Лисички в сметане, рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лисички в сметане, рецепты

Лисички в сметане, рецепты

Одними из самых лакомых, вкусных и полезных грибов являются лисички, из которых при минимальных временных и финансовых затратах, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Как правильно выбрать грибное сырьё для готовки, и что можно из него сделать — подробнее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички относятся к категории наиболее безопасных грибов. Однако при выборе грибного сырья специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Внешний вид. Лисички должны быть целостными, на ощупь достаточно плотными, упругими, не иметь на поверхности повреждений, гнили, тёмных пятен.
  2. Цвет. Свежие грибы обладают приятным жёлтым или ярко-жёлтым окрасом.
  3. Аромат. Грибное сырьё должно издавать приятный, грибной аромат, без примесей аммиака, плесени.

Прежде чем готовить, лисички рекомендуется тщательно промыть, ножки освободить от кончиков. Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут.

Важно! Концы ножек у описываемых грибов нужно обрезать, поскольку они будут придавать блюду горький привкус.

Рецепты приготовления лисичек в сметане

Благодаря тому, что лисички сочетаются пpaктически со всеми продуктами, существует огромнейшее количество блюд на их основе. Грибы отлично смакуют в жареном, тушёном, запечённом виде, в паре с овощами, мясом или крупами. Удивительно, но некоторые хозяйки умудряются готовить даже варенье из привлекательных оранжевых грибочков. Несмотря на такое оригинальное использование лисичек, хотелось бы подробнее остановиться на более традиционных, классических рецептах.

Рецепт №1

Жареные

Рецепт №2

Тушеные

Рецепт №3

С картошкой

Рецепт №4

С луком

Рецепт №5

С мясом

Рецепт №6

В духовке

Рецепт №1

легко

Жареные

540 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибное сырьё

    600 г

  • картофель

    3-4 клубня

  • лук

    1 луковица

  • чеснок

    4–6 зубчиков

  • сметана

    300–400 мл

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • зелень

    укроп и петрушка

  • соль и перец

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 95,5 ккал Белки 2,0 г Жиры 8,5 г Углеводы 3,9 г
  1. Грибное сырьё тщательно промыть под проточной водой. Большие экземпляры измельчить.
  2. Лук измельчить в виде произвольных кубиков.
  3. На раскалённой сковороде обжарить лисички.
  4. Картофель отварить в воде с добавлением соли до полуготового состояния.
  5. На сковороде пожарить измельчённый лук до прозрачности.
  6. Отправить к луку грибы, пассировать 3-4 минуты, добавить один измельченный зубчик чеснока. Луково-грибную смесь довести до вкуса при помощи соли и перца.
  7. Внести в смесь сметану, тщательно перемешать, потомить ещё 3-4 минуты.
  8. Полуготовый картофель нарезать толстыми слайсами, заложить в сметанно-грибную массу.
  9. Протушить овощи 3 минуты, добавить нарезанную мелко зелень.
  10. Довести смесь до готовности в течение 5 минут под крышкой.

Видео-рецепт

Жареные Видео-рецепт: Жареные

Жареные лисички — вкусная, ароматная и актуальная в любой сезон закуска, от которой очень сложно оторваться. А если к главному ингредиенту добавить картофель и сметану, то можно получить полноценное питательное основное блюдо с нежным сливочным вкусом.

Важно! Чтобы сметана в блюде не свернулась и не расслоилась, необходимо использовать продукт высокой жирности, от 25% и выше.

Рецепт №2

легко

Тушеные

845 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • лисички

    1 кг

  • сметана

    500–600 мл

  • лук

    6–8 луковиц среднего размера

  • чеснок

    5-6 зубчиков

  • сливочное масло

    50 г для жарки

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 132 ккал Белки 1,6 г Жиры 13,1 г Углеводы 4,0 г
  1. Лисички нарезать произвольными кусочками. При использовании сырых грибов — отварить в воде в течение 3-4 минут, предварительно добавив в жидкость 0,5 ч. л. соли.
  2. Лук репчатый измельчить в виде кубиков.
  3. На сковороде разогреть два вида масел, отправить в ёмкость лук.
  4. Когда лук приобретёт карамелезированную структуру заложить грибное сырьё.
  5. Жарить грибы в течение 5 минут, залить сметаной и 0,5 стаканом кипятка. Смешать ингредиенты.
  6. Тушить луково-грибную массу на протяжении 5–7 минут на маленьком огне. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. За 2-3 минуты до готовности в смесь добавить измельчённый чеснок.
  8. Готовое блюдо украсить любой зеленью.

Видео-рецепт

Тушеные Видео-рецепт: Тушеные

Лисички, тушенные по вышеописанному рецепту, можно преподносить как самостоятельное блюдо или как гарнир к овощам, мясу. Однако кулинары отмечают, что больше всего вкус тушёных грибов раскрывается в сочетании с запеченным на костре картофелем.

Знаете ли вы? Лисички считаются одними из самых высококонцентрированных по витаминам грибов. По содержанию витамина А они не уступают моркови, а концентрация аскорбиновой кислоты чуть-чуть меньше, нежели в цитрусовых.

Рецепт №3

легко

С картошкой

645-60 минут Шаги7 ингредиентов

  • лисички

    500 г

  • картофель

    700 г

  • лук

    1 луковица

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для обжарки

  • лимон

    ? штуки

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 87,4 ккал Белки 1,9 г Жиры 3,1 г Углеводы 14,1 г
  1. Грибное сырьё тщательно очистить, промыть, проварить около 3-4 минут.
  2. Нарезать продукты: картошку — брусочками, лук — кубиками, чеснок — пропустить через пресс.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде, опустить в него чеснок, обжарить 4 минуты, выложить.
  4. В чесночное масло заложить лисички, лук и картофель, обжарить в течение 8–10 минут, регулярно помешивая.
  5. Овощно-грибную массу довести до вкуса, жарить до готовности.
  6. За 2-3 минуты до окончания готовки сбрызнуть ингредиенты соком лимона.

Важно! Описываемое блюдо следует подавать только в горячем виде, иначе оно теряет свои высокие вкусовые хаpaктеристики.

Грибы в симбиозе с картофелем — беспроигрышный вариант, когда необходимо плотно накормить целое семейство. Блюдо чрезвычайно простое в приготовлении, не требует много времени, но при этом, получается очень сытное, питательное и, бесспopно, необыкновенно вкусное.

Читайте также, как приготовить картошку с лисичками в мультиварке .

Рецепт №4

легко

С луком

445 минут Шаги5 ингредиентов

  • грибное сырьё

    500 г

  • лук

    1 луковица

  • сливочное масло

    30 г для жарки

  • базилик сушёный

    ? ч. л.

  • специи

    соль и перец по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 63 ккал Белки 2,1 г Жиры 4,4 г Углеводы 3,3 г
  1. Луковицу нарезать в виде кубиков, обжарить до прозрачного состояния на масле.
  2. Подготовить грибы: очистить от грязи, промыть, при необходимости нарезать слайсами.
  3. Лисички заложить в лук, жарить в течение 20 минут пока не испарится влага.
  4. Луково-грибную массу приправить специями, довести до готовности.

Симбиоз грибов и лука в кулинарии считается классическим. И в этом нет ничего удивительного, ведь блюдо действительно получается чрезвычайно вкусным и ароматным, при этом, готовится очень быстро и легко. Его можно давать в качестве закуски или как гарнир к мясу.

Знаете ли вы? Лисички никогда не бывают червивыми. Это объясняется тем, что они содержат уникальное вещество — хиноманнозу, которую не переносят насекомые и даже гельминты.

Рецепт №5

легко

С мясом

1060 минут Шаги8 ингредиентов

  • лисички

    600 г

  • мясо (свинина или говядина)

    700 г

  • лук

    4 луковицы

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • майонез

    5 ст. л.

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • вода

    1 стакан

  • соль, перец, сушёная паприка

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 150 ккал Белки 6,0 г Жиры 12,1 г Углеводы 7,0 г
  1. Грибы промыть, проварить около 4 минут.
  2. Мясо измельчить мелкими кусочками, обжарить на большом огне в течение 5 минут, затем огонь убавить и жарить ещё 10 минут.
  3. Мясо залить водой, сковороду накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока продукт не приобретёт мягкость.
  4. В мясную массу добавить измельчённый лук, чеснок и все специи. Тушить еще 3-4 минуты.
  5. К мясу заложить грибы, жарить на маленьком огне 15 минут.
  6. Ингредиенты залить майонезом, томить 2-3 минуты.

Поскольку состав грибов хаpaктеризуется высоким содержанием белка, то они идеально сочетаются в паре с мясными продуктами. Блюдо получается очень сытным и высококалорийным, поэтому его рекомендуется потрeбллять дозировано тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Советуем узнать, рецепт приготовления салата с жареными лисичками .

Рецепт №6

легко

В духовке

2060 минут Шаги6 ингредиентов

  • грибное сырьё

    1 кг

  • лук

    5 луковиц

  • сметана

    300 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • соль и перец

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 130 ккал Белки 1,6 г Жиры 12,4 г Углеводы 4,0 г
  1. Лисички промыть, нарезать тонкими пластинками.
  2. Пожарить грибы на масле 15 минут. Заложить измельчённый лук, жарить ещё 5–7 минут.
  3. Луково-грибную массу переложить в ёмкость для выпечки, посолить и поперчить, залить сметаной.
  4. Запекать ингредиенты 30 минут при +180°С.
  5. Готовую закуску украсить любой зеленью.

Особенно полезными считаются лисички, приготовленные в духовом шкафу. Выпекаясь, они приобретают более насыщенный, выраженный вкус, лёгкую, воздушную и очень нежную консистенцию.

Знаете ли вы? Во французской кулинарии лисички считаются деликатесным продуктом и подаются исключительно как отдельное блюдо.

Чтобы порадовать своих близких или друзей изысканными, вкусными и полезными блюдами не обязательно покупать экзотические, дорогостоящие продукты. Сделать настоящие кулинарные шедевры можно из обычных лесных грибов — лисичек. Эти плодовые тела отлично подходят для жарки, запекания, тушения, маринования. Немного включив фантазию, можно недорого и оригинально разнообразить повседневное меню, просто используя оранжевые грибочки.



Комментарии:

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях Важно! Пророщенный корм очень полезен и для птенцов, которые получают из него витамины...

14 12 2025 0:57:33

Для чахлой рассады обязательно пригодится

Для чахлой рассады обязательно пригодится Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве...

13 12 2025 1:42:55

Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания

Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма...

12 12 2025 21:19:51

Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента

Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента Кроме того, оно отлично подойдёт в ситуации, когда бюджет значительно меньше, чем хотелось бы — для сравнения, такая конструкция обойдётся примерно в 3 раза дешевле, чем монолитный фундамент...

11 12 2025 10:56:46

Особенности ландшафтного дизайна узкого и длиного участка

Особенности ландшафтного дизайна узкого и длиного участка Глухая высокая изгородь будет препятствовать проникновению солнечного света, что нeблагоприятно для большинства растений, используемых в ландшафтном дизайне...

10 12 2025 17:49:20

Особенности агротехники ежевики в Подмосковье

Особенности агротехники ежевики в Подмосковье С одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон...

09 12 2025 12:42:33

Как размножить жасмин черенкованием и другими способами

Как размножить жасмин черенкованием и другими способами От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...

08 12 2025 22:23:26

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками Читайте также, как сконструировать медогонку своими руками...

07 12 2025 11:29:23

Особенности миндаля Розовая пена

Особенности миндаля Розовая пена Яркий окрас цветов очень привлекает пчёл, которые в результате хорошо собирают пыльцу...

06 12 2025 2:52:41

Обработка винограда препаратом «Квадрис»

Обработка винограда препаратом «Квадрис» Высокая эффективность препарата объясняется присутствием в его составе основного активного компонента азоксистробина...

05 12 2025 14:27:16

Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред Главными недостатками сорта признаются: низкая морозоустойчивость; подверженность оидиуму, антpaкнозу; поражается гроздевой листовёрткой, осами...

04 12 2025 22:12:50

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии...

03 12 2025 13:31:39

Описание цветка крокус

Описание цветка крокус Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...

02 12 2025 20:59:52

Как приготовить варенье из белого винограда

Как приготовить варенье из белого винограда Это значительно ускорит процесс и сохранит целостность ягод...

01 12 2025 7:17:54

Томат Чудо лентяя: особенности выращивания и ухода за сортом

Томат Чудо лентяя: особенности выращивания и ухода за сортом Урожайность Плоды дружно созревают уже на 85–95 день с момента появления всходов...

30 11 2025 11:40:41

Лечебные свойства клюквы — применение от давления

Лечебные свойства клюквы — применение от давления Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...

29 11 2025 4:57:36

Сорт облепихи Любимая

Сорт облепихи Любимая Лучше всего оно чувствует себя в Уральском, Западно-Сибирском и Центральных регионах...

28 11 2025 17:52:43

Томат Катрина F1: хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Катрина F1: хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...

27 11 2025 15:45:43

Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы...

26 11 2025 8:42:25

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...

25 11 2025 5:18:58

Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...

24 11 2025 21:31:31

Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта?

Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта? Цветы можно разделить на ранние с созреванием в январе — феврале, средние (февраль — апрель) и поздние (апрель — июнь)...

23 11 2025 12:28:59

Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким...

22 11 2025 14:35:23

Как сделать маринованные огурцы в пакете

Как сделать маринованные огурцы в пакете За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными...

21 11 2025 6:15:28

Чем больше мы её стрижём, тем пышнее растёт. Как правильно прищипнуть петунию, чтобы куст был пышным и красивым

Чем больше мы её стрижём, тем пышнее растёт. Как правильно прищипнуть петунию, чтобы куст был пышным и красивым Когда нужно прищипывать Главное правило, которого стоит придерживаться при формировании куста, это своевременность проведения...

20 11 2025 21:33:18

Брусничный компот: рецепты

Брусничный компот: рецепты В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...

19 11 2025 7:31:54

Осиный или пчелиный волк: описание и образ жизни

Осиный или пчелиный волк: описание и образ жизни Её можно узнать по отверстию в грунте размером до 1 см и небольшому бугорку над ним...

18 11 2025 13:39:13

Чем полезна морковь для организма женщины?

Чем полезна морковь для организма женщины? Свойства моркови для организма женщины Морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде...

17 11 2025 9:19:57

Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой

Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской...

16 11 2025 20:54:29

Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...

15 11 2025 23:39:10

Особенности посадки гортензии летом

Особенности посадки гортензии летом Но нужно разобраться, как поступать в летние месяцы...

14 11 2025 1:45:17

Можно ли и как правильно употрeбллять гречку при ГВ

Можно ли и как правильно употрeбллять гречку при ГВ Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...

13 11 2025 15:35:11

Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?

Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки? График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...

12 11 2025 1:12:40

Сорт чёрной смородины Галинка: плюсы и минусы

Сорт чёрной смородины Галинка: плюсы и минусы В молодом возрасте они светлого зелёного цвета, а по мере роста деревенеют и приобретают светло-коричневые тона...

11 11 2025 17:48:11

Почему сохнет малина и как этого избежать?

Почему сохнет малина и как этого избежать? Ржавчина — болезнь, вызываемая грибками...

10 11 2025 9:10:50

Секреты выращивания капусты кольраби

Секреты выращивания капусты кольраби Если температура опускается до +11…+12°С, всходы появляются со значительной задержкой...

09 11 2025 20:46:32

Можжевельник Сибирский: посадка и уход

Можжевельник Сибирский: посадка и уход Ствол и ветки растения покрыты гладкой корой серо-бурого или светло-коричневого цвета...

08 11 2025 12:11:41

Сажаем осенью и сеем под зиму: лучшие рекомендации цветов и овощей для посадки

Сажаем осенью и сеем под зиму: лучшие рекомендации цветов и овощей для посадки Какие культуры можно сеять Подходят как однолетние, так и многолетние цветы: календула, бархатцы, василёк, алиссум, эхинацея, астра, иберис, табак душистый, космея, мак, хризантема однолетняя, мальва, флокс, пион, примула, львиный зев, аквилегия, горечавка, ипомея, лаванда, люпин, хоста...

07 11 2025 6:18:53

2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны

2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны Как же сохранить петунии дома, читайте далее...

06 11 2025 12:59:24

Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите

Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...

05 11 2025 14:54:46

Герань: как сделать пышный куст из палки

Герань: как сделать пышный куст из палки При этом стeбли чрезмерно вытягиваются, нижние листья опадают, оголяя искривлённый ствол...

04 11 2025 23:35:41

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление Пятна отсутствуют Высота в холке 135–145 см Плюсы и минусы К достоинствам этой мясной породы относят следующее: отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...

03 11 2025 9:45:13

Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?

Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая? А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...

02 11 2025 0:10:12

Облепиховое масло при молочнице

Облепиховое масло при молочнице Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

01 11 2025 3:53:30

Рецепт вкусных баклажанов с шампиньонами

Рецепт вкусных баклажанов с шампиньонами Чтобы грибы не чернели, необходимо добавить в раствор 1 ч...

31 10 2025 20:28:42

Как приготовить горбушу на пару

Как приготовить горбушу на пару При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке...

30 10 2025 17:17:50

Рецепты рулетов из лаваша с горбушей

Рецепты рулетов из лаваша с горбушей Рецепты рулетов из лаваша с горбушей У каждой хозяйки есть огромное количество рецептов, которые пригодятся, если нужно срочно приготовить закуску для встречи гостей...

29 10 2025 3:59:45

Описание и применение штамбовой сосны

Описание и применение штамбовой сосны Плоды на вид похожи на яйцо или более вытянутые, до 2–6 см в длину и 1,5–4 см в ширину, жёлто-коричневого или тёмно-коричневого оттенка...

28 10 2025 19:46:15

Особенности крупноплодной малины Терентий

Особенности крупноплодной малины Терентий Реже вырастает до 150 см...

27 10 2025 19:12:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::