"Польза и вред облепихового морса > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Польза и вред облепихового морса

78 лайков

Среди ягодных культур есть уникальные целебные образцы, одним из которых является облепиха. Её ягоды ценятся не только за плодородие (в конце лета кусты сгибаются под их весом), но, прежде всего, за уникальные целебные свойства. За время созревания в них концентрируется богатый по составу набор витаминов и полезных элементов, которые в полной мере переходят в напитки на основе плодов. Статья расскажет о методах сбора, заготовки облепихи. Здесь вы найдёте простые рецепты и узнаете о пользе морса и о его влиянии на организм человека.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные свойства морса

Морс — это напиток, который является чем-то средним между свежевыжатым фруктовым соком и компотом. Техника приготовления напитка состоит в том, чтобы выжать сок из фруктов или ягод, а затем отварить выжатую мякоть с водой и сахаром. В случае использования для морса ягод облепихи это очень удобно, потому что вкус плодов кислый, горьковатый и слегка терпкий. А богатый состав полезных элементов и витаминов при неконтролируемом употрeблении продукта может вызвать передозировку. Морс сохраняет весь химический состав ягод благодаря отжатому соку, а отвар мякоти с сахаром делает его приятным на вкус.

Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обpaбатываются. Своим интенсивным цветом они обязаны богатой смеси каротиноидов, наиболее важными из которых являются альфа- и бета-каротин, ликопин и зеаксантин. Эти компоненты уменьшают воспаления дёсен и пищеварительной системы, снимают боль и тугоподвижность суставов при ревматоидном артрите. Знаете ли вы? Упоминание о морсе содержится в первой книге по домоводству и ведению быта — «Домострое», изданном в XVI веке и являющемся памятником русской литературы. Содержание витамина С в ягодах облепихи находится в диапазоне 200–250 мг на 100 г плодов. Он очень прочен и устойчив при кулинарной обработке и хранении, что связано с отсутствием фермента, который расщепляет аскорбиновую кислоту. Кроме того, есть большое количество других витаминов, таких как фолаты, В1, В2, E и К.

В элементном составе присутствует не менее 24 минералов, среди которых преобладает калий, натрий, медь, кальций, хром и магний. Ягоды содержат сахара (11%), представленные глюкозой и фруктозой, органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая). В зависимости от сорта ягоды содержат 18–22 аминокислоты, из которых около половины являются экзогенными аминокислотами (попадают в кровь из пищеварительного тpaкта). Весь этот разнообразный и насыщенный состав пpaктически полностью переходит в морс, что делает его полезным для здоровья.

Читайте также, чем полезна протёртая с сахаром облепиха.

Когда и от чего помогает

Ягоды облепихи являются настоящей витаминной бомбой и могут помочь при многих недугах. В народной медицине облепиха использовалась веками, а напитки на её основе называют соками молодости. Регулярное употрeбление морса из ягод облепихи благодаря содержащимся в нём активным веществам оказывает очень разностороннее лечебное воздействие на организм.

  • Прежде всего:
  • является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу системы кровообращения и сердца, предотвращает атеросклероз, снижает уровень вредного холестерина в крови и триглицеридов, избыток которых ведёт к ожирению;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, предотвращает их разрыв и варикозное расширение вен;
  • улучшает состояние и структуру кожи, которая становится гладкой и упругой, даёт хорошие результаты в борьбе с акне;
  • способствует заживлению ран, устраняет шрамы и разглаживает рубцы, ускоряя регенерацию тканей;
  • задерживает образование морщин и старение кожи;
  • стимулирует иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и воспалениями, улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение и оказывает антидепрессантное действие, добавляет энергии и жизненной силы;
  • уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей и облегчает последствия химиотерапии;
  • поддерживает работу пищеварительной системы, обмен веществ и лечение заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов;
  • обладает защитным действием в случае повреждения клеток печени и желудка;
  • влияет на нормальное свёртывание крови и предотвращает кровотечения;
  • усиливает действие мочегонных средств;
  • благодаря низкой калорийности (82 ккал) и гликемическому индексу (30) облепиха и напитки на её основе полезны при составлении диет для поддержания нормального веса и похудения;
  • обеспечивает коже естественную защиту от солнца и позволяет поддерживать красивый здоровый загар.

Можно ли детям

Облепиховый морс можно давать детям старше 3 лет. Потребность в аскорбиновой кислоте для ребёнка составляет в среднем 40–50 мг в сутки, а в ягодах его содержится в 5 раз больше на 100 г продукта. Таким образом, при приготовлении морса сок нужно разбавлять в этом соотношении.

Сбор и заготовка ягод

Название «облепиха» дано растению за то, что каждая ветка буквально облеплена сочными янтарными ягодами. А народная мудрость гласит, что она ничего не берёт от земли, а черпает энергию от солнца. Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа по сентябрь. Идеальное время сбора урожая, связанное с созреванием плодов, зависит от конкретной разновидности растения и климатических условий региона выращивания.

Важно! Хотя плоды созревают в конце лета, они могут оставаться на кустах до декабря, не теряя своего вкуса. Однако лучше не откладывать сбор, поскольку многие птицы также любят полакомиться ягодами облепихи, а опавшие фрукты быстро теряют качество, поэтому нужно сразу пустить их в кулинарную переработку или употрeбллять свежими. В отличие от большинства других ягод, которые просто собирают с куста, плоды облепихи требуют немного другого подхода, поскольку растение представляет собой довольно высокий и колючий кустарник, образующий заросли, ягоды легко раздавливаются, ветви покрыты острыми шипами, и сбор связан с травмами, порванной и испачканной одеждой. Чтобы не раздавить ягоды и не повредить руки, некоторые садоводы разработали такой способ — они срезают ножницами целые ветви со спелыми плодами и удаляют их в домашних условиях или замораживают, после чего ягоды можно просто стряхнуть. Этот метод сбора урожая популярен в Сибири. Существует ещё один способ сбора свежих плодов — с помощью деревянных гребней или вилок, но при этом нежные ягоды легко повреждаются, а в сбор попадает мусор.

Облепиха — морозоустойчивая культура, витамины в ягодах не вымерзают и сохраняются долго, а вкус становится менее терпким и кислым, поэтому плоды легко можно заморозить и использовать в любое удобное время. Их также можно высушить на воздухе или термическим путём, не опасаясь потери ценных ингредиентов. Плоды облепихи легко и быстро сбраживаются, поэтому их нельзя хранить в мётлах больше нескольких дней.

Способы приготовления

Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:

  • соотношение сока и отвара — 1:3. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%, что даёт экономное использование сырья и достаточно насыщенный вкус и оранжевый цвет морса;
  • подслащивание напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но поскольку облепиха довольно кислая, то соотношение сахара и ягод 4:5 обеспечивает приятный вкус;
  • при использовании мёда его следует добавлять в слегка остывший напиток;
  • для улучшения вкуса можно использовать корицу, имбирь, мяту, цитрусовые или другие любимые пряности;
  • перед употрeблением напиток нужно взбалтывать, поскольку он имеет способность разделяться на фpaкции;
  • замороженные ягоды перед приготовлением следует быстро сполоснуть холодной водой и дать оттаять;
  • в горячем состоянии морс действует как согревающий чай в холодные дни, а летом с добавлением льда получится прохладительный напиток;
  • пить его лучше перед едой, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • соотношение объёма и веса плодов: 1 гранёный стакан вмещает примерно 160 г ягод, а столовая ложка — 5–10 г.

Важно! Старайтесь использовать в процессе приготовления морса эмалированную посуду или кастрюли из нержавейки. Кислота ягоды при взаимодействии с металлом придаст напитку неприятный привкус.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Классический

Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • ягоды свежие – 150 г;
  • сахар – 120 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые составляющие.
  2. Ягоды переберите, промойте. Измельчите толкушкой или блендером, отожмите сок через тканую салфетку. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
  3. Воду вскипятите, добавьте выжимки и проварите 5–10 минут.
  4. Жидкость процедите, введите сахар и перемешайте до его растворения.
  5. В охлаждённый отвар влейте отжатый облепиховый сок.
  6. Готовый морс перелейте в прозрачный кувшин, добавив лёд.

С мёдом

Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • сок облепихи – 250 мл;
  • мёд – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отожмите из ягод сок и отмерьте необходимую норму.
  2. Воду прокипятите. Добавьте выжимки и настаивайте под крышкой в течение 20–30 минут.
  3. Настой процедите и охладите до 60°С.
  4. Растворите мёд и смешайте с соком облепихи.
  5. Охладите или пейте тёплым.

Из замороженной облепихи

Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • ягоды облепихи – 300 г;
  • сахар – 100 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозьте и отожмите из них сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев облепиху через сито. Спелые замороженные плоды легко лопаются.
  2. Вылейте выжатый сок в отдельную ёмкость или кувшин, который будет использоваться при подаче.
  3. Поместите оставшуюся фруктовую мякоть и сахар в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и остудите.
  5. Процедите жидкость, вылейте в сок и перемешайте.

Вам будет интересно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях облепихового варенья.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое лекарство, облепиха и морсы на её основе также имеют свои противопоказания. К счастью, их очень мало. Прежде всего, следует помнить, что облепиха является очень сильным средством с повышенной концентрацией биологически активных ингредиентов. Плод имеет высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии. Люди с камнями в почках не должны принимать морс из облепихи — это связано с тем, что напиток повышает кислотность мочи.

Положи в корзину сейчас:

Из-за высокого содержания кислоты в продуктах из облепихи их не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, склонным к диарее, гепатиту или панкреатиту и заболеванию желчного пузыря, также противопоказан приём соков и морсов из облепиховых ягод. Знаете ли вы? Ботаническое название растения Hippophae содержит два греческих слова: гиппо — лошадь и фаэс — блестящий. Древние эллины кормили облепихой ослабленных лошадей, чтобы они были здоровыми, а их шерсть — сияющей.

Сладкие напитки с большим содержанием сахара не рекомендуются людям, страдающим ожирением и диабетом. Индивидуальная непереносимость любого из растительных компонентов является абсолютным противопоказанием к применению облепихи как снаружи, так и внутрь. В случае сомнений следует обратиться к врачу.

В основном все предостережения касаются злоупотрeбления напитком из облепихи, поэтому в допустимых количествах и правильной дозировке вреда от ягодных морсов не будет. Приведённые способы заготовки ягод облепихи позволят запастись витаминной продукцией, а рецепты приготовления морсов просты и не требуют больших затрат. Напитки не только позволят утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Несоблюдение севооборота Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой...

20 05 2024 17:10:32

"Способы размножения вейгелы: когда и как лучше размножать

Это важный этап, и от того, насколько правильно он проводится, в дальнейшем зависит количество прижившихся саженцев...

19 05 2024 5:12:17

"Строительство беседки из бревна своими руками

с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...

18 05 2024 8:54:11

"Пять растений, которые будут цвести в палисаднике и в декабре

Морозник Морозник не зря называют рождественской розой, поскольку в странах Южной и Западной Европы растение зацветает как раз к католическому Рождеству...

17 05 2024 18:54:51

"Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...

16 05 2024 12:43:48

"Сорт капусты Белоснежка: описание, агротехника выращивания

Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы Описание кочанов капусты Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок...

15 05 2024 16:37:16

"Описание гортензии Дарума, её посадка и уход

Далее будут рассмотрены особенности посадки и ухода, которые можно применить к любому метельчатому сорту...

14 05 2024 20:55:14

"Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...

13 05 2024 1:43:47

"Сколько времени живёт ель

Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

12 05 2024 23:30:36

"Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление

Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...

11 05 2024 0:22:35

"Как замариновать крупные огурцы

Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...

10 05 2024 17:17:43

"Особенности посадки и ухода за луком Глобо

В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте...

09 05 2024 7:28:53

"Сорт винограда Долгожданный (кишмиш)

Плоды в грозди расположены со средней плотностью...

07 05 2024 21:56:42

"Особенности альпийского ландшафтного дизайна

В каких регионах зачастую используется Альпийский ландшафтный дизайн актуален для всех регионов страны...

06 05 2024 19:40:27

"Гортензия — как быстро растёт куст

Один доллар из суммы вырученной за продажу каждого куста отчисляется в исследовательский центр...

05 05 2024 2:56:51

"5 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Яблоки режут небольшими кусками...

04 05 2024 13:55:25

"С печи в землю: подкормки растений золой и пеплом

К примеру, если зола осталась от сгоревшей древесины лиственницы, то в ней будет очень много кальция...

03 05 2024 2:39:20

"Сорта грецкого ореха

Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти...

02 05 2024 22:52:44

"Полезные свойства сосновой пыльцы

Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект: укрепляет иммунитет;активизирует процессы естественного восстановления;повышает выносливость организма;защищает внутренние системы от свободных радикалов;покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;активизирует метаболизм;нормализует работу мозга;замедляет процессы старения;улучшает состояние волос и кожи...

01 05 2024 7:25:40

"Укрепление иммунитета с помощью корня имбиря, мёда и лимона: смесь, напиток, чай, коктейль

Благодаря этому свойству его можно достаточно эффективно применять для похудения в комплексе со всевозможными физическими нагрузками...

30 04 2024 2:15:44

"Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

Далее в статье вы узнаете об этом более подробно...

29 04 2024 18:36:55

"Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

В природе высота кофейного дерева составляет до 10 м...

28 04 2024 21:25:40

"Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания

Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...

27 04 2024 22:26:57

"Польза морса из калины и способы приготовления

Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки...

26 04 2024 0:44:28

"Что делать, если рассада огурцов сильно вытянулась?

Что делать и как спасти ослабленную рассаду Если проблему удалось обнаружить вовремя, то при приведении условий, в которых выращиваются сеянцы, к рекомендуемым, их ещё можно реанимировать...

25 04 2024 21:15:50

"Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания

Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...

24 04 2024 10:52:10

"Польза и вред фундука

Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...

23 04 2024 18:12:11

"Какая сетка нужна для клеток кроликов: размеры, сооружение клетки из сетки

Чтобы решить проблему, перед сбором конструкции удалите напильником все выступающие места...

22 04 2024 22:31:45

"Спатифиллум Купидо: уход за растением в домашних условиях

Цветение у растения длительное, включительно по май...

21 04 2024 15:49:38

"Гортензия метельчатая: осенний уход и подготовка к зиме

, тогда насчитывалось всего 2 её вида: белая и алая...

20 04 2024 8:51:58

"Спектр цветового зрения у медоносной пчелы

Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...

19 04 2024 18:28:36

"Аскаридоз свиней: симптомы и особенности лечения

70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...

18 04 2024 22:31:56

"5 важных процедур после цветения лилий

Полив Если в августе мало дождей и почва сухая, лилии нужно поливать, ориентируясь на погоду...

17 04 2024 21:43:49

"3 великолепных рецепта настоек из лепестков роз

Рецепт №1 Персидская настойка из розРецепт №2 Розовая лечебная настойкаРецепт №3 Коричная настойка из розовых лепестков Рецепт №1легко Персидская настойка из роз 30около 1 месяцаШаги4 ингредиентацветки розы 30 шт...

16 04 2024 14:57:41

"Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

15 04 2024 13:55:27

"Как легко, быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях

Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче...

14 04 2024 12:59:40

"Ловля жереха на Кубани

Поэтому, отправляясь на рыбную ловлю, следует избегать большой скученности рыбаков и мест, где уже проходил лов, а рыба напугана и покинула данные точки...

12 04 2024 16:37:44

"Лучшие рецепты компота из чёрного винограда на зиму

Все виды напитков готовят без стерилизации — достаточно тщательно вымыть ёмкости и ошпарить крышки...

11 04 2024 3:37:18

"Бройлеры РОСС-308: хаpaктеристика и описание породы, содержание и уход

В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...

10 04 2024 13:35:13

"Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания

Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения...

09 04 2024 19:20:56

"Вкусный рецепт супа из рыжиков

морковь 1 шт...

06 04 2024 23:33:46

"Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров

лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...

05 04 2024 3:23:11

"Лук Халцедон: особенности выращивания и ухода за сортом

Мякоть овоща белая и очень сочная...

04 04 2024 17:29:43

"Лучшие сорта крупнолистной гортензии, их посадка и уход

Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...

03 04 2024 1:57:57

"Какие блюда можно приготовить из жереха

Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов...

02 04 2024 9:29:42

"Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках

Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски...

01 04 2024 18:14:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::