Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка

Собирать осенью такие грибы, как опята увлекательно и интересно. Опята — вкусные, ароматные и сочные грибы, которые отлично подходят для заготовки на зиму. Солёные осенние грибочки украсят и разнообразят любое повседневное блюдо. Кроме того, из грибных закаток можно приготовить разнообразные закуски к праздничному столу.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Собирают грибы осенью, выбирать желательное маленькие, едва подросшие. Их перед готовкой нужно перебрать, отделяя целые от повреждённых и подгнивших. Очистить от лесного сора и тщательно промыть, меняя воду не менее пяти раз. У крупных грибочков срезать ножки, так как они очень жёсткие. После промывания опята должны приобрести глянцевый блеск.
Собирая грибы, нужно быть бдительным и знать, как отличить ложные опята от съедобных.
Мариновка и засолка опят
Заготовить опята на зиму несложно. Всё, что нужно — правильно подготовить ингредиенты и соблюдать последовательность действий. Для консервации можно воспользоваться следующими рецептами:
- мариновка классическая;
- без уксуса;
- засолка.
Рецепт №1
Мариновка классическая вариант № 1
Рецепт №2
Мариновка классическая вариант № 2
Рецепт №3
Без уксуса
Рецепт №4
Засолка
Рецепт №1
легко
Мариновка классическая вариант № 1
5 л 60 мин Шаги7 ингредиентов
- вода
1 л
- сахар
2 ст. л
- соль
4 ч. л
- лавровый лист
3 шт.
- гвоздика
4 шт.
- перец чёрный душистый (горошком)
3 шт.
- уксусная эссенция 70%
3 ч. л.
- Очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде.Затем продолжать варить ещё 5–7 мин., время от времени снимая пенку. Проваренные опята должны оседать на дне кастрюли.Процедить с помощью дуршлага и оставить стекать.
- Хорошо промытые банки отправить в микроволновку на 1,5 мин. для стерилизации.
- Простерилизовать крышки в кипятке.
- В кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, лавровые листья, гвоздику и три горошины перца . Перемешать.
- Ёмкость поставить на разогретую плиту и кипятить.
- Как только маринад закипит, добавить уксус.
- В доведённый до кипения маринад выложить отварные грибы. Перемешать и вскипятить.
- После закипания — проваривать ещё 7 мин.
- Горячие опята сложить в банки, герметично закрутить крышками и дать остыть.
Рецепт №2
легко
Мариновка классическая вариант № 2
3,5 л 60 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
500 г
- лук
500 г
- помидоры
500 г
- чеснок
3 зубчика
- соль
3 ст. л.
- подсолнечное масло
0,5 л
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Варёные и процеженные опята прокрутить через мясорубку вместе с помидорами , морковью и луком .
- В полученную икру добавить соль и влить подсолнечное масло.Поперчить по вкусу и перемешать.Поставить на плиту до закипания.Затем убавить огонь и проваривать в течение часа, постоянно помешивая.
- За 10 минут до окончания приготовления, добавить измельчённый чеснок .
- В горячие стерилизованные банки высыпать готовую икру.Плотно закрыть горячими стерильными крышками.
Видео-рецепт
Важно! Недоваренные опята содержат опасные токсины и могут спровоцировать пищевое отравление и аллергическую реакцию.
Рецепт №3
легко
Без уксуса
3,5 л 60 мин Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- соль
12 ч. л
- сахар
6 ст. л
- лавровый лист
6 шт.
- перец чёрный душистый (горошком)
30 шт.
- В кастрюлю высыпать грибочки, залить водой и поставить на огонь. После того, как закипит, отваривать 10 мин. Пенку, по мере образования, снимать.Затем воду вылить, грибы процедить.
- Далее нужно обязательно простерилизовать банки: вымыть с содой и обдать горячим паром. Затем горячие банки поставить на чистое полотенце.
- Слить воду с помощью дуршлага. Грибы ополоснуть под струёй холодной воды.
- Высыпать в кастрюлю, заполнить водой и довести до кипения.После закипания добавлять специи: соль, сахар, лавровые листья, перец.Перемешать, огонь убавить и варить полчаса.
- Заготовку распределить по банкам и тщательно закупорить крышками.Баночки перевернуть и дать остудиться.Остывшие банки с консервацией отправить на хранение в достаточно прохладное место.
Видео-рецепт
Рецепт №4
легко
Засолка
3,5 л 30 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- соль
30 г
- лавровые листья
4 шт.
- перец чёрный (горошек)
по вкусу
- гвоздика
4 шт.
- чеснок
3 зубчика
- укроп
2 ст. л.
- подсолнечное масло
3 ст. л.
- Грибы замочить в слегка подсоленной воде на 40 мин. Затем промыть.Отваривать 15 минут, убирая образовавшуюся пенку. Затем промыть.
- В керамическую ёмкость выложить слой из небольшого количества специй (измельчённый чеснок, соль, лавровые листья, горошины перца, гвоздику, измельчённый укроп ).Далее чередовать слой специй и грибов. Заключительным должен быть слой специй. Сверху присыпать солью.
- Накрыть сверху тарелкой и придавить гнётом. Можно использовать литровую банку с водой. Оставить на сутки.
- Затем перемешать, добавить столовую ложку подсолнечного масла и снова поставить под гнёт. К употрeблению будут готовы через 14 дней.
Видео-рецепт
Засолка Видео-рецепт: ЗасолкаКомментарии:
Рецепты квашеной капусты пластами на зиму
Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество...
14 12 2025 14:41:38
Его консистенция не отличается особой вязкостью...
12 12 2025 15:25:14
Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...
11 12 2025 20:21:14
Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...
10 12 2025 15:36:39
Существует несколько способов лечения болезни...
07 12 2025 12:45:30
Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...
06 12 2025 20:27:49
Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции...
05 12 2025 8:41:12
Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...
04 12 2025 2:33:47
Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...
03 12 2025 3:42:53
перец чёрный горошек 3–4 шт...
02 12 2025 5:45:32
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
01 12 2025 22:23:57
В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...
30 11 2025 6:45:40
Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...
29 11 2025 8:42:21
Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...
27 11 2025 10:29:57
Перегородки богаты йодом, который необходим организму для хорошего обмена веществ, поддержания иммунной системы и улучшения памяти...
26 11 2025 7:42:19
Им приходится искать новый дом...
25 11 2025 12:14:52
Рецепт заморозки малины на зиму
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус...
24 11 2025 4:53:44
В дикой природе хоста встречается в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке...
23 11 2025 3:27:35
Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...
22 11 2025 15:11:51
Лучше всего выбрать временем посадки этого растения период уверенного снижения суточной температуры...
21 11 2025 5:26:13
Красиво смотрится в компании с тюльпанами и фиалками...
20 11 2025 20:51:44
Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый...
18 11 2025 0:38:56
Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...
17 11 2025 10:40:40
Прямой или острый угол между жилами...
16 11 2025 13:23:21
Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...
15 11 2025 14:51:20
Этим, собственно, и объясняется название сорта, в переводе означающее «Крупная звезда»...
14 11 2025 20:56:58
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
13 11 2025 7:46:17
Конечно, не всякая тля опасна для культурных растений, но всё же, говоря о появлении такого вредителя в саду или в огороде, нужно понимать, что речь может идти о нескольких его разновидностях...
12 11 2025 20:19:13
Как правило, производители предлагают 2 варианта:
стекловолокно;алюминий...
11 11 2025 8:58:24
Они позволяют также усилить вкус и аромат продукта...
08 11 2025 3:10:19
Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки бетон является самым популярным стройматериалом для покрытия шоссе...
07 11 2025 19:15:17
Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...
06 11 2025 23:53:58
Для его приготовления необходимо 1 ст...
05 11 2025 12:48:19
Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...
03 11 2025 13:30:49
На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия...
02 11 2025 23:26:45
Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...
31 10 2025 6:31:11
На недавно высаженных саженцах яблони могут расположиться на зиму медяницы и тля...
30 10 2025 19:29:51
Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...
29 10 2025 2:11:51
Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...
28 10 2025 20:39:37
Листья куста имеют крупные размеры и яйцевидную форму, окрашены в ярко-зелёный цвет...
27 10 2025 0:20:13
Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...
26 10 2025 2:50:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку