Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность

Одним из редких представителей грибного царства является оливково-бурый Дубовик. Поэтому он очень желанный трофей для любителей тихой охоты. Представляем вашему вниманию его подробное описание с фото.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Внешний вид и строение
- В каких местах растут и распространяются
- Химический состав
- Токсичность
- Применение в кулинарии и медицине
Внешний вид и строение
Boletus luridus (он же оливково-бурый Дубовик, Поддубник, Синяк, грязно-бурый Болетус) — это условно-съедобный (т. е. содержащий небольшое количество ядовитых веществ) гриб принадлежащий роду Боровик, семейства Болетовых и относится к второй категории по питательно-вкусовым качествам.
Знаете ли вы? При варке Дубовика вода окрашивается в мрачный сине-зелёный цвет. Бояться этого не стоит, ведь не даром его называют в народе Синяк.
Плодовое тело агарикоидное состоит из шляпы и ноги. Гименофор (нижняя часть шляпы) — трубчатый, пористый. Шляпа у него около 20 см в диаметре, в форме полушара или выпуклая, в процессе роста может стать более плоской, похожей на подушку.
Цвет шляпы может меняться, но в основном он светло-зелёный с бурым оттенком. Кожа шляпы бархатистая, сухая, при влажной погоде может стать слизистой. Если к ней прикоснуться, то на поверхности останутся тёмные следы.
Мякоть жёлто-лимонного оттенка, плотная. При изломе очень быстро приобретает сначала синий цвет, затем бурый. Вкус и запах не выражен.Трубки сначала жёлтого, со временем оливкового или зелёного цвета, они свободные, длиной до 3,5 см. Поры мелкие, красные, при нажиме становятся синего оттенка.
Важно! Если после употрeбления грибов вы почувствовали сильную жажду, появилась рвота или понос, участилось сердцебиение или поднялась температура, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.
Между шляпой и трубчатым слоем есть заметная, при срезе, пятнистая прослойка красного цвета. Нога в форме веретена, вырастает около 15 см в длину и 6 см в диаметре, с клубневидным уплотнением у основания и сужением возле шляпы, плотной консистенции. Цвет оранжево-жёлтый под шляпой и красно-коричневый снизу.
Покрыта сетчатым рисунком с выпуклыми удлинёнными петлями бурого или красного цвета. Споры мелкие и гладкие, в форме веретена, красно-коричневого оттенка. Споровый порошок может быть от оливкового до бурого цвета.
Изменчивость
Цвет гриба с возрастом меняется: шляпа со светло-жёлтого до тёмно-коричневого, с жёлто-красными краями; нога посередине может покрыться пятнами красного цвета и стать зелёной у основания.
В каких местах растут и распространяются
Оливково-бурый Дубовик теплолюбивый представитель царства грибов. Растёт он на известковых грунтах в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных, на хорошо освещённых и прогретых местах. Предпочтение отдаёт дубам, букам и липам, иногда растёт возле берёз.
Знаете ли вы? Впервые этот вид был описан немецким ботаником-микологом Я.Г. Шеффером, в 1774 году.
В основном его можно встретить в Европе, на Кавказе, реже в южной части Дальнего Востока и Западной Сибири, редко, но бывает на территории Ленинградской области. Под берёзами растёт в Красноярском крае. Сезон плодоношения приходится на июль – сентябрь, пик созревания в августе месяце. При благоприятных погодных условиях может появиться в мае, а осенью расти до октября.
Лучшее время для сбора Болетов — ранее утро, в этот период они свежие и упругие, что позволяет им дольше храниться в свежем виде.
Причины исчезновения
По мнению учёных, редким этот вид стал из-за человеческого фактора. Неконтролируемый массовый сбор, вырубка лесов и загрязнение окружающей среды — являются основными причинами исчезновения этого вида грибов. Так, к примеру, в 2012 году Дубовики занесли в Красную книгу Красноярского края.
Химический состав
Эти грибы с богатым и насыщенным химическим составом.
А именно:
- белки;
- углеводы — фруктоза и глюкоза;
- жиры — насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, кампестерол;
- минералы — натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо, медь, селен, марганец;
- витамины — С, D, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, токоферол, кальциферол и пр.;
- аминокислоты — лейцин, глицин, лизин, аргинин и пр.;
- антибиотик — болетол.
Токсичность
Учитывая, что в составе Поддубника есть малое количество ядовитых веществ, его нужно правильно термически обработать перед приготовлением.
Делается это следующим образом:
- Очищенные грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой.
- Опустить в кипящую подсоленную воду, варить не менее 15 минут.
- Затем отвар слить (ни в коем случае не применять его для приготовления блюд, т. к. там содержится большое количество токсинов).
- Грибы ещё раз хорошо промыть под струёй воды и отжать.
- Залить холодной водой, довести до кипения, проварить ещё не меньше 5 минут.
- Воду слить, грибы промыть и можно готовить согласно рецепту.
Важно! Во избежание отравления эти грибы не рекомендуют употрeбллять вместе с алкоголем.
Применение в кулинарии и медицине
После термической обработки Поддубники можно жарить, мариновать, консервировать, сушить и т. д. Их используют для приготовления икры, начинки пирогов, готовят вкусные суфле и супы. Любители грибных лакомств обязательно найдут им применение.
- Лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом:
- нормализация кровяного давления и сердечно-сосудистой системы в целом;
- очищение организма от токсинов и продуктов распада;
- стимуляция работы иммунной системы;
- улучшения состоянии эпидермиса, волос и ногтей;
- повышение потенции и ceкcуального влечения;
- стимуляция заживления ран.
В составе дубовика есть болетол, антибиотик, применяемый в борьбе с бактериями, помогающий при общей слабости и тошноте.
Собирайте грибы правильно, срезайте их аккуратно ножом, чтобы не испортить грибницу. Отправляясь в лес будьте аккуратны, ведь в зарослях могут быть змеи или дикие животные. Если вы стали счастливым обладателем такого редкого гриба, как оливково-бурый Дубовик, придерживайтесь правил приготовления и наслаждайтесь любимыми рецептами.
Комментарии:
Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод...
15 12 2025 2:20:33
Форма цветковНебольшие, образующие соцветие метёлкаОкрас цветковБежевый, розово-белый
Основные правила посадки клубней
Клубни растения после покупки необходимо высадить в горшок или домашнюю клумбу...
14 12 2025 12:56:45
Сразу после употрeбления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой...
12 12 2025 19:31:49
Большую роль играет их влажность, но в то же время необходимо не допускать затопления сада...
11 12 2025 2:55:35
Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении...
10 12 2025 10:19:43
Раннеспелые сорта
Ранние сорта уже в июле полностью готовы к употрeблению, но к хранению на зиму они не пригодны — быстро портятся...
09 12 2025 0:15:11
Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...
08 12 2025 21:40:57
В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...
07 12 2025 16:19:35
В более чем 50% случаев инфекция протекает в крайне тяжёлой форме и требует немедленного медицинского вмешательства...
06 12 2025 21:30:41
Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...
04 12 2025 12:25:46
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 350 ккал
Белки 11,2 г
Жиры 36,4 г
Углеводы 12,5 г
Желтки перетереть с сахаром и лимонным соком до белого цвета...
03 12 2025 8:18:14
Укропный лосьон
Ингредиенты:
укропные листья;листья шалфея;листья розы...
02 12 2025 6:42:13
Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...
01 12 2025 19:15:16
Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет...
30 11 2025 8:36:14
Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире...
29 11 2025 0:42:16
Основные части дерева: 1 - вертикальный корень, 2 - горизонтальный корень, 3 - корневая шейка, 4 - штамб, 5 - проводник, 6 - побег продолжения, 7 - основная скелетная ветвь, 8 - обрастающие ветви
Максимальный диаметр корневых ответвлений орехового дерева составляет 20 м...
28 11 2025 11:57:59
Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует...
27 11 2025 8:41:49
Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...
26 11 2025 11:24:30
По этой причине большинство домов в Венеции стоят на сваях их этого дерева многие века...
25 11 2025 8:21:12
Рецепты приготовления пасты с горбушей
Аппетитная красная рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и идеально дополняет пасту...
24 11 2025 5:45:32
Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т...
23 11 2025 6:29:43
Благодаря им, вы сможете порадовать себя и близких чем-то новым и интересным из любимых продуктов...
22 11 2025 4:52:58
Благодаря невысокому росту, сбор урожая не составляет особого труда...
21 11 2025 19:32:35
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...
20 11 2025 14:21:32
Народные средства от мух и комаров
Мухи и комары – крайне неприятные соседи по квартире...
19 11 2025 5:58:16
Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...
18 11 2025 3:15:40
Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...
17 11 2025 7:38:18
Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...
16 11 2025 9:37:44
Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания...
15 11 2025 19:19:24
Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов...
14 11 2025 17:43:49
Сытные бобы считались едой бедняков...
13 11 2025 11:53:39
Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...
12 11 2025 13:42:36
Семядольные листья при этом не считают...
11 11 2025 0:30:56
Жизненный цикл паразитов начинается во внешней среде, где они обитают в виде капсулы микроскопических размеров — ооцисты...
10 11 2025 20:35:32
Достоинства использования систем автоматического проветривания
Преимущества автоматического проветривателя можно рассмотреть на примере термопривода Maksi...
08 11 2025 0:18:59
График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...
07 11 2025 23:34:42
Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...
06 11 2025 23:47:24
Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию...
05 11 2025 0:37:42
В этой ситуации новые вырастают маленького размера и при этом окрашены в тёмно-зелёный цвет...
04 11 2025 1:23:55
Оптимальные сроки для посева
Поскольку описываемый сорт очень быстро созревает, оптимальным временем для его высаживания (с помощью рассады) является промежуток с начала до середины весны (март-апрель)...
03 11 2025 17:27:46
Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции...
02 11 2025 7:18:25
Используется толчёная обножка...
31 10 2025 4:33:56
Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...
30 10 2025 13:26:53
Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...
29 10 2025 5:22:56
Если вам важна не только защитная функция подобных сооружений, а и привлекательный внешний вид, можете выбрать в качестве преград декоративные заборчики или плетёные ограды...
28 10 2025 20:50:44
Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...
27 10 2025 20:28:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно