"Особенности лесного шампиньона > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности лесного шампиньона

Шампиньоны — одни из самых распространённых грибов. Они не только растут в естественной среде, но и поддаются культивированию в домашних условиях, на специальных фермах. Встретить эти виды можно почти во всей Европе, а Азии, Африке и Северной Америке. В статье вы узнаете о лесных шампиньонах и употрeблении их в пищу в разных формах и блюдах.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как выглядит лесной шампиньон

В семействе Шампиньоновые вид Agaricus silvaticus (лесной) имеет народные названия «благушка» и «колпак». Яйцевидно-колокольчатая шляпка молодого гриба вырастает до 7–10 см в диаметре, бывает белого или буро-коричневого цвета. Покрыта тёмными чешуйками. Структура плотная. По мере роста шляпка становится более плоской, изначально она похожа на шар. Таково её классическое описание.

Знаете ли вы? Обнаружены лесные шампиньоны ещё 1000 лет назад итальянцами, которые и придумали выращивать грибы в домашних условиях.

Мякоть тела белая с красноватым оттенком на изломе. Она ароматная, плотная. Ножка белая с ровной поверхностью. Вырастает до 6 см в высоту. По ширине — около 1,5 см. Имеет цилиндрическую и слегка расширенную у основания форму. Однослойное или двухслойное плёнчатое кольцо исчезает при зрелости гриба. Споровой порошок по цвету белый. Частые пластики сначала белые, а потом темнее — коричневые.

Как различить ложный (несъедобный) шампиньон от настоящего

Ложные шампиньоны помогают различить такие особенности:

  • на месте разреза цвет сначала ярко-жёлтый, позже и вовсе оранжевый;
  • пахнет такой гриб неприятно, аромат аптечный, похожий на фенол или йод;
  • если несъедобный вид опустить в горячую воду, запах усилится, цвет жидкости и самих шампиньонов станет ярко-жёлтым.

Знаете ли вы? С французского языка слово champignon так и переводится — «гриб».

Ни в коем случае не употрeбляйте ядовитые грибы в пищу, ведь их токсичные вещества не разрушает даже термическая обработка. Используйте или собирайте только съедобные.

Несъедобные виды выглядят весьма похожими на благородных представителей семейства.

Виды лесных шампиньонов

Некоторые виды не поддаются культивированию и растут только в естественной среде. Чаще всего колонии этих грибов можно встретить в смешанных и хвойных лесах.

Список популярных разновидностей:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Шампиньон перелесковый. Agaricus sylvicola. Растёт группами и по одному с июня по сентябрь. Белая или серая шляпка при надавливании становится желтовато-оранжевой. Ножка высока, тонкая, полая, сверху красноватая. Имеется заметное кольцо.
  2. Желтокожий. На богатой перегноем почве среди травы растут эти грибы с мая по октябрь. Шляпка у них большая, до 15 см, шелковистая, чешуйки мелкие. Белая молодая часть со временем становится желтовато-бурой или серовато-коричневой. Кольцо на ножке широкое, двойное. Это ядовитый вид с аптечным запахом.
  3. Шампиньон красноватый. В смешанных лесах, на лугах и в парках заметны с июля по сентябрь шляпки этого вида — они беловатые, но серединка их — красноватая или бурая.
  4. Розовопластинковый вид. Растут грибы с июля по октябрь. Со временем роста шляпка приобретает фиолетовый оттенок, а пластинки — розоватый, фиолетовый, красный.

Отличия в разрезе

Перелесковый шампиньон на срезе и изломе изменяет цвет (становится желтее или более лиловым). Это помогает отличить его от бледной поганки — она не меняет свой оттенок. Желтокожий на срезе интенсивно желтеет, имеет запах карболовой кислоты. Желтизна разреза и неприятный острый запах выдают ядовитый вид.

У красноватого шампиньона срез постепенно краснеет и обладает миндальным запахом. Лесной изящный и обыкновенный — представители, которые очень похожи. На разрезе второго мякоть медленно краснеет.

Важно! Всякие грибы впитывают не только влагу, но и все вещества, находящиеся в местности произрастания. Не собирайте шампиньоны вдоль дорог или близ городов.

Употрeбление лесных шампиньонов

Учитывая, что эти грибы съедобные, можно найти множество рецептов их приготовления. Они отлично подходят для супов и гарниров. Ознакомьтесь с наиболее популярными рецептами.

Рецепт №1

Маринованные шампиньоны. Быстрый домашний рецепт

Рецепт №2

Шампиньоны на шпажках

Рецепт №3

Жульен с грибами и сметаной

Рецепт №1

Купите сейчас:

легко

Маринованные шампиньоны. Быстрый домашний рецепт

500 г 12 ч.Шаги10 ингредиентов

  • шампиньоны

    500 г

  • уксус

    2 ст. л

  • растительное масло

    50 мл

  • чеснок

    3 зубчика

  • вода

    50 мл

    Положите в корзину сейчас:
  • гвоздика

    1 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • сахар

    1 ч. л

  • соль

    1 ч. л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 94 ккал Белки 3 г Жиры 8 г Углеводы 2 г
  1. Подберите одинаковые среднего размера шампиньоны.
  2. Подготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и столовый 9% уксус, всыпьте соль, сахар, положите перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок (разрезанный на небольшие пластины), влейте растительное масло.
  3. Промойте грибы. Крупные разрежьте.
  4. Шампиньоны переложите в кастрюлю с маринадом (верхние грибы жидкости не касаются).
  5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Далее варите, перемешивая, в течение 7 минут. Затем уберите пенку, дайте остыть.
  6. Теперь остывшие грибы положите в стерилизованную банку, залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Блюдо хранится 2-3 недели.

Знаете ли вы? Используются грибы семейства Шампиньоновые и в косметологии. Препараты и маски на основе продукта очень дорогие.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Шампиньоны на шпажках

400 г 1 ч.Шаги9 ингредиентов

  • шампиньоны

    400 г

  • куркума

    3 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • перец чили

    3 г

  • специи сухие

    по вкусу

  • лимонный сок

    10 мл

    Купи сейчас:
  • мука

    40 г

  • соль

    по вкусу

  • растительное масло

    20 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 88 ккал Белки 5 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
  1. Промойте грибы в дуршлаге, дайте стечь воде.
  2. Обсушите, выложив на полотенце.
  3. Удалите ножки.
  4. Сделайте маринад: смешайте в ёмкости масло, соль, куркуму, чили, специи, лимонный сок. Перемешайте.
  5. Добавьте туда же измельчённый чеснок.
  6. В миску высыпьте грибы и покройте маринадом.
  7. Оставьте мариноваться в холодильнике 30 мин.
  8. Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте деревянные шпажки.
  9. Достаньте грибы, обваляйте в муке и аккуратно начинайте нанизывать на палочки.
  10. Выложите готовые шпажки на противень на 10 мин. в режиме гриль.
  11. Достаньте и переверните. Оставьте вновь в духовке ещё на 10 минут.
  12. Готовые грибы с золотистой корочкой подавайте прямо на шпажках к столу в горячем виде.

Важно! Растущие в естественных условиях шампиньоны по мере зрелости всегда темнеют, некоторые — розовеют. Если разломить гриб — можно наблюдать изменение цвета. Так для начала проще отличить полезный гриб от ядовитого.

Рецепт №3

сложно

Жульен с грибами и сметаной

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

400 г50 мин.Шаги8 ингредиентов

  • шампиньоны

    200 г

  • сметана

    100 г

  • лук репчатый

    150 г

  • масло растительное

    1 ст. л.

  • твёрдый сыр

    80 г

  • соль

    0,5 ч. л.

  • мука

    1 ст. л.

  • вода

    50 мл

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 137 ккал Белки 6 г Жиры 11 г Углеводы 5 г
  1. Нарежьте лук кубиками. Пассеруйте на сковороде с маслом, помешивая.
  2. В это время нарежьте на четвертинки грибы.
  3. Выложите их к луку, перемешайте.
  4. Посолите через 10 мин. Когда испарится влага, выключите плиту.
  5. Формочки для запекания смажьте маслом. Переложите в них грибы.
  6. Далее приготовьте соус: высыпьте на сухую сковороду муку, поджарьте на медленном огне 3-4 минуты, постоянно перемешивая.
  7. Добавьте в муку сметану, перемешайте так, чтобы избегать комочков.
  8. Теперь добавьте воду, хорошо мешайте до однородности консистенции, доведите до кипения.
  9. Теперь залейте сметанным соусом грибы в формочках.
  10. Покройте натёртым сыром.
  11. Запекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте горячее блюдо к столу.

Сушка

Это идеальный способ хранения грибов. Шампиньоны не потеряют свои полезные элементы, не утратят вкус и аромат. Но можно и испортить продукты: важно правильно засушить.

Знаете ли вы? Шампиньоны — идеальная пища для диабетиков из-за отсутствия жиров, большого количества белка и клетчатки.

Для начала подготовьтесь:

  1. Уберите весь мусор, не мойте.
  2. Отрежьте нижнюю часть ножки.
  3. Нарежьте.
  4. Если вы мелко нашинкуете — испортится структура.

Есть несколько способов сушки шампиньонов. Ранее люди сушили их в русской печи.

Обычным способом

Разрезанные грибы нанизываются на плотную нить. Получившуюся гирлянду нужно подвесить в любом проветриваемом помещении. При жаркой и сухой погоде шампиньоны высохнут и будут готовы для хранения уже через несколько дней. Важно накрыть сушащиеся продукты — чтобы на них не садилась пыль, не летали насекомые.

Узнайте также, как вырастить шампиньоны на даче, огороде, в открытом грунте.

Если подвешивать гирлянды грибов на улице, то делать это стоит в тени. Следите за влажностью. Через неделю процесс завершён. Храните в мешочке из ткани, в стеклянной банке или картонной коробке. Не допускайте попадания влаги.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В духовке

Давно распространённый и проверенный способ. Чтобы применить его, нужно раскладывать на противне ломтики шампиньонов в один слой. В разогретой до 50 градусов духовке держите грибы в течение 5–7 часов. Полезно не закрывать до конца дверцу для выхода влаги. Можно помешивать.

Узнайте подробнее, можно ли готовить потемневшие шампиньоны.

Повысьте температуру ещё на 10–20 градусов и продолжайте сушку ещё 15–20 часов. Храните высушенные продукты в сухом месте и отдельно от фруктов — чтобы не впитывался их запах.

При помощи электрической сушилки

Этот способ современный и очень удобный. Всё необходимое содержится в инструкции к сушилке. Минус такого способа только в его энергозатратности. Первое и самое важное — нужно нарезать грибы. Они раскладываются на поддонах или подвешиваются на специальные крючки — в зависимости от электросушилки.

Читайте также, как мариновать шампиньоны на зиму.

Выбирается программа, а далее прибор всё делает сам. Время, потраченное на сушку, колeблется: учитываются размеры ломтиков, мощность аппарата. Обычно нужно выдержать 8–10 часов.

Консервирование и засолка

Многие любят консервацию и занимаются солением. Первый способ полезен тем, что температура стерилизации убивает вредную микрофлору.

Узнайте подробнее о технологии выращивания шампиньонов в теплице.

Важные действия:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • хорошее промывание в несколько этапов;
  • варка (со специями особенно вкусно) в воде с добавлением уксуса в течение получаса;
  • подготовка и стерилизация банок;
  • заполнение грибами и рассолом ёмкостей и закатывание (или плотное закупоривание).

Таким простым способом из 1 кг изначального продукта выходят 3 пол-литровые банки консервированных грибов. Хранятся изделия в тёмном прохладном помещении, похожем на погреб, температура должна быть около 8 градусов. В таком месте или в холодильнике консервация сберегается до 2 лет. Если крышка вздулась — продукт испорчен. Уксусная кислота контактирует с крышкой — это уменьшает срок хранения из-за окисления металла.

Рецепт консервированных шампиньонов

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л. на литровую банку;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 5-6 шт.;
  • горчица в зёрнах - 2 ч. л.;
  • гвоздика - 3-4 шт.

Читайте также, как приготовить шампиньоны по-корейски в домашних условиях.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выберите молодые крепкие грибы.
  2. Промойте и очистите от плёнки.
  3. Для маринада в холодную воду положите соль, сахар, специи и налейте масло.
  4. В закипевшую воду бросьте шампиньоны и варите 30 мин. на медленном огне.
  5. Когда грибы опустятся на дно — они готовы.
  6. Простерилизуйте банки. Заполните их шампиньонами.
  7. Добавьте туда уксус и затем залейте ёмкости горячим маринадом.
  8. Закатанные банки переверните, укутайте и отложите на сутки.

Существуют горячий и холодный способы засолки. Как вам удобнее солить грибы — выбирайте по своему вкусу.

Важно помнить такие моменты:

  • для соления подходят только свежие шампиньоны, не перезревшие и крепкие;
  • нужно очень хорошо мыть;
  • следует обрезать ножки;
  • чтобы грибы не темнели, их сразу надо поместить в воду с 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

Горячая засолка методом приготовления похожа на консервацию с маринадом. Стоит подробно рассмотреть холодный способ.

Засолка шампиньонов холодным способом

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 5 кг;
  • соль - 1 стакан;
  • чеснок - 4–6 зубчиков;
  • по вкусу добавляют - перец горошком, лавровый лист и листья хрена или ягод.

Узнайте также, как приготовить суп из консервированных шампиньонов.

Пошаговая инструкция соления:

  1. Промойте шампиньоны.
  2. На дно большой эмалированной кастрюли насыпьте немного соли и положите сразу слой грибов.
  3. Так делайте и далее, пересыпая солью слои.
  4. Поставьте сверху груз, сначала лёгкий, со второго дня — тяжелее. Выдержите 3 суток.
  5. Обсушите простерилизованные банки.
  6. Измельчите чеснок. Заготовьте специи.
  7. На дно каждой банки положите выбранные листья.
  8. Начинайте закладывать в ёмкости грибы, добавляя в каждую измельчённый чеснок, перец горошком, лавровый лист.
  9. Рассол, полученный в кастрюле, залейте в банки до верха.
  10. А теперь уберите в прохладное место ёмкости и оставьте настаиваться около 40–45 дней.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Как видите, для засолки нужно время. Когда грибы будут готовы, их следует перед употрeблением промыть проточной водой. Также можно заправить по вкусу. Несмотря на затраченное время — три дня для образования рассола и полтора месяца на процесс засолки — рецепт прост и удобен. Лесные шампиньоны сохраняют свой неповторимый лесной вкус.

Богатые белком и углеводами грибы являются очень популярной пищей в разных кухнях мира. Несложно сохранить полезные элементы при приготовлении шампиньонов, следуя рецептам, основанным на опыте нескольких поколений. Это универсальный продукт: можно сушить, мариновать, жарить, варить, засаливать, запекать и долго хранить.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...

16 05 2024 16:45:24

"Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение

Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период...

15 05 2024 10:37:51

"Жимолость съедобная Волхова — основные харктеристики

Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге...

14 05 2024 14:36:24

"Особенности выращивания лука-чернушки из семян

Выращивание репчатого лука традиционно состоит из двух циклов: в первый год сеют семена-чернушки, из которых вырастают небольшие луковицы (севок);во второй сезон на грядки высаживают севок, а осенью собирают урожай полноценных крупных луковиц...

13 05 2024 6:37:15

"Облепиха при сахарном диабете

Привычные и любимые продукты могут содержать в себе много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови...

12 05 2024 1:52:42

"Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях

Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...

11 05 2024 4:41:33

"Ель в ландшафтном дизайне

Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...

10 05 2024 23:43:27

"Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода

В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом: по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...

09 05 2024 11:35:17

"Нутрии как бизнес: выгодно или нет, составление бизнес-плана, содержание и сбыт продукции

У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...

08 05 2024 22:33:20

"Каша на карася

Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

07 05 2024 1:26:46

"Как правильно пересадить виноград?

К нему нужно прибегать лишь при крайней необходимости, лучше будет подождать поздней осени...

06 05 2024 11:46:59

"Медовуха: особенности правильного употрeбления, польза и вред

Читайте также, как приготовить медовуху в домашних условиях...

05 05 2024 2:14:25

"Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно...

04 05 2024 21:28:31

"Как сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками

Многие собственники находят древесные спилы во дворах, которые стали уже утильсырьём, что очень выгодно...

03 05 2024 12:20:32

"Облепиховое масло от гepпeса

Последние обладают сильными противовоспалительным и обеззараживающим свойствами...

02 05 2024 20:33:28

"Описание можжевельника Грей Оул, посадка и уход

Посадка Для посадки сорта Грей Оул подойдёт любой грунт...

01 05 2024 15:38:25

"Как приготовить рассол для закваски капусты?

Для капустного салата на зиму следует использовать только свежие продукты...

30 04 2024 5:16:44

"Как вылечить кашель у телят

Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение...

29 04 2024 11:37:24

"Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

28 04 2024 19:55:33

"Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение

Коричневый листок постепенно отмирает и опадает...

27 04 2024 14:41:54

"Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Защитные материалы Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...

26 04 2024 5:58:41

"Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...

25 04 2024 0:21:54

"Как засолить рыжики горячим способом

Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...

23 04 2024 5:40:10

"Чёрная смородина Багира — особенности и хаpaктеристики

История селекции Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И...

22 04 2024 15:36:40

"Как солить подберёзовики на зиму

Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2: горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...

21 04 2024 7:33:54

"Особенности выращивания японской капусты

Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см...

20 04 2024 21:22:10

"Имбирный чай при мecячных

Основные полезные свойства корнеплода для женщин перечислены ниже: помогает в лечении бесплодия, ускоряя созревание яйцеклеток и стабилизируя овуляцию;устраняет нарушения мeнcтpуального цикла путём нормализации гормонального фона;оказывает противовоспалительное действие на мочепoлoвую систему благодаря мягкому мочегонному эффекту;повышает пoлoвoе влечение, выступая натуральным афродизиаком;стимулирует обмен веществ, помогая снижать лишний вес;улучшает работу всех органов пищеварительной системы;выводит из организма вредные вещества и шлаки;повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;оказывает мягкое слабительное действие, помогая устранить запор во время диеты;помогает в лечении простуды, подавляя жизнедеятельность вредоносных бактерий и вирусов;уменьшает токсикоз на ранних сроках беременности;улучшает настроение, помогая бороться с депрессией и стрессом;оказывает омолаживающие действие, улучшая состояние кожи и цвет лица;укрепляет волосы и стимулирует их рост, устраняет перхоть и придаёт локонам шелковистость...

19 04 2024 20:31:21

"Как сделать беседку 3?4 из дерева своими руками

Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются: с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...

18 04 2024 15:54:19

"Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания

Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...

17 04 2024 12:58:41

"Имбирный коктейль для похудения в домашних условиях

Кроме этого, за счёт потрeбления данного питья, улучшается качество кожных покровов, что имеет достаточно большое значение в борьбе с целлюлитом...

16 04 2024 10:51:24

"Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича

Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...

15 04 2024 23:48:43

"Метод выращивание овощных культур в воде

Гидропонные установки представляют собой более сложные конструкции, но зато позволяют выращивать большее количество овощей...

14 04 2024 23:36:29

"Вкусный рецепт супа из консервированных шампиньонов

Рецепт №1легко Рецепт супа из консервированных шампиньонов 2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г картошка 0,5 кг морковь 1 средних размеров лук 1 средняя луковица вода 2 л манная крупа 1 ст...

13 04 2024 18:11:59

"Чем поить кроликов зимой в домашних условиях

Важно! Поскольку у домашних питомцев иммунная система слабее, нежели у диких животных, их нельзя поить водой из природных источников (рек, ручьёв, озёр)...

12 04 2024 16:11:32

"Как правильно разместить грядки в теплице?

Вдоль трубы по обе стороны в виде ступенек нужно укрепить посаженные в прямоугольные ящики культуры...

11 04 2024 7:52:10

"Перец Буратино: описание и выращивание сорта

Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов...

10 04 2024 8:28:27

"Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки

Пошаговая инструкция процедуры Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины: Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...

09 04 2024 0:20:46

"Чем полезна имбирная вода: способы приготовления

Это не только улучшает сопротивление разным заболеваниям, но и сохраняет молодость кожи...

08 04 2024 23:26:23

"Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже....

07 04 2024 15:47:19

"Особенности хранения пчелиного подмора

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие: ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;выводит токсины и патогенные микроорганизмы;замедляет процессы старения;улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;нормализует концентрацию сахара в крови;купирует воспалительные процессы;восстанавливает гормональный фон;благоприятно воздействует на все системы организма...

06 04 2024 11:18:21

"Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав

Виды Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...

05 04 2024 10:30:30

"Полезные приспособления для пчеловодства своими руками

Кроме этого, следует учитывать, что пчела способна проползти даже через самое маленькое отверстие...

04 04 2024 10:27:54

"Фаршированная куриная голень с грибами и сыром

Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...

03 04 2024 18:30:27

"Молочай Миля: уход в домашних условиях

Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...

02 04 2024 18:58:38

"Рецепты тортов с грецким орехом и черносливом

Вкусные рецепты торта с черносливом и грецкими орехами Приготовление тортов с орехами и черносливом не сложное...

01 04 2024 4:21:59

"Как сварить суп из сушёных белых грибов

Замоченные сушёные боровики нужно периодически проверять, чтобы понимать, сколько ещё их нужно держать в жидкости...

31 03 2024 15:37:52

"Что можно посадить после чеснока на следующий год

Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стeблевая нематода...

30 03 2024 13:51:11

"Особенности употрeбления лука при сахарном диабете

В составе лука — большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет восстановить защитные функции организма и устранить авитаминоз...

29 03 2024 17:30:10

"С чем посадить розы: лучшие соседи для садовых роз

На стыке XVIII-XIX из юго-восточной Азии в Англию купцы привезли новый сорт вечнозелёных декоративных роз...

28 03 2024 17:44:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::