Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму

Любители баклажанов (или темноплодных паслёнов) стараются заготовить их на зиму любыми способами. Самый распространённый вариант заготовки — маринование. О наиболее популярных рецептах такой консервации и пойдёт речь в нашей статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как вкусно замариновать баклажаны на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации подойдут только спелые баклажаны с ровной, гладкой кожицей без дефектов и слизистого слоя. Идеальная степень зрелости овоща, пригодного для маринования: после нажатия на плод пальцем вмятина быстро выровнялась. Обязательно нужно обращать внимание на плодоножку, которая должна быть свежей (зелёной) и не сморщенной. После выбора подходящего продукта его тщательно моют и нарезают нужным способом.
Знаете ли вы? По данным на 2016 год, в мире было произведено 51,3 млн тонн баклажанов.
Как вкусно замариновать баклажаны на зиму
Существует большое количество вкусных и полезных способов маринования синих овощей на зиму. Приведём наиболее известные среди них.
Рецепт №1 Быстрый рецепт Рецепт №2 С чесноком и морковью Рецепт №3 Как грибы Рецепт №4 Острые баклажаны Рецепт №5 По-корейски Рецепт №6 По-одесски Рецепт №7 По-грузински Рецепт №8 В томате Рецепт №9 В масле Рецепт №10 Без уксуса Рецепт №1 легко 1 банка на 0,5 л40 минут Шаги8 ингредиентов 0,5 кг 1 шт. 1 пучок 2 зубца 1 ст. л. 2–3 ст. л. 1 ст. л. 1 ч. л.Быстрый рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калории 49 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,7 г Углеводы 7,27 г
Вам будет полезно знать, что делать, если баклажаны горчат .
Рецепт №2
легко
С чесноком и морковью
одна литровая банка и одна — 750 мл8 часов с остыванием Шаги11 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- чеснок
4 зубчика
- перец сладкий
250 г
- морковь
250 г
- лук
250 г
- постное масло
5 ст. л.
- уксус
4 д. л.
- сахар
4 ст. л.
- перец чёрный, красный молотый
по 5 г
- кориандр
5 г
- соль
по вкусу
- Вымойте темноплодный паслён, удалите хвостики, нарежьте соломкой.
- Сверху посыпьте солью, оставьте постоять.
- Морковь почистите, измельчите соломкой или с помощью корейской тёрки. Залейте кипятком на 3 мин.
- Помойте перец, вырежьте семенную камеру, нарежьте соломкой. Смешайте с морковью и луком, порезанным полукольцами.
- С помощью пресса подробите чеснок, добавьте специи, сахар и перемешайте.
- На прогретой сковороде обжарьте в масле основной ингредиент.
- Готовый овощ высыпьте в удобную ёмкость, ссыпьте к нему остальные продукты. Добавьте уксус и перемешайте.
- Положите на заготовку крышку и подождите 4–5 часов, пока промаринуется. Уложите продукцию в банку и отправьте на стерилизацию в кипящую воду на 40 мин.
- После стерилизации заготовку закатайте и оставьте остывать вверх дном.
Также узнайте как правильно чистить баклажаны .
Рецепт №3
легко
Как грибы
10 банок по 0,5 л2 часа Шаги7 ингредиентов
- баклажаны
5 кг
- чеснок
300 г
- укроп
350 г
- постное масло
300 мл
- вода
3 л
- соль
4 ст. л.
- уксус 9%
250 мл
- Главный компонент нужно тщательно вымыть и нарезать кубиками.
- Кастрюлю наполняют водой, прибавляют к ней соль, уксус. Жидкость кипятят.
- В кипящую воду ссыпают синие овощи (порционно) и варят по 3 мин. Каждая порция вынимается из воды шумовкой и складывается в миску.
- Крышки заливаются кипятком для стерилизации.
- Чеснок, укроп измельчают, добавляют к баклажанам вместе с постным маслом, всё перемешивается.
- Заготовку раскладывают по банкам, накрывают крышками и отправляют стерилизоваться на 15–20 мин.
- После стерилизации банки закатывают, укутывают и оставляют остывать.
Смотрите заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации .
Рецепт №4
легко
Острые баклажаны
6,5 литров2,5 часа Шаги8 ингредиентов
- баклажаны
6 кг
- болгарский перец
6–8 шт.
- чеснок
200 г
- острый перец
3-4 шт.
- уксус 9%
? ст.
- постное масло
? ст.
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст.
- Следует вымыть и простерилизовать банки, крышки.
- Вымойте основной компонент заготовки и обрежьте у него плодоножки. Разрежьте его на 8 частей.
- Смешайте овощ с солью и оставьте настояться на 2 часа. После тщательно промойте его.
- Уложите темноплодные паслёны в кастрюлю с водой, готовьте их на среднем огне (после закипания — 5 минут). Жидкость слейте.
- Вымойте и избавьте от семенной камеры перец, чеснок очистите. Эти продукты измельчите при помощи мясорубки.
- Подмешайте к ним масло, соль, сахар и уксус, вскипятите. Это будет маринад.
- Компоненты покройте маринадом, после чего проварите 5 минут.
- Заготовку разложите по банкам, закатайте.
Важно! Такую консервацию можно хранить как в тепле, так и в холоде.
Рецепт №5
легко
По-корейски
3 банки по 0,5 л3–3,5 часа Шаги13 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- сладкий перец
300 г
- морковь
300 г
- лук
100 г
- чеснок
5-6 зубчиков
- острый перец (красный)
1 шт.
- соль (для маринада)
2 ст. л. + 1 ч. л.
- постное масло
6 ст. л.
- уксус 9%
4 д. л.
- сахар
1 ст. л.
- молотый чёрный и красный перец
по ? ч. л.
- кориандр (измельчённый)
1 ч. л.
- куркума
1 ч. л.
- Половина масла подогревается на сковороде, добавляется молотый красный перец, куркума и половина кориандра. Всё перемешивается и снимается с огня.
- В отдельной ёмкости смешивают соль, чёрный перец, кориандр. К ним прибавляют остаток масла. Всё настаивается до остывания масла на сковороде. После обе части смешиваются и настаиваются 0,5–1 ч.
- Два литра воды доводят до кипения, бросают 2 ст. л. соли.
- Синий овощ нарезается брусочками и ссыпается в кипящую воду. После закипания варится 10 минут, обязательно при этом помешивать.
- Жидкость сливают с помощью дуршлага и оставляют брусочки стекать.
- Морковь чистят и трут на корейской тёрке.
- Сладкий перец шинкуют соломкой, лук — полукольцами, чеснок измельчают с помощью пресса или посредством ножа и доски.
- Вышеперечисленные составляющие ссыпаются в большую ёмкость. К ним добавляется дроблёный острый перец.
- Компоненты заправляются маринадом и перемешиваются. Всё настаивается 2 часа.
- Банки и крышки стерилизуют.
- Спустя указанное время заготовку раскладывают по банкам и отправляют на стерилизацию в кипящую воду на полчаса.
- После консервацию следует закатать, укутать и поставить остывать.
Важно! Когда овощи маринуются, их нужно каждые полчаса помешивать, чтобы все компоненты пропитались равномерно.
Рецепт №6
легко
По-одесски
1200–1500 мл20–30 мин Шаги10 ингредиентов
- баклажаны
5-6 шт.
- перец сладкий
2 шт.
- лук
1 шт.
- сельдерей
1 пучок
- петрушка
пучок
- чеснок
2-3 зубчика
- соль (для маринада)
2 ст. л. + 0,5 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- уксус
4 д. л.
- постное масло
7 ст. л.
- Баклажан моют и целиком, без кожуры и хвостиков, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят. На процесс отваривания отводится 10 мин. Под конец жидкость солят.
- Перец шинкуют тонкими полосками, лук — полукольцами, смешивают с дроблёной зеленью.
- В отдельную ёмкость насыпают соль, сахар, уксус, масло, чеснок, всё перемешивают. Получается маринад.
- Сварившиеся темноплодные паслёны нарезают на 8–12 частей.
- Далее продукты раскладывают в ёмкость послойно: паслёны, лук, перец, зелень, маринад.
- Блюдо оставляют настояться на сутки.
Рецепт №7
легко
По-грузински
3 банки на 0,5 л2 часа 20 мин Шаги13 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- лук
2-3 шт.
- томаты
300 г
- зелень
30 г
- чеснок
10 г
- острый перец
4 стручка
- соль
20 г
- сахар
15 г
- гвоздика
4 г
- лавр
2 шт.
- чёрный перец
2 г
- уксус 9%
2 ст. л.
- постное масло
10 ст. л.
- Синий овощ нарезается кружочками толщиной 15–20 мм. Лук тоже режется кружочками.
- В нагретую сковороду выливается 3 ст. л. постного масла, выкладывается лук и обжаривается до готовности.
- Далее лук убирают и на той же сковороде жарят основной ингредиент, по 2,5 минуты на каждой стороне.
- Томаты нарезаются крупными кусками.
- У острого перца удаляются семенная камера и плодоножка.
- Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. После эту субстанцию протирают через мелкий дуршлаг.
- Зелень моют и некрупно шинкуют.
- Чеснок очищается и пропускается через пресс.
- Остаток постного масла прокаливается на сковороде и остужается до +70°С.
- В эмалированной ёмкости соединяются все компоненты, добавляются пряности, уксус, соль, сахар, прокалённое масло.
- Простерилизованные банки заполняются смесью. Их опускают в кастрюлю с водой и подвергают стерилизации в течение четверти часа. После этого продукцию закатывают.
Знаете ли вы? Мировым лидером по производству баклажанов является Китай. В 2016 году в стране было выращено 32 миллиона тонн овоща.
Рецепт №8
легко
В томате
2 банки на 1 л1,5 часа Шаги6 ингредиентов
- томатный сок
1 л
- баклажаны
1 кг
- йодированная соль
1,5 ст. л.
- перец душистый
4 шт.
- чеснок
15 г
- лавр
1 лист
- Главный компонент моют, срезают верхушки и целым складывают на противень. Запекают до готовности при +180…+200°С.
- Готовый овощ остужается, очищается от кожицы и нарезается кольцами.
- Стеклянная тара стерилизуется.
- Сок смешивается с солью.
- Банка заполняется овощами и специями.
- Всё заливается соком, накрывается крышкой и стерилизуется 10–15 мин. Затем закатывается, остужается и отправляется в прохладное место.
Смотрите также рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации .
Рецепт №9
легко
В масле
3 банки на 750 мл15 минут Шаги7 ингредиентов
- баклажаны
2,5 кг
- чеснок
30 г
- острый перец
1 шт.
- петрушка
5 г
- уксус 9%
0,6 л
- соль
110 г
- оливковое масло
0,15 л
- Главный компонент шинкуют узкими брусочками.
- Остальные овощи измельчают так, как удобно.
- Синие овощи складывают в миску, солят, добавляют уксус. Ёмкость накрывают крышкой, сверху устанавливают гнёт. В таком виде овощ стоит сутки.
- Спустя день жидкость, что выделилась, сливают, остаток отжимают с помощью полотенца.
- Вливают 100 мл масла, присыпают перцем, чесноком, зеленью и перемешивают.
- Овощи раскладывают по банкам, ножом удаляя воздух и доливая масло.
- Банки закатывают и прячут в тёмное прохладное место.
Знаете ли вы? В 2016 году в мире под баклажаны было отведено 1,8 миллионов гектаров земли.
Рецепт №10
легко
Без уксуса
30 мин. или 1 час Шаги5 ингредиентов
- баклажаны
2 шт.
- чеснок
10 г
- зелень
пучок
- соль, перец чёрный молотый
по вкусу
- постное масло
4 д. л.
- Главный компонент моют, срезают хвостики.
- Кастрюлю заполняют водой, солят и погружают в неё синий овощ. Варят до готовности.
- Воду сливают, а на плодах размещают груз на 15 минут, чтобы удалить лишнюю влагу. После его нарезают толстыми кружками.
- В миску выливают масло, подмешивают чеснок, зелень, перец.
- Основной овощ поливают маринадом и отправляют на 0,5 часа в прохладное место, после чего блюдо будет готово.
Особенности хранения заготовок
Заготовки следует хранить в сухом прохладном месте, где температура не поднимается выше +5°С. Таким местом может быть застеклённый балкон, погреб или холодильник. При таких условиях консервация простоит, не испортившись, несколько месяцев. Если банка открыта, то её нужно хранить только в холодильнике.
В статье приведены примеры заготовок баклажана, которые можно как подавать к столу на следующий день, так и хранить длительное время. Все рецепты просты и подойдут даже для начинающих хозяек. Заготавливайте овощ любым понравившимся способом и наслаждайтесь витаминным продуктом в зимнее время.
Комментарии:
Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...
15 12 2025 5:28:46
Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...
14 12 2025 4:17:37
Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом...
13 12 2025 10:54:34
Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...
12 12 2025 23:22:58
Основные признаки качественной тушки:
красные жабры;цельная и гладкая кожица без повреждений;равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;блестящие глаза и чешуя;количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;приятный рыбный аромат...
10 12 2025 15:51:32
К тому же, каркас не требует использования дорогостоящих профилей...
09 12 2025 17:13:33
Вкус мякоти оценивают как отличный, хаpaктерная для культуры горечь отсутствует...
07 12 2025 4:37:19
Подавайте с ореховым или сливочным соусом, приправьте свежими травами...
06 12 2025 15:25:43
Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком...
05 12 2025 18:28:35
Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...
04 12 2025 7:35:24
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
03 12 2025 23:36:45
Особенно нежелательны в этот период дожди и обильные росы — в условиях повышенной влажности грибок быстро размножается, распространяясь по всему кустарнику...
02 12 2025 18:42:42
В этом случае не имеет значения на сколько кусков вы его разделите...
01 12 2025 16:53:31
«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...
30 11 2025 13:10:43
С целью основательного закрепления горизонтальных частей, лучше применять древесину или сталь (багетные контурные профили)...
29 11 2025 17:47:46
Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге...
28 11 2025 8:43:41
Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...
27 11 2025 19:42:46
В результате процедуры питательные вещества будут аккумулироваться в луковицах...
26 11 2025 1:54:13
Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...
25 11 2025 0:59:37
Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...
24 11 2025 20:27:32
Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...
22 11 2025 23:41:40
Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...
21 11 2025 8:15:17
На стeбле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт...
20 11 2025 2:55:17
ложка
сливки 200 мл
плавленый сыр 4 штуки
сливочное масло 20 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно)
петрушка по вкусу
сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 65,18 ккал
Белки 2,73 г
Жиры 3,58 г
Углеводы 5,68 г
Очистите картофель, лук и морковь...
19 11 2025 23:55:52
Технология процесса также имеет некоторые особенности:
арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...
18 11 2025 10:11:54
В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...
17 11 2025 11:51:25
Чаще всего они окрашены в различные оттенки жёлтого, а в зависимости от времени года могут приобретать слегка красноватую или оранжевую окраску...
16 11 2025 13:54:54
В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...
15 11 2025 21:36:35
Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление...
14 11 2025 19:46:15
По назначению беседки
Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят...
13 11 2025 7:39:26
Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...
12 11 2025 11:50:42
Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью
Рецепт №1легко
Засолка
5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг
соль 3 ст...
11 11 2025 21:29:38
Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими...
10 11 2025 18:49:42
Взрослые блошки питаются капустными клетками и соком...
09 11 2025 22:28:27
Этому также способствует:
довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);отсутствие жиров;низкий гликемический индекс (10)...
08 11 2025 2:42:55
Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...
07 11 2025 19:42:48
Их небольшие листья окрашены в зелёный цвет, а плоды в состоянии зрелости имеют красно-розовый окрас и сердцевидную или овальную форму...
05 11 2025 15:15:19
Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...
04 11 2025 2:46:58
Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном...
03 11 2025 15:17:52
Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...
02 11 2025 2:15:20
Укладка полотен с небольшим допуском на расширение для исключения его деформации...
01 11 2025 14:39:20
Основные недостатки Легаси:
плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...
31 10 2025 10:10:27
Исходя из этого, следует избегать высадки данных цветов в низинах и на склонах...
30 10 2025 19:49:12
Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом...
29 10 2025 0:45:56
28 10 2025 5:38:42
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
27 10 2025 17:11:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно