Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы

Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы

2 лайка

Ростками пшеницы, или «витграссом», называют молодые зелёные части побегов, используемые в качестве сырья для изготовления продуктов здорового питания (обычно они представлены в виде сока или порошка). Полученный продукт всегда содержит в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способных улучшить общее состояние организма, а в некоторых случаях даже поспособствовать устранению признаков тех или иных недугов. Что же именно стоит знать о пшеничных ростках, каково их влияние на конкретные органы и системы организма, и как предупредить возможные нежелательные реакции — об этом и пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Состав ростков пшеницы

Многие компоненты пшеничных ростков соответствуют химическому составу зёрен пророщенной культуры, но вместе с тем имеют и ряд отличий (например, воды в зелёной части немного больше: в 100 г может содержаться целых 47,75 г, при 7,5 г белков, 1,3 г жиров, 42,5 г углеводов, 1,1 г пищевых волокон). Калорийность ростков сравнительно невысокая и составляет 198 ккал на 100 г продукта.

Что касается витаминно-минерального состава, то, в первую очередь, полезными будут следующие компоненты (на 100 г ростков):

  • витамин B1 (тиамин) — 0,225 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,155 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,947 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,265 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 2,6 мг;
  • витамин E (токоферол) — 21,0 мг;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — 3,087 мг;
  • калий — 169,0 мг;
  • фосфор — 200,0 мг;
  • магний — 82,0 мг;
  • кальций — 28,0 мг;
  • натрий — 16,0 мг.

Вместе с тем, в составе пшеничных ростков отсутствуют сахара, что делает их пригодными к употрeблению людьми с повышенным уровнем сахара в крови.

Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, в культуре пшеницу начали выращивать ещё в XIII–XII ст. до н. э., преимущественно на территории Ближнего Востока. С начала нашей эры она распространилась по государствам Азии и Африки.

Полезные свойства

Богатый химический состав пшеничных ростков сделал их ценным диетическим продуктом для многих людей, в частности, и тех, кто желает продлить свою жизнь за счёт правильного питания.

  • В общий список полезных свойств продукта можно отнести следующие:
  • нормализация деятельности головного мозга и оптимизация обменных процессов благодаря присутствующей в составе гамма-аминомасляной кислоте;
  • улучшение женского здоровья (в этом принимают активное участие витамины группы В и витамин E) ;
  • очистка организма от шлаковых и токсических накоплений, с одновременным улучшением работы пищеварительной системы;
  • снабжение органов и систем организма кислородом, за счёт повышения количества красных кровяных телец;
  • активизация роста мышечной массы и повышение силовых показателей;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, с предупреждением образования холестериновых бляшек.
При регулярном употрeблении пшеничных ростков со временем можно заметить улучшение состояния волос, кожного покрова и ногтей, что особенно актуально для представительниц женского пола.

Влияние на отдельные системы и органы

Присутствующие в продукте витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом, но, помимо этого, можно выделить пользу и для некоторых органов в отдельности. К примеру, при проблемах с почками использование зелёных пророщенных ростков в качестве диетической добавки поможет бороться с образовавшимися камнями, улучшить кислородный обмен, наладить работоспособность сосудистой сетки органа, нормализуя состояние проток. Содержащийся в составе магний отвечает за распад солей в мочепoлoвoй системе человека, поэтому сок из пшеничных ростков предупреждает формирование камней в почках.В случае проблем с сердцем, актуальными будут такие составляющие продукта, как калий, селен, хром, цинк, магний, витамины А, С, B1, аминокислоты лизин, аргинин, тирозин, пролин. Для комплексной терапии сердечно-сосудистой системы достаточно ежедневно принимать по 60–90 мл сока, примерно за 20 минут до основного приёма пищи. Это существенно снизит вероятность образования тромбов в сосудах и стабилизирует артериальное давление. Узнайте о пользе и вреде употрeбления пшённой каши во время беременности . Определённую пользу зелёные пшеничные ростки приносят и при заболеваниях ЖКТ. В первую очередь, продукт положительно влияет на состояние слизистых оболочек, но только в том случае, если они не повреждены язвой, иначе потребуется медикаментозное лечение. Зелёную часть лучше будет оставить для будущей профилактики недугов, за счёт присутствующих в ней витаминов B6 и B12.

Всё вышеперечисленное касается как мужского, так и женского организма, правда, в последнем случае можно добавить ещё и возможность применения в период беременности и кормления гpyдью, что будет полезно не только для мамы, но и для малыша (лишь при отсутствии аллергии на глютен). Такая пищевая добавка поможет укрепить костную систему плода, поспособствует его умственному развитию за счёт содержания фолиевой кислоты. Что же касается мужчин, то сок витрасса эффективен в решении проблем с потенцией, поскольку его составляющий компонент L-аргинин способствует продолжительности кровенаполнения пoлoвoго органа и усиливает приятные ощущения от ceкcуального акта.

Для детей

Заботливые мамы из разных стран довольно часто включают пшеничные ростки в ежедневное меню своих детей. Причин для этого сразу несколько. К примеру, провитамин А помогает укрепить зрение, а витамин D предотвращает развитие рахита у малышей.Важно! Многим детям не по вкусу пшеничные ростки, поэтому для введения в рацион их измельчают блендером и подмешивают в обычные блюда малыша.

Чтобы добиться максимально положительного результата, стоит ежедневно выдавать ребёнку по 1 ч. л. зелёных ростков, правда, для этого малыш должен быть старше двухлетнего возраста и не иметь каких-либо противопоказаний к употрeблению такой пищи. До этого возраста можно давать детям сок из пророщенных зёрен пшеницы, примерно по 10 мл каждый день.

Польза при похудении

Нормализация обменных процессов в человеческом организме за счёт регулярного употрeбления пшеничных ростков способствует и более быстрому уходу лишнего веса, главное: знать, как, когда и в каких количествах применять данный продукт.

К самым популярным рецептам в этом случае можно отнести следующие:

  1. На завтpaк полезно принимать коктейль из взбитых в блендере зелёных яблок (2 шт.) и пшеничных ростков (2 ст. л.). Высокое содержание железа и клетчатки в полученной кашице хорошо насыщает организм, запуская обменные процессы в его органах и системах. Для получения максимально положительного результата, следующий приём пищи стоит планировать не раньше, чем через 4 часа после применения смеси, причём очень желательно, чтобы оно было дробным.
  2. Для создания полезной диетической добавки на основании этого рецепта нужно всего лишь смешать 3 ст. л. ростков с 2 ч. л. мёда, после чего съесть приготовленное снадобье минимум за три часа до основного приёма еды.
  3. Иногда 100 г ростков пшеницы смешивают с двумя порезанными кубиками огурцов, добавляя по вкусу зелень и ложку оливкового масла. Как и в предыдущих случаях, употрeбллять смесь нужно минимум за полчаса до основного приёма пищи.

Помимо вышеприведённых рецептов, можно использовать и другие, предусматривающие включение в состав готового продукта мёда , орехов и даже чернослива , яблок , которые сделают вкус готового снадобья более привлекательным.

Важно! Суточная норма пшеничных ростков для взрослого человека составляет не больше 100 г.

Как правильно приготовить сок в домашних условиях

Сок пшеничных ростков используется в профилактических и лечебных целях ничуть не реже мякоти измельчённой зелени, поэтому вопрос его приготовления в домашних условиях часто выходит на первый план.

Разумеется, для достижения поставленной цели нужно иметь в наличии основное сырьё — пшеничные ростки, получить которые можно в домашних условиях, выполнив ряд несложных манипуляций:

  1. Для начала заготовьте качественные семена: оптимальной влажности, без любых неприятных запахов или пятен на поверхности. Если в упаковке с пшеницей были обнаружены насекомые, выбросить придётся всю упаковку.
  2. Выбранные семена хорошо промойте под прохладной проточной водой, выложите на дно фарфоровой, стеклянной или эмалированной посудины и залейте тёплой водой. Все всплывшие зёрна нужно извлечь и выбросить, а утонувшие замочить на 6–12 часов.
  3. По истечении отведённого времени замените воду в ёмкости и оставьте пшеницу ещё на 12 часов, после чего высейте в лёгкий и питательный грунт.

Поскольку за один раз не рекомендуется употрeбллять больше 100 г пшеничных ростков, на одну процедуру замачивания берут именно такое количество семян или с небольшим запасом.Альтернативным вариантом проращивания будет укутывание пшеницы во влажную и чистую марлевую ткань либо салфетку. По мере загрязнения ткань меняют на новую, поддерживая её во влажном состоянии.

После появления ростков остаётся только отсоединить их от зерновой части и измельчить любым доступным способом:

  1. С использованием соковыжималки. Оптимальный вариант, позволяющий получить сок без крупных частиц мякоти, правда, в этих целях лучше подойдут шнековые модели (задерживают жмых с помощью мелкоячеистого ситечка).
  2. С применением кухонного блендера. Измельчив собранные ростки в чаше, дополнительно придётся отжать их через марлю, после чего сок будет готов к употрeблению.
  3. Натерев на тёрке. Суть этого метода приготовления во многом напоминает предыдущий, ведь измельчённые ростки вначале натираются на тёрке, что далеко не всегда удобно, а затем из полученной кашицы с помощью марли выдавливается сок для дальнейшего употрeбления.

Многие приверженцы регулярного приготовления напитка из пшеничных ростков уверяют, что после домашнего создания он намного полезнее и дешевле, чем покупной вариант. Однако используемая для домашней посадки земля редко хаpaктеризуется богатым витаминно-минеральным составом, поэтому и пророщенные зёрна не всегда будут максимально полезными. В промышленных масштабах грунт часто готовится специально, а значит, полученное из него сырьё лучше подойдёт для приготовления лекарственного снадобья. Кроме того, срок хранения самостоятельно приготовленного напитка зачастую меньше, нежели готового покупного варианта.

Знаете ли вы? Всего 30 мл сока пшеничных ростков содержат в себе такое же количество витаминов и минералов, как 1 кг свежих овощей.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу зелёных пшеничных ростков, не стоит исключать вероятность ухудшения самочувствия при злоупотрeблении продуктом или игнорировании имеющихся противопоказаний к его применению.

  • Что касается последних, то в список основных из них входят:
  • наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • послеоперационный период;
  • склонность к аллергии (особенно на глютен) ;
  • детский возраст до двух лет, хотя некоторые диетологи не советуют употрeбллять пшеничные ростки до 12-летнего возраста.

Все отрицательные последствия использования продукта обычно выражаются в общей слабости организма, головокружении и тошноте, а после совместного употрeбления с кефиром или другими кисломолочными продуктами возможно повышение газообразования. В редких случаях аллергическая реакция выражается в сыпи по телу, хотя это, скорее, исключение, чем правило.

Сумев правильно прорастить и научившись использовать сок и кашицу на основании пшеничных ростков, они действительно могут стать отличным общеукрепляющим средством, способным помочь в устранении различных недугов. Всё, что нужно, — ответственно отнестись к выбору дозировки и способу употрeбления снадобья, приготовленного по рецептам народной медицины.



Комментарии:

Выращивание и уход за фиалками на подоконнике

Выращивание и уход за фиалками на подоконнике Окрас также может быть разным: от светло-зелёного до тёмно-зелёного, с узорами (каймой, пятнами, разводами) белого, красного, серого цветов...

15 12 2025 12:38:31

Берегись зерновки: средства борьбы с вредителем

Берегись зерновки: средства борьбы с вредителем Фасолевая зерновка Помимо фасоли этого вредителя также можно встретить на бобах, горохе, нуте и сое...

14 12 2025 16:38:29

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Новелла

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Новелла Джигадло в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур г...

13 12 2025 5:22:11

Сорт огурцов Стелла: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Стелла: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...

12 12 2025 6:57:19

Как правильно раздоить козу после окота

Как правильно раздоить козу после окота Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание...

11 12 2025 12:59:10

Лисички

Лисички Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

10 12 2025 22:55:49

Продукты из мёда для иммунитета

Продукты из мёда для иммунитета трижды в день после еды...

09 12 2025 10:46:38

Новый сорт ранней малины Радзиёва: плюсы и минусы

Новый сорт ранней малины Радзиёва: плюсы и минусы По центральной прожилке слегка изгибается...

08 12 2025 16:56:36

Приготовление рулетиков из баклажанов

Приготовление рулетиков из баклажанов Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими...

07 12 2025 23:25:49

Какой лучше выбрать поликарбонат для обшивки беседки

Какой лучше выбрать поликарбонат для обшивки беседки Поликарбонат гармонично сочетается с прочими строительными материалами: деревом; металлом; пластиком; камнем...

06 12 2025 1:18:29

Как ускорить процесс созревания перцев?

Как ускорить процесс созревания перцев? В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю...

05 12 2025 1:23:30

Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

Технология выращивания вёшенок в промышленных целях Технология выращивания вёшенок в промышленных целях...

04 12 2025 21:16:37

Самое время: 4 народные приметы, которые подскажут, когда лучше всего сажать чеснок под зиму

Самое время: 4 народные приметы, которые подскажут, когда лучше всего сажать чеснок под зиму Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...

03 12 2025 3:10:30

Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...

02 12 2025 10:29:52

Рецепты вкусного кешью-кейка

Рецепты вкусного кешью-кейка Рецепт №1 Лимонный кешью-кейк Рецепт №2 Простой кешью-кейк с кокосовым молоком Рецепт №3 Кешью-кейк с малинойРецепт №4 Кешью-кейк со смородиной Рецепт №1легко Лимонный кешью-кейк 500-550 г 40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт белый лён 2 ст...

01 12 2025 7:46:29

Помогает ли от простуды напиток из имбиря с лимоном или мёдом, правила применения и противопоказания

Помогает ли от простуды напиток из имбиря с лимоном или мёдом, правила применения и противопоказания Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота поддерживает организм в тонусе, а также проявляет заботу о внешнем виде...

30 11 2025 23:10:20

Выращивание и уход за грушей бергамотом

Выращивание и уход за грушей бергамотом Краткое описание сорта: Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму...

29 11 2025 2:28:56

ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах

ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах При оптовом приобретении лепят этикетку...

28 11 2025 10:46:52

Яблоко, скрещенное с персиком: выращивание в домашних условиях

Яблоко, скрещенное с персиком: выращивание в домашних условиях Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма...

27 11 2025 17:51:21

Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя?

Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя? Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...

26 11 2025 17:45:35

Как размножать можжевельник черенкованием

Как размножать можжевельник черенкованием Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось...

25 11 2025 10:59:25

Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при: индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...

24 11 2025 20:14:31

Как залить фундамент под беседку своими руками

Как залить фундамент под беседку своими руками Для небольшой беседки подойдут столбчатый или ленточный, а для большого сооружения применяйте плитный тип основы...

23 11 2025 17:27:46

Польза и вред ячменной каши для организма человека

Польза и вред ячменной каши для организма человека Важно! Бытует мнение, что чем мельче крупинки дроблёного ячменя, тем они полезнее...

22 11 2025 1:13:43

Выращивание стручковой фасоли: правила ухода

Выращивание стручковой фасоли: правила ухода Среди минералов, которыми богаты стручки, выделяют калий, магний и марганец...

21 11 2025 20:22:45

Болезни овец

Болезни овец Наибольшую эффективность будет иметь лечение на первых этапах...

20 11 2025 15:22:52

Можно ли есть переспелый арбуз?

Можно ли есть переспелый арбуз? О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки: слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...

19 11 2025 3:47:10

Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать

Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать Жимолость съедобная: А - строение побега: 1 - верхушечная почка; 2 - вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б - двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости...

18 11 2025 23:16:34

Миндаль выращивание и уход

Миндаль выращивание и уход Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...

17 11 2025 14:19:39

Томат «Биг Биф» (Big Beef F1): хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Биг Биф» (Big Beef F1): хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Важно! На открытых грунтах томаты выращивают только в южных регионах, где преобладает тёплый и влажный климат...

15 11 2025 20:58:20

Как вывести пероедов у кур: лечение народными средствами и препаратами, меры профилактики

Как вывести пероедов у кур: лечение народными средствами и препаратами, меры профилактики Важно! Древесный уголь — прекрасный антисептик, именно поэтому он должен присутствовать в курятнике...

14 11 2025 18:15:46

Каша на карася

Каша на карася Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

13 11 2025 3:17:33

Можно ли есть грецкие орехи при диарее и от поноса

Можно ли есть грецкие орехи при диарее и от поноса Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...

12 11 2025 9:54:49

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены: европейские — хаpaктеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями; персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов...

11 11 2025 18:57:15

Разведение и выращивание туи из ветки

Разведение и выращивание туи из ветки Заготовка черенков Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...

10 11 2025 22:36:20

Как правильно сажать и выращивать бакопу из семян в домашних условиях?

Как правильно сажать и выращивать бакопу из семян в домашних условиях? Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом...

09 11 2025 8:49:44

Овёс для лечения и чистки печени

Овёс для лечения и чистки печени Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков...

08 11 2025 13:21:40

Молочай беложильчатый (комнатный цветок): уход в домашних условиях

Молочай беложильчатый (комнатный цветок): уход в домашних условиях Примерно в середине августа период цветения заканчивается, на месте увядших соцветий созревают коробочки с семенами...

07 11 2025 1:51:20

Как окучивать картофель с помощью техники?

Как окучивать картофель с помощью техники? Для небольших посадок картофеля удобно использовать ручной дисковый окучник или культиватор...

06 11 2025 8:16:16

Рецепты приготовления блюд с грибами

Рецепты приготовления блюд с грибами Ниже представлено несколько удачных и несложных рецептов...

05 11 2025 10:49:18

Сорт винограда Розмус. Описание и фото

Сорт винограда Розмус. Описание и фото Описание сорта винограда Розмус Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...

04 11 2025 18:42:17

Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства

Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...

03 11 2025 1:33:18

Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Особенности посадки и ухода за яблоней Услада Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...

02 11 2025 19:36:30

Особенности выращивания клубники Сан Андреас

Особенности выращивания клубники Сан Андреас Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...

31 10 2025 4:41:35

Применение прополисных холстиков

Применение прополисных холстиков Описываемые холстины предназначены только для наружного применения...

30 10 2025 23:36:39

Посадка туи осенью, уход за ней

Посадка туи осенью, уход за ней После посадки растения почву в его приствольном круге необходимо утеплить опавшей листвой или же выложить там слой компоста, в дальнейшем регулярно убирая снежные заносы с неокрепших веток деревца (под тяжестью налипшего снега они часто ломаются)...

29 10 2025 21:54:11

Как размножить японскую айву

Как размножить японскую айву Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...

28 10 2025 0:30:59

Сорт яблони Алеся: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Алеся: хаpaктеристика и особенности выращивания Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри — помидор...

27 10 2025 1:56:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::