Простые и быстрые рецепты маринованных огурцов

Огурцы — одни из самых популярных видов продуктов, когда речь идёт о заготовке консервации на зиму. Их можно приготовить разными способами и одним из проверенных будет маринование. Как правильно замариновать огурчики на зиму и что стоит знать об особенностях выбора овощей в данном случае — об этом читайте далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Лучшие сорта огурцов для маринования
- Подготовка огурцов к маринованию
- Как быстро и вкусно замариновать огурцы: лучшие рецепты
- Через сколько будут готовы маринованные огурцы в банке
- Где, сколько и как правильно хранить маринованные огурцы в квартире
- Почему маринованные огурцы поднимаются в банке
- Полезные советы по маринованию огурцов
Лучшие сорта огурцов для маринования
Для создания не только вкусной, но и долго хранящейся консервации всегда нужно выбирать только подходящие для неё овощи и фрукты, ведь не все варианты сохранят свою форму при воздействии рассола или маринада.
В случае с огурцами наиболее лучшими вариантами для маринования будут плоды с:
- хорошо выраженной бугорчатостью на поверхности овоща и желательно чёрными шипами, которые на стадии полной зрелости легко удаляются;
- приятной плотной мякотью;
- длиной до 15 см;
- небольшим содержанием семян;
- отсутствием пустых мест в мякоти;
- тонкой, но одновременно довольно плотной тёмно-зелёной кожицей, без горького привкуса.
Сегодня существует немало сортов огурцов, которые одинаково хорошо подходят для консервации и употрeбления в свежем виде, а их основная отличительная черта — длина плодов не больше 8 см. Совсем маленькие огурцы, которые называются корнишоны, также можно использовать в этих целях, ведь при длине 3–5 см они всегда упругие и хрустящие.
В целом же, при создании заготовок на зиму, стоит обратить внимание на следующие сорта:
- Нежинский .
- Носовский.
- Эра.
- Муромский.
- Этап.
- Неженка.
- Воронежский.
- Береговой.
- Хрустящий.
- Алтай.
- Великолепный.
- Вязниковский.
- Кустовой.
Поэтому если вы планируете заготовить большое количество маринованных огурцов, тогда лучше обратить внимание на следующие гибридные формы:
- Хабар.
- Засолочный F1.
- Зозуля F1 .
Знаете ли вы? Каждый огурец на 95% состоит из воды, поэтому этот овощ считается одним из самых диетических. В 1 кг содержится не больше 150 ккал, а в некоторых сортах даже меньше.
Подготовка огурцов к маринованию
Прежде чем переходить к самому процессу создания заготовки, важно правильно подготовить огурцы и тару для их размещения. Это могут быть как литровые банки, так и стеклянные ёмкости объёмом 3 литра, которые можно закрыть пропаренными полиэтиленовыми или металлическими крышками. Дезинфицировать тару можно просто ошпарив банки кипятком, а вот крышки лучше прокипятить.
Огурцы для маринования выбирают согласно следующим принципам:
- чем меньше — тем лучше;
- хороший овощ — зелёный овощ (без малейших признаков желтизны) ;
- плохой продукт — горький продукт.
Кроме того, хорошо, если на отобранных плодах имеются небольшие чёрные точки, ведь чаще всего именно такие разновидности обладают сочной и плотной мякотью. По возможности срывайте огурчики непосредственно перед заготовкой, сразу отрезая кончики. В дальнейшем их заливают холодной водой примерно на 4–6 часов. После вымачивания плоды можно рассортировать по размерам на крупные, средние и мелкие, что будет очень полезно для красивого размещения в банках. Как именно приготовить маринованные огурцы и что ещё понадобится для выполнения процедуры — зависит от конкретного рецепта.
Как быстро и вкусно замариновать огурцы: лучшие рецепты
Способов маринования на самом деле немало, причём не только без стерилизации, но и с ней. Какой из вариантов лучше выбрать — дело вкуса, поэтому чтобы не прогадать, рекомендуем воспользоваться самыми популярными из них. Начнём с классического пошагового рецепта. Рецепт №1 Быстро и просто со стерилизацией Рецепт №2 На зиму без стерилизации Рецепт №3 Кусочками Рецепт №4 С помидорами Рецепт №5 Сладкие хрустящие огурцы Рецепт №6 С лимонной кислотой Рецепт №7 С кетчупом чили Рецепт №8 С водкой Рецепт №1 Для многих хозяек использование метода стерилизации банок с консервацией является отличным способом надолго сохранить продукт, поэтому подавляющее большинство рецептов предусматривает выполнение этого действия. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 2–2,2 кг 2–3 шт. 1,5 л 2 ст. л. 4 ст. л. 100 г по одному небольшому пучку 4 средних по 10–15 горошин 1 ч. л.Быстро и просто со стерилизацией
В завершение процесса остаётся только закрыть банки крышками.
Видео-рецепт
Быстро и просто со стерилизацией Видео-рецепт: Быстро и просто со стерилизациейВажно! Закрывать банки винтовыми металлическими крышками нужно сразу после стерилизации, но обязательно заранее прокипятив их.
Рецепт №2
На зиму без стерилизации
Маринование огурцов без стерилизации справедливо считается более быстрым решением проблемы заготовки, поэтому начинающие хозяйки часто пользуются именно им. Банки для размещения в них огурцов могут быть 3-литровые, на 1 литр или даже 700-граммовые, но вот список ингредиентов и их количество всегда должны чётко соответствовать заявленным в рецепте требованиям.
5 банок на 2 л Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
5 кг
- листья вишни или смородины
15 шт.
- чёрный и душистый перец
по 20 горошин
- укроп
1 большой пучок
- лавровый лист
8–10 шт.
- чеснок
2–3 головки
- уксус (9%)
2 ст. л. на 1 л воды
- соль
1 ст. л. на 1 л воды
- сахар
3 ст. л.на 1 л воды
- вода
примерно 3,5 л
- Помойте овощи и оставьте их в воде на 2 часа.
- Пока овощи мокнут, помойте банки (стерилизовать не надо).
- Хорошо сполосните зелень, а для удобства даже можете разрезать листы хрена на небольшие квадратики. Почистите чеснок.
- Выложите в каждую банку 3 листа вишни, 3–4 кусочка листа хрена (можно кусочек его корня), небольшой пучок укропа, 3 зубца чеснока, 2 маленьких лавровых листа, по 5–8 горошин каждой разновидности перца.
- Достаньте огурцы из воды и переместите в банки как можно плотнее друг к другу, а если какой-то слишком длинный овощ не поместится, его всегда можно разрезать на 2 части.
- Сверху на уложенные огурцы выложите оставшуюся зелень (в особенности укроп).
- Залейте плоды только вскипевшей водой (до самого верха) и, прикрыв проваренными крышками, оставьте так на 15 минут.
- По происшествии указанного времени слейте воду в отдельную кастрюлю и поставьте на огонь.
- Как только жидкость закипит, её нужно снова разлить по банкам и оставить огурцы ещё на 15 минут.
- Снова слейте воду, но только на этот раз замерьте имеющееся количество жидкости. Для указанных ингредиентов понадобится примерно 3,5 л воды, в которую нужно добавить соль и сахар, рассчитывая нужное количество исходя из пропорции на 1 л.
- Вскипятите полученную смесь. После этого снова разлейте маринад по банкам, добавьте на каждую ёмкость по 2 ст. л. уксуса и закатайте металлическими крышками с применением закаточного ключа.
- Закатанные банки остаётся только перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло, пока они полностью не остынут.
Видео-рецепт
На зиму без стерилизации Видео-рецепт: На зиму без стерилизацииВажно! Чтобы стеклянная тара не треснула при первом заливе кипятка, сверху на огурцы нужно поставить по одной металлической ложке и лить воду на неё. Для предупреждения разбрызгивания жидкости стоит повернуть ложку вверх дном.
Рецепт №3
Кусочками
Заготовки, приготовленные из порезанных огурцов , иногда даже более предпочтительный вариант, чем маринование овощей целыми плодами, которые не всегда имеют небольшие размеры и общий презентабельный вид. Дополнительным преимуществом консервации именно таким способом является возможность закатки в любых банках: трёхлитровых, 2-литровых, 700-граммовых и даже пол-литровых. Разумеется, каждую банку нужно подготовить к процедуре соответствующим способом, но в любом случае эта задача будет не сложнее, чем в других случаях.
Предлагаем вам один из популярных рецептов приготовления порезанных маринованных огурцов.
4 банки на 1 л Шаги7 ингредиентов
- огурцы среднего размера
4 кг
- сахар
250 г
- уксус (9%)
1 ст.
- рафинированное постное масло
1 ст.
- измельчённый чёрный перец или смесь перцев
1 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- чеснок
3 головки
- Хорошо вымойте овощи, срежьте места крепления к плодовой ножке и замочите в воде на 5 часов.
- Вымоченные огурцы разрежьте на 4 части и сложите в отдельную ёмкость.
- Раздавите чеснок (можно специальной давилкой) или нарежьте его на очень мелкие части.
- Смешайте в отдельной ёмкости соль, сахар, перец и добавленные к ним подсолнечное масло и уксус. После перемешивания не забудьте добавить ещё и измельчённый чеснок.
- Высыпьте порезанные овощи в маринад и после тщательного перемешивания накройте крышкой. Кастрюлю с заготовкой оставьте в холодном месте на 6–7 часов.
- Продезинфицируйте банки для консервации (лучше с содой) и выложите в них огурчики.
- Залейте их оставшимся в предыдущей таре соком с добавлением нужного количества воды, только так, чтобы жидкость немного не доходила до края банок (иначе при термообработке масло будет выплёскиваться через край).
- Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, застелите её дно полотенцем и разместите сверху банки, но только так, чтобы они не касались друг друга (предупредить касание помогут марлевые салфетки между ними).
- Налейте в миску холодную воду, рассчитывая её количество так, чтобы жидкость доходила до места сужения тары.
- Вскипятите жидкость и на небольшом огне стерилизуйте банки не дольше 10 минут (для пол-литровых можно немного меньше).
- По завершении процесса закройте банки металлическими крышками и, перевернув их на крышки, укутайте в тёплое одеяло.
Остывшие заготовки выносят в прохладное место.
Знаете ли вы? Огурец — отличный источник калия, т. е. хорошего внутриклеточного электролита, который необходим нашему организму для нормализации кровяного давления и сердечного пульса.
Рецепт №4
С помидорами
Как магазинные, так и приготовленные по-домашнему огурцы, отлично сочетаются с помидорами, поэтому выбирая подходящий рецепт маринованной заготовки, просто нельзя обойти вниманием этот вариант.
3 банки на 1 л Шаги10 ингредиентов
- огурцы
700–800 г
- помидоры
600 г
- вода
1 л
- сахар
5 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- уксус (9%)
5–6 ст. л.
- перец горошком
5–6 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- укроп
1 веточка
- вишнёвый лист
6 шт.
- Хорошо промойте овощи, можно без дополнительного замачивания, и удалите все колючие пупырышки, хаpaктерные для закаточных сортов.
- Срежьте с огурцов по 1 см поверхности с каждого конца.
- Очистите тару пищевой содой и сполосните чистой горячей водой.
- Простерилизуйте тару над паром в течение 5 минут и слегка подсушите.
- Наполните каждую банку специями, равным количеством зелени и овощей, а чтобы огурцы с помидорами плотнее прилегали друг к другу, стоит выбирать только мелкие экземпляры (проследите, чтобы все огурчики были зелёными, без малейших признаков пожелтения или увядания).
- Залейте овощи водой и дайте настояться 10 минут.
- Слейте жидкость в отдельную кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите смесь. Горячий маринад снова залейте в банки и, прикрыв их крышками, дайте настояться ещё 5 минут.
- Ещё раз слейте жидкость, добавьте к ней несколько ложек чистой кипячёной воды и ещё раз закипятите. Перед снятием с плиты добавьте уксус и в последний раз разлейте маринад по банкам, закрывая тару прокипячёнными крышками.
- Переверните банки с овощами крышками вниз и накройте сверху полотенцем.
Остывшие заготовки убирают в подвал.
Рецепт №5
Сладкие хрустящие огурцы
Маринованные огурцы в слегка сладковатом маринаде — более привлекательный вариант, чем обычное соление, с чем наверняка согласятся не только сами хозяйки, но и их гости. Приготовить такую заготовку не сложнее, чем любую другую, главное: своевременно подготовить следующие ингредиенты:
3 банки на 1 л Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1,5–2 кг
- чёрный перец
10 горошин
- морковь средних размеров
1–2 шт.
- лист хрена
1 шт.
- смородиновые листья
2–3 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- укропный зонтик
1 шт.
- горчичные семена
? ч. л.
- перец чили
2 колечка без семян
- соль
1 ст. л.
- сахар
200 г
- уксус (9%)
200 мл
- Помойте овощи и срежьте с них концы.
- Очистите морковь и лук, нарежьте их нетолстыми кружочками и полукольцами соответственно. Очистите чеснок и нарежьте его полосками.
- Разложите по стерилизованным банкам равное количество лука, морковки и зелени, добавив к ним специи.
- Плотно уложите в тару огурцы, чтобы внизу оказались крупные, а сверху более мелкие экземпляры.
- Залейте овощи закипевшей водой и прикройте крышками на 20 минут.
- Слейте жидкость и снова вскипятите её.
- Залейте огурцы чистым кипятком и пока они будут настаиваться в течение 10 минут, в первую слитую жидкость добавьте соль с сахаром, а за ними и уксус, после чего смесь нужно снова довести до кипения.
- Слейте жидкость из банок и залейте плоды приготовленным маринадом.
- Закройте тару стерильными крышками и переверните банки. В таком состоянии заготовки должны находиться до того момента, пока не станут комнатной температуры.
Важно! Количество соли и сахара в этом рецепте указано в расчёте на 1 л готового маринада, поэтому если у вас больше овощей, тогда придётся приготовить больше маринада, учитывая требуемое соотношение соли и сахара. Остывшую заготовку можно вынести в прохладную кладовую.
Рецепт №6
С лимонной кислотой
Огурцы, закрытые в банки вместе с лимонной кислотой , всегда получаются очень ароматными и хрустящими, а основным достоинством их рецепта приготовления является отсутствие обязательного процесса стерилизации наполненных банок. Предлагаем рассмотреть один из простых и доступных рецептов приготовления такой заготовки.
2 банки на 1 л Шаги11 ингредиентов
- огурцы
1–1,5 кг
- укропные зонтики
4 шт. (по 2 на банку)
- горчичные зёрна
2 ч. л.
- вишнёвые листья
4 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- чеснок
6 средних зубцов
- чёрный перец
18–20 шт.
- лимонная кислота
2 ч. л.
- вода
1 л
- соль (крупная)
2 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- Помойте и обдайте кипятком банки. Высушите их.
- Выложите укропные зонтики и высыпьте по 1 ч. л. горчичных семян в каждую банку.
- Следом бросьте в тару чеснок, лавровый лист, чёрный перец и вишнёвые листья.
- Огурцы помойте, срежьте места крепления плодоножек и оставьте в холодной воде на час.
- Разложите овощи по банкам, причём так, чтобы первые плоды размещались срезанной частью вниз (стоя), а все последующие могли выкладываться горизонтально.
- Залейте заготовку кипятком, прикройте горлышко и оставьте настояться 15 минут.
- Слейте воду в отдельную ёмкость (должен получиться примерно литр жидкости), добавьте соль, сахар и ещё раз вскипятите смесь.
- Залейте овощи готовой смесью и добавьте лимонную кислоту.
- Закатайте тару крышками и немного покатайте по столу для равномерного распределения лимонной кислоты.
- Переверните банки на крышки и поставьте в тёмное место до полного охлаждения.
Знаете ли вы? При производстве лимонной кислоты в качестве сырья используются не только лимоны, но и плесневые грибы Aspergillus niger. Что касается лимонов, то для получения 25 кг вещества понадобится не меньше 1 т цитрусов.
Рецепт №7
С кетчупом чили
Кетчуп часто используется при консервации не только огурцов, но и кабачков, а также других популярных овощей, придавая заготовке приятный сладковатый привкус или дополнительную остроту, что больше зависит от вида используемого продукта. При мариновании огурчиков стоит обратить внимание и на следующий рецепт, предусматривающий использование кетчупа чили.
4 банки на 1 л Шаги10 ингредиентов
- небольшие молодые огурчики
3 кг
- кетчуп «Чили»
8 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- уксус
1 ст. л.
- вода
1,8 л
- чеснок
2–3 зубца
- лавровый лист
2–3 листа
- душистый и чёрный перец горошком
по 10 горошин
- перец чили (без семян)
по 2 кольца на банку
- В только что закипевшую воду добавьте кетчуп, соль, сахар и уксус. Проварите смесь на небольшом огне не больше 10 минут.
- На дно пропаренных банок положите лавровый лист, душистый и чёрный перец, чеснок.
- Выложите огурцы, залейте их маринадом и закройте закаточными крышками.
Остывшие банки можно вынести в прохладное место.
Рецепт №8
С водкой
Маринованные огурцы с водкой — необычная, но в то же время очень оригинальная закуска, а некоторым гурманам такой малосольный продукт кажется ещё вкуснее стандартного варианта.
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
- водка
20 мл
- соль
3 ст. л.
- уксус (столовый)
20 мл
- смородиновые листья
3–5 шт.
- укропные зонтики
1–2 шт.
- вода
1,5 л
- Воду с солью поставьте на газ и доведите до кипения, после чего влейте уксус и водку.
- Уберите маринад с плиты и позвольте ему остыть.
- Наполните 2 литровые банки овощами и зеленью, залейте остывшей жидкостью.
- Накройте тару и дайте заготовке настояться не меньше 12 часов, после чего закройте её плотными крышками и вынесите в хранилище.
Через сколько будут готовы маринованные огурцы в банке
В зависимости от величины самих плодов и крутости маринада, приготовление закуски в среднем занимает от 5 до 14 дней. До этого времени огурцы можно употрeбллять в пищу, но они будут иметь слабосолёный кисловатый привкус, отличающийся от стандартного малосольного. Через 14 дней любая заготовка достигнет вкуса, хаpaктерного для неё в дальнейшем (через полгода или даже года хранения в домашних условиях).
Важно! Если вы не собираетесь закатывать стеклянные ёмкости, тогда для их закупорки стоит выбирать паровые крышки, которые перед использованием нужно прокипятить.
Где, сколько и как правильно хранить маринованные огурцы в квартире
Сколько лет будут храниться ваши огурчики, напрямую зависит от температуры в помещении, при которой они дожидаются своего часа. Какое бы место вы ни присмотрели, идеальным помещением для хранения всегда остаётся подвал или погреб, со сниженными температурными показателями, поэтому и в условиях квартиры вам придётся выбирать самый прохладный участок, на роль которого подойдёт утеплённый балкон или подполье на первом этаже. Чтобы банки не замерзали, для них можно соорудить подобие утеплённого ящика.
В крайнем случае, всегда можно поставить закрутки в кладовку, главное, чтобы она находилась подальше от отопительных приборов и кухни, где и без отопления температура пpaктически всегда повышена. В среднем срок годности закатанных маринованных огурцов составляет 1 год, после чего они начнут терять свои вкусовые свойства.
Почему маринованные огурцы поднимаются в банке
Поднятие огурцов в банках с дальнейшим возможным взрывом крышек может объясняться сразу несколькими причинами:
- попаданием в тару бактерий, который выделяют газ (избежать этого можно путём тщательной очистки не только огурцов, но и всей использующейся при консервации зелени и специй) ;
- попаданием воздуха под крышку из-за неплотной закатки;
- нарушением требований рецепта (при самостоятельном увеличении количества отдельного ингредиента дальнейшее состояние консервации непредсказуемо).
Читайте также как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы .
Полезные советы по маринованию огурцов
Опытные хозяйки всегда стараются соблюдать не только пропорции рецепта, но и учитывать общие советы при мариновании овощей.
В случае с огурцами стоит обратить внимание на следующие интересные и полезные факты:
- По некоторым наблюдениям, самые вкусные огурцы получаются тогда, когда их заливают маринадом за 5–6 дней до новолуния, чтобы во время появления на небе молодого месяца они уже находились в подвале. Как именно небесное светило влияет на процесс маринования, неизвестно, но факт остаётся фактом.
- При использовании корня хрена, нарезанного и выложенного поверх огурцов, вы сможете избежать заплесневения заготовки. По этой причине стоит добавлять этот ингредиент даже в тех случаях, когда используются листья растения.
- При мариновании или солении овощей в деревянной бочке её стоит предварительно выпарить смесью колодезной воды и укропа, а также чабреца или других душистых трав.
- Избежать излишнего брожения заготовки и придать огурцам островатый вкус помогут 1–2 ст. л. горчичного порошка.
- Добавление к рассолу 1 ст. л. водки или спирта предупредит возможный взрыв крышек на банках с заготовками.
Комментарии:
Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные...
14 12 2025 14:59:43
вид включили в Национальный реестр страны...
13 12 2025 7:58:42
Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно
Внешний вид яблони
Сорт Антей можно охаpaктеризовать так:
Дерево средней высоты — 2,5–3 м...
12 12 2025 18:50:48
Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...
11 12 2025 19:19:21
В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...
10 12 2025 20:59:22
Минусы
Существенных минусов в посадке моркови с помощью бумаги не обнаружено, а минимальными недостатками такого способа можно считать продолжительное ожидание всходов (в среднем дольше на 1–2 недели в сравнении с растениями, посеянными непосредственно в землю)...
09 12 2025 22:13:34
Узнайте также, как жарить стейк из горбуши...
08 12 2025 3:35:36
В составе плодов: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С...
07 12 2025 4:17:30
Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...
06 12 2025 20:28:55
Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки...
05 12 2025 15:25:39
Кустарник имеет достаточно хрупкую структуру веток и при температуре ниже -5°С молодые побеги могут сильно пострадать во время обрезки...
04 12 2025 23:43:23
Цвет «палочки» этого вещества варьируется от шоколадного до охряного с зелёными вкраплениями...
03 12 2025 15:18:33
Способы посадки и как правильно посадить
Корзинки бывают разных размеров: большие, в диаметре более 30 см, и маленькие, в диаметре до 20 см...
02 12 2025 9:11:27
Работать электропилой получится только рядом с домом...
01 12 2025 15:52:47
При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...
30 11 2025 4:12:10
В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников...
29 11 2025 7:11:45
У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...
25 11 2025 14:36:34
На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...
24 11 2025 22:56:38
Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям:
pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...
22 11 2025 12:10:19
Если будут использованы замороженные грибы, то их нужно разморозить, а если свежие, то перебрать, вымыть и просушить...
21 11 2025 7:43:30
Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией...
20 11 2025 14:10:16
Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса...
19 11 2025 13:53:54
Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...
18 11 2025 11:54:34
Лучше всего подходят для культивирования в морском климате с равномерно распределёнными среднегодовыми осадками...
17 11 2025 0:42:30
А это — не лучшие помощники при разведении кур...
16 11 2025 2:51:36
Самые популярные среди дачников народные средства для подкормки кабачков:
Чтобы улучшить процесс опыления и привлечь к грядкам полезных насекомых, рекомендуется опрыскать их в период цветения раствором воды с сахаром или мёдом...
15 11 2025 0:54:42
Красно-пёстрая
Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...
14 11 2025 4:41:37
Побег кладут в ямку и засыпают опилками...
13 11 2025 3:27:51
Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...
12 11 2025 18:49:10
Также вместо навоза под культуру огурца можно вносить компост в количестве 40–60 кг на сотку (весной)...
11 11 2025 20:36:16
При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...
10 11 2025 8:16:50
70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...
09 11 2025 2:27:36
Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...
08 11 2025 7:11:32
Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...
07 11 2025 20:12:19
Выбор подходящих сортов перца
Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность...
06 11 2025 17:47:25
Есть модели с насадками для ухода за кустами...
05 11 2025 13:16:57
Кормите в одно и то же время...
04 11 2025 2:59:55
Работы с пчёлами
Так как основную ценность на пасеке представляют именно насекомые, основные работы по осенней подготовке к будущему сезону начинаются с воздействия на пчёл...
03 11 2025 10:18:56
Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах...
02 11 2025 16:29:10
Листья лука трубчатые, имеют тёмно-зелёный цвет, а их основание белое и тонкое...
01 11 2025 12:25:36
В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...
31 10 2025 8:58:54
Нижние побеги кустарника растут пpaктически на одном уровне с поверхностью земли...
30 10 2025 2:53:40
Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...
29 10 2025 23:58:18
Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля...
28 10 2025 13:54:24
Постоянно помешиваем и ждём, пока смесь не закипит...
27 10 2025 9:21:57
Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...
26 10 2025 4:26:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку