисички 1,5 кг
соль по вкусу
сахар 1/2 ст...
08 11 2025 22:43:16
Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...
07 11 2025 17:44:33
В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний...
05 11 2025 17:23:49
Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...
04 11 2025 18:27:33
Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть...
03 11 2025 5:15:56
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
02 11 2025 8:14:38
Крона имеет округло-пирамидальную форму, раскидистая и умеренно густая...
01 11 2025 1:39:17
Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить...
31 10 2025 22:54:23
Внешний вид малинового куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения
Сорт малины Малиновая гряда, в сравнении с другими ремонтантными сортами, имеет среднюю силу роста побегов...
30 10 2025 14:48:41
Мероприятие проводят сразу после полного таяния снега, когда воздух прогреется минимум до +5°С...
29 10 2025 4:10:21
Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...
28 10 2025 15:52:38
перец чёрный горошек 3–4 шт...
27 10 2025 18:43:51
Снасть позволяет добиться дальнего заброса и чувствовать малейшие поклёвки...
26 10 2025 2:25:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку