Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Молочное животноводство продолжает активно переходить на автоматизацию доения коров. Это обусловлено во многом экономией времени и человеческих ресурсов, но есть причины, по которым от ручного надоя отказались не все. Доильные аппараты имеют много плюсов, но подходят не во всех случаях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Доение коровы доильным аппаратом
- Виды доильных аппаратов
- Как приучить корову к аппарату?
- Общие правила доения
- Как доить корову правильно?
- Сколько раз в сутки необходимо доить корову?
- Почему корова не даёт молока или бьётся при доении?
Доение коровы доильным аппаратом
Переход с ручного доения к автоматизированному оправдывается большими выгодами, особенно для большого фермерского хозяйства. Задумываясь о переходе на механическую дойку, учитывайте, что возврат на ручную настоятельно не рекомендован. У коров часто при этом снижается продуктивность и нарушается отдача молока.
Преимущества
- Автоматическое доение имеет много достоинств, а именно:
- надой в разы быстрее, чем самостоятельный обход стада, и не требуется большое число доярок;
- здоровые и свободные руки – частое заболевание у тех, кто доит коров вручную, это артрит;
- ёмкость устройства плотно закрыта, в молоко не попадает шерсть, мусор, пыль;
- надой имеет жирность выше, чем при ручном методе забора молока;
- несложная эксплуатация;
- малый расход электричества;
- не требует покупки дополнительных приспособлений.
Вы получаете качественный, максимальный удой за минимальный временной промежуток и без особых физических усилий.
Недостатки
- Минусов у использования доильного аппарата несколько, поскольку он:
- требует регулярного ухода – если устройство масляное, следить за уровнем масла нужно тщательно;
- аппараты сухого типа шумные и требуют предварительного приучения коров к их звучанию;
- чувствителен к низким температурам;
- не терпит попадания влаги в насос;
- не всем коровам подходит из-за индивидуальных особенностей животного.
Стоимость устройства не всегда целесообразна, если в хозяйстве только одна корова.
Виды доильных аппаратов
Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные. Последние дают удой лучше, так как в них вакуумный перепад давления и есть режим паузы – для животных такой агрегат более комфортный, у них реже случается стресс. Степень автоматизации устройств разная, подключить к переносному можно как одну корову, так и сразу до 20. Для больших фермерских хозяйств есть доильные системы, рассчитанные на количество от двух десятков до сотни голов.
Сегодня на рынке есть модели, которые максимально приближены к естественному процессу забора молока. Аппараты бывают:
- Трёхтактными – сжатие соска, сцеживание, отдых, повтор цикла.
- Асинхронными – сдаивание сначала задних желез, затем передних.
- Тактными – это число, равное сосательным движениям телёнка.
- Масляный – в работе тихий, цена приемлемая, хорош для доения большого количества коров.
- Сухой – дороже масляного, устойчив к перепадам температур, имеет малый вес, не требователен в уходе и окружающую среду выбросами не загрязняет.
- Мембранный – на несколько единиц скота, чаще применим в бюджетных аппаратах.
- Поршневой – не очень удобен из-за больших размеров, шума и при и этом не самый прочный.
- Роторный – почти бесшумный.
Как приучить корову к аппарату?
Приучать корову к механическому агрегату следует до отёла. Сначала животное или группу неприученных животных размещают в доильном помещении, кормят и вхолостую включают аппараты – это необходимо, чтобы коровы привыкли к звуку и не боялись его.
Читайте о том, сколько раз в день нужно доить корову, а также что будет, если корову не доить .
Поголовье быстро адаптируется, если выбрать устройство, комфортное для животных, и приучать постепенно, исключая насилие (принуждение испуганной коровы, побои, крики – из-за стресса продуктивность сильно падает). Перед тем, как подсоединить аппарат, вымя требуется обследовать и убедиться, что оно без признаков заболеваний.
Следите за остатком молока после выдаивания – проверяйте вручную. Если после механической дойки в вымени остаётся больше 0,5 л молока, такую корову нужно оставить на ручном доении.
На ручном методе остаются животные, продуктивность которых начинает снижаться на машинном доении. Это связано с индивидуальными особенностями отдельных особей.
Общие правила доения
Правила хоть автоматизированным, хоть ручным методом доения неизменны:
- чем лучше вы относитесь к особям, чем выше качество корма, тем больше и вкуснее надой;
- установите и соблюдайте график доения – в одно и то же время каждый день в заведённом порядке;
- неспокойное животное нужно успокоить поглаживаниями или отвлечь едой во время работы;
- обследуйте вымя каждый раз, сколько бы ни надаивали в сутки;
- вымя вымывается перед каждой дойкой;
- до того как надеть доильный аппарат, важно возбудить в сосках рефлекс молокоотдачи до припуска молока;
- передерживать аппарат на вымени нельзя – продуктивность упадёт, корову придётся лечить;
- руки доярки, аппарат должны быть продезинфицированы.
Как доить корову правильно?
Техника доения не сложная, но требует выполнения ряда правил каждый раз, когда вы приступаете к работе. Сначала корову подготавливают – успокаивают, осматривают и готовят вымя: моют, дезинфицируют, вытирают досуха (в том числе и живот вокруг вымени, задние ноги).
Узнайте, что делать, если корова даёт мало молока .
Пошаговая техника обработки:
- Приготовить слегка тёплый раствор из воды и хозяйственного мыла.
- Промыть этим раствором вымя.
- Ополоснуть водой.
- Продезинфицировать антисептиком.
- Просушить соски полотенцем, салфетками.
- Руками помассировать вымя.
- Приступить к доению.
Машинным способом
Подготовка вымени к работе универсальна и для автоматизированного надоя, и для ручного. Всё нужно делать быстро – между окончанием обработки и надеванием аппарата не должно пройти больше минуты. Стаканы присоединяются поочерёдно, после чего включается установка, проверяются настройки и включается пусковая кнопка.
Система набирает вакуум около 5–7 минут. Для проверки его давления есть вакуумметр. Рабочее давление каждого аппарата может несколько отличаться, смотрите в техпаспорте. Это примерно 50 к Па. В случае, если показатель выше, его следует отрегулировать.
Видео: Доение коровы доильным аппаратом
Работа с навесными агрегатами простая: все 4 стакана опускаются вниз, нажимается клапан коллектора, происходит наполнение вакуумом и готовность к работе. Молочный шланг зажимается пальцами или специальной прищепкой. Стаканы надеваются на соски строго вертикально. Наполненный вакуумом стакан сам захватывает сосок, который вы предварительно направите внутрь. После защипка со шланга снимается, и процесс автоматически начинается и длится около 8 минут.
Знаете ли вы? Состав молока, полученного от одной и той же коровы, может не совпадать. Это связано с тем, что доли вымени между собой не связаны. Трубки доильного аппарата прозрачные, поэтому вы можете легко контролировать процесс и остановить его, когда забор молока прекратится. Остаток важно сдоить полностью. По завершению дойки нажмите на клапан коллектора, подождите 2 минуты для нормализации давления и снимайте стаканы. Если стягивать их принудительно – вы причините боль корове и травмируете соски.
Вручную
По окончанию обработки вымени, как рекомендовалось выше, не торопитесь и приступайте к ручному доению бережно – коровы довольно чувствительные и пугливые. Приближаясь к особи, старайтесь быть в поле её зрения. Руки – вымыты, продезинфицированы и сухие.
Ручной массаж обязателен, длится он 30 секунд до припуска молока из вымени. После массажа немного приподымайте вымя рукой и подтолкните его, имитируя движение телёнка.
Важно! Сдоите первые 3 струи молока в отдельную кружку, накрытую чистой марлей. Так вы сможете своевременно выявить заболевания. Способов ручного доения есть два – щипковый и кулаком. Какой из них более удобный – выбирает каждый самостоятельно.
Щипком (двумя пальцами)
Этот метод лучше всего применять для первотёлок с короткими сосками. Дойка бережная, подушечками пальцев. Техника не сложная: зажать сосок в верхней его части двумя пальцами – большим и указательным, двигать пальцами вниз, выдавливая молоко в ведро или другую подготовленную посуду. Щипок нередко болезненный для коров, поэтому будьте осторожны. Не переусердствуйте, растягивая соски, иначе разорвёте мышечную ткань. Выдаивают сначала передние, следом задние доли. Чередуйте пары: подоили немного первые, приступили ко вторым, вернулись к первым. Движения необходимо совершать плавные, неторопливые, постепенно ускоряющиеся. Прерываться нельзя, даже если вы сильно устали.
Сдаивайте всё без остатка, чтобы избежать развития мастита и способствовать увеличению надоя в будущем. После обработайте соски и оботрите чистой тканью насухо. Если этого не делать, на них могут образоваться микроскопические трещины, а это больно и становится причиной размножения бактерий.
Кулаком (пятью пальцами)
Методика доения: захватить сосок сразу пятью пальцами, указательный – под большим, мизинец – снаружи конца соска. Последний должен быть ровным, а молоко не должно течь по рукам. Последовательно соски сжимаются сверху вниз. Работают только пальцы, кистью не двигайте. Кулак разжимается без отрыва от соска, чтобы к последнему текла новая порция молока.Доение коровы «кулаком»: а — пальцы ослаблены, молоко поступает в полость соска; б — большой и указательный пальцы перекрывают цистерну вымени и полость соска, обратный ток молока из соска в вымя невозможен; в — другие пальцы поочередно (сверху вниз) сжимают сосок и выдаивают молоко Доение кулаком хаpaктерно тем, что молочная струя идёт непрерывно. Следует сначала сдаивать передние доли, после – задние. Завершение процедуры стандартное – промыть, продезинфицировать, протереть вымя.
Сколько раз в сутки необходимо доить корову?
Количество надоев в день зависит от коровы, её производительности, кормления, здоровья. Но доить животное следует минимум дважды в сутки. Оптимальное количество – три, но переходят на трёхразовый режим, только если корова даёт высокий удой. Если не доить корову или доить меньше, чем требуется ей индивидуально, молоко будет истекать самопроизвольно. Это приводит к воспалению вымени и его загрубению.
Важно! Коров после отёла важно доить каждые три часа, чтобы способствовать улучшению лактации. На двухразовое доение переходят спустя полгода. Если вы доите корову трижды в день, но она даёт менее 10 л молока или не более этого, переведите её на двухразовый режим.
Важно наблюдать за животным, учитывать его личные хаpaктеристики, соблюдать одинаковые интервалы между доением и заниматься им в одно и то же время суток.
Почему корова не даёт молока или бьётся при доении?
Зачастую отсутствие молока или нежелание доиться бывает у молодняка, первотёлок. Взрослые особи тоже иногда подвержены этому, что нельзя игнорировать. Причин может быть несколько:
- корова не привыкла к хозяевам и нервничает – нужно успокоить, ласковый голос, поглаживания, осторожность, без резких движений, шума, дайте лакомство;
- животное доят неправильно – такое случается у неопытных владельцев;
- дискомфорт от доильного аппарата – убедитесь, что он надет и отрегулирован правильно;
- болевые ощущения в вымени – это может быть обветривание, обморожение, заноза или признак заболевания.
Если молока нет, корова бьётся, на это есть конкретная причина, которую нужно незамедлительно определить. Подобное поведение у скота не случается из-за привередливого хаpaктера, найдите проблему и устраните её.
Знаете ли вы? Надписи, сделанные на бумаге молоком, становятся невидимыми – их можно прочесть при нагревании письма. Такой метод шифрования использовал В.И. Ленин, когда был заключён под стражу. Распространённых заболеваний вымени, из-за которых могут возникнуть проблемы с доением, много. Среди них выделяют:
- Мастит – вымя увеличивается в размере, видны покраснения, прощупываются уплотнения, при касании возникает боль, может быть отёчность и повышение температуры. В период лечения молоко сдаивают каждые 2–3 часа. Нужно осторожно разминать уплотнения трижды в день по 15 минут, но только если нет гнойных выделений. Из рациона убирается часть сочного корма и концентрата. Внутримышечно вводят стрептомицин или пенициллин, растворяя в новокаине – на 5 мл 0,25%-ного 500–800 тыс. ЕД лекарства. Если есть гнойные образования, то же лекарство вводится через катетер прямо в долю вымени – 100–300 тыс. ЕД разводят в 25–150 мл дистиллированной воды. Чтобы рассосались уплотнения, делайте тёплые укутывания, смазывайте ткани ихтиоловой мазью.
- Отёк – проблема высокоудойных коров. Проявляется в виде увеличения вымени, болей нет, но есть дискомфорт. Серьёзное вмешательство не требуется, делайте массаж в направлении основания вымени, можно сделать поддерживающую повязку. Давайте корове больше гулять, уменьшайте количество сочного корма и воды.
- Ушиб – болезненная проблема, повышается температура повреждённых тканей, наблюдается отёчность. Могут быть кровоподтёки, кровь в молоке. Лечение холодным компрессом до 3 дней, после – тепло. Нужна поддерживающая повязка. Массаж делать нельзя, сдаивать очень осторожно.
- Задержка – проявляется в отсутствии молока. Возникает чаще из-за грубого обращения, стресса. Вымя может быть наполнено, но при доении результат нулевой. В качестве решения проблемы – успокоить животное, покормить лакомствами.
- Сужение канала – струя тонкая, давление для выдаивания сильное. Если непроходимость – удоя нет вообще, при том, что молоко есть. Лечение – ванны для долей (горячие), ихтиоловая мазь для смазывания, тёплые обёртывания, надой через катетер. Если случай хронический, потребуется операция, которую должен делать ветеринар.
- Фурункул – очаг может быть один или несколько, болезненное уплотнение размером с орех (лесной или грецкий). Очаг вскрывается и гноит. Лечится ихтиоловой мазью. Зрелые фурункулы нужно вскрыть и смазать йодной настойкой. Рацион должен быть улучшен, повышенные требования к гигиене.
- Трещины – видны невооружённым глазом. Очищаются солевым раствором 1 или 2 %. Смазывать стрептоцидовой, ихтиоловой или цинковой мазью. Продаются специальные мази для смягчения вымени в ветеринарных аптеках.
Молоко и молочная продукция могут быть вашим основным источником прибыли, но при этом нельзя пренебрегать потребностями поголовья и игнорировать правила ухода за ним. Стремясь любыми способами увеличить надой, вы можете достичь обратного результата.
Комментарии:
Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...
14 12 2025 21:36:24
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...
13 12 2025 2:33:17
Описание сорта
Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...
12 12 2025 11:56:53
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
11 12 2025 9:15:41
Почва
Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...
09 12 2025 1:45:46
Хаpaктеристика и описание деревьев и плодов
Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону...
08 12 2025 7:20:40
Требования к гнёздам
Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...
07 12 2025 10:43:19
Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике...
06 12 2025 22:59:23
Проходил полевые испытания в 1938 г...
05 12 2025 17:42:58
Польза
Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он:
Помогает вести борьбу с анемией...
04 12 2025 2:53:36
История селекции
Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании...
03 12 2025 21:10:53
Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...
02 12 2025 15:56:28
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
железом;йодом;фтором;никелем;марганцем;литием;бором;цинком;медью;кобальтом;ванадием;хромом...
01 12 2025 19:46:51
Не высоко отмечают дачники вкусовые качества помидоров...
30 11 2025 5:13:51
Именно поэтому всевозможные концентраты имбиря не только могут использоваться, но и показаны в качестве альтернативного или вспомогательного средства для борьбы с проблемой...
29 11 2025 23:15:45
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...
28 11 2025 22:29:36
В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...
27 11 2025 22:27:47
А если осень дождливая, гортензия нуждается в укрытии...
26 11 2025 21:42:20
Проверьте на наличие повреждения полки, ящики, стеллажи, при необходимости, почините...
25 11 2025 8:58:42
Подавайте с ореховым или сливочным соусом, приправьте свежими травами...
24 11 2025 7:19:40
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в овоще, ликвидируется неприятный запах ступней...
23 11 2025 2:35:55
Они получили широкое распространение в тропических зонах, очень редко — в умеренном климатическом поясе...
20 11 2025 9:43:48
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг
вода 2 л
морковь 200 г
лук репчатый 100 г
рис пропаренный 50 г
масло оливковое 10 г
соль 1 ст...
19 11 2025 15:22:11
Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких...
18 11 2025 13:22:16
Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...
17 11 2025 6:16:18
Свежая мякоть при нажатии быстро восстанавливает форму...
16 11 2025 16:32:41
Важно! Не следует делать озимую высадку лука, если в вашем регионе малоснежные суровые зимы или частые оттепели...
14 11 2025 8:15:58
Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...
13 11 2025 16:27:47
Перечень витаминов тоже поражает разнообразием:
ретинол (витамин А);тиамин (витамин В1);рибофлавин (витамин В2);пантотеновая кислота (витамин В5);пиридоксин (витамин В6);фолиевая кислота (витамин В9);аскорбиновая кислота (витамин С);токоферол (витамин Е);биотин (витамин Н);ниацин (витамин РР);филлохинон (витамин К);?-каротин и др...
12 11 2025 10:23:20
Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...
11 11 2025 7:11:36
Они достаточно толстые, крупные, тёмно-зелёного цвета...
10 11 2025 7:41:49
Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...
09 11 2025 14:22:18
Опять же, она не должна быть сделана из материалов, перечисленных выше...
08 11 2025 6:26:19
А содержание аскорбиновой кислоты в стeблях батуна в два раза больше, чем в зелени репчатого...
07 11 2025 15:33:59
Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные...
06 11 2025 13:20:49
При убывающей — усиливается рост корней и подземной части растений...
05 11 2025 21:28:15
В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...
04 11 2025 13:12:24
Возраст дерева был 240 лет, а победа зафиксирована на гоночной трассе в США...
03 11 2025 20:22:23
Родиной этого зверька считается Америка...
02 11 2025 8:44:47
По желанию можно также взаимозаменять компоненты, если они не пришлись по вкусу или могут вызвать аллергическую реакцию...
01 11 2025 6:45:43
У них:
маленькая голова;очень большие глаза;широкий длинный клюв;сравнительно крупное тело;маленькие крылья...
31 10 2025 14:40:52
По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...
30 10 2025 22:11:21
Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке
При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным...
29 10 2025 14:27:35
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
28 10 2025 12:20:49
У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...
27 10 2025 2:55:23
К тому же сырая и холодная погода провоцирует появление гнили...
26 10 2025 0:58:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку