"Описание репы: происхождение, особенности и строение > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание репы: происхождение, особенности и строение

3 лайка

Репа — не частый гость на нашем столе, и далеко не все могут похвастаться, что знают её вкус. А между тем это чрезвычайно интересный, вкусный и полезный овощ. В статье речь пойдёт об особенностях этого корнеплода и о том, как правильно его выращивать и использовать в гастрономических и лечебных целях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Происхождение репы

История происхождения репы неоднозначна. По одной из версий, это огородное растение впервые появилось в окультуренном виде там же, где возникли древнейшие земледельческие цивилизации Юго-Западной Азии, — в горных районах нынешних Индии и Афганистана.

Более 6000 лет назад местное население собирало дикорастущие тонкокорневые формы (предки нынешней репы) и вводило их в культуру, распространяя всё дальше на запад: в Месопотамию, Египет, Палестину, Южное Средиземноморье.

Согласно другой, диаметрально противоположной точке зрения, репа родом из северных приморских районов Швеции, Нидерландов, Великобритании, откуда позднее распространилась на территорию Балкан, в Малую и Среднюю Азию. Некоторые учёные, после тщательного изучения различных форм растения и лингвистического анализа названий репы в разных странах, пришли к выводу, что имели место оба первичных очага происхождения — как европейский, так и азиатский.

Так или иначе, этот овощ хорошо знали и в Вавилоне, и в Древней Греции и Египте, и в Римской Империи. Причём если египтяне считали репу пищей рабов и слуг, то греки возлагали её на жертвенник в храмах, а римские патриции не гнушались печёной репы на своих пирах.

На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия. На латыни данный корнеплод именуется Brassica rapa (от греч. «rapa, rapidus» — быстрорастущий).

Многие века без блюд из репы (похлёбок, пирогов, каши, солений и даже кваса) не обходился ни один обед, и только 150 лет назад, после долгого народного сопротивления, место репы занял картофель.

Знаете ли вы? По старине существовала весьма почётная профессия плевальщики семян репы. Без них не могли обойтись, так как у овоща очень много (больше миллиона на килограмм) мельчайших семян, которые нужно было правильно распределить по полю.

Хаpaктеристика овоща

Рассмотрим, как выглядит этот корнеплод семейства Капустных и есть ли у него хаpaктерные особенности.

Внешний вид

Репа представляет собой травянистое растение, детали описания которого зависят от сорта. По области применения различают такие сорта:

  • столовые (к ним относятся и салатные сорта со съедобной листвой) ;
  • кормовые (или, как их еще называют, турнепс).

Общим для всех сортов является наличие прикорневой розетки из крупных листьев, мясистого, сочного корнеплода, стeбля с золотистыми цветками.

Купи сейчас:

Сорта различаются по таким морфологическим признакам:

  • цвет мякоти (белый, жёлтый, реже бело-розовый или бело-фиолетовый) ;
  • по форме корнеплода (круглый, плоский, удлинённый) ;
  • по хаpaктеру поверхности корнеплода (гладкий, слабосетчатый, сильносетчатый) ;
  • по окраске надземной части корнеплода (фиолетовоголовые, зелёноголовые, бронзовоголовые).

Столовые сорта обычно круглые и плоские, турнепс обладает удлинённой формой корнеплода.

Ознакомьтесь с лучшими сортами репы для выращивания.

Ботаническое описание

Для репы хаpaктерны:

  • утолщённый стебель высотой от 50 до 140 см;
  • лировидные, перисто-надрезанные прикорневые листья зелёного цвета с длинными черешками и опушением;
  • объёмные стeблевые листья (округлые, зубчатые или сидячие) ;
  • диаметр спелого корнеплода — от 3 до 5 см;
  • плод в виде стручка с длинным носиком;
  • ветвистые цветоносные побеги;
  • большое количество мелких овальных семян бордового цвета (1000 штук/1 г).
Это двухлетнее растение имеет два вегетационных периода:
  1. В первый год даёт прикорневую розетку и корнеплод, накапливая питательные вещества.
  2. Во второй год — стебель с цветами и семенами, отмирая к осени.

Таким образом, репа относится к монокарпическим растениям, то есть к цветущим и плодоносящим один раз в жизни.

Знаете ли вы? Японская листовая разновидность под названием комацуна не имеет съедобного корнеплода. Она ещё известна как шпинатная горчица и используется для приготовления дзони новогоднего супа с рисовыми лепёшками.

Строение

Корнеплод включает в себя нижнюю часть побега и гипокотиль (участок между корнем и семядолями), в структуру которых входят:

  • однослойная кожица;
  • кора из паренхимных клеток, содержащих хлоропласты, и эндодерма;
  • центральный цилиндр из проводящих тканей.

Самой важной из проводящих тканей является ксилема, в клетках которой накапливаются питательные вещества, приводя к насыщению клеточным соком и, как следствие, к сочности корнеплода. Особенность гипокотиля в том, что он разрастается, образуя шейку (в этом репа схожа со своим «родственником» — свёклой).

По мере роста гипокотиль выносит на поверхность грунта семядоли, которые содержат запас питательных веществ и являются ассимиляционным (образующим органические вещества) органом до появления листьев.

Хаpaктерным признаком репы является выраженный эпидермальный слой семян, склонный к разбуханию в воде (ослизнению).

Биологические особенности

Репа хорошо переносит холод, её семена выдерживают снижение температуры до -5°С. Оптимальный температурный режим выращивания — 15–18°С.

В то же время этот овощ:

Купите сейчас:
  • влаго- и светолюбив;
  • предпочитает рыхлый и плодородный грунт (супеси и суглинки) с нейтральной кислотностью;
  • может высаживаться два раза в год (ранней весной для употрeбления летом и в июле для хранения в зиму) ;
  • имеет вегетационный период от 40 до 50 суток;
  • хорошо отзывается на таких предшественников на грунте, как картофель, огурцы, лук (высаживать после капусты, редиса и свёклы не рекомендуется) ;
  • обладает хорошей лёжкостью.

Тип соцветия

В начале цветения для этого растения хаpaктерно щитковидное соцветие (цветки собраны в подобие блюдца, и распускаются от краёв соцветия к центру). К концу цветения соцветие приобретает вид кисти с расположением цветков на вытянутой главной оси. Длина цветоножки, отклонённой под острым углом, составляет 3–8 см.

С помощью формулы Ca4 P4 A2+4 G1 можно понять, какое строение имеет цветок:

  • 4 чашечки, расположенных крестообразно;
  • 4 лепестка;
  • 2 коротких и 4 длинных андроцея;
  • 1 пестик.

Химический состав

У репы очень богатый состав, и по многим пунктам она превосходит привычные нам корнеплоды (картофель, свёклу, морковь).

Этот овощ содержит:

  • количество витамина С в два раза большее, чем в апельсинах и лимонах;
  • витамины группы В, РР, А;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, серу, железо, марганец) ;
  • клетчатку, пектин и крахмал;
  • янтарную кислоту;
  • эфирные масла (преимущественно горчичное), придающие хаpaктерный сладковато-пряный вкус с лёгкой горчинкой;
  • бактерицидное вещество синергин;
  • ферменты мирозин, инвертаза, пероксидаза;
  • от 3 до 10% сахаров;
  • до 3% белка (в листьях).

Знаете ли вы? Каждый год в ноябре улицы швейцарского города Рихтерсвиль украшаются фонариками из репы, что знаменует начало фестиваля, посвящённого этому овощу. Парад репы и ярмарка проводятся там уже почти столетие.

Полезные свойства и вред

Благодаря своему химическому составу, репа очень полезна.

  • Она обладает такими свойствами, как:
  • общеукрепляющее (поддерживает иммунную систему) ;
  • противовоспалительное, бактерицидное;
  • противорахитическое;
  • противоанемическое;
  • муколитическое;
  • кровоочистительное;
  • метаболическое;
  • мочегонное;
  • диетическое (из-за высокой питательности и низкой калорийности — 30 ккал/100 г).

  • Несмотря на столь широкий спектр действия, репа не рекомендуется к употрeблению таким категориям лиц:
  • страдающим хроническими болезнями ЖКТ;
  • с нарушениями эндокринной системы и диабетом (из-за большого количества сахаров) ;
  • с тяжёлыми патологиями печени и почек;
  • эпилептикам.

Особенности применения

За долгие века своей популярности репа стала ингредиентом множества кулинарных рецептов и средств народной медицины. Этот овощ имеет свою специфику применения, о которой пойдёт речь далее.

В кулинарии

Корнеплоды по вкусу напоминают одновременно картофель и капусту, но имеют сладковатый, слабоострый привкус. Их можно есть сырыми (в салатах) или подвергать любой обработке:

  • варить (в частности, на пару) ;
  • жарить;
  • делать пюре, каши, котлеты, сок и варенье;
  • запекать;
  • тушить;
  • засаливать;
  • сушить.

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • плод должен быть тяжёлым (без пустот) ;
  • лучше всего использовать молодые плоды с тонкой кожурой;
  • предпочтительнее плоды с необрезанными хвостиками (это говорит о свежести продукта) ;
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • ботва должна быть свежая, не увядшая, с приятным ароматом;
  • небольшие плоды лучше употрeбллять сразу, крупные можно хранить подольше;
  • максимальный срок хранения в холодильнике в пакете — 30 дней.

Перед приготовлением корнеплоды моют, удаляют хвостики и кожицу. Если репу предполагается варить, в воду добавляют чайную ложку растительного масла (для мягкости). Среднее время варки — 20 минут.

Приготовленные блюда будут хорошо сочетаться с пряностями, чесноком, соленьями, а также будут отличным гарниром для копчёного или солёного мяса, придавая ему сочность.

Важно! Одни из лучших сортов для употрeбления в пищу — Белоснежка, Белый шар. Благодаря нежному вкусу и сочной мякоти они подойдут в том числе для детского питания, начиная с трёхлетнего возраста.

Листья салатных сортов похожи на шпинат. Из них также делают салаты, добавляют их в супы и соусы.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В народной медицине

Народные методы лечения с помощью отваров, настоек и примочек из репы прошли испытание временем. Плоды заготавливают осенью, до наступления холодов.

Ниже перечислены некоторые из многочисленных рецептов, использующие в своём составе репу:

  1. В качестве профилактики ОРВИ из корнеплода делают сок (с помощью мясорубки или соковыжималки) и смешивают его с мёдом в равных пропорциях. Принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.
  2. От бессонницы применяют отвар. Для этого овощ трут на тёрке, заливают кипятком, проваривают 15 минут, процеживают. Принимают 3 раза в день по 50 мл.
  3. Для заживления ссадин и ушибов к повреждённому месту прикладывают ломтик или обpaбатывают соком овоща.
  4. При подагре корнеплод варят, измельчают, смешивают с топлёным маслом до получения кремообразной консистенции. Кладут на больное место.
  5. Соком также можно полоскать полость рта для снятия зубной боли, уменьшения кровоточивости дёсен, укрепления зубов.

Основные правила посадки и выращивания

Как уже упоминалось, репу сажают семенами в открытый грунт.

Ознакомьтесь с особенностями хранения репы зимой в погребе.

Посадку можно производить дважды в год:

  • в конце марта — начале апреля (так как растение не боится возвратных заморозков) ;
  • в первой декаде июля.
Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнённой. Чтобы не загустить посевы, предварительно замоченные на сутки и высушенные семена смешивают с песком (1 ч. ложка семян на полстакана песка). Смесь берут щепоткой и сеют такими же движениями, как обычно солят пищу.

Глубина посадки — 1–2 см. Схема посадки — 10?10 см. Посевы накрывают плёнкой, которую снимают после появления всходов.

Важно! Репа плохо переносит удобрение свежим навозом и хлорсодержащими препаратами. Лучше перед посадкой внести готовое универсальное удобрение и древесную золу. За сезон удобрение вносится ещё дважды: нитрофоска после всходов, сульфат калия — перед появлением корнеплода.

Репа неприхотлива.

Достаточно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Регулярный полив (4–5 раз в неделю, учитывая состояние почвы, не допуская чрезмерной заболоченности) из расчёта ведро отстоявшейся воды на 1 кв. метр грядки.
  2. Систематическое рыхление и прополка.
  3. В случае заражения вредителями (капустной тлёй, белянками, долгоносиками) поражённое растение удаляют. Если область поражения большая, проводят обработку инсектицидами (например, «Фундазолом»).
Сбор урожая производят в начале октября. Для выкопки с аккуратностью применяют вилы, чтобы не травмировать плоды. Собранные корнеплоды помещают в ящики, пересыпая песком или соломой. Хранить можно в подвале при температуре +2...+3°С.

Репа — кладезь витаминов и минералов. Ей присущи необычный пикантный вкус и сочная мякоть, идеально подходящие для кулинарных экспериментов. Кроме того, выращивать её очень просто, нет нужды возиться с рассадой в горшках, ведь данный овощ вынослив, холодостоек и неприхотлив.

Купи сейчас:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Можно ли давать траву молочай кроликам: польза и вред, особенности кормления

Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...

16 05 2024 5:35:20

"Огурцы: польза и вред

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...

15 05 2024 6:42:31

"Использование клюквы для понижения температуры тела

Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках...

14 05 2024 17:52:58

"Хаpaктеристики чёрной сосны Орегон Грин

Крона в диаметре — 3–8 метров...

13 05 2024 1:49:36

"Что делать, если у кролика гноятся глаза

В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...

12 05 2024 4:53:29

"Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...

11 05 2024 16:59:44

"Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации

Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом...

10 05 2024 7:43:46

"Кипарисовик горохоплодный

Но питомники культивируют только небольшие растения...

09 05 2024 22:13:49

"Описание, применение и состав травосмеси универсального рулонного газона

Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...

08 05 2024 10:46:36

"Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур

Описание и хаpaктеристика культуры Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м...

07 05 2024 14:57:20

"Можно ли пить морковный сок при беременности и чем он полезен?

В связи с этим могут появиться проблемы со здоровьем...

06 05 2024 12:50:54

"Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода

Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха...

05 05 2024 16:58:36

"Лечение глистов у овец: лекарственные средства, выявление, лечение

Такая методика достаточно точна и легко выполнима, поэтому повсеместно проводится в ветеринарных лабораториях и прочих ветучреждениях...

04 05 2024 2:44:25

"Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...

03 05 2024 12:54:28

"Томат Пётр Великий F1: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г...

02 05 2024 18:18:58

"Инфpaкрасные лампы как выбрать и установить в курятнике

Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении...

01 05 2024 7:50:12

"Описание можжевельника Тамарисцифолия, посадка и уход за ним

Плоды округлые, в диаметре 5–7 мм и меняют свой окрас с сизо-зелёного на тёмно-синий цвет...

30 04 2024 23:47:22

"Польза и вред листьев чёрного ореха

; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...

29 04 2024 3:48:16

"Опорос свиноматки в домашних условиях

При обнаружении этих вестников проводят покрытие самки...

28 04 2024 22:20:52

"Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Однако такой продукт хорошо переносит длительную трaнcпортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать...

27 04 2024 0:10:40

"9 крупноплодных сортов сладкого перца

Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...

26 04 2024 19:34:50

"Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Листва с зубчатым краем овальной формы...

25 04 2024 21:52:26

"Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль

Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...

24 04 2024 16:34:46

"Разведение свиней в домашних условиях

Правильный выбор породы Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное...

23 04 2024 12:57:34

"Вегетационный период смородины

Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды...

22 04 2024 21:28:49

"Как обрезать розы на зиму

Важно! Готовиться укрывать розы на зиму необходимо заранее...

21 04 2024 16:10:49

"Описание и особенности выращивания кормовой капусты

);хорошо силосуется и долго хранится, кроме того, в свежем виде может использоваться даже после промерзания;имеет широкую зону районирования, подходит для повсеместного выращивания;отличается прекрасной морозоустойчивостью (может переносить морозы до -14°С);даёт очень неплохие урожаи: средние показатели составляют 300–350 кг со 100 м?, но бывают и рекорды, когда с той же площади удаётся собрать 800 кг культуры (нужно отметить, что некоторые сорта белокочанной капусты дают гораздо более высокие урожаи, однако затраты на её выращивание неизмеримо выше)...

20 04 2024 9:48:55

"3 удобрения для огорода, которые использовали ещё наши бабушки

Несомненным плюсом является то, что этот продукт органики способствует формированию плодородного слоя грунта, а минеральные комплексы его только обедняют и истощают...

19 04 2024 12:10:12

"Как бороться с болезнями рассады перца

Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...

18 04 2024 22:47:51

"Как лечить фитофтороз картофеля

"Как лечить фитофтороз картофеля...

17 04 2024 2:51:37

"Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...

16 04 2024 23:10:47

"Описание пихты корейской Цис, её посадка и уход

Ветви располагаются вокруг ствола...

15 04 2024 10:21:11

"Описание семян лучших сортов моркови

В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употрeбления...

14 04 2024 11:22:30

"Сибрайт порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление

Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов...

13 04 2024 14:20:15

"Внешний вид и особенности иранских гoлyбей

Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...

12 04 2024 0:40:55

"Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить

Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8...

11 04 2024 2:36:12

"Особенности выращивания сорта клубники Берегиня

Листовые пластины зелёные, вогнутой формы с зубчатым краем, присутствует лёгкая ребристость и опушенность...

10 04 2024 15:29:15

"Калина: посадка и уход

Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, позаботьтесь о том, чтобы сразу после покупки корни были обвёрнуты во влажную ткань...

09 04 2024 3:44:19

"Помидоры «Малиновая империя»: описание, агротехника выращивания

Плюсы и минусы Плюсы данного сорта томата очевидны: отличный вкус и аромат;раннее созревание;высокая урожайность;устойчивость к бурой пятнистости, корневой и вершинной гнили;возможность консервации целых плодов...

08 04 2024 0:30:40

"Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор...

07 04 2024 2:50:24

"Описание и лечение болезней лимонника

Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...

06 04 2024 22:30:38

"Сколько корове нужно сена в сутки

Знаете ли вы? Клевер — не только ценный пищевой компонент, но и отличный защитник, способный отвадить от вашей территории змей...

05 04 2024 17:57:20

"Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы...

04 04 2024 7:52:54

"Как готовить гречку с белыми грибами

Белые грибы хаpaктеризуются матовостью...

03 04 2024 10:14:45

"Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк Пинкушен

Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...

02 04 2024 16:10:14

"Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания

Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...

01 04 2024 8:56:10

"Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму

В статье подобраны наиболее простые, быстрые и вкусные рецепты со стерилизацией...

31 03 2024 8:46:27

"Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...

30 03 2024 2:51:18

"Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее...

29 03 2024 15:50:58

"Сорт крыжовника Салют: описание, основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды...

28 03 2024 12:44:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::