Как вкусно замариновать вёшенки?

Мякоть вёшенки содержит витамины группы В, С, Е, D2. В ней очень много никотиновой кислоты, поэтому она считается самым ценным грибом. В белках гриба присутствует 10 жизненно необходимых аминокислот, что делает их близкими к мясу. В сыром виде вёшенки употрeбллять не рекомендуется, при термообработке усвояемость плодовых тел увеличивается на 70%. Маринованные вёшенки получаются душистыми и хрустящими.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Для маринования подойдут молодые и небольшие грозди серо-гoлyбые с приятным запахом. Отделив вёшенки от гроздьев, следует их промыть в проточной воде, можно протереть с помощью мокрой губки. Затем вёшенки следует просушить, разложив на кухонном столе, подстелив полотенце. Шляпки крупных грибов следует порезать на несколько частей, средние — наполовину, мелкие не стоит резать.
Важно! Ножки крупных плодов не используют, т. к. они жёсткие после маринования.
Рецепты маринования вёшенок на зиму
Рецепты настолько простые, что вы легко справитесь с ними в домашних условиях. Вкусно и просто приготавливать маринованные вёшенки помогут приведённые ниже рецепты.
Рецепт №1 Жареные Рецепт №2 С лимонной кислотой Рецепт №3 По-корейски Рецепт №4 С морковью Рецепт №5 Без уксуса Рецепт №6 Горячий способ Рецепт №7 Быстрый способ
Рецепт №1
легко
Жареные
1 (250 г)2 ч. 15 мин.Шаги7 ингредиентов
- грибы
400 г
- чеснок
2 зубка
- зелёная петрушка
пол пучка
- масло рафинированное
35 мл
- бальзамический уксус
20 мл
- чёрный перец молотый
3–5 г
- соль
5 г
- Сковороду раскалить, влить масло, подождать, пока оно разогреется. Положить грибы, посыпать перцем .
- Огонь убавить, подрумянить грибы с двух сторон.
- Зелёную петрушку и чеснок порезать мелко и добавить их в сковороду, затем посолить, всё перемешать, через пару минут выключить огонь.
- Выложить вёшенки в тарелку, добавить уксус, тщательно перемешать.
- Мариновать в течение 2 ч.
Читайте также, как законсервировать в банках на зиму вёшенки .
Рецепт №2
легко
С лимонной кислотой
3 банки по 0,5 л 30 мин Шаги11 ингредиентов
- грибы (вёшенки)
600 г
- чеснок
4 зубка
- вода
0,6 л
- лимонная кислота
3 г
- гвоздика
2 соцветия
- лавровый лист
1 шт.
- чёрный перец
8 горошин
- душистый перец
3 горошины
- лук репчатый
75 г
- соль
24 г
- сахар
5 г
- Очищенные грибы заливают кипятком и проваривают несколько минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы отошла грязь и пена. Затем воду сливают.
- Далее следует приготовить маринад — 0,5 л на каждый 1 л проваренных грибов.
- Составляющими маринада являются: вода, соль, лимонная кислота, сахар.
- Маринадом следует залить отваренные грибы и проварить 10 мин.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и порубленный чеснок.
- Нагреть в духовке банки, положить в них горошины перца и лавровый лист.
- Затем разлить смесь в банки и закупорить стерильными крышками.
- Укутать закупоренные банки тёплым покрывалом.
- Когда банки остынут, перенести их в погреб.
Ознакомьтесь подробнее, что можно приготовить из грибов вешенок .
Рецепт №3
легко
По-корейски
8–1035 мин Шаги8 ингредиентов
- вёшенки
1 кг
- белый репчатый лук
150 г
- чеснок
12 г
- подсолнечное масло
полстакана
- уксус 9%
5 мл
- сушеная кинза
1 ч. л.
- сахар
3–5 г
- соль
7 г
- Наполните водой кастрюлю, вскипятите её, всыпьте вёшенки.
- Варите 20 мин. на среднем огне.
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Луковицы очистите от шелухи, порежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачного цвета.
- Остывшие грибы соедините с луком во вместительной ёмкости. Добавьте столовый уксус, чайную ложку измельчённой кинзы, соль и сахар.
- Чеснок измельчите и добавьте к грибам.
- Все компоненты в ёмкости тщательно перемешайте.
- Готовое блюдо поставьте в холодильник.
Важно! При термообработке объём грибов уменьшается почти вдвое.
Рецепт №4
легко
С морковью
1235 мин Шаги9 ингредиентов
- вёшенки
1,5 кг
- морковь
225 г
- чеснок
5 зубков
- масло нерафинированное
полстакана
- уксус 9%
100 мл
- готовая специй для салатов по-корейски
1 ч. л.
- чёрный перец молотый
1 ч. л.
- красный перец молотый
1 ч. л.
- соль
1,5 ст. л.
- Очистите шляпки вёшенок, порежьте их на полоски шириной 5 мм, ножки лучше не использовать.
- Варите грибы 25 мин., затем воду следует слить и охладить вёшенки.
- Натрите на «корейской» тёрке морковь и всыпьте её к грибам, тщательно перемешайте.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Заправьте блюдо маслом, добавьте уксус, перец, чеснок, смесь специй, посолите. Тщательно перемешайте все компоненты.
- Оставьте салат в холодильнике примерно на 5 ч.
Знаете ли вы? Употрeбление вёшенок стабилизирует кровяное давление, уровень глюкозы в крови, обмен веществ, зрение, а также укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, заживляет язвы желудка, кишечника, препятствует развитию атеросклероза, гельминтоза.
Рецепт №5
легко
Без уксуса
820 мин Шаги9 ингредиентов
- вёшенки
1 кг
- чеснок
5 зубков
- вода
2 л
- масло нерафинированное
30 мл
- лимонная кислота
10 г
- гвоздика
3 соцветия
- лавровый лист
2 шт.
- душистый перец
7 горошин
- соль
2 ст. л.
- Всыпать чистые вёшенки в кипящую подсоленную воду, варить в течение 15 минут, пока они не начнут тонуть.
- Затем добавьте лавровый лист, душистый перец , гвоздику, лимонную кислоту.
- Перед употрeблением в пищу грибы остужают, заправляют маслом и чесноком.
Узнайте подробнее, как законсервировать в банках на зиму вёшенки .
Рецепт №6
легко
Горячий способ
5 банок по 0,5 л 60 мин Шаги8 ингредиентов
- вёшенки
2,5 кг
- чеснок
5 зубков
- вода
1,5 л
- уксусная эссенция
20 мл
- гвоздика
5 бутонов
- лавровый лист
5 шт.
- чёрный перец
10 горошин
- соль
60 г
- Грибы в кастрюле заливают водой, ставят на огонь. После того как вода закипит, её следует слить.
- Далее опять наполняют ёмкость с грибами водой и варят в течение получаса на среднем огне.
- После варки воду сливают, грибы остужают и помещают в стерильные полулитровые банки.
- Затем готовят рассол, для этого в воде растворяют соль, добавляют специи и уксусную эссенцию, кипятят в течение 5 мин.
- Горячим рассолом заливают грибы в банках и закатывают крышками.
- Банки следует перевернуть и укутать. После остывания их выносят в прохладное место.
- Через 14 дней закуской можно лакомиться.
Знаете ли вы? Полисахариды, входящие в состав вёшенок, останавливают развитие paковых клеток. Употрeбляя в пищу каждый день всего 50 г продукта, вы значительно укрепите свой организм.
Рецепт №7
легко
Быстрый способ
530 мин Шаги11 ингредиентов
- вёшенки
0,7 кг
- чеснок
5 зубков
- вода
150 мл
- масло нерафинированное
30 мл
- уксус 5%
30 мл
- гвоздика
2 соцветия
- лавровый лист
1–2 шт.
- чёрный перец горошек
10 шт.
- душистый перец
4 горошины
- соль
5 г
- сахар
5 г
- Нарежьте вёшенки на разделочной доске крупными частями, можно готовить целыми.
- Затем необходимо порубить чеснок мелко.
- Возьмите небольшую металлическую ёмкость, налейте 150 мл воды, доведите воду до кипения и добавьте специи.
- Затем следует добавить масло и уксус.
- Всыпьте в ёмкость вёшенки, их необходимо варить в течение 25 мин.
- Позвольте блюду остыть, можно ещё поставить в холодильник — так грибы будут более вкусными.
Важно! Специи поместите в заварочное чайное ситечко, это позволяет быстро их вынуть из ёмкости, чтобы они не мешали употрeбллять в пищу грибы.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки лучше в погребе или кладовке, где температура не меняется, а остаётся в пределах 0...+15°С всю зиму, что способствует сохранению качества продукции. Если консервация хранится на балконе, необходимо защитить её от прямых лучей солнца. Необходимо соблюдать сроки хранения заготовок, для этого на банке наклеивают дату закатывания, таким образом можно уберечь свою семью от нежеланных последствий употрeбления в пищу просроченного продукта.
Представленные рецепты позволят приготовить вкусные блюда, тем самым впечатлить гостей, друзей, родственников кулинарными способностями. Очень вкусные жареные вёшенки. В рецептах уксус часто заменяют лимонной кислотой. Быстрый способ даёт возможность приготовить полноценное блюдо всего за полчаса. Заготовки вёшенок, приготовленные горячим способом, долго хранятся. Морковь с корейскими специями придаёт пикантный вкус вёшенкам. Попробуйте приготовить каждый рецепт, чтобы сравнить и выбрать один, который станет вашим коронным блюдом.
Комментарии:
Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...
15 12 2025 13:25:41
Требования к финишному покрытию
Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...
14 12 2025 13:38:37
Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами...
13 12 2025 18:28:10
Чай из листьев грецкого ореха при сахарном диабете
Если вы любите пить чаи, то напиток из листьев грецкого ореха позволит удовлетворить потребность в жидкости и поможет сптравиться с неприятными симптомами сахарного диабета...
12 12 2025 7:54:31
Знаете ли вы? Масло растения повсеместно употрeблялось жрецами Древнего Египта для погрeбaльных обрядов и жертвоприношений...
11 12 2025 8:33:55
Описание и хаpaктеристики сорта
Прежде чем отдать предпочтение сорту Женева, необходимо ознакомиться c его основными качествами, внешним видом, преимуществами и недостатками...
10 12 2025 23:25:35
Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...
09 12 2025 2:53:52
При сооружении такой конструкции можно использовать пpaктически любое сырьё, главное, чтобы оно отвечало всем требованиям к прочности...
08 12 2025 20:30:55
В описании «золотого» тюльпана в первую очередь выделяют всегда аккуратный вид...
06 12 2025 12:29:44
Цветы можно разделить на ранние с созреванием в январе — феврале, средние (февраль — апрель) и поздние (апрель — июнь)...
05 12 2025 8:49:36
В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи...
04 12 2025 12:44:45
Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...
03 12 2025 5:31:49
Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...
02 12 2025 11:15:11
Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...
30 11 2025 5:59:19
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
29 11 2025 7:18:49
Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...
28 11 2025 3:41:22
Способ приготовления:
Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...
27 11 2025 10:28:42
Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...
25 11 2025 6:36:13
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
24 11 2025 20:48:44
Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...
23 11 2025 7:58:49
Это означает, что комнату нужно часто проветривать, при этом позаботиться о том, чтобы поток холодного воздуха не попадал на само растение...
22 11 2025 20:32:52
К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи...
21 11 2025 2:32:34
В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...
20 11 2025 1:13:34
В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...
19 11 2025 21:35:54
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
17 11 2025 22:52:29
Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...
16 11 2025 16:13:16
Как и чем удобрять гладиолусы
Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...
15 11 2025 7:36:25
Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...
14 11 2025 13:29:45
Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок...
12 11 2025 16:25:58
Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие
Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...
10 11 2025 19:33:36
В это же время у кур в инкубаторе этот показатель — 95 %...
09 11 2025 0:18:22
На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...
08 11 2025 14:37:36
Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям...
07 11 2025 23:57:13
Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...
06 11 2025 5:53:44
После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...
05 11 2025 0:19:19
От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...
04 11 2025 18:39:20
Нижняя часть листовой пластины бледная, а верхняя – жёлтая...
03 11 2025 2:42:22
Цветение приходится на конец мая или начало июня и длится примерно месяц...
02 11 2025 15:38:25
Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...
01 11 2025 18:50:57
Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...
31 10 2025 0:42:59
Интересным вариантом является сочетание зелёной травы с мелким гравием...
30 10 2025 12:16:36
К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями...
29 10 2025 7:50:31
Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...
28 10 2025 15:20:39
Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...
27 10 2025 19:22:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно