Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Главное правило каждого грибника — не брать в корзину те виды лесных даров, в которых не уверены. К счастью, есть грибы, которые распознаются с первого взгляда. На лесных полянах российских лесов, летом и осенью можно встретить много грибов с маслянистой глянцевой шапкой. «Охотники» за грибами узнают их сразу — это маслята.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание
- Разновидности и двойники
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность от гриба
Описание
Маслята — съедобные грибы: их можно встретить не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в лесах европейских стран, Америки, Австралии, а порой даже в Африке. Именно за свою масляную шляпку он получил такое название.
Знаете ли вы? Белорусы называют данный грибной деликатес «масляник», украинцы именуют «маслюком», а немцы нарекли его — бутерпильц, то есть опять-таки «масляный гриб».
Поскольку маслят насчитывается около 45 видов, все они могут отличаться друг от друга по цвету шляпки, высоте и диаметру ножки, предпочтительному месту произрастания. Маслята растут «семьями», грибы-одиночки встречаются не часто.
Как выглядит
Маслёнок выдаёт себя слизистой липкой шляпкой.
Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:
- фиолетовый;
- жёлтый;
- красно-бурый;
- коричнево-шоколадный;
- каштаново-рыжий.
В диаметре шляпка обычно бывает от 4 до 10 см, но у крупного гриба она может доходить до 15 см. Поры под шляпкой очень маленькие, их глубина 2–6 мм. Ножка цилиндрической формы с белым плёнчатым кольцом (на маслёнке летнем такого кольца нет) от шляпки отличается цветом — она гораздо светлее.
Ножка сплошная и волокнистая, высотой до 14 см. Поры трубок не крупные, округлой формы. Толстая мякоть гриба от белого до жёлтого цвета. Место среза может менять цвет, приобретать синий или красный оттенок.
Где растёт
По большей части маслята можно обнаружить в лесу под хвойными породами деревьев (сосной, елью, кедром). Реже увидишь гриб, растущий под берёзами или дубами. Маслята любят места, хорошо прогретые солнцем — их легко встретить на опушке леса, просеке, также часто можно заметить у обочины лесных дорог.
География произрастания велика: Россия, Украина, Беларусь, пpaктически вся Европа — Эстония, Германия, Испания, Финляндия и т. д. Маслята растут и в Китае, и в Японии, и в Америке, и даже в Новой Зеландии.
Съедобный или нет
Поскольку разновидностей маслят существует много, грибников интересует вопрос, есть ли среди них опасные или просто несъедобные. На самом деле ядовитых маслят не существует, но их двойников чаще всего называют условно-съедобными грибами — употрeбллять их в пищу можно, лишь соблюдая особую технику и способы приготовления.
Важно! До 6 лет детей нельзя угощать грибами.
Разновидности и двойники
На территории РФ можно встретить большое количество разных видов маслят.
Самые распространённые среди грибников такие:
- Маслёнок зернистый — самый известный и распространённый съедобный гриб. Шляпка молодого экземпляра от 2 см, взрослого до 20 см, имеет округлую форму, слизистая. Мясистая мякоть и плотная ножка подходят для маринования, сушения, соления. Из этого маслёнка можно приготовить суп, соус и т. п. благодаря хорошим вкусовым качествам. Ножка без кольца, 6–8 см. Микоризу (симбиоз грибницы и корней) образует с соснами.
- Маслёнок серый привлекает грибников приятным вкусом и плотной мякотью. Небольшая ножка имеет жёлтое кольцо и достигает длины 4–8 см. Период сбора приходится с июля по октябрь.
- Беллини нравится за нежный вкус и чётко выраженный грибной запах. Шляпка может доходить до 15 см в диаметре; она не имеет глянца. Ножка довольно короткая, до 6 см, кольца не имеет.
- Маслёнок Клинтона (опоясанный или каштановый), растёт в лиственных лесах. Поверхность шляпки глянцевая, бывает коричневой с красным оттенком, тёмно-каштановой. Ножка высокая, до 12 см, имеет кольцо. Мякоть мясистая, вкусовые качества — средние, запах слабо выраженный.
- Маслёнок болотный или желтоватый, имеет шляпку цвета соломы или охры. Поверхность липкая. Ножка имеет кольцо, высокая и тонкая. При срезе мякоть краснеет.
- Маслёнок лиственничный имеет шляпку от 3 до 14 см. Её поверхность липкая. Кожица на гладкой шапке снимается с трудом. Мякоть не меняет цвет на срезе, имеет жёлтый цвет с лимонным оттенком, оранжевый и коричневатый. Ножка до 12 см, бывает ровной или изогнутой. Подходит для маринования, соления, приготовления супов, соусов.
Двойников (условно-съедобных грибов) стоит знать в «лицо», поскольку внешне они очень подходят под описание съедобных маслят.
Эти знания нужны для правильного способа приготовления:
- Перечный гриб очень похож на маслёнок, но у него нет хаpaктерного кольца на ножке. Также этот вид имеет красноватый цвет губчатого слоя. Перечный гриб относят к условно-съедобным, т. к. у него присутствует острота во вкусе, поэтому подобный экземпляр часто используют лишь как грибную приправу.
- Маслёнок белый. Шляпка белёсого цвета, покрывается слизью после дождя. Ножка довольно длинная (бывает искривлённая), до 10 см, кольца нет. Готовить нужно сразу после сбора, т. к. грибы очень быстро портятся.
- Мокруха еловая. Молодой гриб по внешнему виду легко спутать с маслёнком, однако, перевернув его и заглянув под шляпку, сразу станет понятно, что это гриб-двойник. Шляпка с тыльной стороны не трубчатая, а пластинчатая, и вместо красивого блеска на ней густая слизь. Отличительной особенностью этого экземпляра является то, что он окрашивает соседние грибы, лежащие в корзине, в сиреневый цвет.
Выращивание
Любительское разведение любимых грибов наладить можно, но для этого должны быть подходящие условия. Если на дачном участке присутствует хотя бы несколько деревьев хвойных пород, тогда выращивание маслят вполне вероятно даст результат, т. к. они могут образовывать микоризу только при соблюдении таких условий.
Знаете ли вы? Мировой рынок грибной промышленности в 2005 году оценивался в более чем 45 млрд долларов. Сейчас эта цифра увеличилась почти на 10%.
Далее понадобится купить мицелий грибов, который получен в лаборатории, или самостоятельно собрать в лесном массиве споры взрослых грибов. Затем нужно будет подготовить оптимальную почву (с перегноем). Осуществить высевание мицелия и производить уход (прежде всего — следить, чтобы почва не была пересохшей).
Польза гриба
Маслята считаются грибами, которые могут принести пользу для здоровья человека.
- Они способны помочь при решении разных проблем:
- избавляют от болезнетворных бактерий;
- помогают в борьбе с подагрой;
- помогают выводить соли;
- способны помочь вывести мочевую кислоту;
- лецитин, находящийся в маслятах, обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждений;
- белок, содержащийся в грибах, поможет восполнить недостающее количество белка, необходимое людям, отказавшимся от употрeбления мясных продуктов.
Применение в кулинарии
Маслята прекрасно подходят для приготовления супов, соусов и жаркого. Их маринуют , отваривают, жарят, тушат, сушат и засаливают. Маслята используют для приготовления салатов, некоторые виды применяют в качестве грибной приправы.
Важно! Гастроэнтерологи рекомендуют употрeбллять грибы не чаще, чем 2 раза в неделю, в общем количестве 300 г.
Применение в медицине
В настоящее время маслята используются в медицине для уменьшения болей, решения проблем в работе некоторых органов:
- Чтобы избавиться от боли в суставах при артрите и артрозе, на основе грибов готовят спиртовую настойку.
- Лечение подагры подразумевает не только принятие настойки, но и употрeбление маслят в любом виде.
- Снять головную боль при мигрени помогает грибной порошок.
- Воспалённую при псориазе кожу смазывают специально приготовленной жидкостью на основе грибов.
- Грибной порошок применяют при изготовлении масок для лица.
Опасность от гриба
Людям с проблемами пищеварительного тpaкта не стоить злоупотрeбллять грибами. Несмотря на то что в них мало калорий, маслята плохо перевариваются. В группу риска попадают люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы и страдающие аллергией.
Обыкновенные маслята, как и другие съедобные грибы, могут вызвать интоксикацию, если их собирать вблизи дорог, заводов и т. п. Причина кроется в их способности вбирать в себя и аккумулировать тяжёлые металлы.
Читайте также описание и особенности гриба зеленушки .
Итак, если есть желание собрать большое количество маслят, лучше всего отправляться в сосновый или еловый лес. Прежде стоит изучить их разновидности, чтобы не пройти мимо. При термической обработке маслят нужно соблюдать все временные отрезки приготовления. Не менее важно кушать грибы нормировано, чтобы не навредить здоровью.
Комментарии:
За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...
14 12 2025 22:59:24
Рецепты приготовления горбуши на костре
Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто...
13 12 2025 17:33:21
Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...
12 12 2025 18:18:48
Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...
11 12 2025 11:35:35
К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...
10 12 2025 2:58:48
Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...
09 12 2025 4:15:20
Описание сорта
Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...
08 12 2025 14:33:36
Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С...
07 12 2025 15:24:50
Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...
06 12 2025 17:39:14
У молодых грибов её форма полушаровидная, а края при этом загнутые внутрь...
05 12 2025 9:57:33
содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...
03 12 2025 17:25:54
Он может быть представлен переносным бассейном или выполнен из подручных материалов...
02 12 2025 8:32:51
История селекции
Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании...
01 12 2025 3:20:24
Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см...
30 11 2025 5:38:12
В итоге остаётся только бирючина...
28 11 2025 0:19:39
Важно! Если у выбранного цветка листья покрыты полиролем (сильно блестят), принеся его домой, нужно освободить от покрытия, протерев листву влажной губкой, так как оно препятствует газообмену...
27 11 2025 8:53:49
Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей...
26 11 2025 11:57:50
Благодаря тому что это растение имеет более продолжительный период плодоношения, урожай ремонтантная даёт значительно больший, чем обычная, а сами ягоды по размеру крупнее, а на вкус — ароматнее и насыщеннее...
25 11 2025 23:29:21
При этом учтите, что брать землю для окучивания следует не близко от самих роз, ведь, сгребая почву в непосредственной близости, можно оголить корневище...
24 11 2025 19:19:10
Если материал становится сухим, его увлажняют...
23 11 2025 13:49:15
Поскольку именно там находятся источники с самыми ранними упоминаниями о нём...
22 11 2025 15:34:30
Размножается семенами, которые засеваются в феврале для своевременного выращивания рассады...
21 11 2025 4:14:57
Остальные породные признаки у них сходны...
20 11 2025 18:35:40
То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...
19 11 2025 20:10:49
В меру раскидистое соцветие с укороченными антоциановыми цветоносами...
18 11 2025 15:22:44
А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней...
17 11 2025 21:13:57
Плоды не подвержены осыпанию и могут долго храниться, отлично трaнcпортируются...
16 11 2025 18:38:23
Достоинства и недостатки способа
Главные преимущества семенного размножения:
выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды;
семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели;
такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение;
посевной материал способен длительно храниться...
15 11 2025 20:39:41
Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...
13 11 2025 10:25:37
Массовые посевы культуры примерно в два раза превышают площадь пшеницы, которая считается рекордсменом по объёму урожая...
12 11 2025 11:13:47
Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению...
11 11 2025 17:56:44
Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах...
10 11 2025 22:33:45
Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...
09 11 2025 3:50:13
В этом случае предполагается, что садовод должен высаживать самшит или тис на участке...
08 11 2025 7:36:44
Основные виды бактериоза капусты
Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый...
07 11 2025 18:25:58
В натуральном виде
Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки...
06 11 2025 9:24:50
Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...
05 11 2025 10:35:58
Вред и противопоказания
Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...
04 11 2025 6:51:46
Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...
03 11 2025 3:37:21
Необходимо убедиться, что плоды, которые попадут в закаточную банку соответствуют требованиям: не имеют опрелостей, повреждений от ударов, а также на их поверхности нет следов от жизнедеятельности насекомых...
02 11 2025 1:52:18
И следует отдать должное этим двум веществам — они благотворно влияют на нервную систему четвероногих, расширяют сосуды кошек, собак и иного зверья, а ещё способствуют укреплению сердечной мышцы...
01 11 2025 23:29:44
31 10 2025 13:56:13
твёрдый сыр 200 г
лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...
30 10 2025 23:45:41
Грецкие орехи — это мощный афродизиак...
29 10 2025 15:49:18
Перед высадкой готовится яма (80?80 см), в неё вносятся удобрения с калием и натрием (в соответствии с инструкцией производителя)...
28 10 2025 0:38:41
Важно! Иногда под понятием «ремонтантный сорт» подразумевают идеальное растение для пополнения уже имеющихся насаждений и восстановления их продуктивных качеств...
27 10 2025 6:36:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку