"Лисички в сметане, рецепты > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Лисички в сметане, рецепты

Одними из самых лакомых, вкусных и полезных грибов являются лисички, из которых при минимальных временных и финансовых затратах, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Как правильно выбрать грибное сырьё для готовки, и что можно из него сделать — подробнее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички относятся к категории наиболее безопасных грибов. Однако при выборе грибного сырья специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Внешний вид. Лисички должны быть целостными, на ощупь достаточно плотными, упругими, не иметь на поверхности повреждений, гнили, тёмных пятен.
  2. Цвет. Свежие грибы обладают приятным жёлтым или ярко-жёлтым окрасом.
  3. Аромат. Грибное сырьё должно издавать приятный, грибной аромат, без примесей аммиака, плесени.

Прежде чем готовить, лисички рекомендуется тщательно промыть, ножки освободить от кончиков. Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут.

Важно! Концы ножек у описываемых грибов нужно обрезать, поскольку они будут придавать блюду горький привкус.

Рецепты приготовления лисичек в сметане

Благодаря тому, что лисички сочетаются пpaктически со всеми продуктами, существует огромнейшее количество блюд на их основе. Грибы отлично смакуют в жареном, тушёном, запечённом виде, в паре с овощами, мясом или крупами. Удивительно, но некоторые хозяйки умудряются готовить даже варенье из привлекательных оранжевых грибочков. Несмотря на такое оригинальное использование лисичек, хотелось бы подробнее остановиться на более традиционных, классических рецептах.

Рецепт №1

Жареные

Рецепт №2

Тушеные

Рецепт №3

С картошкой

Купи сейчас:

Рецепт №4

С луком

Рецепт №5

С мясом

Рецепт №6

В духовке

Рецепт №1

легко

Жареные

Положите в корзину сразу, потом забудете:

540 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибное сырьё

    600 г

  • картофель

    3-4 клубня

  • лук

    1 луковица

  • чеснок

    4–6 зубчиков

  • сметана

    300–400 мл

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • зелень

    укроп и петрушка

  • соль и перец

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 95,5 ккал Белки 2,0 г Жиры 8,5 г Углеводы 3,9 г
  1. Грибное сырьё тщательно промыть под проточной водой. Большие экземпляры измельчить.
  2. Лук измельчить в виде произвольных кубиков.
  3. На раскалённой сковороде обжарить лисички.
  4. Картофель отварить в воде с добавлением соли до полуготового состояния.
  5. На сковороде пожарить измельчённый лук до прозрачности.
  6. Отправить к луку грибы, пассировать 3-4 минуты, добавить один измельченный зубчик чеснока. Луково-грибную смесь довести до вкуса при помощи соли и перца.
  7. Внести в смесь сметану, тщательно перемешать, потомить ещё 3-4 минуты.
  8. Полуготовый картофель нарезать толстыми слайсами, заложить в сметанно-грибную массу.
  9. Протушить овощи 3 минуты, добавить нарезанную мелко зелень.
  10. Довести смесь до готовности в течение 5 минут под крышкой.

Видео-рецепт

Жареные Видео-рецепт: Жареные

Жареные лисички — вкусная, ароматная и актуальная в любой сезон закуска, от которой очень сложно оторваться. А если к главному ингредиенту добавить картофель и сметану, то можно получить полноценное питательное основное блюдо с нежным сливочным вкусом.

Положи в корзину сейчас:

Важно! Чтобы сметана в блюде не свернулась и не расслоилась, необходимо использовать продукт высокой жирности, от 25% и выше.

Рецепт №2

легко

Тушеные

845 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • лисички

    1 кг

  • сметана

    500–600 мл

  • лук

    6–8 луковиц среднего размера

  • чеснок

    5-6 зубчиков

  • сливочное масло

    50 г для жарки

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

    Купи сейчас:
  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 132 ккал Белки 1,6 г Жиры 13,1 г Углеводы 4,0 г
  1. Лисички нарезать произвольными кусочками. При использовании сырых грибов — отварить в воде в течение 3-4 минут, предварительно добавив в жидкость 0,5 ч. л. соли.
  2. Лук репчатый измельчить в виде кубиков.
  3. На сковороде разогреть два вида масел, отправить в ёмкость лук.
  4. Когда лук приобретёт карамелезированную структуру заложить грибное сырьё.
  5. Жарить грибы в течение 5 минут, залить сметаной и 0,5 стаканом кипятка. Смешать ингредиенты.
  6. Тушить луково-грибную массу на протяжении 5–7 минут на маленьком огне. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. За 2-3 минуты до готовности в смесь добавить измельчённый чеснок.
  8. Готовое блюдо украсить любой зеленью.

Видео-рецепт

Тушеные Видео-рецепт: Тушеные

Лисички, тушенные по вышеописанному рецепту, можно преподносить как самостоятельное блюдо или как гарнир к овощам, мясу. Однако кулинары отмечают, что больше всего вкус тушёных грибов раскрывается в сочетании с запеченным на костре картофелем.

Знаете ли вы? Лисички считаются одними из самых высококонцентрированных по витаминам грибов. По содержанию витамина А они не уступают моркови, а концентрация аскорбиновой кислоты чуть-чуть меньше, нежели в цитрусовых.

Рецепт №3

легко

С картошкой

645-60 минутШаги7 ингредиентов

  • лисички

    500 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • картофель

    700 г

  • лук

    1 луковица

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для обжарки

  • лимон

    ? штуки

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 87,4 ккал Белки 1,9 г Жиры 3,1 г Углеводы 14,1 г
  1. Грибное сырьё тщательно очистить, промыть, проварить около 3-4 минут.
  2. Нарезать продукты: картошку — брусочками, лук — кубиками, чеснок — пропустить через пресс.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде, опустить в него чеснок, обжарить 4 минуты, выложить.
  4. В чесночное масло заложить лисички, лук и картофель, обжарить в течение 8–10 минут, регулярно помешивая.
  5. Овощно-грибную массу довести до вкуса, жарить до готовности.
  6. За 2-3 минуты до окончания готовки сбрызнуть ингредиенты соком лимона.

Важно! Описываемое блюдо следует подавать только в горячем виде, иначе оно теряет свои высокие вкусовые хаpaктеристики.

Грибы в симбиозе с картофелем — беспроигрышный вариант, когда необходимо плотно накормить целое семейство. Блюдо чрезвычайно простое в приготовлении, не требует много времени, но при этом, получается очень сытное, питательное и, бесспopно, необыкновенно вкусное.

Читайте также, как приготовить картошку с лисичками в мультиварке.

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С луком

445 минутШаги5 ингредиентов

  • грибное сырьё

    500 г

  • лук

    1 луковица

  • сливочное масло

    30 г для жарки

  • базилик сушёный

    ? ч. л.

  • специи

    соль и перец по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 63 ккал Белки 2,1 г Жиры 4,4 г Углеводы 3,3 г
  1. Луковицу нарезать в виде кубиков, обжарить до прозрачного состояния на масле.
  2. Подготовить грибы: очистить от грязи, промыть, при необходимости нарезать слайсами.
  3. Лисички заложить в лук, жарить в течение 20 минут пока не испарится влага.
  4. Луково-грибную массу приправить специями, довести до готовности.

Симбиоз грибов и лука в кулинарии считается классическим. И в этом нет ничего удивительного, ведь блюдо действительно получается чрезвычайно вкусным и ароматным, при этом, готовится очень быстро и легко. Его можно давать в качестве закуски или как гарнир к мясу.

Знаете ли вы? Лисички никогда не бывают червивыми. Это объясняется тем, что они содержат уникальное вещество — хиноманнозу, которую не переносят насекомые и даже гельминты.

Купи сейчас:

Рецепт №5

легко

С мясом

1060 минутШаги8 ингредиентов

  • лисички

    600 г

  • мясо (свинина или говядина)

    700 г

  • лук

    4 луковицы

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • майонез

    5 ст. л.

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • вода

    1 стакан

    Положи в корзину сейчас:
  • соль, перец, сушёная паприка

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 150 ккал Белки 6,0 г Жиры 12,1 г Углеводы 7,0 г
  1. Грибы промыть, проварить около 4 минут.
  2. Мясо измельчить мелкими кусочками, обжарить на большом огне в течение 5 минут, затем огонь убавить и жарить ещё 10 минут.
  3. Мясо залить водой, сковороду накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока продукт не приобретёт мягкость.
  4. В мясную массу добавить измельчённый лук, чеснок и все специи. Тушить еще 3-4 минуты.
  5. К мясу заложить грибы, жарить на маленьком огне 15 минут.
  6. Ингредиенты залить майонезом, томить 2-3 минуты.

Поскольку состав грибов хаpaктеризуется высоким содержанием белка, то они идеально сочетаются в паре с мясными продуктами. Блюдо получается очень сытным и высококалорийным, поэтому его рекомендуется потрeбллять дозировано тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Советуем узнать, рецепт приготовления салата с жареными лисичками.

Рецепт №6

легко

В духовке

2060 минутШаги6 ингредиентов

  • грибное сырьё

    1 кг

  • лук

    5 луковиц

  • сметана

    300 мл

    Купите сейчас:
  • чеснок

    2 зубчика

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • соль и перец

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 130 ккал Белки 1,6 г Жиры 12,4 г Углеводы 4,0 г
  1. Лисички промыть, нарезать тонкими пластинками.
  2. Пожарить грибы на масле 15 минут. Заложить измельчённый лук, жарить ещё 5–7 минут.
  3. Луково-грибную массу переложить в ёмкость для выпечки, посолить и поперчить, залить сметаной.
  4. Запекать ингредиенты 30 минут при +180°С.
  5. Готовую закуску украсить любой зеленью.

Особенно полезными считаются лисички, приготовленные в духовом шкафу. Выпекаясь, они приобретают более насыщенный, выраженный вкус, лёгкую, воздушную и очень нежную консистенцию.

Знаете ли вы? Во французской кулинарии лисички считаются деликатесным продуктом и подаются исключительно как отдельное блюдо.

Чтобы порадовать своих близких или друзей изысканными, вкусными и полезными блюдами не обязательно покупать экзотические, дорогостоящие продукты. Сделать настоящие кулинарные шедевры можно из обычных лесных грибов — лисичек. Эти плодовые тела отлично подходят для жарки, запекания, тушения, маринования. Немного включив фантазию, можно недорого и оригинально разнообразить повседневное меню, просто используя оранжевые грибочки.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"7 грубых ошибок при пересадке растений, которые могут их загубить

Если не организовать дренаж, возможно закисание почвы и развитие грибковых инфекций, от которых комнатные цветы и гибнут...

16 05 2024 0:55:13

"Картофель Романо: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук...

15 05 2024 15:31:37

"Как вырастить фундук в Сибири

Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...

14 05 2024 12:34:36

"Самодельные зимние блёсны

) отличаются горизонтальной проводкой...

13 05 2024 11:42:55

"Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40

Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%...

12 05 2024 9:59:25

"Уход за туей

Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...

11 05 2024 19:23:20

"Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...

10 05 2024 18:20:15

"Вино из гoлyбики

Перемешать...

09 05 2024 19:14:57

"Использование камня для оформления пруда

Весьма живописно смотрится наличие мха на таком камне...

08 05 2024 21:14:34

"Описание и хаpaктеристика мёда из чабреца

Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой...

07 05 2024 5:56:29

"Лучшие сорта баклажанов для теплицы

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы: урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...

06 05 2024 9:31:27

"Выращивание клубники методом гидропоники

Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...

05 05 2024 18:37:57

"Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность

Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...

04 05 2024 12:16:59

"Сколько мёда можно получить с одного улья?

Порода пчёл и их роение Следует знать, что не все пчёлы одинаковые...

03 05 2024 15:51:56

"Описание сорта и особенности выращивания ежевики Арапахо

В высоту растение может достигать до 3 м...

02 05 2024 13:57:27

"Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая

Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...

01 05 2024 22:54:13

"Как правильно и где лучше хранить солёные огурцы

При какой температуре и в каких условиях хранить Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...

30 04 2024 20:19:22

"Как построить баню с беседкой под общей крышей

Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...

29 04 2024 11:19:37

"Главные особенности выращивания яблок Спартан

Описание плодов Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...

28 04 2024 11:46:48

"Гриб-бapaн: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Масса такой грозди — от 4 до 10 кг...

27 04 2024 6:48:48

"Дыня это ягода или фрукт

Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец...

26 04 2024 11:38:12

"Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты

Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе...

23 04 2024 18:22:54

"Главные особенности посадки огурцов в мешках

Существенным преимуществом так же является возможность дольше сохранять собранные овощи, так как при выращивании они не касались земли...

22 04 2024 21:53:27

"Как красиво отделить клумбу от газона

Такой забор будет иметь более длительный срок эксплуатации...

21 04 2024 11:10:35

"Можно ли пить шиповник при беременности: на разных сроках, в разном виде

Второй триместр — период, когда риск прерывания беременности падает, а организм требует больше витаминов...

20 04 2024 4:52:54

"Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале

Головки цветков крупные, от 20 см, окрашены в персиковый оттенок...

19 04 2024 19:48:35

"Можно ли употрeбллять имбирь на ночь

Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл...

18 04 2024 20:54:56

"Чем кормить и как содержать перепелов в домашних условиях

Для взрослых птиц соотношение Ca к Ph составляет 3,1:1, для птенцов — 1,2:1...

17 04 2024 12:18:20

"Роза Талея: описание, секреты успешного выращивания

Талею можно отличить от других представителей вида по следующим морфологическим особенностям: Средняя высота куста 1 м Форма куста Компактная, вертикально направленная, густая, стeбли высокие Листья Крупные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета Высота бутонов 10 см Форма и строение цветков Классическая, махровая, серединка плотная Лепестки Округлые с волнистыми краями, плотные, диаметром 10–12 см Количество лепестков 17–25 в бутоне, 35–40 в раскрывшемся цветке Соцветия Чаще одиночные, иногда до 3–4 бутонов Окраска цветов Пастельная — сочетание розового, бежевого, абрикосового, а также цвета слоновой кости («шампань»)...

16 04 2024 1:22:30

"Как лечить нодулярный дерматит у коров

Как происходит заражение КРС Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...

15 04 2024 12:36:21

"Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами

Среди наиболее удачных вариантов подобных вкусностей стоит выделить разновидности с сыром, оливковым маслом, болгарским перцем и даже гречкой, которая сделает фрикасе полноценным блюдом, без необходимости отдельного приготовления гарнира...

14 04 2024 6:42:38

"Заморозка подберёзовиков на зиму

Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...

13 04 2024 21:41:33

"Сорт огурцов Гинга F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...

12 04 2024 5:48:47

"Рецепт быстрого засола горбуши в домашних условиях

Узнайте также, как жарить стейк из горбуши...

11 04 2024 1:32:17

"Имбирь против перхоти: помогает ли, правила применения отвара, рецепты масок

В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...

10 04 2024 9:22:38

"Cпорыш как газонная трава

Ботаническое описание растения: Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...

09 04 2024 18:37:45

"Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Существует множество расцветок...

08 04 2024 15:52:48

"Ежевика сорта Хелен — внешний вид, особенности

Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...

07 04 2024 0:22:10

"Польза и вред употрeбления лука во время беременности

Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном...

06 04 2024 18:22:23

"Изготовление пруда из бетона на даче

Для выкапывания большого по объёму сооружения нанимают бульдозер, и только для маленьких декоративных конструкций достаточно лопаты и тачки для вывоза земли...

05 04 2024 1:25:43

"Как правильно ловить леща в июле

Тут-то и можно наловить полный садок увесистой рыбы, правильно подобрав место для рыбалки, а также подходящую прикормку, насадку или наживку...

04 04 2024 7:28:10

"Рецепт приготовления фундука в карамели

Важно! То, как долго жареные орехи любых сортов, в том числе грецкие и кешью, будут храниться перед тем, как прогоркнут, зависит от того, насколько свежими они были в начале...

03 04 2024 9:50:42

"Когда лучше высаживать виноград?

Негативные моменты осенней посадки: резкое похолодание, которое сложно предугадать, легко может навредить саженцам;частые осадки, которые не любят некоторые сорта;грызуны, готовясь к зиме, могут захотеть запастись побегами молодого растения...

02 04 2024 13:41:29

"Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...

01 04 2024 23:24:19

"Срок годности имбиря: условия и способы хранения

Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей...

31 03 2024 0:10:27

"Жёлтый лекарь: целебные свойства пижмы

Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...

30 03 2024 4:42:58

"Особенности применения ветвей вишни

Крепятся к короткому черешку...

29 03 2024 15:51:55

"Сорт винограда «Валентина»: фото и описание, агротехника выращивания

Собирают урожай в середине сентября...

28 03 2024 8:28:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::