Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер

Чтобы рыбалка была продуктивной, необходимо правильно готовить прикорм для рыбы. Он должен соответствовать условиям ловли и снастям, которые применяются при этом. Прикорм для леща варят на основе пшена, и консистенция приготовленной из него каши может получиться рассыпчатая или липкая. Рыболовам полезно будет узнать, в каком случае и как готовится каждый вид прикорма.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор пшена для рыбалки на леща
- Консистенция каши для ловли
- Как варить пшено для прикормки леща
- Сроки и условия хранения готового пшена
- Как использовать прикормку на леща по сезонам
Выбор пшена для рыбалки на леща
Прикорм для рыбы, который продаётся в магазине — мелкодисперсный, поэтому даёт хороший запах и пускает шлейф от кормушки. Это способствует приманиванию рыбы к месту ловли. Учитывая эти свойства, прикорм можно приготовить самостоятельно. Функция каши — создать кормовое пятно и поставить рыбу на корм, то есть сделать так, чтобы она находилась в месте ловли как можно дольше.
Важно! Лещ не клюёт при резком повышении или уменьшении уровня воды в водоёме, перед ненастьем и при холодном ветре.
Основой для прикорма служит пшёнка. В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы. Пшено должно быть свежим, а каша, сваренная из него, ни в коем случае не должна пригореть. Чтобы добиться этого, в процессе варки её надо периодически помешивать или использовать для приготовления пароварку, мультиварку или технологию приготовления каши в полиэтиленовом мешке.
Консистенция каши для ловли
Консистенция приготовленной каши значительно отличается в зависимости от вида рыбалки. Пшёнка на фидер не переваренная, рассыпчатая, лепится, но при попадании в воду легко расплывается, создавая кормовое пятно. Консистенция каши на пружину более липкая — для этого в неё добавляют молотый жмых, размельчённый геркулес, манку.
На фидер
Для приготовления каши на фидер необходимо 0,5 кг пшена, кастрюля на 5 литров и 0,3 кг панировочных сухарей. Пшено необходимо варить в пропорции с водой 1 к 8.
Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана .
Процесс следует проводить поэтапно:
- Набрать 4 л воды в кастрюлю и закипятить.
- В кипящую воду засыпать 0,5 кг пшена. Перемешать ложкой. Накрыть крышкой и на среднем огне варить 15 минут. В процессе варки кашу необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
- Слить кипяток, залить холодной водой. Повторить данную процедуру несколько раз до полного остывания каши, приводя её к комнатной температуре.
- Тщательно отцедить лишнюю воду через минимальную щель, образованную крышкой кастрюли. В результате должна получиться рассыпчатая каша, которая хорошо будет вымываться из кормушки.
- Добавить панировочные сухари. Они впитают остатки влаги и также будут давать шлейф, который любит рыба.
В результате каша должна лепиться и при этом легко рассыпаться. После того как она постоит, консистенция становится ещё более сыпучей, но возможность слепить шарик остаётся.
На пружину
Для приготовления каши на пружину необходимо 1 ст. пшена, 1 ст. манки и 2 ст. л. мёда. Чтобы каша не пригорела, следует использовать варку в целлофановом кульке.
Знаете ли вы? В начале ХХ века в бассейне Каспийского моря каждый год вылавливалось до 20 млн лещей.
Процесс проводят поэтапно:
- Взять два новых пакета для прочности, поместить один внутрь другого и засыпать в них пшено и манку.
- Придерживая края кульков, перемешать крупу до однородного состояния.
- Залить в крупу 2 ст. воды. Максимально выпустив воздух из пакетов, закрутить их концы и завязать на крепкий узел.
- Переворачивая пакеты, добиться, чтобы крупа в них вся увлажнилась. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки.
- Положить пакет с крупой в кастрюлю, покрыть его водой и варить на минимальном огне 0,5 часа.
- Слить воду и подождать, чтобы каша в пакете остыла до температуры +30–40°С.
- Размять руками кашу, не извлекая из пакета. Можно использовать прихватку-рукавицу, чтобы не обжечься.
- Разорвать пакет и высыпать содержимое в кастрюлю.
- Добавить мёд и хорошо перемешать ложкой.
Как варить пшено для прикормки леща
Вид прикорма на леща следует выбирать в зависимости от условий ловли и снастей. Температура, место и время года существенно влияют на эффективность прикорма.
Ознакомьтесь также с фидерной рыбалкой на карпа и сазана .
В осенне-весенний период на эффективность прикорма также влияет:
- Низкая температура воды, поскольку запахи распространяются медленнее.
- Высокая степень прозрачности водоёма. Стоит использовать различные хитрости, чтобы прикорм был заметен издалека.
- Калорийность прикорма. Холод заставляет рыбу кормиться активнее, поэтому обильная калорийная прикормка заставит рыбу длительный период находиться у зоны ловли. При этом вероятность перекорма рыбы отсутствует.
Для водоёмов со стоячей водой
Для ловли леща в стоячей воде используется не вязкий прикорм. Прикормочный шар должен рассыпаться при попадании в воду через 10 с. Необходимо сначала закормить точку ловли большего диаметра и создать в её центре максимальное содержание прикорма. После поимки крупной рыбы корм необходимо подбрасывать порциями, чтобы снова привлечь стаю рыбы. Если рыба находится далеко от берега, с помощью прикорма следует создать дорожку до точки ловли.
Советуем также почитать, как поймать сазана на жмых .
Приготавливать такой прикорм можно поэтапно:
- Пшено 300 г промыть и отварить на слабом огне 15–20 минут.
- Отцедить и промыть холодной водой несколько раз.
- Добавить 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 300 г панировочных сухарей, 300 г отрубей и щепотку молотого кориандра.
- Всё перемешать до однородной консистенции.
- Если компоненты плохо слепливаются, рекомендуется добавлять глину или грунт в месте ловли.
Для ловли с течением
Главной проблемой при ловле с течением являются трудности с установлением рельефа дна и снос течением кормушки.
Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, следует:
- Использовать более тяжёлые кормушки или утяжелить имеющиеся с помощью груза.
- Выбирать кормушки треугольной или прямоугольной формы.
- Использовать тонкую леску и сформировать из неё петлю по течению.
- Забрасывать фидерные снасти ближе к берегу и рассчитывать на снос кормушки.
Знаете ли вы? Форма рта леща приспособлена для поиска пищи в мягком иле. Из-за небольшой губы рыба клюёт очень осторожно.
Для речной ловли применяют следующий прикорм:
- Овсяные хлопья (200 г) проварить на медленном огне 5 минут. Дать им остыть.
- Добавить 100 г панировочных сухарей, 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 3 ч. л. кориандра, 200 г консервированного гороха или кукурузы.
- Для вязкости можно добавить глину в месте ловли.
Для весенней рыбалки
Когда отступают холода и для рыбы, в том числе леща, начинается время активности, подойдёт прикорм с добавлением животных компонентов.
Узнайте также, на что клюёт белуга .
Приготовить его можно таким образом:
- Отварить 100 г пшена. Отцедить и остудить.
- Добавить 100 г ржаных отрубей, 100 г измельчённых поджаренных семян подсолнуха, спичечный коробок мотыля, опарыша или рубленого червя.
- Для вязкости необходимо добавить глину или грунт со дна водоёма.
Для осенней рыбалки
Прикормка для ловли леща в осенний период готовится по рецепту:
- Пшено или рис (100 г) отварить на слабом огне. Процедить и остудить.
- Добавить 100 г ржаных отрубей, 1 ч. л. молотого кориандра, 100 г панировочных сухарей.
- Свежее, не солёное сало 50 г нарезать кубиками размерами 0,5 см и добавить к приготовленной смеси.
- Мотыль или опарыш на выбор (2 спичечных коробка) положить в смесь и перемешать.
Важно! На 1 кг прикорма необходимо 2-3 ч. л. ароматизатора.
Сроки и условия хранения готового пшена
Лучший прикорм — свежеприготовленный. Сохранять отварную крупу без добавок можно в морозилке на протяжении всего сезона, разделив её на порции. Просто в холодильнике она может храниться не более 5 дней. Прикорм с мотылём, опарышем и червями готовят из расчёта на одну рыбалку.
Как использовать прикормку на леща по сезонам
Сварить кашу для рыбалки на леща можно без добавления каких-либо ароматов. Запаха пшённой каши и панировочных сухарей вполне может быть достаточно для чуткого обоняния рыбы. В зависимости от сезона можно добавлять ароматизаторы, но в умеренных нормах. Зимой, весной, осенью лучше подойдут перечно-пряные запахи (укроп, тмин, фенхель, кориандр) даже с слабым чесночным душком, летом — сладкие (ваниль, корица, клубника). Лещ любит натуральный аромат мотыля, червей, и не переносит резкой пахучести. При слабой поклёвке следует заманивать рыбу опарышем, рублеными червями, мотылём и не использовать ароматы.
Рекомендуем также узнать, как приготовить фаршированного леща в духовке .
Итак, в рыбалке на леща, как и на другую рыбу, не существует универсального прикорма. Необходимо проанализировать все факторы: состояние водоёма, время года, погоду, тип снастей. На основе полученных данных надо выбрать наиболее подходящий вариант и сваривать именно то, что нужно в данный момент.
Комментарии:
Восстановительная
Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...
15 12 2025 22:10:38
Подходит хвоя для мульчирования грядок...
13 12 2025 4:14:19
Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...
12 12 2025 0:13:46
Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов...
11 12 2025 14:28:43
Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой воздуха может привести к грибковым заболеваниям...
10 12 2025 11:27:11
Основные правила сушки плодов шиповника
После того как ягоды собраны можно приступать к сушке...
09 12 2025 13:15:51
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
08 12 2025 13:57:51
Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества...
06 12 2025 19:32:54
Недостатки сорта:
скромные вкусовые качества в свежем виде;
не рекомендуется использовать для соков;
низкий иммунитет к грибкам;
в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...
05 12 2025 0:52:37
Достоинства использования систем автоматического проветривания
Преимущества автоматического проветривателя можно рассмотреть на примере термопривода Maksi...
04 12 2025 5:48:53
Эта разновидность достаточно высокорослая: высота взрослого куста в среднем достигает 1,5–2 м...
03 12 2025 16:26:50
Удачные и неудачные предшествующие культуры
Тыкву, бахчевые культуры хорошо сажать после корнеплодов, крестоцветных и лука...
02 12 2025 3:38:47
Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...
01 12 2025 23:52:15
Цветы бывают простые и махровые, в зависимости от сорта...
30 11 2025 22:53:23
Хаpaктеристика сорта:
относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...
29 11 2025 9:29:32
Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха...
28 11 2025 5:33:21
Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С...
27 11 2025 2:14:25
Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...
26 11 2025 20:25:35
Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует...
24 11 2025 1:45:26
Выбор подходящей ёмкости
Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям:
глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...
23 11 2025 23:37:50
Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...
22 11 2025 4:42:21
Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...
21 11 2025 9:30:36
После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...
20 11 2025 19:51:55
Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...
19 11 2025 22:39:49
Цветение продолжается 15–35 дней и от его начала до созревания ягод проходит около 30 дней...
18 11 2025 16:17:42
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется...
17 11 2025 11:35:22
Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...
16 11 2025 3:27:23
В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...
15 11 2025 20:11:34
Знаете ли вы? Дыня является одним из древнейших окультуренных растений...
14 11 2025 17:24:30
В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...
13 11 2025 15:25:44
Листовые пластины средне- и крупноразмерные...
12 11 2025 6:44:52
Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...
11 11 2025 21:13:46
Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...
10 11 2025 21:24:43
Симптоматическая картина зависит от типа болезни и интенсивности поражения зрительного органа...
09 11 2025 8:36:20
Kendall Clark», «Rosemoor» и другие...
08 11 2025 16:53:39
Плодоносит пpaктически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки...
07 11 2025 9:36:55
Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...
06 11 2025 0:17:57
Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...
05 11 2025 19:54:23
Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...
04 11 2025 14:20:29
В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы...
03 11 2025 9:14:34
Разновидности крымского можжевельника
Различают пять основных видов крымского можжевельника...
02 11 2025 11:50:21
Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употрeбллять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки...
31 10 2025 13:19:16
Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...
30 10 2025 4:34:42
Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...
29 10 2025 3:36:19
Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...
28 10 2025 12:13:52
Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...
27 10 2025 4:57:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно