Особенности содержания и кормления коров в сухостойный период > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности содержания и кормления коров в сухостойный период

Особенности содержания и кормления коров в сухостойный период

17 лайков

Сохранение здорового потомства и дальнейшая продуктивная лактация являются основными задачами животновода на период беременности коровы или нетеля. Стельным животным необходимо особое внимание и уход. В этой статье рассказывается о сухостойном периоде у коров, когда прекращается их доение и проводится перевод на специальный рацион.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое сухостойный период у коров

Сухостойным периодом называют дни от последней лактации до следующего отёла. Этот период является последней фазой беременности и длится около 60 дней. Корова за это время должна восстановиться и набраться сил для родов и кормления телёнка.

Знаете ли вы? Длительность сухостойного периода зависит от состояния животного и может варьироваться от 45 до 70 дней.

Корове для питания потребуется особый рацион, чтобы избежать падения молочной продуктивности после отёла. Соблюдение всех особенностей кормления животного и правильный уход — залог успеха продуктивного молочного хозяйства.

Важность правильного питания стельных коров

Беременность усиливает обменные процессы в организме коровы. Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ. Поэтому поддержание массы животного становится в это время одной из основных целей кормления.Для предупреждения проблем с низкой массой и здоровьем будущих телят молокоотдачу нужно остановить. Прекращение доения (запуск) и изменения в рационе должны помочь накопить необходимое количество питательных веществ для последующего интенсивного раздоя, а также производства молозива для кормления телят в первые дни их жизни.

Знаете ли вы? Набранные в период между лактацией и отёлом 50 кг веса увеличивают дальнейшую молочную продуктивность коровы на 300 кг.

Требования к кормлению

Рацион коров и нетелей должен помочь:

  • поднять упитанность животного для увеличения будущих удоев;
  • увеличить тонус пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • минимизировать риск осложнений при отёле, родильного пареза;
  • получить здоровое потомство.
Основа рациона должна состоять из белка, количество которого на 1 кормовую единицу — 110 г. Обязательными элементами также являются кальций и фосфор, поскольку нехватка этих минералов может стать причиной пороков развития костных тканей или выкидыша. Содержание в кормах углеводов и жиров в этот период максимально сокращают.

Критерии кормовой нормы

Чтобы рассчитать кормовую норму, используют проверенные критерии:

  • общий вес животного — кормовая единица насчитывается на каждые 100 г;
  • упитанность, которую повышают увеличением базовой нормы на 1 кормовую единицу;
  • годовой надой, из расчёта 1 кормовой единицы на 1 тонну молока.
Среднесуточный показатель кормовой нормы для сухостойного животного составляет минимум 2,1–2,4 кг на 100 кг. Сухие корма имеют меньшее содержание кормовых единиц: 0,8 на 1 кг корма. Для коровы с высокими молочными хаpaктеристиками этот показатель возрастает до 0,95 единиц.

Узнайте какими методами определить стельность коровы в домашних условиях .

Правильный рацион сухостойных коров

Прежде чем узнать, как кормить коров в сухостойный период, нужно отметить одну особенность такого питания: рацион может быть как единым на весь период, так и поделённым на 2 части. Двухфазовое кормление позволяет снизить нагрузку на внутренний обмен животного и увеличить потрeбление сухого вещества, что даст коровам больше энергии к моменту отёла. Также при таком кормлении наблюдается повышение упитанности и улучшение качества молока в следующей лактации. Питание стельного животного должно быть 2–3-разовым.

В 1-й период (60–22 дня до отёла)

Этот период начинается с остановки доения и также называется запуском. Коровы с низкой молочной производительностью прекращают выработку молока самостоятельно, а для других животных запуск происходит путём сокращения доек и смены питания. Из рациона исключают сочные корма, которые в обычное время способствуют выработке молока (силос и корнеплоды). Основу питания теперь составляют кормовые концентраты и сено. Если молоко продолжает выpaбатываться, корову кормят только сеном.

В некоторых случаях, после рекомендации ветеринара, для остановки доения используют медикаменты. Когда молокоотдача остановлена, рацион животного постепенно приводят к рекомендуемой в этот период норме. Расчёт питания производят из предполагаемой молокоотдачи в 2–5 кг. В «меню» должно входить бобово-злаковое сено высокого качества, которое является поставщиком витамина D и других полезных веществ (минералов, протеинов, сахаров). Добавка травяной муки обеспечит организм каротином. На 100 кг веса животного необходимо 2 кг грубых кормов и 3–4 кг силоса (без масляной кислоты). Наилучший концентрат для этого периода — подсолнечный и льняной жмых, а также отруби. В их составе находится нужное количество фосфора и протеина. Чтобы получить необходимую норму сахара, будет достаточно 4 кг сахарной свеклы или 8 кг кормовой. Для оптимального минерального баланса питания коровам следует давать специальные добавки.

Важно! Нельзя допускать ожирения животного. Это может привести к проблемам с аппетитом и с кормлением после отёла.

Летом рацион состоит в основном из свежей зелени, при необходимости дополненной скошенной травой в кормушке (40–45 кг на 1 животное). За 40 дней до отёла увеличивают суточную норму витамина E и селена, чтобы избежать риска задержки последа.

Во 2-й период (21 день до отёла — день отёла)

За 3 недели до отёла животное постепенно переводят на новый рацион. Корм, используемый в этот период, должен соответствовать корму для будущей лактации. Количество концентратов медленно увеличивают до 3 кг в сутки. В суточном рационе должно присутствовать 12–13 кг сухого вещества.За 2 недели до отёла объём комбикорма уменьшают до 500 г, замещая разницу сеном. Затем суточное количество комбикорма постепенно увеличивают до 3–4 кг, что позволяет подготовить рубец к лактации. В последнюю декаду в 2 раза снижают количество сочных кормов. Правильное питание в сухостойный период позволяет повысить продуктивность и снизить вероятность таких заболеваний, как кетоз, молочная лихорадка, метрит и др.

Какой корм запрещено давать

Животные должны получать корм наилучшего качества без признаков плесени или гнили. Не следует использовать остатки кормов от дойных животных.Подмёрзшие продукты нужно оттаять и немедленно пустить на корм. В рацион не должны входить жмыхи и шроты из хлопка, картофельная мезга, барда, жом и пивная дробина, поскольку они могут спровоцировать aбopт или рождение слабых телят.

Важно! Необходимо исключить из питания животного соль, бикарбонат натрия, а также снизить процент кальция (красный клевер, ботва сахарной свеклы, люцерна) для профилактики родового пареза и отёков.

Советы по уходу за коровами в сухостойный период

Для оптимального прохождения сухостойного периода не менее важны условия содержания коровы. Чтобы у неё не появились проблемы со здоровьем, необходимо придерживаться таких правил ухода:

  • низкий уровень стресса, для чего коровы должны находиться в знакомой группе и в одном помещении (по возможности) ;
  • отсутствие привязи и достаточно свободного места для лежания;
  • пребывание на свежем воздухе минимум 8 часов и физическая активность;
  • свободный доступ к воде и кормление 2–3 раза в сутки;
  • гигиена животного с периодическим облучение ультрафиолетом;
  • чистота помещения с поддержанием оптимальной температуры и освещённости.
Правильное содержание коров снизит риск возникновения вторичного кетоза, который возможен сразу после отёла. Качественное кормление и соблюдение правил ухода в сухостойный период — важные факторы здоровья коров и будущих телят, которые закладывают основу молочной производительности всего стада.



Комментарии:

Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...

15 12 2025 11:47:29

Сколько лет живут домашние бapaны и овцы?

Сколько лет живут домашние бapaны и овцы? Состав рациона Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и бapaнов...

14 12 2025 13:37:49

Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...

13 12 2025 10:15:43

Чеснок — это овощ или нет?

Чеснок — это овощ или нет? Микроэлементы: кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...

12 12 2025 3:21:51

Можно ли употрeбллять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Можно ли употрeбллять лук при гастрите с повышенной кислотностью? Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим...

11 12 2025 19:12:44

Как выглядит приправа кориандр?

Как выглядит приправа кориандр? Химический состав и энергетическая ценность Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...

10 12 2025 0:21:37

Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий»...

09 12 2025 10:26:50

Не время расслаблляться ! 10 важных дел в саду и огороде в октябре

Не время расслаблляться ! 10 важных дел в саду и огороде в октябре Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...

08 12 2025 6:13:16

Можжевельник Сибирский: посадка и уход

Можжевельник Сибирский: посадка и уход Ствол и ветки растения покрыты гладкой корой серо-бурого или светло-коричневого цвета...

07 12 2025 12:20:12

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях Туда входят: корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...

06 12 2025 0:54:15

Обработка смородины луковой шелухой

Обработка смородины луковой шелухой Витамины группы B...

05 12 2025 18:42:39

10 правил покупки семян

10 правил покупки семян сзади упаковки краткое описание культуры и правила посадки; чёткое название растения...

04 12 2025 19:25:41

Особенности бизнеса на ежевике: преимущества и недостатки

Особенности бизнеса на ежевике: преимущества и недостатки Она более глубоко пускает корни, чем малина, поэтому легче переносит засуху...

03 12 2025 14:56:27

Особенности посадки гортензии в открытый грунт

Особенности посадки гортензии в открытый грунт Гортензия предпочитает хорошо дренированную питательную почву, с повышенной кислотностью, содержащую глинистые частицы без избытка извести...

01 12 2025 1:35:21

Огурец Гектор F1: описание сорта и особенности выращивания

Огурец Гектор F1: описание сорта и особенности выращивания Листья тёмно-зелёные, средних размеров...

30 11 2025 13:40:26

Как определить беременность у козы в домашних условиях

Как определить беременность у козы в домашних условиях Его увеличенные показатели свидетельствуют о наступлении реальной беременности...

29 11 2025 10:19:18

Как проращивать ячмень для еды

Как проращивать ячмень для еды Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...

28 11 2025 2:48:46

Правильный полив орхидеи в домашних условиях

Правильный полив орхидеи в домашних условиях Правильный полив орхидеи в домашних условиях...

27 11 2025 11:40:45

Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря

Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...

26 11 2025 23:32:19

Тетрастигма: уход в домашних условиях

Тетрастигма: уход в домашних условиях В домашнем содержании растение цветёт крайне редко...

25 11 2025 21:38:38

Как правильно прищипывать огурцы

Как правильно прищипывать огурцы Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение пpaктически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов...

23 11 2025 13:19:51

Чем отличается яровая пшеница от озимой

Чем отличается яровая пшеница от озимой Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...

22 11 2025 6:11:43

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская Крона большая, имеет пирамидальную форму...

21 11 2025 22:10:53

Полезные свойства яблочного сока для организма

Полезные свойства яблочного сока для организма Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов...

19 11 2025 17:45:55

Подкормка пшеницы карбамидом

Подкормка пшеницы карбамидом В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...

18 11 2025 6:21:34

Ложный боровик: съедобный или нет, отличия от настоящего, распространение

Ложный боровик: съедобный или нет, отличия от настоящего, распространение Знаете ли вы? Tylopilus felleus исследовался на противоопухолевые и антибиотические свойства и показал позитивный результат, поэтому гриб применяется в составе некоторых лекарственных препаратов...

17 11 2025 22:46:51

Вкусный рецепт спагетти с шампиньонами и соевым соусом

Вкусный рецепт спагетти с шампиньонами и соевым соусом Подготовка грибов заключается в следующем: промойте их, после чего очистите от кожуры и грязи;замочите в чистой воде на несколько часов;просушите естественным путём при комнатной температуре...

16 11 2025 13:52:57

Амарант — гость из тёплых стран

Амарант — гость из тёплых стран Амарант выращивают из семян...

15 11 2025 2:54:44

Как и когда нужно пересаживать айву японскую

Как и когда нужно пересаживать айву японскую Как правильно пересадить Японская айва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего изначально высаживать её на участок с подходящими условиями для роста...

14 11 2025 11:59:12

Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность

Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность Шляпа у него около 20 см в диаметре, в форме полушара или выпуклая, в процессе роста может стать более плоской, похожей на подушку...

13 11 2025 13:31:36

Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром...

12 11 2025 22:42:49

Надо ли закрывать теплицу на зиму из поликарбоната

Надо ли закрывать теплицу на зиму из поликарбоната Очистка Все отплодоносившие растения удаляют из почвы вместе с корнями...

11 11 2025 14:54:30

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...

10 11 2025 18:36:24

Особенности сорта абрикоса Алёша

Особенности сорта абрикоса Алёша Оригинатором выступает Главный ботанический сад г...

09 11 2025 12:27:27

Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта

Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...

08 11 2025 5:47:19

Виды лиственницы

Виды лиственницы 1 — ветвь с хвоями; 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками; 3-5 — тычинки; 6 — чешуйка, шишки; 7 — хвои; 8 — разрез шишки; 9 — шишка; 10-11 — чешуйки шишки; 12 — семя...

07 11 2025 0:28:24

Как мариновать капусту со свёклой

Как мариновать капусту со свёклой Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...

06 11 2025 20:18:38

Как правильно принимать морковный сок?

Как правильно принимать морковный сок? При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...

05 11 2025 14:26:36

Разновидности кордилины

Разновидности кордилины В условиях помещения он может достигать высоты 1,5 м, в дикой местности — 15 м...

04 11 2025 12:48:23

Кориандр — что это такое

Кориандр — что это такое Высота стeбля варьируется в пределах 30–80 см...

03 11 2025 22:23:26

Обрезка красной смородины осенью

Обрезка красной смородины осенью Преимущества обрезки осенью Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ: благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны; направляет питательные вещества к завязям смородины; минимизирует скученность и загущение побегов на кусте; с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях; значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей; побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света; продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет); показатели урожайности возрастают; значительно облегчается сбор урожая...

02 11 2025 2:50:35

Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму?

Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму? Спустя время воду сливают...

01 11 2025 20:35:55

Удобрение калины

Удобрение калины Ими украшали караваи, венки, букеты и столы...

31 10 2025 19:26:56

10 идей обустройства уютного уголка в саду

10 идей обустройства уютного уголка в саду Арка С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...

30 10 2025 7:45:54

Рийет из скумбрии, который произведёт фурор в новогоднюю ночь

Рийет из скумбрии, который произведёт фурор в новогоднюю ночь Свежую скумбрию выкладываем на застеленный пергаментом противень, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного соли и перца и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут...

29 10 2025 20:40:35

Как солить чёрные грузди на зиму

Как солить чёрные грузди на зиму Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки...

28 10 2025 17:53:28

Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения

Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой...

27 10 2025 12:19:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::