Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение

23 лайка

Обработка овечьей шкуры является длительным процессом, требующим значительных затрат времени и трудовых ресурсов. Чтобы получить качественную шерсть и овчину, нужно чётко соблюдать определённую последовательность действий. Обpaбатывать шкуру необходимо с максимальной осторожностью, чтобы уберечь её от механических повреждений и предотвратить огрубение. Подробнее о подготовке сырья к обработке, описание основных способов консервирования, а также хаpaктеристика каждого этапа выделки овчины и самостоятельной переработки шерсти — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовка к выделке овечьей шкуры

Перед тем как выделывать овечью шкуру, её нужно правильно снять. Чтобы не нарушить целостность овчины, данную процедуру нужно выполнять осторожно, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Сделать небольшой надрез в области шеи, а затем провести ножом до корня хвоста вдоль всего живота.
  2. Осуществить круговые надрезы по запястным суставам передних ног. На задних конечностях выполнить такие же надрезы возле скакательных суставов.
  3. Снимать шкуру с туши аккуратно, делая мелкие надрезы вдоль её внутренней поверхности. Нельзя допускать нарушения целостности овчины.
  4. Удалить с поверхности шкуры весь мусор. Аккуратно соскоблить с мездры остатки сухожилий и мяса.
  5. Перегнуть овчину пополам так, чтобы мездра (не лицевая сторона шкуры) была внутри. Оставить её в прохладном помещении на 2 часа для остывания.

Знаете ли вы? Из овечьей шерсти изготавливают войлок, который хорошо поглощает шумы и используется в строительстве и авиастроении.

Инструменты и оборудование

Чтобы быстро и качественно вычинить овечью шкуру, потребуется специальный инвентарь. На крупных животноводческих фермах используется дополнительное оборудование, позволяющее качественно очистить и просушить овчину.

Список основных инструментов и приспособлений, используемых во время выделки, представлен ниже:

  1. Острый нож — с его помощью овчину отделяют от туловища овцы.
  2. Деревянная колода с идеально гладкой и ровной поверхностью — предназначена для расстилания на ней шкур.
  3. Поддон для сбора отрезанных участков мездры.
  4. Мездряк — специальный нож, имеющий выгнутое ровное или зубчатое лезвие и две ручки. Он предназначается для срезания остатков мяса и жира на изнаночной поверхности овчины, а на крупных фермах его заменяют мездрильной машиной.
  5. Вместительные ёмкости для замачивания шкур в растворах на разных этапах выделки.
  6. Центрифуга — предназначена для ускоренного отжима влажных овчин, что способствует их быстрой сушке.

Сырьё

Технология выделки овчины зависит от вида используемого сырья и выбирается с учётом того, для каких целей будут использовать готовое изделие. При этом качество выделанной шкуры зависит от того, насколько тщательно и аккуратно проводилась её обработка, а наилучшего результата удаётся достичь только в производственных условиях.

Существует несколько видов сырья для получения овчины:

  1. Меховое — его источником служат тонкорунные и полутонкорунные овцы, имеющие густой и пушистый мех с однородной структурой. Такие шкуры содержат повышенное количество жира и предназначаются для изготовления вещей, которые носят мехом наружу. Выделка меховой овчины является самой трудоёмкой и состоит из наибольшего числа этапов.
  2. Шубное — такие шкуры снимают с грубошерстных овец, под кожей которых находится сравнительно небольшой слой жира. Полученные овчины используют для изготовления прочных изделий, устойчивых к влаге. Чтобы готовый материал приобрёл такие хаpaктеристики, во время выделки нужно уделить особое внимание обработке мездры.
  3. Кожевенное — по качеству меха такие шкуры не годятся для производства меховой одежды, поэтому из них изготавливают замшевые и кожаные изделия.

Способы консервирования шкур

Иногда овечьи шкуры начинают выделывать сразу же после их съёма с туши, но чаще всего между этими двумя этапами проходит определённый промежуток времени. На свежей овчине остаются мелкие фрагменты мышечной и жировой ткани, которые быстро разлагаются при контакте с воздухом и портят готовую продукцию, вызывая выпадение волоса, поэтому снятые шкуры необходимо законсервировать.

Данная проце Дypa может осуществляться несколькими способами, каждый из которых в дальнейшем позволяет получить продукт определённого качества и мягкости. Основные способы консервирования перечислены ниже.

Знаете ли вы? Около 4600 лет назад из овечьей шерсти был изготовлен первый игрушечный медвежонок.

Мокросолёный

Такой способ консервирования используется в холодное время года, когда нет возможности просушки свежих шкур. Чтобы соль хорошо впитывалась в мездру, от момента убоя животного до начала консервирования должно пройти не более 2 часов. Полученные консервированные овчины считаются самыми качественными после свежеснятых шкур.

Пошаговый алгоритм действий при мокросолёном консервировании:

  1. Разложить свежие шкуры мездрой вверх в сухом и прохладном месте, защищённом от солнечного света. Под овчины рекомендуется положить тканевую подкладку для впитывания выделяющейся жидкости.
  2. Тщательно расправить поверхность овчин и обильно посыпать их солью, расходуя на каждую овчину не менее 800 г продукта.
  3. Оставить шкуры на неделю для просаливания. Для хранения скатать каждую овчину в виде рулона и сложить в прохладное место.

Чтобы правильно свернуть законсервированную овчину, нужно на четверть подогнуть её верхнюю часть мездрой внутрь, сложить друг к другу боковые части по направлению к середине, а затем перегнуть шкуру пополам по линии позвоночника и скатать её рулоном

Сухосолёный

Данный способ используется с целью хранения овечьих шкур для личных нужд на протяжении длительного промежутка времени.

В процессе консервирования придерживаются такого алгоритма действий:

  1. Расстелить предварительно зачищенные шкуры на ровной поверхности мездрой вверх.
  2. Обильно посыпать верхнюю поверхность овчины мелкой поваренной солью, чтобы она полностью покрыла все участки материала. Количество расходуемой соли должно составлять около 30–50% от веса сырья.
  3. Сложить шкуры стопкой мездрой к мездре, прикрывая их сверху чистой мешковиной.
  4. Выложить полученную стопку на деревянный поддон или перевёрнутое корыто для стекания рассола. Нижние овчины в стопке при этом не должны намокать.
  5. Через 2–3 дня, когда из просоленной мездры прекратит выделяться рассол, шкуры немного отряхнуть от кристалликов соли, а затем высушить в расправленном состоянии при температуре +20°С.
  6. Законсервированные сухосолёным методом овчины хранят в сухом и прохладном помещении, защищённом от солнечного света. Периодически осуществляют обработку средствами от моли.

Кислотно-солевой

Данный способ консервирования овечьих шкур является одним из самых лучших, т. к. в его основе лежит использование специальной кислотно-солевой смеси. Она позволяет эффективно обеззаразить овчину и убрать из неё лишнюю жидкость, способствуя длительному хранению шкуры даже в тёплые летние месяцы.

Важно! Чтобы уберечь шкуры от поражения насекомыми, можно во время консервирования вместе с солью добавлять нафталин в количестве около 0,8% от общего веса сырья.

Пошаговый алгоритм кислотно-солевого способа консервирования:

  1. Разложить овчины на ровной горизонтальной поверхности мездрой вверх.
  2. Приготовить кислотно-солевую смесь, состоящую из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиево-калиевых квасцов и 7,5% хлористого аммония.
  3. Тщательно втереть полученную смесь в мездру, расходуя на каждую шкуру примерно 1,5 кг средства. На овчине не должно оставаться непросоленных участков.
  4. Оставить шкуры на 5–7 дней в прохладном и затенённом помещении для просаливания.
  5. По истечении указанного времени овчины встряхнуть для удаления остатков смеси и высушить.

Пресно-сухой

Данный способ консервирования овечьих шкур является наиболее простым, но готовый продукт хаpaктеризуется невысоким качеством, т. к. может огрубеть и стать ломким. Пресно-сухой метод обычно используется в регионах с холодным климатом и выполняется без соли.

Важно! Овечьи шкуры нельзя сушить на солнце и возле источников тепла, т. к. они могут стать ломкими, а при нахождении в сыром и холодном помещении овчины начинают подпревать и портиться.

При выборе данного способа консервирования придерживаются такой последовательности действий:

  1. Промыть шкуры в чистой прохладной воде для удаления пятен и загрязнений.
  2. Надеть овчины на деревянные рамки подходящего размера, размещая их волосом внутрь. При этом на поверхности не должно быть складок или слишком сильного натяжения.
  3. Поместить расправленные шкуры в затенённое помещение и сушить их при температуре воздуха до +30 °С и относительной влажности не более 60%.
  4. После того, как на поверхности овчины не останется влажных участков, овчину протереть сухими опилками из лиственных пород деревьев. К ним добавить немного скипидapа или нашатырного спирта для лучшего обезжиривания овчины.

Этапы выделки

Обделывать овечьею шкуру нужно в несколько этапов, каждый из которых выполняет свою функцию. Приступать к выполнению данной процедуры рекомендуется в кратчайшие сроки после снятия овчины, чтобы готовые изделия получились качественными и имели привлекательный внешний вид.

Описание основных этапов выделки овчины представлено далее в статье.

Отмачивание

Эта проце Дypa проводится с целью размягчения грубой овечьей шкуры. Проводить её рекомендуется сразу же после снятия овчины, придерживаясь такой последовательности действий:

  1. Подготовить подходящую по размерам глубокую ёмкость и наполнить её водой с температурой около +18…+20°С.
  2. Добавить в воду соль (по 40–50 г на 1 л жидкости), 1 таблетку фурацилина и около 2 г любого стирального порошка.
  3. Замочить свежеснятые шкуры в подготовленном растворе на 12 часов, чтобы они полностью покрывались жидкостью.
  4. Через указанный промежуток времени проверить готовность шкуры к следующему этапу. Если овчина не размягчилась, а мездра не соскабливается, то описанную последовательность действий повторяют ещё раз.

Мездрение

После отмачивания размягчённую овчину раскладывают на ровной и сухой поверхности мехом вниз и проводят процедуру мездрения. Для этого гладкую поверхность шкуры обpaбатывают скребком или тупым ножом, удаляя все остатки мяса, жира и плёнок. В процессе обработки рекомендуется двигаться в направлении от задней части овчины к головной её части.

Обезжиривание

Целью проведения данной процедуры является окончательное удаление остатков жира, располагавшегося под кожей животного. Для обезжиривания шкуры готовят специальный раствор, состав которого зависит от степени откормленности животного и толщины жирового слоя на овчине.

Знаете ли вы? Волокна шерсти имеют особенную чешуйчатую структуру, которая позволяет им эффективно отталкивать грязь, сохраняя чистоту.

Основные особенности обезжиривания овечьих шкур перечислены ниже:

  • для приготовления раствора использовать умеренно тёплую воду (около +18…+20°С) ;
  • тонкие овчины с небольшой жировой прослойкой обезжиривать раствором из стирального порошка или хозяйственного мыла, расходуя около 3,5 г средства на 1 л воды;
  • для обезжиривания шкур с толстым слоем подкожного жира использовать раствор из 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды, растворённых в 1 л воды;
  • подготовленные овчины поместить в подходящую по размерам ёмкость и залить раствором на 30 минут, помешивая овчины в течение всего этого времени;
  • обезжиренные овчины прополоскать в прохладной воде и тщательно выжимают, а затем выбивают деревянной палкой со стороны меха;
  • поверхность мездры после этого протирают насухо мягкой чистой ветошью.

Пикелевание

Данный этап называется так потому, что слово «пикелевание» происходит от английского слова «мариновать», а сама проце Дypa позволяет сделать овчину более пластичной и мягкой. Благодаря этому шкура может в дальнейшем использоваться для пошива меховой одежды, ковров и покрывал.

Пошаговый алгоритм пикелевания:

  1. Подготовить раствор из 9%-го столового уксуса и воды, смешанных в соотношении 1:2. На каждый литр полученной смеси добавить по 40 г соли.
  2. Наполнить полученным раствором вместительную ёмкость подходящего размера. Опустить шкуры в смесь на 5–12 часов так, чтобы она была полностью покрыта раствором.
  3. Вытащить овчину из ёмкости со смесью через 5 часов после замачивания, сложить её вчетверо и резко сжать по линиям сгиба. Если после разворачивания шкуры на местах сгибов появится хорошо заметный светлый крест, то проце Дypa считается успешной. При отсутствии следов на местах сгибов пикелевание продолжать.
  4. Для нейтрализации уксусного раствора, которым напиталась овчина, нужно на 1 час замочить её в содовом растворе (10 г вещества на 10 л воды).
  5. В завершение пикелевания шкуру промыть в чистой воде, вымывая остатки всех растворов.

Замачивание в растворе соды снижает прочность шкуры, но в результате такой процедуры овчина становится гипоаллергенной

Дубление

В отличие от пикелевания, данная проце Дypa осуществляется для усиления прочности овечьей шкуры. Чтобы достичь требуемого эффекта, овчину нужно подвергнуть обработке раствором, в котором содержится натуральное удобрение для шкуры — танин. Это вещество обладает хорошим дубильным эффектом и делает овчину устойчивой к повреждениям.

Важно! Чтобы нейтрализовать неприятный запах, исходящий от овчины, в дубильный раствор нужно добавить квасцы (по 7 г на 1 л смеси).

Пошаговый механизм проведения процедуры дубления описан ниже:

  1. Поместить в ёмкость с 2 л воды 500 г дубовой или ивовой коры. Довести смесь до кипения на плите, а затем кипятить раствор на слабом огне в течение получаса.
  2. Снять горячую смесь с огня. Оставить её отстаиваться на 24 часа, а затем процедить, добавляя 8 л воды и 0,5 кг соли.
  3. Овечьи шкуры поместить в приготовленный дубильный раствор на 1–2 дня. Можно также нанести смесь на поверхность мездры с помощью кисточки.
  4. Через 48 часов отрезать от овчины кусочек и осмотреть цвет среза через лупу — он должен быть равномерным.
  5. Просушить шкуру в течение 1-2 дней, а затем обработать её содовым раствором (как при пикелевании) для нейтрализации действия солевой смеси.
  6. Промыть овчину в чистой воде. Чтобы сделать мех более мягким, можно нанести на внешнюю поверхность шкуры немного шампуня, а затем тщательно смыть его водой.

Жировка

Чтобы овечья шкура стала мягкой и эластичной, её следует пропитать специальной жировой эмульсией. Готовить смесь для проведения жировки можно различными способами, а наносить её нужно только на мездру с помощью ватного тампона или кисточки.

Пошаговый рецепт приготовления жировой эмульсии:

  1. Натереть на тёрке 100 г хозяйственного мыла и поместить его в посуду подходящего размера.
  2. Залить в ёмкость с мылом 1 л воды и варить раствор на небольшом огне до тех пор, пока мыло полностью не растворится в жидкости.
  3. Растворить в горячей смеси 1 кг свиного жира. После закипания смеси убрать ёмкость с раствором с огня.
  4. Добавить в горячую смесь 10 мл нашатырного спирта. Эмульсия готова.

Если в процессе проведения жировки эмульсия попала на мех, то испачканное место нужно сразу же очистить с помощью ватного тампона, смоченного в бензине

Сушка

Завершающим этапом выделки овечьей шкуры является её сушка. Эта проце Дypa занимает около 3 дней, а оптимальная температура для просушивания овчины — примерно +30°С. В процессе сушки шкуру нужно периодически разминать руками и слегка растягивать, чтобы она была мягче. Если на поверхности мездры появляются белые сухие пятна, то их надо обработать скребком.

Что можно сделать из овечьей шкуры

Овчина является натуральным материалом, обладающим привлекательным внешним видом, антисептическим составом и гипоаллергенными свойствами. Она хорошо сохраняет тепло и легко поддаётся окрашиванию, поэтому выделанные овечьи шкуры используются для разнообразных целей:

  • пошив меховой одежды;
  • изготовление ковриков и напольного покрытия;
  • производство чехлов для автомобилей;
  • изготовление обуви;
  • производство сувениров для украшения интерьера.

Знаете ли вы? Из овечьей шерсти изготавливают огнеупopную одежду, т. к. эта шерсть принадлежит к материалам с повышенной огнестойкостью.

Сколько шерсти в год даёт овца

При разведении овец и бapaнов фермер ежегодно осуществляет стрижку животных с целью получения натуральной шерсти. Количество полученного руна зависит от породы, возраста и пола особи, а также от условий содержания поголовья и качества корма.

В среднем, с одной овцы можно получить от 2,5 до 7 кг качественной шерсти, а стрижка барашка приносит животноводу около 3,5–11 кг натурального руна

Этапы самостоятельной переработки

Многие фермеры выращивают овец с целью получения густой шерсти, из которой в дальнейшем изготавливают качественную пряжу. Данный процесс осуществляется преимущественно на промышленных фабриках, но при желании переработать овечью шерсть можно и в домашних условиях. Для этого нужно знать основные этапы данной процедуры и чётко соблюдать их последовательность.

Сортировка

Опытные фермеры понимают, что овцы разных пород дают шерсть различного качества. Но даже у принадлежащих к одной породе особей мех может различаться по густоте или длине. Поэтому первым этапом переработки является обязательная сортировка полученного сырья.

При выполнении данной процедуры принимают во внимание такие хаpaктеристики шерсти:

  • порода овцы, с которой получено руно;
  • длина волокон;
  • густота шерстяного покрова;
  • с какой части тела состригали шерсть;
  • степень загрязнённости руна;
  • толщина и плотность шерсти;
  • возраст овцы на момент стрижки (самую мягкую шерсть даёт стрижка ягнёнка) ;
  • время проведения стрижки животных.

Шерсть рекомендуется сортировать в сухом помещении с хорошим освещением и вентиляцией. Её раскладывают на столе и разбирают на отдельные порции, руководствуясь перечисленными критериями. Сильно загрязнённые порции рекомендуется выбрасывать, т. к. они не годятся для переработки.

Чистка

Этот этап переработки является самым сложным и кропотливым. В густой овечьей шерсти со временем накапливаются остатки травы и другого мусора, а также пыль и грязь. Чтобы получить качественное бapaнье руно, шерсть тщательно очищают руками, выбирая из неё все перечисленные посторонние примеси.

Также нужно устранить и все имеющиеся свалявшиеся участки, которые портят внешний вид руна и делают его поверхность неоднородным

Промывка

Овечья шерсть загрязняется не только в результате контакта с землёй, растительным мусором и испpaжнeниями, но и от выделяющихся животными пота и жира. В результате этого руно становится непрезентабельным и приобретает жёсткую структуру, поэтому нуждается в обязательной промывке.

Пошаговый алгоритм выполнения данной процедуры представлен ниже:

  1. Подготовить глубокую ёмкость подходящего размера и наполнить её горячей водой с температурой около +50°С.
  2. Растворить в воде стиральный порошок для шерстяных тканей, расходуя по 250–300 г средства на 1 кг сухой шерсти.
  3. Замочить руно в полученной смеси на 1,5–2 часа. В процессе отмокания рекомендуется разминать шерсть руками, уделяя особое внимание загрязнённым и слипшимся участкам.
  4. Вымытую шерсть тщательно прополоскать в чистой горячей воде, чтобы полностью смыть с неё остатки стирального порошка.

Если после промывки на овечьей шерсти остались грязные или пропитанные жиром участки, то данную процедуру необходимо провести повторно (до 4–5 раз)

Сушка

После промывки овечья шерсть подлежит обязательной просушке. Для этого её подвешивают на натянутой леске в расправленном состоянии или раскладывают на горизонтальные решётки слоем около 1,5 см. В таком положении обеспечивается равномерный доступ воздуха ко всем участкам руна.

Сушить шерсть можно на открытом воздухе под навесом, выбранное место должно хорошо проветриваться. К следующему этапу переработки приступают только после того, как руно станет абсолютно сухим.

Вычёсывание

В процессе промывки и сушки волокна шерсти могут приминаться и спутываться между собой, что ухудшает внешний вид готовой продукции. Поэтому после просушки руно нужно тщательно вычесать вручную.

Важно! Для шерсти небольшой и средней длины процедуру вычёсывания можно проводить с помощью карды — специальной щётки из тонкой и жёсткой металлической проволоки.

При первичном вычёсывании используют деревянные гребни с редкими зубцами, чтобы разделить скомканные пряди без разрыва волокон. Затем шерсть расчёсывают гребнем с частыми зубцами, который расправляет отдельные волокна, придавая руну объёмную, мягкую и пушистую структуру.

Прядение

Чистая и вычесанная шерсть в дальнейшем используется для изготовления шерстяной пряжи. Самостоятельно выполнить данный этап переработки руна можно с помощью обычного веретена или современной механической прялки. Если нет возможности прясть самим, то есть другой выход — сдать переработанную овечью шерсть оптовым производителям пряжи.

Где и для чего используют шерсть овец

Пряжу, полученную в результате переработки овечьей шерсти, используют для изготовления тёплой шерстяной одежды, ковров и напольных покрытий, а также в качестве сырья для производства пледов, покрывал, наволочек и одеял, декоративной отделки интерьера.

  • Полученные из руна изделия обладают множеством положительных свойств:
  • предотвращают развитие воспалительных процессов в организме;
  • устраняют слабость и повышают иммунитет;
  • способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • помогают устранить болезненные ощущения в суставах;
  • обладают гипоаллергенными свойствами;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • способствуют выведению токсинов вместе с потом;
  • хорошо защищают тело от холода и сырости.

Самостоятельная обработка овечьей шкуры — долгая и кропотливая работа, состоящий из чёткой последовательности важных этапов. Она требует значительных затрат времени и усилий, и перечисленные рекомендации помогут выполнить заготовку и переработку сырья правильно. В результате этого можно получить качественную овчину и пряжу в домашних условиях, а затем использовать их для производства различных изделий из кожи и меха.



Комментарии:

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи Интересно, что плоды не мельчают на протяжении всего сезона плодоношения...

13 12 2025 10:39:17

Чем утеплить курятник на зиму

Чем утеплить курятник на зиму Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...

12 12 2025 13:27:51

Особенности плода вишни

Особенности плода вишни В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...

11 12 2025 9:21:56

7 ошибок при посеве томатов, которые нельзя допускать

7 ошибок при посеве томатов, которые нельзя допускать Этой культуре нужна лёгкая, рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности...

10 12 2025 6:26:19

Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики

Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...

09 12 2025 15:15:14

Можно ли курам-несушкам давать хлеб?

Можно ли курам-несушкам давать хлеб? Различную сладкую выпечку из белой муки предлагать птицам запрещается категорически, даже в качестве редкого поощрения...

07 12 2025 0:29:38

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...

06 12 2025 4:27:34

Описание пихты Нордмана: популярные сорта, посадка и уход

Описание пихты Нордмана: популярные сорта, посадка и уход Диаметр серого ствола может достигать 2 м...

05 12 2025 8:56:17

Рецепты из можжевельника

Рецепты из можжевельника железо и марганец;терпинеол;дубильные и красящие вещества...

04 12 2025 10:20:16

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...

03 12 2025 0:40:53

Описание, посадка и уход за скальным алиссумом

Описание, посадка и уход за скальным алиссумом При правильном уходе растение может зацвести повторно...

02 12 2025 19:25:29

Ель сербская

Ель сербская Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...

01 12 2025 5:35:29

Зонтики укропа: применение и методы хранения

Зонтики укропа: применение и методы хранения Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...

30 11 2025 2:33:34

Применение эфирного масла пихты для лица

Применение эфирного масла пихты для лица Применение пихтового масла в косметологии Секрет пользы от применения продукта в косметических целях основывается на его уникальном природном составе...

29 11 2025 13:54:36

Отличия сёмги от горбуши

Отличия сёмги от горбуши Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи...

28 11 2025 2:42:44

Мошек в комнатных цветах не будет! Делюсь рецептами

Мошек в комнатных цветах не будет! Делюсь рецептами Читайте также по этой теме:Смотреть все Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы 10 Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы 13 Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы Как бороться с мошками Рассмотрим несколько эффективных народных способов борьбы с мошками: Чеснок очистить, нарезать дольками и положить вокруг цветка в горшок...

27 11 2025 12:58:15

Как выращивать вёшенки на даче

Как выращивать вёшенки на даче Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...

26 11 2025 14:21:55

Нужно ли варить подосиновики, сколько варить, как обpaбатывать перед жаркой

Нужно ли варить подосиновики, сколько варить, как обpaбатывать перед жаркой Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...

25 11 2025 11:41:13

Туя западная Санкист: её описание и применение

Туя западная Санкист: её описание и применение Западный Санкист прекрасно сочетается и с хвойными деревьями, и с другими видами растений...

23 11 2025 7:45:10

Как вырастить семена венериной мухоловки в домашних условиях?

Как вырастить семена венериной мухоловки в домашних условиях? В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...

21 11 2025 16:40:29

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...

20 11 2025 1:15:55

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...

19 11 2025 5:31:54

Особенности влияния вишен на организм беременных

Особенности влияния вишен на организм беременных Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность...

18 11 2025 14:49:52

Бадан толстолистный для открытого грунта

Бадан толстолистный для открытого грунта Растение относится к вечнозелёным, при этом побеги образуют небольшую прикорневую розетку...

17 11 2025 16:43:44

Что делать, если замёрзла труба водопровода на улице?

Что делать, если замёрзла труба водопровода на улице? Если прокладывать трубы под землёй диаметром менее 50 мм, то существует повышенная опасность замерзания жидкости, которая по ним протекает...

16 11 2025 11:14:51

Можно ли есть миндаль при похудении и в каком количестве

Можно ли есть миндаль при похудении и в каком количестве Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...

15 11 2025 11:48:21

Размножение гладиолусов

Размножение гладиолусов Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

14 11 2025 19:14:51

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть Где растёт Грибы составляют с берёзой микоризу, т...

13 11 2025 1:29:33

Особенности гречневой диеты

Особенности гречневой диеты Вот только некоторые из них: «Аскорутин», «Рутамин», «Урутин» и др...

12 11 2025 1:28:19

Смородина чёрная сорта Зеркальная: хаpaктеристики и особенности выращивания

Смородина чёрная сорта Зеркальная: хаpaктеристики и особенности выращивания В некоторых источниках упоминается под названием Алтайская Поздняя...

10 11 2025 6:44:40

Хаpaктеристика и особенности выращивания груши сорта Форель

Хаpaктеристика и особенности выращивания груши сорта Форель В результате этого и появилась особая груша, отличающаяся неповторимыми плодами...

09 11 2025 19:12:21

Какие сорта огурцов вырастают без плодовой горечи

Какие сорта огурцов вырастают без плодовой горечи Огурцы небольшие, длиной около 10 см...

08 11 2025 6:19:57

Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания

Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...

07 11 2025 13:18:31

Пересадка пихты на новое место

Пересадка пихты на новое место Критерием для начала посадки служит температура воздуха...

06 11 2025 3:21:55

Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками

Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками Помимо этого, в неотапливаемом помещении из-за перепадов температурных показателей всегда формируется конденсат, а значит, повышенная влажность...

05 11 2025 13:26:17

Выращивание живой изгороди из елей

Выращивание живой изгороди из елей Еловый забор плотнее, чем сосновый, поэтому надёжнее защищает от непогоды и непрошеных гостей...

04 11 2025 18:59:57

ТОП лучших сортов озимого лука для посадки на зелень

ТОП лучших сортов озимого лука для посадки на зелень Хаpaктеристики сорта представлены ниже: Листья растения имеют трубчатое строение и могут достигать 40 см в длину и 1,5 см в ширину...

03 11 2025 4:43:30

Может ли имбирь вызвать мecячные

Может ли имбирь вызвать мecячные Чаще всего женщины используют его как помощь при сильных болях внизу живота и средство против тошноты в период приближения цикла...

02 11 2025 13:10:55

Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта

Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...

01 11 2025 12:53:52

Калина Нанум: описание, агротехника выращивания

Калина Нанум: описание, агротехника выращивания Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем...

31 10 2025 8:48:36

Выделения у коровы перед и после отела: причины патологических выделений, лечение

Выделения у коровы перед и после отела: причины патологических выделений, лечение Сначала они имеют вид кровяных сгустков, после становятся более слизистыми...

30 10 2025 14:31:24

Можно ли есть гречку на ночь

Можно ли есть гречку на ночь гречки...

29 10 2025 15:12:37

Блюда из сушёных белых грибов

Блюда из сушёных белых грибов Готовить можно боровики, которые уже размягчились...

28 10 2025 20:27:11

Как избавиться от огнёвки на смородине

Как избавиться от огнёвки на смородине Признаки поражения огнёвкой Гусеницы огнёвки поражают листья растения, провоцируя скручивание, изменение структуры и увядание...

27 10 2025 16:47:47

Смородина чёрная Сокровище: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Сокровище: основные хаpaктеристики Сегодня эта культура занимает своё место в Госреестре Российской Федерации...

26 10 2025 14:41:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::