Что делать, чтобы куры неслись зимой?

Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период, — рассмотрено в статье ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Почему куры перестали нестись: основные причины
- Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?
- Какие куры больше несутся — молодые или старые?
- Главные ошибки содержания кур зимой
- Советы опытных фермеров
Почему куры перестали нестись: основные причины
К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:
- нормы и состав кормов;
- бытовые условия содержания кур;
- заболевания и физиологические аномалии;
- возраст поголовья;
- физиологические особенности породы кур;
- изменение состава кормов;
- волнения и стрессы.
Нехватка полезных веществ
Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.
Источником белка зимой в рационе кур являются:
- зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень) ;
- бобовые (горох) ;
- мясо-костная и рыбная мука;
- молочные продукты (творог, сыворотка, молоко) ;
- жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс) ;
- овощи в небольшом количестве.
Источник углеводов:
- злаковые (особенно кукуруза) ;
- бобовые (горох) ;
- корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь) ;
- мучные смеси и мукомольные отходы.
Важно! Нельзя давать курам в пищу сладкие, солёные, кислые продукты, хлебобулочные изделия, твёрдые корки арбуза, рыбий жир (вызывает неприятный запах яиц).
Источник жиров:
- кукуруза;
- овёс;
- подсолнечник;
- тыква.
Источниками витаминов в зимний период могут быть:
- сенная труха из трав;
- хвоя;
- кормовые дрожжи;
- готовые витаминные добавки.
Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:
- мел кормовой;
- paкушечник;
- известняк;
- дроблёные кости;
- измельчённая скорлупа яиц.
Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и дpaку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.
Знаете ли вы? Белок куриного яйца считается эталоном. Все остальные белковые соединения сравниваются и оцениваются относительно яичного белка.
Требования к корму:
- корм качественный, не просроченный;
- зерно вызревшее и не протравленное,
- без посторонних примесей и пыли,
- без признаков грибка и плесени.
Линька
При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца. Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:
- капусту;
- люцерну;
- горох;
- костную муку.
Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.
Читайте также, чем кормить кур зимой, чтобы хорошо несли яйца .
Нарушение условий содержания
Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается. Курица — птица светового дня (12 часов в летние месяцы), то есть засыпает при заходе солнца и просыпается с рассветом. При недостаточной освещённости, птичник необходимо обеспечить искусственным освещением для выполнения норм суточного света.Оптимальная комфортная температура для несушек в курятнике — +15…25°С. При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.
Важно! В количественном соотношении на 10–12 кур нужен 1 пeтyx. Лишних и агрессивных пeтyxов рекомендуется отсаживать в отдельный загон.
Последствия стресса
Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц. Причинами волнения несушек могут стать:
- недостаток корма;
- введение новых кормов или отсутствие воды;
- теснота и плохой микроклимат курятника;
- шум;
- появление новых птиц (кур и пeтyxов) ;
- новое помещение;
- нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок)
- лишние и агрессивные пeтyxи.
Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку.
Влияние возраста
Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться.Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.
Болезни
Куры хорошо сопротивляются заболеваниям, но холод, плохое питание и недостаточный уход могут привести к болезням зимнего периода и служить причиной снижения количества яиц.
Важно! Для исключения обморожений не следует выпускать в морозные и ветреные дни птиц на улицу. Можно смазывать гребни и серёжки любым пищевым жиром или вазелином.
Переохлаждение становится причиной:
- простуды и гриппа;
- инфекционного ларинготрахеита;
- бронхопневмонии;
- воспаления яйцевода и яичников;
- обморожения и травм.
Плохое питание вызывает:
- авитаминоз;
- гастроэнтерит;
- сальпингит;
- атонию зоба;
- артрит и подагру.
Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?
Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:
- световая длина суток;
- количество прогулок на воздухе;
- подготовка к высиживанию;
- холодный и плохо освещённый курятник;
- неполноценный зимний корм;
- недостаток тёплой воды для питья;
- волнения и усталость;
- состояние здоровья кур.
Знаете ли вы? Курицы умеют летать, правда недалеко и недолго: рекордный полёт длился 13 секунд.
Утепление птичника
Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потрeбляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.
Работы по утеплению следует проводить осенью:
- заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки;
- замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте;
- побелить внутренние стены известью;
- наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
- северную часть утеплить растительными матами;
- обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
- пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки) ;
- провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.
Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим.
Знаете ли вы? Пища попадает в желудок курицы под действием силы тяжести, а не с помощью глотательного рефлекса, поэтому птицы могут глотать пищу только в вертикальном положении.
Особенности кормления кур
Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:
- зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
- рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных;
- витаминные корма вводят в состав мешанок;
- вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
- добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
- воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
- норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
- кормление зимой двухразовое (утро и вечер) ;
Витаминные добавки
Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости.
Для этих целей используют следующие добавки:
- раствор йодистого калия;
- сухие травяные смеси и хвою;
- молочные продукты;
- кормовой мел;
- мясо-костную и кровяную муку;
- дрожжи;
- пророщенное зерно;
- муку из червей и опарышей;
- покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции) ;
- витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.
Узнайте, какие витамины давать курам .
Какие куры больше несутся — молодые или старые?
Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи. Молодые курицы несутся ежедневно, начиная с шестимecячного возраста. У мелких пород кур кладка наступает раньше. У крупных — позже. Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г.Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.
Главные ошибки содержания кур зимой
Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:
- нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
- смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
- обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
- добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
- холодный курятник — причина падения яйценоскости;
- отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
- подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
- необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
- тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.
Важно! На формирование одного яйца курице понадобятся одни сутки, а признаком готовности к кладке будет ярко-красный цвет гребешка и серёжек.
Советы опытных фермеров
Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:
- чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
- лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
- на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
- добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды) ;
- кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей) ;
- подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
- для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
- при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
- пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
- зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
- пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
- овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
- лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым пeтyxом.
Комментарии:
Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...
14 12 2025 14:34:40
В таком случае, не забывайте про необходимость сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль...
13 12 2025 9:13:18
Например, в начале сентября подкормить жидкими минеральными комплексами, в конце месяца — провести внекорневую подкормку настоем золы...
12 12 2025 14:50:47
На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию...
11 12 2025 3:42:31
Знаете ли вы? Масло растения повсеместно употрeблялось жрецами Древнего Египта для погрeбaльных обрядов и жертвоприношений...
10 12 2025 9:11:11
Также узнайте почему перцы плохо цветут и завязываются...
09 12 2025 14:54:16
Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...
08 12 2025 0:39:27
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...
07 12 2025 7:30:34
Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...
05 12 2025 23:36:59
В составе 1 мл инъекционной формы лекарства:
сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...
04 12 2025 21:43:14
копченой паприки;
соль, свежемолотый черный перец — по вкус...
03 12 2025 5:18:45
Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...
02 12 2025 0:59:47
Растёт она и на торфянистых и заболоченных почвах...
01 12 2025 12:32:50
Рецепты и методы приготовления в домашних условиях
Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...
29 11 2025 9:57:25
Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает...
28 11 2025 20:38:21
При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения...
27 11 2025 4:38:17
Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку...
26 11 2025 1:30:33
Для этого их замачивают в чистой воде на 10–15 минут...
25 11 2025 14:32:28
Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...
24 11 2025 23:16:20
Правила зонирования
Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...
23 11 2025 19:59:27
Свойства миндальных орехов для организма мужчин
При рассмотрении химического и витаминного состава миндаля становится понятным, почему его с древних времён и по сей день используют для лечения многих недугов — например, таких как:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;суставные боли;нарушения работы нервной системы;нарушения кровообращения и пр...
22 11 2025 3:36:39
Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...
21 11 2025 8:49:52
Как правильно выбрать мотобур для зимней рыбалки
Любители зимней рыбалки уже давно взялись за модернизацию ручных буров, оснащая инструмент в «гаражных» условиях электрическими шуруповёртами или движками внутреннего сгорания от имеющихся в хозяйстве бензопил...
20 11 2025 9:35:51
Также породистость определяется длительным отбором особей и отбpaковкой некачественного материала...
19 11 2025 9:58:32
Приготовление лисичек с картофелем
Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...
18 11 2025 13:33:53
Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...
17 11 2025 22:40:48
Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены...
16 11 2025 12:13:28
Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...
15 11 2025 6:27:26
Хаpaктеристика сорта
Если возникают вопросы относительно того растёт ли культура в конкретном регионе, следует подробно изучить её хаpaктеристики...
14 11 2025 11:30:44
Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...
13 11 2025 19:24:52
Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г...
12 11 2025 13:56:47
Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...
10 11 2025 10:41:46
Это может быть сульфат калия, суперфосфат...
09 11 2025 8:24:55
Рецепт №1легко
Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов
0,5 л 2–3 нед...
08 11 2025 8:16:21
В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений...
06 11 2025 18:40:33
05 11 2025 4:40:29
Описание растений
Поскольку цветы относятся к одному семейству, у них есть общие черты, однако полное описание каждого разное...
04 11 2025 17:30:18
Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы...
03 11 2025 12:47:54
Важно! Не стоит путать кипарисовики с кипарисами, хоть эти растения действительно имеют много общего...
02 11 2025 15:32:21
Потом их начинают чистить:
Сначала требуется вырезать основание ножки и проверить нет ли червей...
01 11 2025 22:52:53
В воду добавить сахар и прокипятить 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая...
31 10 2025 3:15:23
Жасминовое масло — кладезь полезных элементов, его очень часто используют в косметологии и SPA-процеДypaх, благодаря его уникальным свойствам:
тонизирующее — поднимает настроение, даёт прилив сил;
антисептическое — обеззараживает и защищает повреждённую кожу от попадания инфекции;
успокаивающее — борется со стрессами и переутомлением, благоприятно влияет на нервную систему;
омолаживающее — разглаживает морщины, борется с пигментацией;
обезболивающее;
эpoтическое — действует как афродизиак, увеличивая влечение...
30 10 2025 6:27:44
При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...
29 10 2025 17:21:19
При выборе плёнки обращают внимание на такие хаpaктеристики материала:
отсутствие в составе продукта токсических составляющих, а также элементов, вступающих в химическую реакцию с другими веществами; устойчивость к низкой температуре — материал должен выдерживать мороз до –20...
28 10 2025 18:27:33
при кипячении погибают в течение 5 мин...
27 10 2025 19:35:31
Кукурузой — занимает небольшой процент в составе злакового меню свиньи, т...
26 10 2025 1:36:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку