Полезность и вред арбуза натощак

Арбузный сезон непродолжителен, и любители сочной ягоды спешат всласть полакомиться ею, забывая иногда про полноценные приёмы пищи. Статья расскажет, чем чревато употрeбление арбуза на голодный желудок, и даст рекомендации по выбору и кулинарной обработке плодов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные и вредные свойства арбуза
- Противопоказания к применению арбуза
- Можно ли кушать арбуз натощак утром?
- Как правильно выбрать арбуз?
- Что можно приготовить из мякоти арбуза?
Полезные и вредные свойства арбуза
Как и большинство продуктов, бахчевая культура может принести человеку как пользу, так и вред. Всё зависит от количества употрeблённого продукта и состояния здоровья человека. На свойства этих ярких плодов влияет их химический состав.
Читайте подробнее о пищевой ценности арбуза .
Химический состав
Хотя ягода по большей части состоит из воды (92 %), оставшиеся 8% приходятся на такие полезные компаненты, как:
- клетчатка (0,4 %) ;
- фруктоза и глюкоза (6%) ;
- антиоксиданты (витамин С, А, группы В) ;
- фолиевая кислота;
- магний;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фтор.
Вода, в изобилии присутствующая в плодах, поможет утолит жажду жарким летом, став прекрасной альтернативой газированным напиткам и сокам, так как не содержит «белого», рафинированного сахара .
Клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника, а витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, поддерживают водно-солевой баланс организма и даже оказывают антидепрессантное действие.
Калорийность
Калорийность продукта составляет всего 38 ккал/100 г, что, казалось бы, делает его прекрасным десертом для желающих похудеть. Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости.
Однако, не всё так радужно. Арбуз обладает довольно высоким гликемическим индексом (75), и моно-диеты на его основе принесут больше вреда, чем пользы.
Знаете ли вы? Арбузы — обязательная часть новогоднего застолья во Вьетнаме, причем в пищу идёт не только мякоть, но и семечки.
Противопоказания к применению арбуза
- Будучи мощным природным диуретиком, употрeбление сладкой мякоти противопоказано людям, у которых наблюдаются следующие отклонения в здоровье:
- наличие крупных камней в почках ;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни мочепoлoвoй системы.
Кроме того, употрeбление этой ягоды не рекомендовано при болезнях поджелудочной железы в стадии обострения, сахарном диабете первого типа (из-за большого количества фруктозы) и при расстройствах ЖКТ.
Можно ли кушать арбуз натощак утром?
Диетологи утверждают, что употрeбление арбуза натощак, в том числе утром, может негативно сказаться на работе ЖКТ. Причиной тому служит усиленная выработка желудочного сока с повышенным показателем pH и, как следствие, раздражение рецепторов слизистой. Кроме того, содержащаяся в ягоде клетчатка может способствовать появлению неприятных ощущений (тяжести в животе, метеоризма).
Перечисленные симптомы могут возникнуть, если мякоть плода попадёт в ЖКТ вместе с белковой пищей и хлебобулочными изделиями. Особо-выраженное негативное воздействие оказывает сладкий фрукт на «пустой» желудок страдающих гастритами и язвенной болезнью желудка. В последнем случае, существует риск внутреннего кровотечения.
Важно! Чтобы избежать неприятных проявлений, рекомендуется употрeбллять арбуз через 2 часа после трапезы, в качестве самостоятельного блюда.
Как правильно выбрать арбуз?
Выбрать качественный арбуз — задача не из лёгких, но этому вполне можно научиться, если следовать правилам:
- Время созревания сладкого представителя бахчи — август. Скороспелые образцы менее полезны и вкусны, чем выращенные в срок «собратья».
- Не следует приобретать экземпляры с механическими повреждениями (разрезанные пополам, с трещинами, вмятинами или вырезанной пирамидкой-образцом).
- Проверить спелость ягоды можно, постучав по кожуре. Звонкий звук связан с наличием в пористой мякоти природных резонаторов, что подтверждает спелость.
- Кожура спелых плодов — твёрдая, блестящая, слегка пружинит и хрустит при надавливании.
- Обязательно наличие плодоножки (хвостика) и бокового пятна оранжевого цвета (размером 5–10 см). Белый цвет пятна говорит о нeблагоприятных условиях созревания.
- Разрезав плод, присмотритесь к месту среза и обратите внимание на цвет мякоти. Ярко-красная, с фиолетовым оттенком, мякоть и гладкий срез свидетельствует о большом содержании нитратов и красителей.
Что можно приготовить из мякоти арбуза?
Хрустящая, ароматная арбузная мякоть хороша не только сама по себе, но и даёт простор для кулинарного творчества.
Её жарят в панировке, добавляют в салаты (особенно интересны сочетания с перцем-чили и красным луком), а также делают:
- мороженое;
- щербет;
- холодные супы;
- фруктовый лёд;
- крюшоны;
- смузи.
Важно! Детям до 3 лет не стоит предлагать сладкую мякоть, так как неокрепший организм может «бурно» отреагировать и мизерное содержание нитратов.
Многим хотелось бы сохранить арбузную мякоть на длительный срок, привнеся вкус лета в зимние непогожие дни. В этом помогут домашние заготовки: джемы, повидло, желе, маринады, которые закатывают в банки, после чего стерилизуют.
Арбуз, несомненно, вкусен и полезен, но получить эту пользу можно, лишь проявляя умеренность в употрeблении и учитывая индивидуальные особенности организма. Также, нужно помнить о последствиях употрeбления этой ягоды натощак, описанные в данной статье.
Комментарии:
Также некоторые сорняки «присасываются» к корням и стeблям культурных видов и буквально извлекают из них воду и биологические вещества, что часто приводит к гибели последних...
14 12 2025 7:40:52
Рецепт №1средне
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептогурцы 2,2 кг
томатная паста 250 г
сахар 180 г
соль 70 г
уксус (9%) 150 мл
укроп 4 зонтика
душистый перец 12–16 горошин
чеснок 4–6 зубцов
черносмородиновые листья 4–8 шт...
13 12 2025 0:25:26
Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый...
12 12 2025 1:43:52
Растение крепкое, устойчивое к ветреной и дождливой погоде...
11 12 2025 3:57:38
За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений...
10 12 2025 4:47:39
Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров...
09 12 2025 17:44:41
Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания...
08 12 2025 3:33:58
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
07 12 2025 11:11:19
05 12 2025 1:13:56
В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...
04 12 2025 20:11:19
Темнеют фрукты, богатые антиоксидантами, а именно полифенолом...
03 12 2025 22:26:24
Цветы растения в ненастный день и на ночь закрываются...
02 12 2025 14:44:43
Прямой или острый угол между жилами...
01 12 2025 7:57:23
Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...
30 11 2025 17:59:41
Знаете ли вы? В США живёт известный на весь мир любитель выращивать огромные овощи...
29 11 2025 18:56:10
Однако такой продукт хорошо переносит длительную трaнcпортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать...
28 11 2025 9:13:57
Сроки созревания и сбора урожая
Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...
27 11 2025 3:11:15
Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость...
26 11 2025 16:18:22
Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление...
25 11 2025 17:33:32
Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...
23 11 2025 11:49:15
Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...
22 11 2025 6:16:35
Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...
21 11 2025 23:45:29
Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...
20 11 2025 20:59:26
Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...
19 11 2025 8:57:52
Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...
18 11 2025 9:23:19
Знаете ли вы? В Средние века лепёшки из овсяной муки были основной пищей жителей британских островов...
17 11 2025 16:52:19
Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С...
16 11 2025 5:42:56
Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...
15 11 2025 8:58:36
Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала...
14 11 2025 8:23:55
Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С...
13 11 2025 13:19:23
Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз...
12 11 2025 3:18:31
Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом...
11 11 2025 0:18:41
Требования к заглубленным парникам
Изначально, следует определиться с выбором места локации постройки...
10 11 2025 1:19:21
Но перед посадкой участок нужно дренировать, чтобы избежать застоя воды и переувлажнения корней...
09 11 2025 0:19:44
Самое оптимальное время — март или начало апреля...
08 11 2025 17:22:12
Выбор пшеницы
Залогом приготовления самогонки хорошего качества является правильный выбор пшеницы...
06 11 2025 16:44:26
Важно! Культура отличается тем, что даёт повторное цветение в конце августа — начале сентября...
05 11 2025 17:16:26
Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...
04 11 2025 20:18:10
Там начинается второй этап размножения...
03 11 2025 9:37:13
Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...
02 11 2025 5:18:14
Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...
01 11 2025 1:27:41
Сроки
Наиболее благоприятным периодом для укоренения вегетирующих саженцев считается вторая половина июня...
31 10 2025 4:30:36
Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...
30 10 2025 18:13:58
Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...
29 10 2025 0:45:55
Они хаpaктеризуются «устаревшими» сортами яблонь, экстенсивной схемой посадки, отсутствием централизованного полива и тому подобное...
27 10 2025 23:35:33
Хаpaктеристика сорта
Высота кустов картофеля Чайка — средняя или высокая...
26 10 2025 11:21:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку