Как вкусно законсервировать цукини на зиму

Сохранить к зиме летние витамины поможет приготовление консервированных цукини. Такой продукт отличается не только отменным вкусом, но и приносит много пользы. Существует множество рецептов приготовления консервации и каждый может выбрать способ приготовления по своему вкусу.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и правильно подготовить цукини
- Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
- Дополнительные рекомендации
Как выбрать и правильно подготовить цукини
Важным этапом в приготовлении маринованных цукини является выбор продукта. От этого зависит в первую очередь качество блюда. При отборе наилучших экземпляров, следует обращать внимание на некоторые их хаpaктеристики, а именно:
- ровная поверхность плода;
- цельная кожура без повреждений;
- отсутствие налётов и гнили.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Промыть продукт под проточной водой, смывая все загрязнения.
- Высушить естественным способом или при помощи кухонного полотенца.
- Срезать плодоножку и небольшую часть с другого конца.
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной. Существует множество различных рецептов. Среди них заслуженно можно выделить закатки из разноцветных плодов, способ приготовления в маринаде, хрустящие цукини с кабачками, пикантное блюдо с перцем чили, чесноком и зеленью, а также вариация по-корейски.
Важно! Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать! Это важно для того, чтобы закрутки не вздулись и не испортились раньше времени. Стерилизация уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые начинают размножаться внутри консервации.
Рецепт №1
Из разноцветных цукини
Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.
Шаги6 ингредиентов
- цукини разноцветные
1 кг
- сахар
100 г
- соль
2,5 ч. л.
- петрушка
по вкусу
- лавровый лист
по вкусу
- чёрный перец горошком
по вкусу
- Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см.
- Мелко нарезать петрушку.
- Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.
- Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
- Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью.
- Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.
- Залить содержимое банки остатком маринада.
- Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.
Рецепт №2
В маринаде
Помимо основного ингредиента, важную роль в данном рецепте играет маринад. Именно он помогает придать блюду неповторимый вкус. Наиболее насыщенным он будет через 14-15 дней после закатывания банки.
Знаете ли вы? Цукини как разновидность кабачка вывели селекционным путём и стали культивировать итальянцы в ХІХ веке.
Шаги5 ингредиентов
- цукини
2 кг
- вода
2 л
- сахар
100 г
- уксус
400 мл
- лавровый лист
по вкусу
- Измельчить цукини кружочками толщиной 0,5–1 см.
- На дно тары для консервации выложить лавровые листья.
- До верха заполнить банку овощными кольцами.
- Нагреть воду в кастрюле до температуры +100°С.
- Добавить в кипящую воду сахар и уксус.
- Довести маринад до однородной консистенции.
- Залить содержимое тары для консервации маринадом.
- Закатать банку.
Рецепт №3
Хрустящие
Название этого рецепта говорит само за себя. Овощи в процессе обработки становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Помимо основного компонента, здесь также используется репчатый лук. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется применять яблочный. На вкус влияют и используемые при готовке специи — в данном рецепте это горчица и куркума.
Шаги9 ингредиентов
- цукини
1 шт.
- репчатый лук
1 шт.
- яблочный уксус
1 стакан
- сахар
0,5 стакана
- соль
1 ст. л.
- горчичный порошок
1 ч. л.
- семена горчицы
1 ч. л.
- куркума
0,5 ст. л.
- вода
1 л
- Измельчить лук кольцами.
- Цукини нарезать на кружки.
- В отдельной ёмкости соединить воду и соль.
- Поместить овощи в миску и залить солёной водой, помешать и оставить на 50–60 минут.
- Уксус залить в контейнер и поставить на плиту.
- Ввести в уксус горчичный порошок и семена, куркуму, сахар.
- Прокипятить уксусную смесь 5 минут и оставить охлаждаться.
- По истечению обозначенного срока, достать из воды овощи и переложить в стеклянную ёмкость для консервации.
- Залить содержимое банки уксусным маринадом и закатать её.
Рецепт №4
С перцем чили, чесноком и зеленью
Этот способ приготовления позволяет добавить острую нотку блюду. Такая пикантная консервация отлично подойдёт к любому гарниру. Вместе с главным компонентом предлагается использовать кабачок, а необычный вкус приобретается благодаря добавлению чеснока, перца чили и свежей зелени.
Знаете ли вы? Кабачки и цукини, вопреки распространённому мнению, не являются одним и тем же продуктом. Цукини — этот зеленоплодный кабачок, имеющий тонкую шкурку, небольшое количество семян и более нежный вкус.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Шаги13 ингредиентов
- кабачок
200 г
- цукини
200 г
- перец чили
15 г
- чеснок
5 г
- вода
1 л
- уксус
1 ст. л.
- свежая зелень
по вкусу
- перец душистый горошком
по вкусу
- гвоздика
по вкусу
- лавровый лист
по вкусу
- кориандр
по вкусу
- соль
50 г
- сахар
50 г
- Все овощи нарезать кольцами толщиной 0,7–1 см.
- Нарезать дольками чеснок и чили.
- Мелко порезать свежую зелень.
- На дно тары для консервации поместить перец горошком, лавровый лист, кориандр, зелень, чеснок и острый перец.
- Сверху выложить овощи.
- Довести воду в чайнике до температуры +100°С и залить содержимое банки.
- Через 15–20 минут воду вылить.
- Снова закипятить 1 л воды и залить в тару для консервации.
- Через 15–20 минут перелить её из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда слитая вода начнёт кипеть, ввести в неё соль, сахар и уксус.
- Через 2-3 минуты перелить маринад в стеклянную ёмкость с овощами.
Рецепт №5
По-корейски
Особый вариант приготовления — цукини по-корейски. Такое блюдо менее популярно, чем распространённая морковка по-корейски, однако по вкусовым качествам ей не уступает. Из овощей также используется морковь, перец и лук.
Важно! Продукцию из вздувшейся банки категорически запрещено употрeбллять в пищу!
Шаги13 ингредиентов
- цукини
1 кг
- морковь
150 г
- репчатый лук
0,5 кг
- болгарский перец
1 шт.
- чеснок
5 г
- горчица в семенах
2 ч. л.
- подсолнечное масло
1 стакан
- уксус
1 стакан
- паприка молотая
0,25 ч. л.
- соль
3 ст. л.
- чёрный перец горошком
10 шт.
- сахар
0,2 кг
- свежая зелень
по вкусу
Дополнительные рекомендации
Закатка консервированных цукини не приносит много хлопот. Однако, чтобы блюдо имело самый приятный вкус, не стоит забывать о некоторых нюансах.
Опытные хозяйки и хозяева предлагают следующие советы по приготовлению, хранению и употрeблению консервации:
- Объём банки можно определять согласно личным предпочтениям, однако стоит обращать внимание на количество человек в семье и частоту употрeбления консервации. Для одного человека или семейной пары удобнее будет делать полулитровые или литровые закатки. Если же речь идёт о большом семействе, то трёхлитровая банка продукции будет как нельзя кстати зимой к обеденному столу.
- Каждую герметично закатанную ёмкость следует перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания.
- Хранить продукт нужно обязательно в холодном месте. Это может быть либо холодильник, либо погреб, если закрутки производятся в частном доме.
- Употрeбллять цукини можно уже через несколько дней, а иногда и часов после приготовления. Точные сроки готовности зависят от конкретного рецепта.
- Блюдо можно использовать как салат к гарниру и мясу или же как закуску. Консервация такого рода отлично сочетается с картошкой, мясом в любом виде и рыбой.
Вам будет интересно узнать о вкусных рецептах маринованных цукини на зиму .
Консервированные на зиму цукини — самый вкусный способ употрeбллять в зимний сезон большее количество витаминов и микроэлементов. Множество существующих рецептов позволяют приготовить закрутки в различных вариациях, что внесёт разнообразие на ваш обеденный стол.
Комментарии:
Ограниченное количество марганца в удобрениях приводит к появлению на их поверхности зелёно-жёлтых пятнышек, а дефицит цинка вызывает истончение и измельчение листовых пластин, причём это в дополнение к различным желтоватым пятнам (нередко они проявляются и на кончиках тонких побегов)...
14 12 2025 14:53:54
Правда она не так хорошо впитывает в себя остроту, но тоже поможет с переперчённым супом...
13 12 2025 20:52:13
Какие болезни лечат прополисом на воде
Водный раствор рекомендуют для лечения:
глазных заболеваний;ротовой полости;кожи;сердечно-сосудистой системы;ЖКТ;дыхательной системы;нервной системы;женской и мужской мочепoлoвoй системы...
12 12 2025 18:19:35
Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...
11 12 2025 7:50:32
копченой паприки;
соль, свежемолотый черный перец — по вкус...
10 12 2025 0:33:33
Важно! Древесный уголь — прекрасный антисептик, именно поэтому он должен присутствовать в курятнике...
09 12 2025 15:21:44
Вводить её в рацион разрешается на третий или четвёртый день после окончания диеты...
08 12 2025 22:47:43
Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...
07 12 2025 22:36:31
Внешний вид
Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму...
06 12 2025 5:34:50
Так их будет видно на переднем плане, а более высокие соседи отлично останутся видны позади них...
05 12 2025 13:25:19
Нерегулярные стили подчёркивают естественность...
04 12 2025 17:16:10
На стыке XVIII-XIX из юго-восточной Азии в Англию купцы привезли новый сорт вечнозелёных декоративных роз...
03 12 2025 14:10:50
Хаpaктеристика
На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин...
02 12 2025 20:10:24
Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...
01 12 2025 14:28:20
Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...
30 11 2025 12:43:50
Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...
29 11 2025 5:46:54
Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...
28 11 2025 0:35:25
Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан...
27 11 2025 8:28:48
Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин...
26 11 2025 12:43:36
Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом:
Высушить апельсиновые корки...
23 11 2025 2:16:17
В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний...
22 11 2025 9:22:58
Больше всего видов произрастает на территории:
Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...
21 11 2025 20:18:48
Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...
20 11 2025 7:17:41
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
19 11 2025 14:39:51
От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...
18 11 2025 18:27:54
17 11 2025 21:47:53
Прежде, чем приступить к поливу или опрыскиванию, нужно подробно изучить инструкцию к препарату...
16 11 2025 6:25:37
Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...
15 11 2025 21:46:18
Растение будет иметь большие цветки, если оставить только один росток...
14 11 2025 16:55:14
Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...
13 11 2025 16:26:26
Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...
12 11 2025 20:32:54
Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...
11 11 2025 23:38:19
При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными...
10 11 2025 18:57:27
Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае...
09 11 2025 17:42:26
Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления;
плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...
08 11 2025 11:39:35
И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает пyтaницу...
07 11 2025 18:55:30
Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета...
06 11 2025 4:34:27
После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...
05 11 2025 2:25:11
Простой рецепт с луком
Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...
04 11 2025 5:45:56
Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...
03 11 2025 7:26:22
02 11 2025 16:16:18
Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость...
01 11 2025 1:40:10
Например, им перемазывают коржи, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку...
31 10 2025 9:50:57
Идеальным вариантом являются лёгкие, питательные, хорошо удобренные грунты, например, смесь перегноя и дерновой земли либо перегноя и торфа...
30 10 2025 0:29:53
Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст)...
29 10 2025 14:56:53
Бывает различной окраски: от белой до лиловой...
28 10 2025 3:31:32
При использовании сельскохозяйственных машин в процессе посадки картофеля необходимо, соответственно, чтобы техническое устройство могло обеспечить выполнение указанного вида работ...
26 10 2025 11:48:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку