Грибы опята: калорийность, польза и вред

С давних времён грибы употрeбляются в пищу, они являются не просто вкусным, но и очень полезным продуктом с высоким содержанием белка. Редкое застолье обходится без маринованных или жареных опят. Почему именно этот вид грибов так популярен, в чём его польза и может ли он быть вредным, будет рассмотрено в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание
- Пищевая ценность жареных и отварных опят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства для организма человека
- Противопоказания к употрeблению
- Последствия и возможный вред
- Можно ли беременным жареные опята
Описание
Вообще, название «опята» объединяет в себе свыше 20 видов съедобных грибов, обладающих схожими хаpaктеристиками. Однако, среди грибников традиционно его применяют к летним, осенним и зимним опятам, растущим вокруг пней, чем и обусловлено их название.
Знаете ли вы? Для опёнка хаpaктерен столь же быстрый рост, как для бамбука, так, после дождя гриб способен всего за 1 минуту вырасти на 0,5 см.
Внешне данный вид отличается небольшим размером и может меняться в зависимости от сорта:
- зимние опята имеют шляпку 2–10 см, цвет которой может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого с оранжевым отливом. Ножка может вырастать до 7 см, имеет трубчатую структуру и окрашена в коричневый цвет, поверхность бархатистая. Произрастают в основном на пнях и стволах лиственных деревьев в осенне-зимний период;
- осенний опёнок растёт обширными группами, чаще всего встречается возле таких деревьев, как ольха, берёза, осина, но способен паразитировать пpaктически на любой растительности. Плодоносит гриб с начала сентября и до первых зимних холодов. Отличительной чертой представителей этого семейства является крупная шляпка, обычно она вырастает до 15–17 см, а в высоту грибок может достигать 10 см. Форма шляпки меняется по мере зрелости гриба, молодые имеют выпуклые шляпки, а более зрелые — плоские. Окрас может меняться от зеленоватого до тёмно-коричневого оттенка, но ножка всегда будет светло-коричневой;
- летние опята чаще всего используют, чтобы мариновать или солить, благодаря их размеру. Как правило, такие грибы вырастают всего до 7 см в высоту, шляпки у них мелкие и не превышают 6 см. Растут эти малютки обширными группами, паразитируя на гнилых деревьях и пеньках. Собирать их можно с весны и до первых ноябрьских холодов. Шляпки гриба имеют глянцевую поверхность, может иметь окрас от тёмно-жёлтого до коричневого, ножка коричневая.
Пищевая ценность жареных и отварных опят
Чтобы правильно сформировать здоровый рацион, включив в него грибы, необходимо чётко знать, какой пищевой ценностью они обладают и как она изменяется в зависимости от способа приготовления продукта. После термической обработки путём отваривания продукта, происходит уменьшение его калорийности по сравнению со свежим, за счёт того, что гриб теряет всю содержащуюся в нём воду и пищевые волокна. На составе БЖУ варка пpaктически не отражается.
Таким образом, в 100 граммах отварных грибов содержится:
- белки — 2,1 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 0,4 г.
Из состава уходит 5 г пищевых волокон и 90 г воды. Калорийность продукта составляет 15,5 ккал. А вот любимые всеми жареные опята отнюдь не являются образцом полезного продукта с точки зрения диетологии.
Важно! Прежде, чем собирать опята, необходимо чётко удостовериться в том, что это именно они, поскольку у данного вида существует множество ядовитых собратьев, употрeбление в пищу которых может оказаться cмepтельно опасно! Основным отличием ядовитых близнецов считается отсутствие под шляпкой хаpaктерного для опят кольца.
В результате обжаривания на масле пищевая ценность продукта существенно изменяется:
- белки — 1,9 г;
- жиры — 3,5 г;
- углеводы — 3,1 г.
При этом калорийность такого блюда составит 47 ккал в 100 граммах продукта.
Недоваренные грибы могут привести к пищевому расстройству, поэтому рекомендуется отваривать опята не менее 40 минут.
Состав и калорийность
Всем известно, что грибы являются очень полезным продуктом, особенно для тех, кто решил исключить из своего рациона источники животного белка, заменив его растительным. Чтобы оценить их полезность, нужно ознакомиться с тем, чего и сколько они имеют в своем составе.
Витамины и БЖУ
Как уже упоминалось выше, данный продукт обладает высоким содержанием белков, а также полезной клетчатки. Калорийность сырых грибов составляет 22 ккал в порции весом 100 грамм.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Соотношение БЖУ в необработанном продукте:
- белки — 2,1 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 0,5 г.
Пищевые волокна — 5 г. Основными витаминами, которые входят в состав мякоти этого вида являются витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9) и витамин С. По подсчётам диетологов, ежедневное употрeбление 100 граммов опят способно восполнить суточную потребность организма человека в витаминах В.
Минералы и микроэлементы
Минеральный состав опят не слишком широк, но уникальность его в том, что он включает в себя наиболее необходимые вещества в высокой концентрации.
Макроэлементы:
- калий — 400 мг;
- фосфор — 45 мг;
- магний — 20 мг;
- натрий — 5 мг;
- кальций — 5 мг.
По содержанию фосфора продукт сравним с мясом рыбы. Микроэлементный состав не слишком разнообразен, но богат полезными веществами: железо, йод, селен, литий, медь, цинк а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Знаете ли вы? В штате Орегон в США растёт самый большой в мире опёнок. Его мицелий распространён в грунте на площади свыше 850 га, а возраст составляет по примерным подсчётам не менее 2000 лет.
Полезные свойства для организма человека
Итак, изучив состав нутриентов, содержащийся в опятах, можно предположить, что они несут человеку существенную пользу.
- Какими именно свойствами обладает этот продукт будет рассмотрено далее:
- прежде всего, стоит отметить, что данный гриб является источником легкоусвояемого белка и при этом не перегружает пищеварительную систему;
- в составе присутствуют природные вещества, оказывающие противомикробное действие, именно поэтому употрeбление опят может помочь в борьбе с золотистым стафилококком, нормализовать микрофлору кишечника;
- содержащиеся в продукте железо, медь, цинк способствуют восстановлению уровня гемоглобина при железодефицитной анемии;
- регулярное употрeбление данного гриба в пищу позволяет восполнить запасы витамина В, что в свою очередь благотворно сказывается на обмене веществ и работе эндокринной системы.
Противопоказания к употрeблению
Грибы сами по себе считаются тяжёлой пищей из-за большого количества клетчатки. Злоупотрeбление этим деликатесом чревато несварением, тяжестью в желудке и другими расстройствами пищеварения. В связи с этим не рекомендуется есть грибы людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения, а также детям до 3 лет ввиду незрелости пищеварительной системы.
Последствия и возможный вред
Несмотря на очевидную пользу лесных опят, они полезны не всегда и не всем. При определённых обстоятельствах продукт способен нанести вред. В первую очередь, стоит напомнить о том, что опята легко спутать с ядовитыми собратьями, содержащими в себе опасные токсины, которые могут стать причиной тяжёлого отравления, требующего неотложной медицинской помощи. Недостаточная термическая обработка грибов может привести к диарее.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Засушивание опят на зиму 4Засушивание опят на зиму Как растут грибы опята в лесу Как растут грибы опята в лесу
Можно ли беременным жареные опята
Очень часто будущие мамы испытывают желание побаловать себя вкусными маринованными или жареными грибочками. Несомненно, возникает вопрос, о допустимости употрeбления опят беременными.
Гинекологи рекомендуют подходить к этому вопросу здраво:
- женщинам в положении категорически нельзя есть грибы, приобретённые на стихийных рынках или собранные самостоятельно без опыта определения ложных опят , покупать продукт можно только в проверенных магазинах;
- ограничить объём порций и употрeбллять блюдо не чаще 1-2 раз в неделю;
- стараться отдавать предпочтение не жареным, а тушёным или отварным грибам, чтобы меньше нагружать поджелудочную железу.
Итак, рассмотрев описание и свойства лесных опят, можно с уверенностью сделать вывод об их высокой пищевой ценности и полезности. Однако, важно помнить, что основными правилами употрeбления являются осторожность при выборе и умеренность в объёме порций.
Комментарии:
Лучшие рецепты
Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...
14 12 2025 19:37:25
порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...
13 12 2025 18:33:49
Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно cпepмы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни...
12 12 2025 10:48:19
Имеющаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу эритроцитов...
11 12 2025 16:29:33
К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...
10 12 2025 7:14:58
Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...
09 12 2025 19:54:20
Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...
08 12 2025 16:49:53
Аспергиллёз трудно поддаётся лечению, поэтому легче предупредить его возникновение и не допускать развитие причин:
проводить санитарную обработку птичника и кормушек;соорудить вентиляционные отверстия;проветривать помещение;менять подстилку;следить за качеством кормов...
06 12 2025 2:55:54
Подготовка и непосредственная высадка
Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...
05 12 2025 17:16:21
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
03 12 2025 15:15:55
Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон...
02 12 2025 10:56:21
Также к столовым сортам винограда можно отнести:
Описание внешнего вида
Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...
01 12 2025 14:15:54
м;;сорт универсален, его плоды пригодны для употрeбления в свежем виде и кулинарной обработки...
30 11 2025 5:47:48
Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн...
29 11 2025 1:49:29
Каждый из них оказывает специфическое воздействие на организм и выполняет определённую функцию, а именно:
Функция
Проблемы со здоровьем при дефиците
Где содержится
Витамин А (ретинол)
Участвует в обменных процессах
Снижение иммунитета слизистых оболочек...
28 11 2025 20:43:58
Знаете ли вы? Чтобы корова могла выработать 50 литров молока она вынуждена пропустить через вымя 25 тыс...
27 11 2025 15:16:41
Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г...
26 11 2025 2:41:33
Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков...
25 11 2025 22:31:43
Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...
24 11 2025 20:42:16
Плодоносить сорт может уже на следующий год после посадки, однако специалисты советуют оборвать первые цветы — тогда на второй год от посадки куст нарастит зелёную массу, и урожай будет гораздо выше...
23 11 2025 6:41:14
Кремово-белое ядро хаpaктеризуется твёрдой, хрустящей структурой и сладким маслянистым вкусом...
22 11 2025 12:18:53
Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...
21 11 2025 11:52:29
В селах часто сажали вокруг дома три рябинки, чтобы защитить жилье от пожаров, недобрых людей и прочих неприятностей...
20 11 2025 3:59:50
Все мероприятия производят только тогда, когда цветение завершится...
19 11 2025 17:11:18
В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях
Летом
Лето — оптимальный период для черенкования...
18 11 2025 6:21:53
Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом...
17 11 2025 2:23:38
Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...
16 11 2025 4:22:18
Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания...
15 11 2025 21:25:14
Внешний вид
Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...
14 11 2025 3:15:31
Какие нужно создать условия дома
Прост в уходе, неприхотлив к условиям – точная хаpaктеристика каучукового фикуса...
13 11 2025 17:34:53
ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом...
12 11 2025 2:26:47
В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...
11 11 2025 17:19:13
Потом их начинают чистить:
Сначала требуется вырезать основание ножки и проверить нет ли червей...
10 11 2025 22:10:38
Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...
09 11 2025 22:31:12
Плюсы
В случае с борной кислотой неоспоримыми достоинствами этого раствора будут:
быстрое поглощение корой и листьями культуры, особенно при частом и обильном промачивании поверхности;устойчивость к смыванию водой;возможность применения в любое время года (не только весной, но и осенью);универсальность использования (борная кислота одинаково эффективна в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов)...
08 11 2025 22:18:25
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
07 11 2025 6:54:19
Правила сбора
Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая:
снимайте яблоки только в сухую погоду;
начинайте с нижних веток;
лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше;
выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты;
срывайте каждый плод с плодоножкой;
не трясите и не ломайте ветки;
заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...
06 11 2025 3:28:58
Твёрдый или мягкий?
Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...
05 11 2025 18:33:53
Происхождение и описание цветка
Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г...
04 11 2025 23:20:54
Например:
на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз;
верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра;
створки крыши опускаются до самой земли;
элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной;
покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов;
торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны;
в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки;
ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок;
высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...
03 11 2025 4:17:49
сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...
02 11 2025 14:28:15
Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...
01 11 2025 13:29:14
Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных
Рецепт №1легко
Сырых
3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 9 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...
31 10 2025 8:45:54
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньякомРецепт №3 С грецким орехом
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
1 л3 часа 20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчернослив без косточек 900 г
сахар-песок 300 г
лимонный сок 40 млПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 262 ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 66 гВымытый сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на полчаса для набухания...
30 10 2025 10:56:43
Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...
29 10 2025 18:57:40
Гортензия растёт быстро (до 23 см в год), высота кустов достигает 1,5 м с таким же диаметром кроны...
28 10 2025 20:43:53
Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...
27 10 2025 12:45:59
Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...
26 10 2025 4:19:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку