Лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму

Мариновать огурцы можно не только в банках, но и в обычных кастрюлях, имеющихся в хозяйстве. Чтобы сохранить хрустящую структуру овоща, стоит учитывать некоторые нюансы. О них и особенностях самого процесса изготовления такой продукции читайте в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка огурцов к засолке
- Засолка огурцов на зиму в кастрюле
- Как правильно хранить заготовки огурцов
- Полезные рекомендации
Подготовка огурцов к засолке
Перед засолкой огурцы нужно перебрать и отбpaковать гнилые, повреждённые экземпляры. После этого всю продукцию тщательно моют под проточной холодной водой. Затем заливают холодной водой на 2 часа. Перед тем как посолить, огурцы нужно обрезать с двух сторон на 2–3 см.
Знаете ли вы? Самый большой огурец, побивший все мировые рекорды, достигал длины 118 см. Такой плод был выращен в Израиле в городе Идзака Ядзаланы.
Засолка огурцов на зиму в кастрюле
Существует несколько способов, позволяющих засолить огурцы на зиму в эмалированной кастрюле. Ниже представлены самые простые методики соления огурцов.
Рецепт №1
Малосольные огурцы холодным способом
Самый простой классический рецепт позволяет быстро приготовить малосольные огурцы, затратив при этом минимум усилий. Преимущество холодного способа засолки состоит в сохранении хрустящей структуры овоща, а также его внешних качеств.
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1 кг
- вода
1 л
- соль
2–3 ст. л.
- чёрной смородины
3–4 листа
- укроп
1 пучок
- чеснок
2–3 очищенных зубчика
- вишнёвый лист
3–4 шт.
- хрен
2-3 листа
- Вымойте огурцы и зелень, оставьте овощи в холодной воде на 1–2 часа.
- Вскипятите воду и растворите в ней соль.
- На дно кастрюли выложите половину имеющейся зелени.
- Подготовленные должным образом огурцы разместите на подстилке из зелени горизонтально.
- Залейте содержимое кастрюли рассолом, процеживая его через сито.
- Укройте огурцы оставшейся зеленью.
- Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 12 часов на кухне, а затем поставьте на 12 часов в холодильник.
Видео: рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом
Видео-рецепт
Малосольные огурцы холодным способом Видео-рецепт: Малосольные огурцы холодным способомЧерез сутки малосольная закуска готова. При необходимости можно выдерживать их дольше, чтобы вкус был более насыщенным. Через 2 недели малосольная продукция превратится в солёную.
Горячим способом
Стадия подготовки и ингредиенты в этом способе совершенно идентичны вышеописанному. Отличия заключаются в обработке маринада и скорости просаливания. В воду добавляют соль и кипятят 5 минут. Горячий рассол заливается в кастрюлю с овощами и зеленью. Через 3–4 часа продукция уже готова к употрeблению.
Важно! Если рассол не покрыл полностью сырьё, которое находится в кастрюле, разведите ещё одну порцию и добавьте необходимое количество.
Рецепт №2
Без уксуса
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- вода
1 л
- чёрный перец
5 горошин
- душистый перец
5 горошин
- зелень
по вкусу
- соль
2 ст. л.
- аспирин
6 таблеток
- На предварительно разложенную на дне тары зелень укладываются плоды плотными слоями.
- В воду добавляют соль, специи и кипятят 5 минут.
- Сняв с огня, растворяют в маринаде аспирин и заливают его в кастрюлю.
- Подготовленную продукцию устанавливают под гнёт, а через 3 дня употрeбляют в пищу или раскладывают по банкам и, предварительно перекипятив рассол, закатывают.
Рецепт №3
Засолка «бочковых» огурцов
Для засаливания огурцов, напоминающих по вкусу бочковые, понадобятся овощи позднего урожая. Закуска будет готова к употрeблению уже через две недели, а хранить соление можно будет в прохладном месте прямо в кастрюле.
Важно! Если в планах длительное хранение именно малосолёной продукции, то кончики овощей срезать не нужно.
Шаги6 ингредиентов
- соль
900 г
- огурцы
8–9 кг
- вода
10 л
- зелень
3 набора
- чеснок
1 шт.
- красный перец
1 шт.
- Уложите на дно кастрюли содержимое одного набора зелени и часть чеснока.
- Заполните ёмкость на треть огурцами и укройте их слоем специй с чесноком и содержимым второго набора зелени.
- Заполните кастрюлю до конца огурцами и прикройте их последним набором зелени.
- Растворите соль в воде и процедите рассол через марлю.
- Залейте рассол в кастрюлю и поставьте на 3 дня гнёт.
- По истечении этого срока гнёт снимите, закройте кастрюлю крышкой и отправьте в подвальное помещение.
Рецепт №4
Хрустящие квашеные огурцы
Для изготовления солений по этому рецепту потребуется:
Вам будет интересно узнать о лучших рецептах квашеных огурцов холодным способом .
Шаги6 ингредиентов
- зелень
1 набор
- красный перец
1 шт.
- вода
1 л
- чёрный перец
6 горошин
- душистый перец
5 горошин
- соль
50 г
- Вымытые овощи поместите на 2 часа в таз с холодной водой, добавьте лёд.
- Вымытую зелень и специи уложите на дно кастрюли.
- Растворите соль в воде.
- Поверх зелени сложите плотно огурцы, нарежьте красный перец тонкими кольцами и разложите сверху.
- Залейте содержимое кастрюли рассолом и прикройте всё тарелкой меньшей, чем кастрюля, по диаметру, поверх которой установите гнёт.
Через 3 дня закуску можно употрeбллять в пищу. Если планируется хранить огурцы всю зиму, то лучше слить рассол и перекипятить его. Солёные огурцы разложить по банкам и, залив рассолом, закатать.
Как правильно хранить заготовки огурцов
Основные правила хранения солений:
- Чтобы сохранить малосольную закуску, обязательно ставьте её в холодильник — это остановит дальнейший процесс просаливания. Срок хранения — около 2 недель.
- При содержании в подвальном помещении при температуре до +10°С и относительной влажности 60% срок хранения увеличивается до 1 месяца.
- В процессе хранения происходит окислительная реакция при контакте алюминия и рассола, что приводит к выделению плесени и брожению, поэтому дольше 1 месяца даже в подвальном помещении такую продукцию лучше не оставлять.
Узнайте, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы .
Полезные рекомендации
Перед тем как засолить зеленцы, нужно не только ознакомиться с рецептурой и подготовить все ингредиенты, но и подобрать правильный сорт. Самые вкусные и хрустящие соления получаются из сортов с ребристой поверхностью и плотной мякотью, к которым относятся:
- «Алтай»;
- «Дебют»;
- «Неженский»;
- «Муромский».
Лучше проводить все манипуляции в день сбора урожая, пока овощи не утратили своей структуры. Если овощи пролежали несколько дней, их нужно замочить в холодной воде на 4–6 часов. Если окраска плодов поблекла, можно обдать их кипятком после вымачивания в холодной воде, чтобы сохранить ярко-зелёный цвет.
Следующие рекомендации относительно приготовления и употрeбления солений помогут значительно сократить энергозатраты на кухне:
- Рассол можно использовать по назначению ещё на протяжении 2 недель. Съедая партию продукции, свежие огурцы просто подкладывайте в маринад.
- Если хотите дольше сохранить малосольные зеленцы, подбирайте рецепты с холодной заливкой.
- Если встретили в рецепте такой ингредиент, как дубовый лист, лучше откажитесь от его использования или замените его вишнёвым листом, иначе продукция быстро скиснет.
- Солёные зеленцы повышают аппетит и помогают ускорить обмен веществ — могут использоваться, как самостоятельный ингредиент салата, добавка в соус для мяса.
- Солёные огурцы подойдут для диетпитания людей, страдающих от диабета 1-й и 2-й стадии — на протяжении недели каждый из 6 приёмов пищи должен сопровождаться употрeблением половины солёного огурца.
- Огуречный рассол станет отличным дополнением к любому зимнему супу.
- В огуречном рассоле можно мариновать мясо для жарки — он смягчит мясные волокна, ускорит приготовление, а также придаст интересный вкус.
- В летнее время рассол может стать незаменимым ингредиентом окрошки, как и сами плоды.
Комментарии:
Все мероприятия производят только тогда, когда цветение завершится...
13 12 2025 16:30:19
Калорийность куриного яйца
Калорийность яиц довольно низкая...
12 12 2025 10:19:45
Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая...
11 12 2025 19:15:46
Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение...
10 12 2025 16:36:55
соль по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 19,2 ккал
белки: 1,81 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 4,4 г
Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...
09 12 2025 23:38:46
Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...
08 12 2025 5:22:51
Причём одной обработки не достаточно, лучше провести несколько опрыскиваний с интервалом 10–15 дней...
07 12 2025 9:25:18
Талею можно отличить от других представителей вида по следующим морфологическим особенностям:
Средняя высота куста
1 м
Форма куста
Компактная, вертикально направленная, густая, стeбли высокие
Листья
Крупные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета
Высота бутонов
10 см
Форма и строение цветков
Классическая, махровая, серединка плотная
Лепестки
Округлые с волнистыми краями, плотные, диаметром 10–12 см
Количество лепестков
17–25 в бутоне, 35–40 в раскрывшемся цветке
Соцветия
Чаще одиночные, иногда до 3–4 бутонов
Окраска цветов
Пастельная — сочетание розового, бежевого, абрикосового, а также цвета слоновой кости («шампань»)...
06 12 2025 0:27:33
В день
Обычные куры не несутся ежедневно...
05 12 2025 16:40:28
Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей...
04 12 2025 19:42:10
Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...
03 12 2025 15:32:48
После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...
02 12 2025 9:10:14
Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...
01 12 2025 5:31:28
Навесную кормушку, сделанную своими руками, лучше использовать в маленьких стойлах и при небольшом поголовье...
30 11 2025 5:48:16
Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...
29 11 2025 20:55:33
В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными...
28 11 2025 17:41:46
В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта...
27 11 2025 7:23:57
Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...
26 11 2025 18:34:20
Размещение культур в теплице
Сажая в теплице вместе различные культуры, одну из них делают основной или базовой, остальные являются компаньонами базового овоща...
25 11 2025 13:13:52
Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...
24 11 2025 11:34:16
Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...
23 11 2025 1:12:17
Многие лечатся от язвенных колитов, гипертонии, плохой свёртываемости крови с помощью комплексной терапии, включая использование облепихового масла...
22 11 2025 12:30:18
Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних пeтyxов и непродуктивных курочек пускать на убой...
21 11 2025 11:20:11
Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...
20 11 2025 10:29:10
Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...
19 11 2025 8:49:47
Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...
18 11 2025 5:37:42
Сроки
Наиболее благоприятным периодом для укоренения вегетирующих саженцев считается вторая половина июня...
17 11 2025 14:14:33
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
16 11 2025 11:28:22
Он содержит такие минералы как:
калий;кальций;магний;фосфор;железо;марганец;медь;цинк;селен...
15 11 2025 8:25:50
Такое деревцо плохо приживается, и плодоносить начнёт гораздо позже, чем молодое...
14 11 2025 3:44:58
Морфология дерева
Плодовые деревья этого сорта имеют высокий ствол и ветвистую крону неправильной формы, что часто приводит к перегрузкам плодов...
13 11 2025 15:11:48
Пeтyxов
Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров...
12 11 2025 19:20:33
Её цвет золотистый, с зелёным отливом...
11 11 2025 16:36:54
Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...
10 11 2025 9:18:30
Рецепт №1 Жарка на решёткеРецепт №2 Шампиньоны на угляхРецепт №3 Шампиньоны с овощами на грилеРецепт №4 Маринад для шампиньонов на гриле
Рецепт №1легко
Жарка на решётке
5 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 500 г
майонез 100 г
чеснок 3 зубца
укроп половина пучка
соль по вкусу
перец по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории: 230 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 4 г
Подготовленные грибы выложить в большую миску (для удобства перемешивания)...
09 11 2025 22:12:52
Советская шиншилла была результатом смешивания шиншилловых животных и породы Белый великан...
08 11 2025 14:36:41
Поскольку у бегонии корешки небольшие, то для её пересадки после покупки подойдёт горшок тоже небольшого размера...
07 11 2025 10:21:33
Кукурузой — занимает небольшой процент в составе злакового меню свиньи, т...
06 11 2025 19:11:25
Торцевые
К стене дома примыкает торцевая часть сооружения...
05 11 2025 9:24:21
После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...
04 11 2025 21:11:42
03 11 2025 10:55:29
Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...
02 11 2025 1:13:50
В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...
01 11 2025 9:25:57
Так земля быстрее прогреется, семена прорастут...
31 10 2025 18:26:55
Рецепт №1средне
Рецепт постного грибного гуляша из шампиньонов
7 порций по 200 г 60 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 700 г
помидоры 1 шт...
30 10 2025 18:21:18
Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом...
29 10 2025 18:32:16
Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого:
клещи варроа;
использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...
28 10 2025 4:21:11
Немного шероховаты и имеют светлые шипы...
27 10 2025 12:34:21
Проектирование и чертежи
Садово-ландшафтное проектирование касается обработки земельных участков, не занятых постройками, когда эти места считаются важными для создания визуально привлекательных зон...
26 10 2025 20:16:57
Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см...
25 10 2025 7:29:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку