"Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму

2 лайка

Огурцы, консервированные дольками, обычно используются в пищу как салат на гарнир ко вторым блюдам. Рассмотрим разные способы заготовок огуречных кусочков и рекомендации по ним.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Особенности консервации огурцов дольками

Для консервации огурцов дольками поперёк или кусочками вполне подойдут экземпляры не совсем правильной формы, крупные или переросшие плоды. Главное, чтобы они были свежими, не содержали пустот и имели примерно одинаковую степень зрелости. При консервации дольками вдоль длины выбирать нужно экземпляры правильной формы.

Огурцы нарезают острым ножом, а при больших объёмах удобно использовать кухонный комбайн. Огурцы, нарезанные дольками, можно закрывать самостоятельно, а можно сочетать с другими овощами — луком, помидорами, болгарским перцем, морковкой.

Для консервации огуречных долек обычно берут банки из стекла объёмом 0,5–1 л. Для небольшого состава семьи достаточно банок 0,5–0,75 л. Для потрeбления салатов на большое количество человек лучше делать заготовки долек в литровых банках.

Выбор и подготовка огурцов

При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка. Но если нет такой возможности, то приобретённые овощи следует замочить в прохладной воде не менее 2-х часов, а лучше — 5–6 часов.
  2. При покупке следует выбирать небольшие огурцы (10–12 см в длину), плотные на ощупь, а также с бугорками на поверхности.
  3. Огурцы перед обработкой перебирают. Отбpaковывают подпорченные, переросшие, имеющие жёлтый цвет экземпляры. Если переросший огурец имеет зелёный цвет и нормальный вкус, то его очищают от жёсткой шкурки и семян.
  4. Все овощи тщательно моют под проточной водой.
  5. У огурчиков обрезают с двух сторон концы. Затем нарезают кусочками толщиной около 1,5–3 см. Резать следует согласно рецепту — кусочками или брусочками, поперёк или вдоль.
  6. Необходимо также предварительно подготовить тару для консервации. Её следует тщательно вымыть с содой, а при необходимости стерилизовать.

Знаете ли вы? Первые консервы делали древние египтяне. Они представляли собой две половинки чаш из глины, герметично соединённых смолой. Внутри находилась жареная утятина в масле.

Огурцы дольками на зиму в банках: лучшие рецепты

Для консервации солёных огуречных долек существует немало рецептов. Ознакомимся с некоторыми из них.

Рецепт №1

Простой рецепт с чесноком и петрушкой

Продукты в этом рецепте измеряются стаканом ёмкостью в 200 мл. Огуречные дольки, приготовленные по нему, получаются острыми и хрустящими.

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    4 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • чеснок

    2 головки

  • сахар

    1 стакан

  • соль

    1/4 стакана

  • уксус (9%)

    1 стакан

  • рафинированное масло

    1 стакан

  • чёрный перец (молотый)

    1 ст. л.

  • горчица (зёрна)

    2 ст. л.

  • петрушка

    1 пучок

  1. Порезать огурчики на четвертинки вдоль и выложить их в таз.
  2. Очистить чеснок, помыть и нарезать лепестками. Вымыть и порезать петрушку.
  3. Засыпать дольки солью, сахаром, перцем, горчицей, посыпать порезанной зеленью и чесноком. Влить уксус, масло и всё перемешать.
  4. Оставить смесь на 20 мин.
  5. Сложить огуречную смесь в вымытые с содой пол-литровые банки. Огуречные четвертинки плотно выкладываются в банки столбиками, а затем заливаются жидкостью, оставшейся в тазу.
  6. Прикрыть тару крышками и поставить в широкую кастрюлю с тканью на днище. Влить в кастрюлю на 2/3 банок горячей воды и дать закипеть. Подвергнуть стерилизации 10 мин.
  7. Вынуть банки из кипятка и закатать. Поставить крышкой вниз и дать остыть.

Острые огурцы на зиму: видео

Видео-рецепт

Простой рецепт с чесноком и петрушкой Видео-рецепт: Простой рецепт с чесноком и петрушкой

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Без стерилизации с луком

По этому рецепту можно сделать вкусный салат из огуречных кружочков для потрeбления зимой.

Узнайте подробнее, как сделать заготовки резаных огурцов без стерилизации.

Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • лук репчатый

    200 г

  • чеснок

    2 зубка

  • рафинированное масло

    12 ст. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • уксус 9%

    9 ст. л.

  1. Порезать плоды в зависимости от размера на кружочки или полукружья и выложить в таз.
  2. Очистить и помыть лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порезать или пропустить через чесночницу. Добавить их к огуречным долькам.
  3. Огурцы посолить, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо помешать. Оставить овощную смесь на 3 часа. В период настаивания 2 раза её помешать.
  4. Поставить таз на плиту и довести содержимое до кипения. Затем убавить огонь и варить 10–15 мин.
  5. Разложить проваренную смесь с соком в уже стерилизованные банки, уплотняя её ложкой.Сделать закатку тары и поставить вверх дном, накрыть одеялом.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

Без уксуса

По этому рецепту можно сделать самый вкусный салат из огуречных долек на зиму.

Важно! Вследствие того, что этот салат готовится без уксуса, его надо хранить при низких температурах. Поэтому если нет погреба с надлежащими условиями, то надо будет выделить место в холодильнике.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    1 кг

  • помидоры

    0,5 кг

  • морковь

    0,3 кг

  • лук

    0,2 кг

  • болгарский перец

    2 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • рафинированное масло

    50 мл

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чёрный перец и лавр

    по вкусу

  1. Почистить и вымыть морковь, лук и перец. Морковь потереть на тёрке. Лук мелко покрошить и вместе с тёртой морковью пассеровать на масле.
  2. Огурцы порезать на дольки, перец покрошить.
  3. Томаты помыть и прокрутить через мясорубку.
  4. Перемешать огуречные дольки и перец, а также прокрученный томат с поджаренными в масле луком и морковью.
  5. Посолить смесь, добавить остальные приправы, поставить на огонь и тушить на тихом огне 40 мин.
  6. Распределить по подготовленной стерилизацией посуде и закатать стерильными крышками. Перевернуть на крышки и укутать.

Рецепт №4

По-корейски

Этот рецепт будет интересен любителям корейских салатов. Достоинством этого варианта огурцов по-корейски является отсутствие стерилизации.

Шаги12 ингредиентов

  • огурцы

    1 кг

  • морковь

    1 шт.

  • укроп

    50 г

  • петрушка

    50 г

  • чеснок

    4 зубка

  • сахар

    50 г

  • соль

    25 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • рафинированное масло

    500 г

  • уксус 9%

    50 г

  • горчица (зёрна)

    1 ст. л.

  • кориандр (молотые семена)

    1/2 ч. л.

  • чёрный перец молотый

    1/2 ч. л.

  1. Почистить и вымыть чеснок, морковь и луковицы.
  2. Вымыть и мелко нарезать зелень.
  3. Морковь потереть на специальной тёрке, а лук нарезать полукольцами.
  4. Выложить дольки огурцов и измельчённые овощи и зелень в таз, положить в них все оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы масса хорошо пропиталась специями. Помешать его несколько раз за время настаивания.
  6. Стерилизовать над паром банки, а крышки — в кипятке.
  7. Разложить массу в тару и прикрыть крышками.
  8. Поместить банки в кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой до 2/3. Стерилизовать 15 мин. на тихом огне после закипания.
  9. Вынуть банки из кипятка и закатать, поставить на крышку и укутать.

Рецепт №5

Острые огурцы в томате

При заготовке огуречных кусочков можно использовать томатную пасту, и тогда получатся овощи во вкусном соусе.

Знаете ли вы? Консервация в её современном виде возникла благодаря Наполеону. Для бесперебойного снабжения армии продуктами, его правительство объявило в 1795 г., что выплатит 12 тыс. франков за изобретение продления сроков годности пищи. В 1810 г. её получил француз Николя Аппер за изобретение консервы путём стерилизации.

  1. Очистить и помыть чеснок.
  2. Огурцы порезать брусочками длиной 3 см и сложить в ёмкость для варки.
  3. Смешать масло с солью, сахаром, порошком красного и чёрного перца, разведённой с водой (1:1) пастой из томатов.
  4. Залить кусочки полученной смесью и довести до кипения на тихом огне. Кипятить 15 мин.
  5. Добавить выдавленный чеснок и уксус.
  6. Помешать и проварить всё ещё 2 мин.
  7. Сделать раскладку огуречной смеси в стерильную посуду, залить горячим соусом, оставшимся в кастрюле, и прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать 20–30 мин. при тихом кипении в кастрюле с тканью на днище.
  9. Сделать закатку банок, перевернуть их и укутать чем-то тёплым до остывания.

Рецепт №6

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С маслом

Эти дольки в масляном маринаде с кориандром получаются с очень приятным вкусом.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    4 кг

  • чеснок (мелко резанный)

    2 ст. л.

  • сахар

    250 г

  • соль

    100 г

  • уксус (6%)

    250 мл

  • рафинированное масло

    250 г

  • кориандр

    1 щепотка

  • чёрный перец (молотый)

    1 пакетик

  1. Огурцам срезать концы и порезать их дольками — вдоль на четвертинки или пополам (если плоды маленькие).
  2. Почистить и помыть чеснок. Выдавить его к долькам, бросить к ним остальные компоненты.
  3. Всё перемешать и оставить на 3 часа. Пару раз за это время смесь надо помешать.
  4. Разложить смесь по стерильным банкам и накрыть проваренными в кипятке крышками.
  5. Поставить в широкую посуду с тканью на дне, налить воды и поместить на плиту. Стерилизовать тару с консервацией 10 мин. после закипания, вынуть и закатать.
  6. Поставить посуду вверх дном, пока всё не остынет.

Рецепт №7

Купи сейчас:

С перцем

Огуречные дольки можно замариновать со сладким перцем.

Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    0,7 кг

  • сладкий перец

    2-3 шт.

  • острый перец

    по желанию

  • зелень укропа

    пучок

  • чеснок

    1 головка

  • лук

    1 шт.

  • смесь перцев

    1 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • сахар

    5 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • рафинированное масло

    50 мл

  1. Нарезать огурцы брусочками примерно толщиной в палец.
  2. Почистить и помыть луковицу, перцы и чеснок.
  3. Перец порезать полосками, лук — полукольцами.
  4. Положить порезанные овощи к огуречным долькам, выдавить чеснок через чесночницу и добавить все другие ингредиенты.
  5. Перемешать овощную смесь и дать настоятся 1 час.
  6. Подготовить тару — вымыть и сделать стерилизацию над паром.
  7. Разложить овощную смесь по подготовленным банкам и накрыть сверху крышками.
  8. Подвергнуть стерилизации 20 мин. в кастрюле с тканью на днище, а потом сделать закатку.
  9. Поставить крышкой вниз и накрыть для утепления.

Рецепт №8

Сладкие огурцы

Более высокое содержание сахара в сочетании с пряностями придаёт огуречным долькам пикантный вкус.

Шаги14 ингредиентов

  • огурцы

    1 кг

  • чеснок

    5 зубков

  • соль

    40 г

  • сахарный песок

    150 г

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • очищенная вода

    1 л

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • зелень петрушки

    7 веточек

  • лист хрена

    1 шт.

  • острый перец

    ? шт.

  • перец чёрный (горошек)

    4 шт.

  • перец душистый (горошек)

    4 шт.

  • бутоны гвоздики

    4 шт.

  • лист лавра

    3 шт.

  1. Подвергнуть стерилизации посуду для заготовок.
  2. Помыть зелень и положить её часть на донышки банок.
  3. Помыть и порезать небольшими брусками огурцы. Разложить их по банкам, перекладывая частью зелени, чесноком, острым перцем и оставшимися пряностями.
  4. Вскипятить воду и залить ей тару с дольками. Накрыть сверху крышкам и настаивать 20 мин.
  5. Слить настой в кастрюлю, бросить соль, сахар, кислоту, лавр и снова вскипятить.
  6. Когда сахар и соль растают, залить рассолом дольки и сделать закатку банок.
  7. Поставить тару вверх донцем и дать остыть, не укутывая.

Как правильно и сколько хранить огурцы

Если огурчики закатали стерилизованную посуду, то хранение осуществляют в комнатных условиях. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф. Отличным местом для хранения будет подвал или подпол. Как правило, огурцы дольками консервируются при помощи маринада. Срок хранения огурцов не более 1 года.

Знаете ли вы? Место хранения должно быть сухим и защищено от попадания лучей солнца. Под воздействием солнечного света в консервированном продукте исчезают последние витамины, перенёсшие тепловую обработку.

Консервированный салат без уксуса хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Полезные рекомендации

Профессиональные кулинары дают следующие рекомендации по консервированию огурчиков дольками:

  1. Избежать взрывания банок поможет добавка семян горчицы или 1 ст. л. спирта. А вот горчичный порошок является отличным средством от плесени.
  2. Предотвратить появление плесени поможет корень хрена, который измельчают на тёрке или режут соломкой. Этому способствуют также такие пряности, как чёрный перец горошком, листья лавра, горчица, гвоздика, перец душистый. Такие ингредиенты ещё придают остроту овощам.
  3. Любители продуктов поострее могут добавить чеснока и хрена в два раза больше, чем рекомендовано по рецепту, а также использовать перец чили.
  4. При засолке нужно использовать только крупную каменную соль.
  5. Если огурчики обдать кипятком перед консервированием, то они лучше впитают специи и будут более насыщенного зелёного цвета.
  6. Добавление уксуса делает хранение заготовки более длительным, но самым важным является соблюдение условий стерилизации.
  7. При солении в бочках сверху лучше положить ветки вишни и смородины.
  8. Пряности и зелень не должны превышать 5-6% от общего объёма огурцов.
  9. Хруст огурцам придаст добавка листьев и коры дуба.
  10. Воду для рассола лучше брать родниковую, а не из крана. Она должна быть чистой и без хлора.
  11. Стерилизовать банки удобно в духовке в течение 30 минут или в микроволновой печи около 10–15 минут. В последнем варианте в тару надо налить по полстакана воды.
  12. После закупоривания крышкой, банку нужно перевернуть, чтобы крышка лучше притянулась к ёмкости.
Заготавливать огуречные дольки можно из плодов нестандартной формы.

Знаете ли вы? Горчичный порошок отличное средство от брожения и плесени благодаря содержанию в нём хорошего антисептика — аллилового масла. Достаточно в мешочки из хлопка положить 35–40 г сухой горчицы и разместить их в ёмкости для засолки между овощами.

Такая заготовка будет отличным гарниром к мясным блюдам.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Сорт на миллион

Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...

20 05 2024 10:45:10

"Юкка нитчатая: посадка и уход в открытом грунте

Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...

19 05 2024 0:26:59

"Томат Катюша F1: описание сорта

Кожица плодов всегда плотная и гладкая на ощупь, отлично защищает томаты от растрескивания, причём даже во время длительной трaнcпортировки...

18 05 2024 13:31:21

"5 важных дел, которые нужно сделать в саду и огороде в декабре

Рекомендуется насыпать его слоем до 0,5 м в приствольные круги, ни в коем случае не утрамбовывая...

17 05 2024 15:39:15

"Миндаль польза и вред

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...

16 05 2024 17:53:36

"Особенности выращивания и ухода за луком Радар

Масса одной штуки может достигать 150–350 г...

15 05 2024 23:52:43

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская

Крона большая, имеет пирамидальную форму...

14 05 2024 6:51:37

"Что делать, если засох цветонос у орхидеи?

Когда она крепкая и зелёная, на ней вскоре могут появиться новые соцветия...

13 05 2024 21:28:17

"Лучшие рецепты баклажанной икры без уксуса

Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами Рецепт №1легко Самый простой рецепт — через мясорубку 6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг томаты 2 кг перец болгарский 0,5 кг лук 0,5 кг чеснок 1 головка среднего размера масло растительное 300 мл соль по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калорийность 94 ккал Белки 1,0 г Жиры 7,0 г Углеводы 9,0 г Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...

12 05 2024 14:48:10

"Особенности употрeбления яблок при язве желудка

Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты...

11 05 2024 18:33:10

"Как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком

Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими...

10 05 2024 0:17:12

"Баклажаны при гастрите: польза и вред

Химический состав При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой: 4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...

09 05 2024 18:45:45

"Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Листва с зубчатым краем овальной формы...

08 05 2024 16:49:18

"Можно ли сеять газон осенью и как правильно это делать

Выбор травы Для получения ожидаемого результата нужно посеять правильно выбранные семена травы...

07 05 2024 18:11:10

"5 веских причин вырастить на своём участке базилик

Если вы привыкли считать, что он бывает только фиолетовый, то это ошибочное мнение...

06 05 2024 20:23:26

"Помидоры «Сахарный бизон»: описание, агротехника выращивания

Посев семян на рассаду Всхожесть и здоровье рассады зависят от соблюдения правил агротехники...

05 05 2024 6:59:21

"Возведение двухэтажной беседки своими руками

Важно! Основной чертёж, а также дополнительные изображения обязательно следует выполнять в масштабе относительно будущего строения...

04 05 2024 18:57:58

"Описание и особенности выращивания картофеля Молли

Показатель максимальной урожайности 308 ц/га...

03 05 2024 18:50:34

"Как приготовить варенье из персиков?

Некоторые хозяюшки заменяют персики нектаринами, но тогда у варенья получается совсем иной вкус...

02 05 2024 11:30:58

"Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

01 05 2024 8:13:28

"Рецепты приготовления расстегая с горбушей

Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...

30 04 2024 5:22:59

"Чем покрасить деревянный пол на открытой и закрытой веранде

Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...

29 04 2024 11:15:24

"Как правильно сажать малину ремонтантную: общие рекомендации, схема, пошаговая инструкция

Приятным дополнением к списку преимуществ является крупноплодность ремонтантных сортов, повышенная морозоустойчивость и слабая склонность к загущению посадок...

28 04 2024 21:20:58

"Как правильно и как часто нужно поливать перец?

"Как правильно и как часто нужно поливать перец?...

26 04 2024 9:10:46

"От чего появляется вздутие живота у кроликов: причины, лечение и профилактика

Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...

24 04 2024 20:32:13

"Особенности хранения моркови зимой в погребе

Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...

23 04 2024 14:46:13

"Как заквасить капусту пластами на зиму?

Рецепты квашеной капусты пластами на зиму Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество...

22 04 2024 2:21:47

"Как и когда нужно пересаживать айву японскую

Как правильно пересадить Японская айва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего изначально высаживать её на участок с подходящими условиями для роста...

21 04 2024 6:44:59

"Как часто поливать грецкий орех и надо ли это делать

Искусственная ирригация также позволяет увеличить объём влаги, которая попадёт к корневой системе...

20 04 2024 8:42:57

"Можжевельник прибрежный

Хвоя очень густая, игольчатая, скрученная на кончиках...

19 04 2024 21:23:53

"Как красиво и оригинально посадить тюльпаны

По высоте: цветки размещаются таким образом, чтобы ни один из них не заслонял соседнее растение, либо ступеньками — на заднем фоне расположены высокорослые, в центре — среднерослые, на переднем плане — низкие...

18 04 2024 18:32:14

"Употрeбление кедровых орехов при грудном вскармливании

Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...

17 04 2024 16:34:12

"Описание сосны Бунге, её посадка и уход

Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...

16 04 2024 4:27:49

"Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки

В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку...

15 04 2024 3:32:45

"Описание гортензии сорта Дентель де Горрон, посадка и уход

Первое цветение начинается с середины июня, а второе — с середины августа...

14 04 2024 22:49:22

"Куриные болезни ног и их лечение

Неправильное содержание...

13 04 2024 0:17:55

"Почему не цветёт орхидея и как заставить её цвести?

ПоливЦветок требует хорошо увлажнённой почвы...

12 04 2024 4:56:37

"Гортензия не цветёт: причины и их устранение

В качестве защиты растения от заморозков его укрывают на зиму...

11 04 2024 4:27:21

"Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло

Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией...

10 04 2024 20:42:11

"Самые лучшие сорта бородатых ирисов

У них очень тонкие и нежные лепестки, края которых оканчиваются волнистыми оборками...

09 04 2024 1:56:41

"Сорт груши Говерла: описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Само растение относится к самоплодным разновидностям...

08 04 2024 7:38:42

"Крыжовник Ксения: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Хаpaктеристика, описание Описание Ксении дают такое: Срок созревания ранний...

07 04 2024 13:30:10

"Особенности выращивания и ухода за луком Альфа

Срок созревания зависит от погодных условий...

06 04 2024 21:41:14

"Сорт винограда «Альфа»: описание и фото, секреты выращивания

Сбор урожая проходит в сентябре-октябре...

05 04 2024 10:54:36

"Польза и вред кедровой живицы на масле для организма

Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...

04 04 2024 4:39:51

"Свойства облепихового масла для кожи лица

Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...

03 04 2024 13:27:30

"Кипарисовик Лавсона Элвуди: описание растения, его посадка и уход

Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodii получен благодаря работе селекционеров Великобритании в нач...

02 04 2024 13:24:46

"Когда плодоносит гoлyбика: через сколько лет после посадки, как часто

Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта...

01 04 2024 4:25:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::