Какой сорт мёда самый вкусный и полезный? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Какой сорт мёда самый вкусный и полезный?

Какой сорт мёда самый вкусный и полезный?

39 лайков

Долговечный и неповторимый сладостный продукт, популярный согласно историческим данным ещё со времён царствования фараона Тутанхамона, — мёд, имеет множество разновидностей, которые подробно рассмотрим в данной статье. Кроме этого, не обойдём вниманием и целебные качества этого уникального творения пчёл.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Классификация мёда

Согласно своему ботаническому происхождению натуральный мёд подразделяется на такие виды (точную принадлежность продукта к которым представляется возможным установить только лабораторным методом):

  1. Цветочный — результат переработки пчёлами сладкого сока с мякотью, выделяемого растениями.
  2. Падевый — источниками данного продукта являются падь животного происхождения или медвяная роса. В первом случае мёд — сладкая клейкая жидкость, образующаяся на листьях растений, в процессе жизнедеятельности живущей на них же тли, или других насекомых, питающихся растительным соком, в ходе же второго процесса нектар выделяется листьями или хвоей под влиянием резких перепадов температур.
  3. Смешанный — натуральная смесь вышеуказанных видов медового продукта.

Подвиды

Основные разновидности мёда подразделяются на конкретные подвиды по количеству растений-медоносов.

Монофлорный

Монофлорным продуктом пчеловодства называют тот, который был добыт преимущественно с растений, относящихся к одному виду. Как правило, монофлорные медовые смеси именуются согласно названию растения, образовывающего его нектар (например, акациевый, липовый, гречишный и т.д.).

Полифлорный

Полифлорный мёд — тот, который собран с разных видов растений; обычно его название говорит о месте сбора продукта согласно зональным и ландшафтным особенностям территории:

  • полевой (первоисточник — дикие травы, растущие на степной и лесостепной местности) ;
  • горный (собранный на пасечных угодьях высокогорных районов) ;
  • луговой (добытый из цветов, растущих на равнинных и горных лугах альпийского пояса) ;
  • таёжный (собранный с растений в тайге, считается элитным видом).

Вам будет интересно почитать как пчёлы делают вкусный и полезный мёд .

По цвету

Красящее вещество это уникальное лакомство получает в наследство от растения-медоноса, из которого оно было собрано. По количеству витаминов первое место занимают белые сорта пчеловодческой продукции, а вот по уровню содержания полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как, например, медь, марганец, железо и другие, — тёмные.

Темные

Тёмными разновидностями мёда являются те, которые имеют насыщенный коричневый цвет с оттенками от бурого до ярко-янтарного цвета:

Знаете ли вы? Добывание мёда является одним из самых старинных промыслов славян. До момента одомашнивания пчёл это занятие называлось бортничеством, а люди, собиравшие продукты пчеловодства в дуплах, — бортниками.

Белые

Светлые, или белые сорта мёда, отличающиеся цветовой гаммой от золотисто-жёлтого до полупрозрачного оттенка, добываются из цветков и листьев следующих растений:

  • барбариса;
  • луговых или полевых васильков;
  • горошка тонколистного;
  • резеды душистой;
  • горчицы;
  • ежевики;
  • фацелии;
  • маточника, или молдавского змееголовника;
  • кенафа;
  • рапса;
  • кипрея (в народе «иван-чая») ;
  • белого или розового клевера;
  • пустырника;
  • остролистного клёна;
  • кориандра, или кинзы;
  • посевного эспарцета;
  • лаванды;
  • ласточника;
  • румянки (синяка) ;
  • люцерны;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • осота;
  • белой шандры;
  • пастернака;
  • подсолнуха;
  • шалфея;
  • яблони;
  • татарника, или чертополоха;
  • других.

По вязкости

Структура продукта пчеловодства зависит не только от процента содержания в нём воды, но и от влажности воздуха: если лето сухое, мёд будет более густым, и наоборот. При высокой температуре атмосферы вязкость лакомства значительно падает.

Жидкий и густой

Свежевыкачанный медовый продукт может быть очень жидким, как бы водянистым (из клевера, акации, других растений) и более плотным (вересковый, хвойный, подобные виды).

Мелко- и крупнозернистый, пастообразный

Кристаллизация мёда — это неизбежное явление, происходящее спустя некоторое время хранения продукта после извлечения его из сотовых ячеек, в процессе которого продукт приобретает мутный оттенок и плотную, иногда даже твёрдую консистенцию. Происходит это из-за испарения влаги и образования кристаллов сахара. Читайте также как называется ложка для мёда и для чего она нужна .Мелкозернистый мёд отличается наличием кристаллов, которые согласно своим размерным хаpaктеристикам не превышают 0,5 мм в диаметре; крупнозернистая структура лакомства соответственно предполагает образование кристаллизованных частичек диаметром чуть больше, чем 0,5 мм.

Пасто- или воскоподобный кристаллизованный продукт пчеловодства ещё называют салообразным по причине наличия кристалликов настолько мелкого размера, что они не видны человеческому глазу без специального увеличивающего оборудования.

Медленная кристаллизация присуща тем сортам творения пчёл, в которых содержится повышенное количество коллоидных элементов, полисахаридов и белковых соединений (акациевый, шалфейный, в отличие от подсолнечникового, люцернового и эспарцетового видов мёда).

Согласно методу получения и обработки

Существуют различные способы добывания мёда, от чего зависит последующий торговый вид продукта:

  • центробежный — получаемый с помощью специального устройства — медогонки;
  • сотовый медовый продукт не извлекается из «естественной упаковки» — сотовых ячеек, а продаётся в таком же виде;
  • секционный сотовый мёд представлен в специальных фанерных блоках или секциях из пластика;
  • прессованный метод получения лакомства заключается в отжатии последнего из ячеек, сохранить которые не представляется возможным.

Какой сорт мёда самый полезный

Общие хаpaктеристики витаминного состава мёда, которые отличаются в зависимости от конкретного вида, можно отобразить в следующей таблице:

Элемент Масса содержания, мкг/г
Аскорбиновая кислота Минимум — 0,1, максимум — 2600
Ниацин Минимум — 0,5, максимум — 10
Тиамин Минимум — 0,1, максимум — 0,4
Токоферол В среднем — 10, может вообще отсутствовать
Ретинол В среднем — 0,4, может присутствовать в виде следов
Рибофлавин Минимум — 0,1, максимум — 1,5
Биотин Минимум — 0,1, максимум — 6,4
Пантотеновая кислота Минимум — 0,5, максимум — 11
Пиридоксин Минимум — 0,2, максимум — 6

Рассмотрим отдельно самые популярные виды продукта пчеловодства в соотношении их полезных качеств для организма человека, а также вкусовых и ароматных параметров.

Важно! 100 г медового продукта в среднем включает в свой состав 98 мг различных аминокислот, среди которых есть и лизин, и глутаминовая кислота, и аргинин, и лейцин.

Липовый

Мёд, добытый из цветков «царицы» растений-медоносов — липы, считается одним из самых первых появившихся сортов данного продукта. Имеет тусклый цвет с оттеночной гаммой от жёлтого до янтарного, а только выкачанный — и вовсе прозрачный. Цвет липового продукта пчеловодства может пребывать в вариациях от стандартного пшеничного до зеленоватого окраса с лёгким серым оттенком, что говорит о примеси в нём падевого мёда. Если же в цветовых хаpaктеристиках лакомства преобладает яркий жёлтый тон, в нём есть некая часть цветочного мёда.

Липовому виду свойственно устойчивое послевкусие с хаpaктерной терпкостью и горчинкой, чистый древесный аромат с нотками мяты, отражающий запах цветущий липы. Мёд из липы — один из самых сладких сортов, состав которого богат 40% фруктового и 36% виноградного сока.

  • В его состав также входят разнообразные витамины, ферменты и минеральные соли, а полезные свойства данной разновидности заключаются в следующем:
  • борьба с ОРЗ и ОРВИ, нарушениями функциональности жёлчного пузыря и почек, сбоями в работе пищеварительной системы;
  • профилактическое благотворное воздействие на сетчатку органов зрения;
  • быстрая очистка организма благодаря мочегонному и слабительному эффекту продукта;
  • предупреждение возникновения депрессии, повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения;
  • укрепление иммунной системы.

Важно! Сбор монофлорного медового продукта в чистом виде является пpaктически невозможным, по этой причине подобные названия носят содержащие в себе не меньше, чем 80% пыльцы растения, в честь которого и названы лакомства.

Гречишный

Гречишный мёд производится пчёлами из нектара цветущей гречихи и отличается насыщенным тёмным цветом с оттенком от коричневого и до красного. Благодаря своему изысканному аромату и терпкому вкусу, вызывающему необычно приятное першение в горле, данный вид относится к высокосортным и является наиболее ценным. В результате быстрой кристаллизации он способен поменять свой цвет на более светлый, а вкусовые качества — на более выраженные.

Высокий уровень содержания железа обусловлен унаследованием этого количества от натурального первоисточника — гречки. Кроме этого, в его составе содержатся разнообразные витамины и аминокислоты, а также минеральные вещества (медь, кальций, фосфор, цинк). Указанные компоненты наряду с немалым количеством протеина имеются в нём в значительно большем количестве, чем в белых разновидностях мёда.

  • Живительные качества:
  • лечение и профилактика болезней, связанных с недостатком витаминов в организме;
  • нормализация кровяного давления;
  • борьба с воспалительными процессами соединительной ткани при ревматизме, а также выбросом крови в сетчатку глаза при расстройствах функциональности органов зрения;
  • устранение негативных последствий таких тяжёлых болезней, как скарлатина, внутримозговое кровоизлияние, лучевая болезнь.

Акациевый

Акациевый сорт мёда образовывается со сладкого сока, собранного преимущественно с цветков жёлтой и белой акации. Таким образом цветовые хаpaктеристики продукта находятся в прямой зависимости от вида цветкового растения: с белой акации получается пpaктически прозрачное лакомство (в чистом виде его можно найти довольно-таки редко), мёд из жёлтой акации имеет бледно-золотистый оттенок с перламутрово-блестящим отливом.

Данный вид обладает жидкой структурой, имеющей свойство сохранять свой изначальный вид продолжительное время вплоть до года после сбора. Кристаллизованная версия продута пчеловодства из акации обретает мелкозернистую текстуру и белёсый цвет. Запах лакомства — тонкий цветочный, приглушённый, вкус — сладкий, нежный, без горчинки. Иногда продукт называют «детским мёдом» по причине того, что он не провоцирует возникновение аллергии у малышей.

  • Положительные свойства:
  • способствует налаживанию процесса пищеварения при расстройствах работы ЖКТ;
  • подходит для спецпитания диабетиков;
  • имеет антисептический эффект при экземах, нейроаллергических кожных заболеваниях, конъюнктивите;
  • снижает кровяное давление;
  • оказывает успокаивающее воздействие на работу нервной системы, предотвращает и лечит бессонницу;
  • помогает в борьбе с воспалительными процессами почек и печени;
  • оказывает общеукрепляющий эффект.

Подсолнечниковый

Как видно из названия, данный сорт мёда производится в процессе жизнедеятельности пчёл из подсолнухового нектара, выpaбатывающегося в цветках растения. Хаpaктерный цвет продукции — пшенично-золотистый, или янтарно-горчичный. Согласно собственной текстуре данная разновидность лакомства достаточно густая, чьей особенностью является склонность к быстрой кристаллизации. В жидком варианте он пребывает достаточно короткий период (до трёх недель).

Вкус подсолнечникового мёда — приятно-сладкий с лёгкой фруктовой кислинкой без каких-либо других примесей и резкости. В процессе загустения продукт приобретает хаpaктерную горчинку. Кстати, в засахарившемся виде он весьма легко тает во рту. Аромат — цветочный с нотками свежего сена.

Подсолнечниковый медовый продукт — наиболее быстро усвояемый из всех видов мёда: уровень глюкозы (белый слой на поверхности кристаллизованной вариации) в нём в полтора раза больше, чем в других сортах сладкого вещества.

  • А благодаря наличию большого количества витаминов, минералов, аминокислот, натуральных ферментов и антиоксидантов, подсолнечниковый мёд:
  • оказывает благоприятное воздействие в процессе лечения заболеваний сердца, дыхательных путей и лёгких;
  • помогает бороться с расстройствами работы пищеварительной системы, облегчает протекание диареи;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает организм от излишка холестерина, токсинов и шлаков;
  • полезен при заболеваниях костной системы.

Донниковый

Мёд, добытый пчёлами из нектара «сладкого клевера», или донника , как правило, содержит в себе примесь и других цветочных трав летнего периода. Ароматный продукт с запахом ванили имеет белёсый молочный цвет и средней степени сладости вкус. Кристаллизация происходит спустя месяц после сбора.

  • Положительные свойства донниковой разновидности лакомства:
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция обмена веществ и повышение аппетита, очищение микрофлоры кишечника, нейтрализация вздутия, устранение запоров при расстройствах работы пищеварительной системы;
  • содействие быстрейшему откашливанию и выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, пневмония) ;
  • повышение кровяного давления при гипотонии, уменьшение количества холестерина при атеросклерозе, стимуляция функции миокарда при сердечной недостаточности, нормализация ритма сердца;
  • восстановление эмоционального состояния, защита от стресса, укрепление сна, избавление от приступов мигрени;
  • облегчение симптомов токсикоза, стимуляция лактации;
  • обеззараживающий эффект при поражениях кожи, лечение угревой сыпи;
  • обезболивающее воздействие при головных, зубных болях.

Знаете ли вы? Самым дорогостоящим сортом мёда в мире есть так называемый «эльфийский» мёд из Артвина (города в Северо-Восточной Турции). Непосредственное добывание этого ценного продукта производится в пещерных глубинах долины Сарикаир на уровне 1800 м под землёй.

Каштановый

Цвет каштанового мёда полностью зависит от первоисточника-медоноса. Если нектар был собран из посевного каштана, то цвет продукта будет насыщенного тёмно-коричневого оттенка. Если же в процессе жизнедеятельности пчёл был использован сладкий сок конского, или дикого каштана, то у получившегося вещества будет отсутствовать какая-либо окраска. Вкус продукции, добытой из посевного материала — горьковатый, текстура — жидкая, срок кристаллизации — до 1 года. Вкус мёда из дикого каштана — слегка сладковатый, консистенция — аналогичная, срок кристаллизации — до нескольких недель.

  • Полезные качества каштанового вида лакомства:
  • роль природного антибиотика в процессе как внутреннего (при простуде, ангине, бронхите), так и наружного (при заболеваниях кожи) использования;
  • снижение кислотности в желудке, ускорение метаболизма, устранение кишечных колик;
  • повышение эластичности стенок сосудов, нормализация давления, уменьшение уровня холестерина в крови, лечение варикозного расширения вен, формирования внутри кровеносных сосудов свёртков;
  • восстановление мeнcтpуального цикла, уменьшение болевых ощущений во время мeнcтpуации, лечение молочницы и воспаления мочевого пузыря;
  • устранение эректильной дисфункции, ускорение подвижности cпepматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • успокаивающий эффект, нормализация эмоционального состояния и сна.

Дягилевый

Мёд из дягиля, или дудника лекарственного имеет тёмный красно-коричневый цвет, резкий аромат и достаточно долго сохраняющуюся жидкую текстуру. В процессе кристаллизации продукт превращается в смолообразную массу с микроскопическими частицами. Специфический вкус отличается горькостью с лёгкими нотками карамели.

  • Ценность дягилевой, или дудниковой пчеловодческой продукции состоит в следующем её воздействии на организм человека:
  • потогонные, антибактериальные, отхаркивающие свойства при заболеваниях органов дыхательной системы;
  • ранозаживляющий эффект при ожогах, повреждениях эпидермиса;
  • расслабляющее влияние на сбои в функциональности ЦНС;
  • лечение ферментативной недостаточности, запоров, колитов, энтеритов и других расстройств работы органов пищеварения;
  • помощь при почечных и печёночных заболеваниях;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • благоприятное воздействие при лечении сбоев в работе простаты;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Важно! Противопоказаниями к употрeблению того или иного вида мёда являются: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, аллергические реакции на пыльцу растения-медоноса, заболевания, связанные с повышенным уровнем содержания сахара в крови и нарушениями усвоения глюкозы, избыточные жировые отложения. Женщинам в положении, кормящим мамам и малышам возрастом до 1 года употрeбллять продукт можно только после предварительной консультации с врачом.

Эспарцетовый

Мёд, собранный из нежно-розовых цветов эспарцета , считается одним из наиболее престижных разновидностей природного лакомства. Вкус у него сладкий, запах напоминает аромат распустившихся роз, цветовые и структурные особенности после сбора отличаются жидкой консистенцией и соломенно-жёлтым окрасом. В процессе естественной кристаллизации масса приобретает достаточно плотную консистенцию и лёгкий кремовый цвет.

  • Многогранная польза данного вида мёда состоит в следующих его качествах:
  • восстановление деятельности органов ЖКТ, печени и почек;
  • нормализация метаболических процессов в организме;
  • усовершенствование функциональности нервных клеток;
  • ускорение регенерации кожного покрова, предотвращение кровоточивости дёсен;
  • увлажняющее и смягчающее воздействие на эпидермис;
  • успокоительный эффект при длительном нахождении в стрессовых ситуациях;
  • нормализация структуры крови (уменьшение уровня сахара и холестерина, оптимизация количества гемоглобина) ;
  • противомикробное воздействие на различного рода бактерии;
  • предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • благоприятное влияние на работу мозга, памяти;
  • усовершенствование деятельности мочевыделительных и репродуктивных органов при наличии гинекологических отклонений в организме женщин и трудностей с потенцией у мужчин.

Цветочный

Натуральный цветочный мёд может включать в себя сладкий сок около 150 видов цветущих растений, а в торговле его можно встретить под самыми разными названиями: «горный», «разнотравье», «луговой», «лесной». Привлекательный запах и насыщенный сладкий вкус, цветовые вариации от бледно-пшеничного до тёмно-каштанового — это то, что отличает цветочный от любых других видов продуктов пчеловодства.

  • Лечебные свойства цветочного медового лакомства зависят от растений, с которых он был собран, но общими есть следующие:
  • восстановление мышц после тяжёлых физических упражнений;
  • укрепление защитных сил организма;
  • содействие правильному процессу свёртывания крови и выработки кровяных клеток;
  • оптимизация деятельности ЦНС;
  • совершенствование кровообращения;
  • профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Знаете ли вы? Верховное божество солнца в индуистской мифологии — Вишну — изображается в образе пчелы, сидящей на лотосовом цветке. А индийский бог любви и чувственного влечения — Кама — нарисован с луком в руках, усеянным пчёлами, что согласно мифам символизирует сладость и муки любовных переживаний.

Кипрейный

Продукт пчеловодства, добытый из цветов красно-лилового оттенка под названием «иван-чай», или кипрей , обладает мягким вкусом и лёгким приятным ароматом. По причине малой выраженности и насыщенности этих хаpaктеристик многие ошибочно полагают, что данный вид мёда менее полезен, чем другие.

Однако на самом деле это далеко от правды. Кипрейный вид сладкого природного лакомства хорошо себя зарекомендовал при профилактике, а также лечении следующих заболеваний благодаря общеукрепляющему воздействию на иммунную систему:

  • ОРЗ и ОРВИ (простуда, ангина, грипп, бронхит) ;
  • центральной и периферической нервных систем (бессонница, послеродовая депрессия) ;
  • сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, гипотония) ;
  • органов пищеварения (кишечные инфекции, гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки) ;
  • мочепoлoвoй системы и воспалений простаты.

Бледный цвет с лёгким золотистым оттенком и жидкая консистенция — признаки только что собранного продукта пчеловодства. По мере кристаллизации и загустевания лакомство из «иван-чая» стаёт светло-молочным, иногда с бежевым оттенком и приобретает кремообразную текстуру.

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда наиболее часто используют воду, обыкновенный сахар или пудру, и даже косметологическую глину. Чтобы не ошибиться при выборе и не столкнуться с некачественной продукцией, лучше всего покупать товар данного типа совместно с пчелиными сотами. Однако, как показывает пpaктика, это весьма проблематично по причине непpaктичности, трудностях при трaнcпортировке и невозможности определить точное количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор лакомства, предварительно расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра консистенции — в магазинах это пpaктически невозможно, а вот на рынке совестный продавец вряд ли вам откажет. Качественный медовый продукт при наборе его маленькой части в ложку, должен отличаться своей тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с любой поверхностью образовывать незначительную горку.

Важно! Спичка, предварительно опущенная в настоящий мёд, при зажигании загорится, подделка — нет.

Как правильно хранить мёд?

Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:

  • оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю пpaктически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств) ;
  • наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов) ;
  • чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
  • прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
  • мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.



Комментарии:

Засолка капусты по лунному календарю в декабре 2019 года

Засолка капусты по лунному календарю в декабре 2019 года В эти периоды процесс ферментации существенно тормозится, поэтому готовый продукт может оказаться не таким хорошим, как хотелось бы...

15 12 2025 6:56:16

Виноградное масло: польза и вред, особенности применения

Виноградное масло: польза и вред, особенности применения На его основе готовят пряные вытяжки, добавляя разные специи и пряности...

14 12 2025 15:35:54

Как и чем лечить понос у коровы

Как и чем лечить понос у коровы Отравление от попадания ядовитых растений и веществ, которые используют для обеззараживания коровника, от попадания токсических паров при вдыхании, во время обработки шерсти от паразитов...

13 12 2025 15:48:21

Использование брусники при лечении отёков

Использование брусники при лечении отёков Листьев и веток Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек...

12 12 2025 6:29:21

Бегония клеопатра: уход и особенности размножения

Бегония клеопатра: уход и особенности размножения Листья покрыты белым пушкомФорма цветковМелкие цветы, по 4 лепестка в каждомОкрас цветковРозоватый...

11 12 2025 6:23:29

Народные лекарства на основе гладиолуса

Народные лекарства на основе гладиолуса Она имеет круглую форму и снаружи покрыта тонкими чешуйками белого или тёмного цвета...

10 12 2025 17:29:20

Как можно использовать в хозяйстве отслужившую новогоднюю ёлку?

Как можно использовать в хозяйстве отслужившую новогоднюю ёлку? Подходит хвоя для мульчирования грядок...

09 12 2025 16:37:23

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей Хаpaктеристики сорта Стенлей Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...

08 12 2025 4:27:10

Сорт винограда Викинг: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Викинг: хаpaктеристика, секреты выращивания Структура листа кожистая, центральная жилка ярко выражена...

07 12 2025 8:56:21

Правда ли, что имбирь помогает от отёков?

Правда ли, что имбирь помогает от отёков? Имбирный напиток регулирует уровень сахара в крови и контролирует желание есть, помогая в потере веса...

06 12 2025 7:29:10

Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски...

05 12 2025 17:45:42

Улей аббата Варрэ

Улей аббата Варрэ Улей Варрэ: изготовление из досок Этот пчелиный домик изготавливается преимущественно из дерева, являющегося наиболее благоприятным для жизни пчелы природным материалом...

04 12 2025 9:38:33

Сколько можно хранить куриные яйца

Сколько можно хранить куриные яйца На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...

03 12 2025 11:43:46

Откуда внутри у помидор берутся белые прожилки? Называю 3 основные причины

Откуда внутри у помидор берутся белые прожилки? Называю 3 основные причины Хотя томаты — культура теплолюбивая, но жара не идёт им на пользу...

02 12 2025 1:18:40

Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток

Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток Типичный перечень функциональных секторов: Парадная зона...

01 12 2025 15:19:52

Описание популярных сортов можжевельника Пфитцериана

Описание популярных сортов можжевельника Пфитцериана Всё дело в том, что заросли кустарника зачастую образуются недалеко от угольных пластов...

30 11 2025 10:19:36

Особенности клубники сорта Румба

Особенности клубники сорта Румба На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов...

28 11 2025 2:24:40

Как избавиться от белого налёта на огурцах?

Как избавиться от белого налёта на огурцах? В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...

27 11 2025 2:53:32

Соседство елей с другими растениями

Соседство елей с другими растениями В одиночной посадке чаще используют высокорослые ели...

25 11 2025 17:59:31

Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа

Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов...

24 11 2025 2:57:52

Содержание кроликов

Содержание кроликов Они, как и другие домашние питомцы живут в квартирах и домах, как члeны семьи, хорошо ладят с людьми...

23 11 2025 7:47:45

Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды

Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...

22 11 2025 13:22:57

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...

21 11 2025 14:55:30

Как сажать и выращивать крокусы дома

Как сажать и выращивать крокусы дома Как вырастить крокусы в домашних условиях Чтобы выгонка была благополучной, нужно правильно выбрать семя, правильный промежуток времени, когда сажать цветок и знать, как за ним ухаживать...

20 11 2025 5:17:56

Осенняя обрезка малины

Осенняя обрезка малины Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...

19 11 2025 18:17:46

Болезни и вредители маньчжурского ореха

Болезни и вредители маньчжурского ореха С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...

18 11 2025 13:47:14

Прополис для питья на самогоне, водке и на спирту: как настоять

Прополис для питья на самогоне, водке и на спирту: как настоять Ненужные примеси растворяются в воде и удаляются, а качественный осадок высушивается...

17 11 2025 15:59:41

Как сделать консервы из карася в домашних условиях

Как сделать консервы из карася в домашних условиях Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта...

16 11 2025 16:16:41

Как ухаживать за араукарией в домашних условиях

Как ухаживать за араукарией в домашних условиях Из семени дерево проросло ещё в 2931 году до н...

15 11 2025 12:30:10

Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход

Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...

14 11 2025 23:21:26

Как ловить белого амура осенью

Как ловить белого амура осенью На что клюёт белый амур осенью С началом осени создаются все условия для продуктивной рыбалки: уже в сентябре пасмурных и умеренно тёплых дней становится больше, да и прибойный ветер не редкость...

13 11 2025 10:17:25

На даче завелись кроты: вредны ли они?

На даче завелись кроты: вредны ли они? Это выходы на поверхность из многочисленных подземных ходов...

12 11 2025 22:56:47

Как приготовить горбушу в омлете

Как приготовить горбушу в омлете Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...

11 11 2025 16:10:19

Как спасти пчёл от нападения ос на пасеке осенью

Как спасти пчёл от нападения ос на пасеке осенью Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...

10 11 2025 11:52:24

Особенности применения кориандра для организма человека

Особенности применения кориандра для организма человека Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...

09 11 2025 5:21:48

Гoлyбика сорта Дарроу: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Гoлyбика сорта Дарроу: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания Осенью листья кустарника окрашиваются в яркий алый оттенок...

08 11 2025 2:43:28

Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход

Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход Подготовка саженца Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...

07 11 2025 6:39:47

Что делать, если у коровы пропала жвачка

Что делать, если у коровы пропала жвачка У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...

06 11 2025 21:12:26

Полиантовые розы: описание, особенности выращивания и ухода

Полиантовые розы: описание, особенности выращивания и ухода Polyantha часто путают с флорибундами, однако последние имеют более высокие кусты меньшей плотности, кроме того, цветы у флорибунды крупнее и распускаются не в таком большом количестве...

05 11 2025 2:12:14

Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры...

04 11 2025 8:29:31

Кролики породы полтавское серебро: разведение и содержание в домашних условиях

Кролики породы полтавское серебро: разведение и содержание в домашних условиях Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...

03 11 2025 5:13:51

Какие удобрения будут полезными для рассады?

Какие удобрения будут полезными для рассады? Поэтому, логично, что рассаду также важно подкармливать удобрениями, содержащими эти элементы...

02 11 2025 3:16:52

Как приготовить салат с грибами и кукурузой

Как приготовить салат с грибами и кукурузой Рецепт №1легко С ветчиной 4–6 порций 35 минутШаги9 ингредиентовветчина 250 г вешенки 250 г кукуруза (консервированная) 150 г перец болгарский 2 шт...

31 10 2025 9:14:18

Как замариновать огурцы с яблоками

Как замариновать огурцы с яблоками Многие кулинары рекомендуют сорт Белый налив, подойдут и недозрелые Голден, Пепинка...

30 10 2025 23:24:53

Это залечит любые раны! Старинный рецепт лечебной смеси для деревьев

Это залечит любые раны! Старинный рецепт лечебной смеси для деревьев Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...

29 10 2025 6:28:35

Мох, лишайники и плесень гибнут сразу от этих средств. Безопасно для человека и сада

Мох, лишайники и плесень гибнут сразу от этих средств. Безопасно для человека и сада Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...

28 10 2025 19:29:57

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская Крона большая, имеет пирамидальную форму...

27 10 2025 5:31:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::