Как приготовить соус из лисичек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить соус из лисичек

Как приготовить соус из лисичек

2 лайка

Одним из самых деликатесных грибов является лисичка, рецептов блюд с которой множество. Однако самым известным и применяемым является рецепт по изготовлению соуса. Как можно приготовить эти грибы в виде подливы, рассматривается в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусный соус из лисичек делается, прежде всего, из качественных ингредиентов. Грибы должны быть целыми, одного размера и цвета. Лук берётся средний, с плотной структурой. Сметана, сыр и сливки применяются только свежие, чтобы обозначенный срок их годности на упаковке не подходил к концу. Специи нужно брать сухие и свежие.

Рецепты приготовления соуса из лисичек

Из данного вида грибов можно приготовить отличный соус. При этом ингредиенты могут быть самыми разными, так как нежные лисички скроют собой все жёсткие оттенки вкуса других составляющих. Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С луком и сметаной

Рецепт №3

Из сухих лисичек на молоке

Рецепт №4

С луком и тмином

Рецепт №5

Сливочный соус для мяса

Рецепт №6

Соус к спагетти

Рецепт №7

С сыром пармезан

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

2-360 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • лисички

    200 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло сливочное

    50 г

  • сметана

    2 ст. л.

  • молоко

    1 стакан

  • мука

    1 ст. л.

  • соль

    5 г

  • мускатный орех

    щепотка

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 110 ккал Белки 2,6 г Жиры 8,8 г Углеводы 6,7 г
  1. Промыть грибы, дать стечь и порезать их помельче.
  2. Всыпать в ковшик с молоком соль, перемешать до растворения и добавить измельчённый мускатный орех.
  3. На прокалённую сковородку поместить масло, добавить измельчённый лук и прожарить его несколько минут.
  4. Выложить грибы в сковороду и жарить в течение 20–25 минут при маленьком огне.
  5. Добавить муку и смешать массу.
  6. Вылить в сковороду молоко с размешанными в нём остальными частями рецепта, довести до кипения и кипятить около 5 минут.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Готовить соус можно как из свежих, так и замороженных лисичек. Замораживать их лучше уже в отваренном виде, так как сырые при готовке после разморозки будут горчить.

Рецепт №2

средне

С луком и сметаной

430 минут Шаги6 ингредиентов

  • лисички (свежие или замороженные)

    300 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • укроп (свежий или сушёный)

    20 г

  • масло сливочное

    30 г

  • сметана

    4 ст. л.

  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 76 ккал Белки 1,7 г Жиры 5,7 г Углеводы 5,1 г
  1. Хорошо помыть и порезать грибы на мелкие кусочки. Если они замораживались отваренными, то после разморозки их можно сразу отправлять в готовку. Сырые же грибы нужно проварить 15–20 минут.
  2. Лук почистить и порезать некрупной соломкой.
  3. На раскалённую сковородку положить сливочное масло и высыпать лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить до появления золотистой корочки.
  4. К луку добавить отваренные грибы, хорошо перемешать и на сильном огне жарить 3 минуты при постоянном помешивании.
  5. Добавить ложкой сметану и укроп, перемешать, накрыть крышкой и потомить несколько минут.

Советуем почитать, как готовить соус с лисичками со сметаной .

Рецепт №3

средне

Из сухих лисичек на молоке

430 минут Шаги6 ингредиентов

  • грибы сушёные

    50 г

  • молоко

    250 мл

  • масло сливочное

    30 г

  • мука

    30 г

  • вода

    250 мл

  • соль, перец молотый, мускатный орех

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 95 ккал Белки 3,7 г Жиры 5,3 г Углеводы 7,7 г
  1. Замочить грибы на 1-2 часа в воде.
  2. Слить воду, налить новую, закипятить и варить 10 минут.
  3. Масло и муку в ковшике или сотейнике разогреть и мешать на медленном огне несколько минут.
  4. Измельчить грибную массу блендером, добавить туда смесь масла с мукой, тщательно перемешать.
  5. Вылить горячее молоко за несколько приёмов, помешивать до загустения и снять с огня.

Важно! Не стоит убирать из рецептов мускатный орех, так как он придаёт соусу дополнительные вкусовые качества.

Рецепт №4

средне

С луком и тмином

4-530 минут Шаги7 ингредиентов

  • лисички свежие

    300 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • петрушка

    1 пучок

  • сливки (15–20%)

    400 г

  • масло сливочное

    100 г

  • тмин сухой

    1 щепотка

  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 140 ккал Белки 22 г Жиры 13 г Углеводы 4,3 г
  1. Грибы помыть и отварить 10–15 минут.
  2. Лисички и лук порезать небольшими кусками и на разогретой сковороде обжарить до золотистой корочки при постоянном помешивании.
  3. В массу добавить сливки, тмин, соль и перец, всё перемешать и тушить 5–7 минут.
  4. Измельчить всё блендером и тушить ещё 5 минут.
  5. Выложить в тарелку и посыпать рубленой петрушкой.

Читайте также, как приготовить соус из шампиньонов на молоке .

Рецепт №5

средне

Сливочный соус для мяса

2-330-40 минут Шаги5 ингредиентов

  • лисички сырые

    400 г

  • сметана

    150–200 мл

  • сливки (25% жирность)

    100 мл

  • мука

    1,5 ст. л.

  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 83 ккал Белки 2,5 г Жиры 5,5 г Углеводы 6,9 г
  1. Промыть и почистить грибы.
  2. Нарезать лисички небольшими частями и прожарить в разогретой сковородке на масле 10–15 минут.
  3. Посолить, добавить сметану, муку, сливки, перемешать смесь и протушить 5–10 минут.
  4. Подавать на гарнир (картошка, каша, мясные блюда).

Знаете ли вы? Цвет лисички и моркови пpaктически идентичен. То же касается и состава этих совершенно разных продуктов. По количеству витамина А гриб пpaктически не отличается от моркови.

Рецепт №6

средне

Соус к спагетти

4-540-50 минут Шаги7 ингредиентов

  • грибы

    300 г

  • лук

    1 шт.

  • укроп

    3–5 веток

  • спагетти

    300 г

  • сливки (25%)

    200 г

  • масло подсолнечное

    30 мл

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 200 ккал Белки 4,7 г Жиры 8,8 г Углеводы 26 г
  1. Грибы, лук и укроп промыть, дать стечь воде и всё мелко порезать.
  2. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда лук и посолить.
  3. Поджарить лук до золотистого цвета и отбросить в чистую миску.
  4. В сковороду выложить грибы и жарить их 5–7 минут на среднем огне.
  5. Всыпать в сковороду лук, перемешать и тушить ещё 5 минут.
  6. Влить сливки и помешивать пару минут до загустения соуса, после чего влить в приготовленную заранее пасту и подавать к столу.

Знаете ли вы? В продаже бывают специальные сливки для соусов. Их жирность обычно составляет 20–23%, а в состав входит крахмал, который вызывает быстрое загустение соуса.

Рецепт №7

средне

С сыром пармезан

2-340 минут Шаги6 ингредиентов

  • грибы

    300 г

  • сыр пармезан

    30 г

  • сливочное масло

    30 г

  • растительное масло

    30 г

  • петрушка

    50 г

  • чеснок

    10 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 150 ккал Белки 3,9 г Жиры 14,2 г Углеводы 3,1 г
  1. Грибы помыть, почистить, дать стечь и порезать.
  2. На сковородке или в сотейнике разогреть масло, добавить порезанный чеснок и прожарить 1-2 минуты.
  3. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить и прожарить несколько минут.
  4. Всыпать рубленную петрушку и посыпать сверху тёртым пармезаном.

Лисички являются смягчающим ингредиентом для соусов. Они в любом блюде нежные, нейтральные и добавляют в блюда отличный грибной вкус. Поэтому данный гриб хорошо подходит для соусной основы и очень ценится гурманами.



Комментарии:

Описание новых сортов гортензии

Описание новых сортов гортензии На момент 2019 года к числу новых сортов метельчатой гортензии можно отнести: Дартс Литл Дот — небольшой куст, достигающий максимум 1 м в высоту...

14 12 2025 23:28:54

Обрезка смородины на осень для новичков

Обрезка смородины на осень для новичков Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению...

13 12 2025 10:22:25

Как проращивать ячмень для еды

Как проращивать ячмень для еды Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...

12 12 2025 5:13:13

Описание колючей ели сорта Майголд

Описание колючей ели сорта Майголд Важно! Ель нельзя высаживать вблизи дома...

11 12 2025 3:28:42

Польза и вред имбиря для организма женщины

Польза и вред имбиря для организма женщины Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...

07 12 2025 8:29:17

Как сажать тую Смарагд для живой изгороди

Как сажать тую Смарагд для живой изгороди В уходе такой вид не требователен...

06 12 2025 11:14:18

Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения

Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...

05 12 2025 4:37:40

Ховея Форстера: хаpaктеристика, особенности выращивания

Ховея Форстера: хаpaктеристика, особенности выращивания Каждый лист находится на удлинённом черешке длиной 1–1,5 м и содержит несколько длинных линейных долей...

04 12 2025 3:52:16

Чёрная смородина Нара — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Нара — основные хаpaктеристики сорта Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...

03 12 2025 8:42:28

Имбирь, лимон, чеснок для очистки сосудов при аневризме

Имбирь, лимон, чеснок для очистки сосудов при аневризме Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...

02 12 2025 4:41:23

Как несутся перепела в домашних условиях

Как несутся перепела в домашних условиях Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т...

01 12 2025 6:21:13

Фикус пумила: уход в домашних условиях

Фикус пумила: уход в домашних условиях Фотогалерея Цветение в домашних условиях пpaктически не случается...

30 11 2025 7:45:57

Как приготовить уху из белого амура

Как приготовить уху из белого амура Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из головы и хвоста Рецепт №1легко Классический рецепт 1040 мин...

29 11 2025 14:42:15

Как жарить белые грибы

Как жарить белые грибы Её диаметр 10–30 см;форма гриба зависит от возраста...

28 11 2025 8:11:24

Чем обработать ягодные кустарники весной

Чем обработать ягодные кустарники весной Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...

27 11 2025 12:48:45

Что такое абрикос и какие у него особенности?

Что такое абрикос и какие у него особенности? Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации...

26 11 2025 19:31:26

Описание и выращивание томата Малиновый звон

Описание и выращивание томата Малиновый звон По размеру они как ягоды гoлyбики...

25 11 2025 4:54:49

Особенности употрeбления яблочного варенья

Особенности употрeбления яблочного варенья Чем полезно яблочное варенье для организма Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств...

24 11 2025 14:11:55

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...

23 11 2025 8:12:19

Как солить подберёзовики на зиму

Как солить подберёзовики на зиму Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2: горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...

22 11 2025 5:31:30

Описание можжевельника Арнольд, посадка и уход

Описание можжевельника Арнольд, посадка и уход Ветви растут, плотно прижавшись одна к другой, как бы вытягиваются вверх...

21 11 2025 18:15:24

Как продать излишки урожая и рассады, не выходя из дома

Как продать излишки урожая и рассады, не выходя из дома Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...

20 11 2025 23:55:25

Сорт огурцов Хрустик F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Хрустик F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...

19 11 2025 1:37:20

Как приготовить салат с вешенками

Как приготовить салат с вешенками Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...

18 11 2025 17:32:26

Как организовать сбор дождевой воды для полива на даче

Как организовать сбор дождевой воды для полива на даче Опять же, она не должна быть сделана из материалов, перечисленных выше...

17 11 2025 18:22:19

Как правильно черенковать виноград в июне

Как правильно черенковать виноград в июне Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах...

16 11 2025 23:22:11

Как отличить подосиновик от подберёзовика

Как отличить подосиновик от подберёзовика Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

15 11 2025 20:25:25

Озеленение и благоустройство территории вокруг коттеджа

Озеленение и благоустройство территории вокруг коттеджа Проектирование и чертежи Садово-ландшафтное проектирование касается обработки земельных участков, не занятых постройками, когда эти места считаются важными для создания визуально привлекательных зон...

14 11 2025 16:58:44

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Атрия

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Атрия Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне...

13 11 2025 13:16:26

Как сформировать крону сосны обыкновенной

Как сформировать крону сосны обыкновенной Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...

12 11 2025 23:48:40

Как жарить вёшенки

Как жарить вёшенки После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...

11 11 2025 11:50:46

Как сделать горбушу холодного копчения

Как сделать горбушу холодного копчения Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...

10 11 2025 16:27:17

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Рецепт компота из красной смородины на зиму В это время стоит начать стерилизовать банки для закрутки напитка...

09 11 2025 19:16:59

Состав, польза и вред леща для организма человека

Состав, польза и вред леща для организма человека Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...

07 11 2025 14:39:53

Как приготовить соус из лисичек

Как приготовить соус из лисичек Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром...

06 11 2025 15:47:34

Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода

Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода Описание внешнего вида Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...

05 11 2025 9:10:16

Полезные свойства и противопоказания применения лекарственных средств из лиственницы

Полезные свойства и противопоказания применения лекарственных средств из лиственницы По этой причине большинство домов в Венеции стоят на сваях их этого дерева многие века...

04 11 2025 8:17:42

Отличие вереска от можжевельника

Отличие вереска от можжевельника И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает пyтaницу...

03 11 2025 15:10:26

Чем кормить и как ухаживать за индюшатами в домашних условиях

Чем кормить и как ухаживать за индюшатами в домашних условиях Правила кормления Как видим, индюшиный организм очень капризный...

01 11 2025 9:24:37

Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред

Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый...

31 10 2025 6:39:56

Как правильно приготовить и принимать клюкву от отёков беременным

Как правильно приготовить и принимать клюкву от отёков беременным Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни...

30 10 2025 13:44:56

Уход за туей

Уход за туей Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...

29 10 2025 14:24:12

Крыжовник Грушенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Грушенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Поникающие ветви плодоносят по всей длине ягодами сливово-фиолетового окраса и необычной удлинённо-каплевидной формы, напоминающую грушу...

28 10 2025 21:39:43

Яйца индейки

Яйца индейки Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...

27 10 2025 10:53:20

Лещ

Лещ Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...

26 10 2025 8:20:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::