"Что такое индийский шафран, способы применения > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Что такое индийский шафран, способы применения

9 лайков

Шафран — самая дорогая пряность в мире. Её хаpaктерные черты — благородный аромат, пикантный вкус и тёмно-красный цвет. С давних времён шафран применяли как средство, которое придаёт энергию телу. Пряность была дорогим и элитным даром для важных лиц.

Одежда и обувь, окрашенная шафрановой краской, являлась очень престижной. О том, какие хаpaктеристики натуральной индийской пряности, как её применяют, сколько она стоит и когда не рекомендуется употрeбллять, — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Индийский шафран

На приусадебных участках нередко можно видеть декоративные крокусы. А производят пряность только из посевного шафрана (Crocus sativus), который является многолетним клубнелуковичным травянистым растением. Название возникло от греческого слова «kroke» — нить.

Шафран — от арабского «sepheran» — жёлтый, за окрас столбика пестика. Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см. Диаметр луковиц с чешуйками достигает 3 см. Они укореняются при помощи мочковатых корней. Стeбля у крокуса нет. Из луковицы сначала появляются от 1 до 3 цветков.

Их окрас может быть от светло-сиреневого цвета до тёмно-фиолетового и от жёлтого до оранжевого. После цветения развиваются узкие линейные листья. Околоцветник — воронковидный с шестью лепестками.

На нитевидном столбике пестика есть три красно-оранжевых трубчатых рыльца, их высушивают и применяют как приправу.

Семена находятся в трёхгнёздных коробочках, которые являются плодами. Цветут крокусы в течение трёх дней в марте – апреле. Есть виды шафрана, цветущие осенью. Оптимальным периодом сбора цветов являются три осенних месяца. Заготовляют рыльца во время цветения крокусов. Погода должна быть сухой и солнечной.

Узнайте подробнее о том, как выглядит специя шафран и из чего её получают.

Цветут шафрановые плантации на площадях по 4 тыс. га каждая в продолжение месяца, массово расцветают в течение одной – двух недель. Такая продолжительность цветения полей обуславливается тем, что цветки раскрываются не одновременно, а по очереди. Этот фактор позволяет работникам собрать весь урожай за короткий срок. Срывают раскрывшиеся цветы вручную, затем выщипывают три нити-рыльца.

Купите сейчас:

Собранный материал сушат, используя сушилки, в продолжение получаса. Сберегают продукцию в деревянных ящиках. Необходимо обработать 150 тыс. цветков крокуса, чтобы получить 1 кг приправы. В 1 г сушёной пряности насчитывается 450–500 нитей.

Пищевая ценность 100 г приправы содержит:

  • калории 310;
  • белки 11 г;
  • жиры 6 г;
  • углеводы 65 г.

Из-за потрeбления малого количества специи, она не влияет на общую калорийность блюда.

Знаете ли вы? Житель Великобритании достиг 150 лет, употрeбляя в пищу хлеб, масло и шафрановую пряность.

Составляющими компонентами рылец являются:

  1. Клетчатка.
  2. Насыщенные жирные кислоты.
  3. Витамины: А, В2, В6, В9, В12, С, D.
  4. Минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
  5. Гликозиды кроцина и пирокроцина.

Нити содержат дубильные вещества и антоцианы, благодаря которым они оказывают противовоспалительное действие. Самым лучшим по качеству считается индийский шафран, выращиваемый в северных штатах Индии: Кашмире и Химачал-Прадеше. В этом регионе занимаются культивированием Crocus sativus более 2 тыс. лет.

Условия произрастания на этих территориях идеальны для крокуса. Кашмирская приправа хаpaктеризуется удлинёнными нитями тёмно-красного окраса, обладающими интенсивным запахом. Рыльца заготавливают целыми, затем сушат под прямыми лучами солнца. Сортирование происходит погружением в воду заготовленного материала.

ОзнакомьтесьГде растёт шафран: родина и разновидности специи

Та часть рылец, которая опустилась на дно, является высшим сортом, а оказавшаяся сверху — низшим. Различают три сорта индийской специи: название первого — Shahi, второго — Mogra, третьего — Lachha.

Высококачественные нити моментально окрашивают и ароматизируют воду. Производится индийская приправа небольшими количествами из-за сложности выращивания, поэтому её нечасто встретишь на рынке.

Индийским рыльцам уступают по качеству нити, выращиваемые в Испании. Есть две разновидности испанской приправы.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Более дорогая — Coupe, она изготовляется из верхних красных частей нитей, которые являются наиболее ароматными и обладают насыщенными цветом, а нижние жёлтые — ощипывают руками и в дальнейшем не используют. Для разновидности Superior заготавливают рыльца целыми. Её производство более широко распространено. Испанцы сушат рыльца в специальных печах.

Иранский шафран занимает третье место по качеству после кашмирского и испанского. Известно более 30 переpaбатывающих фабрик в Иране, от экспорта этой приправы государство получает хороший доход. Производством приправы занимаются французы, итальянцы, греки, португальцы.

Знаете ли вы? В 1987 году американским президентом Рональдом Рейганом было запрещено импортировать товары из Ирана. В результате санкций Испания исполняла посредническую миссию в торговле пряностью.

Этот доходный бизнес распространён также в Турции, Пакистане, Китайской Народной Республике, Японии, Соединенных штатах Америки, Новой Зеландии, России, Украине, странах Закавказья. В мире производится 300 000 кг шафрановой пряности в год. Иранские провинции Хорасан обеспечивают 90% общего урожая.

Видео: Почему шафран так дорого стоит

Вкус и запах

Благодаря гликозиду кроцину, альфа- и бета- каротину, ликопину, зеаксантину шафрановая приправа имеет благородный тёмно-красный окрас. При растворении в воде, пряность окрашивает её жёлто-оранжевым цветом. Поэтому шафран применяют как природный краситель пищи, он относится к классу — Е164.

Однако его использование ограничивается высокой стоимостью. Благодаря гликозиду пирокроцина шафран обладает горьковатым вкусом, напоминающим мёд с металлическим оттенком. Из шафрановой пряности добывают эфирное масло в количестве 0,5–1,3%, его составляющими являются пинен, цинеол, сафрональ, камедь, рутин, кверцетин, лютеолин, гесперидин.

Читйте подробнее про аромат и вкусовые качества шафрана.

Флавоноиды и биофлавоноиды являются антиоксидантами. В результате гидролиза гликозид пирокроцина происходит образование химического компонента — сафрональ. Благодаря этому веществу эфирное масло обладает сильным приятным цветочно-ванильным запахом. На ощупь пряность кажется жирной.

Способы применения

Известно, что в стародавней европейской, египетской, азиатской культуре шафрановыми рыльцами красили в жёлто-кирпичный цвет хлопок, шерсть, лён и шёлк.

Положите в корзину сейчас:

Жители Персии применяли пряность не только как краску для тканей, но и как компонент парфюмерных средств, лекарств и жидкостей для ванн. Чтобы избавиться от меланхолии, персы раскладывали нити на ложе, а также заваривали из них чай. Специя была незаменимым помощником в случае отравления или кори.

Важно! Один грамм настоящего шафрана окрашивает около 100 л воды.

Во времена раннего Средневековья греки смешивали шафрановый порошок с яичным желтком и создавали иллюстрации в рукописных текстах. Соединяя рыльца с белком, делали золотистый лак для покраски поверхности олова.

В результате археологических раскопок в Манхэттене нашли зелёную бутылочку с надписью «Эликсир молодости», пролежавшую сто лет, в которой сохранились свойства содержимого. Это была спиртовая настойка шафрановых рылец, алоэ, белой куркумы, ревеня и горечавки.

Все мировые кухни используют шафран в качестве красителя и пряности. Краситель Е164 придает продуктам золотистый цвет. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, мороженое, десерты. В европейских странах шафраном окрашывают колбасу, масло и некоторые сорта сыра.

Аюрведы советуют следующий рецепт \"бесcмepтного чая\": 5-6 горошин чёрного перца, 20 г имбиря, 5 рылец шафрана залить 200 мл кипячёной воды, настоять в течение 60 минут, и пить по чайной ложке.

На Ближнем Востоке применяют шафрановые рыльца в блюдах с рыбой. Пряностью подкрашивают бульоны, соусы и супы, овощные рагу, сыры, ароматизируют ликёры, настойки. Кулинары восточной кухни добавляют её в мясо, плов.

Это обязательная приправа к знаменитому итальянскому жёлтому ризотто, испанской паэлье, французкому попурри, ухе по-марсельски, шведским рождественским булочкам, индусским кондитерским и молочным изделиям. Двумя рыльцами приправляют чашку кофе или чай с молоком.

Важно! Используйте пряность небольшими дозами, например, 5 рылец на блюдо, приготовленное для пяти человек, или половину чайной ложки настоя для печенья.

Попробуйте приготовить кашмирский чай: для этого щепотку специи залейте четырьмя стаканами кипячёной воды. Для раскрытия аромата приправы заранее залейте её тёплой водой или приготовьте спиртовую настойку, затем добавьте раствор в пищу.

Другой способ предусматривает: поджаривание рылец на сковороде без масла, растирание их в порошок, который заливают подогретым молоком и оставляют на полчаса. Затем рекомендуется вливать этот разбавленный шафран в рисовые блюда, печенье, кремы, муссы.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Пряный порошок не замачивают, ведь он более концентрированный, поэтому добавляют его в пищу в небольшом количестве. Приправляя шафраном десерты, кексы, пироги, куличи, вы придаёте им золотисто-жёлтый окрас и приятный вкус. Фармацевты приготавливают с пряностью тинктуры, глазные капли, экстpaкты. В восточной медицине специя является составляющей около 300 лекарств.

Важно! Допустимая норма потрeбления шафрана для одного человека — 1 г/год.

Употрeбление приправы стимулирует выработку серотонина. Результатом повышения уровня гормона радости является избавление от болей и плохого настроения. Таким образом, пряность — это лёгкое психотропное вещество, к которому нет привыкания. Рыльца шафрана являются афродизиаком, способствующим повышению либидо и мужской потенции.

  • Употрeбление приправы в пищу способствует:
  • улучшению пищеварения;
  • заживлению наружных ран, стимулируя восстановление тканей;
  • очищению лимфы, крови и сосудов, печени;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • лечению астмы, бронхита;
  • росту тканей мозга, стимуляции мозгового кровообращения;
  • измельчению и выведению камней из почек и желчного пузыря в результате употрeбления приправы с мёдом;
  • восстановлению деятельности женских репродуктивных органов;
  • ликвидации последствий похмелья;
  • расслаблению при вдыхании запаха пряности;
  • восстановлению повреждённых фоторецепторов, улучшению качества зрения;
  • уничтожению личинок глистов в крови;
  • устранению избытка желчи.

В 2014 г. мексиканские учёные для установления противоpaкового компонента анализировали фотодиодной системой Waters HPLC шафрановые спиртовые экстpaкты четырёх видов: испанского, индийского, азербайджанского и иранского. В результате анализа учёные определили, что индийская пряность обладает большим количеством каротиноидов-пигментов, которые ускоряют обмен веществ и снижают уровень сахара в крови.

Более ранними исследованиями учёных из Египта и ОАЭ доказано, что специя оказывает противоопухолевое действие, которое проявляется в торможении роста и распространения paковых клеток, а также способствует исчезновению воспаления, предотвращает мутацию генов.

Для стимуляции мозговой активности и памяти необходимо приготовить следующую смесь: растереть в порошок 1-2 рылец пряности и залить горячим молоком. Лекарственные нити способны замедлить развитие болезни Альцгeймера.

Знаете ли вы? Богатые женщины в древние времена пили воду с шафраном для облегчения болей при родах.

Пряность оказывает антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы из организма, способствует омоложению всего тела, уменьшает радиоактивное воздействие. Попробуйте воспользоваться общеукрепляющим рецептом с шафрановыми рыльцами, который эффективно очищает кровь.

Для этого залейте 10 нитей пряности и 10 шт. изюма половиной стакана холодной воды, оставьте на 8 часов, пейте натощак. Продолжительность курса 60 дней, который можно пройти повторно через 6 месяцев. Современные исследования доказали способность пряности ускорять выздоровление в 5–8 раз от многих болезней.

Приправа обладает вяжущим, бактерицидным, тонизирующим, мочегонным, потогонным свойством, лечит аллергические проявления, снимает спазмы. Эфирным маслом из шафрана лечат и предупреждают многие заболевания. Примочками со специей облегчают головные боли и избавляют от отита.

Косметологи применяют пряность для улучшения структуры кожного покрова, его смягчения и увлажнения. Приготовьте маску с шафраном, сметаной и мёдом (по 1 ч. л. каждого компонента). Она освежит лицо. Компоненты следует смешать, затем на полчаса нанести маску на чистую кожу. В конце процедуры смыть при помощи тёплой воды.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Чтобы улучшить состояние волос, ополаскивайте их настоем пряности. Для этого возьмите 15 сухих рылец шафрана, положите их в ёмкость, залейте небольшим количеством кипячёной воды. Грейте на огне в течение 3 минут. Затем добавьте чуть меньше половины литра воды. Продолжайте нагревать, не доводя до кипения. Настой считается готовым, когда рыльца опустятся на дно.

Изучите подробнее, чем полезен шафран и как его применять.

Где купить и какая цена

Большая стоимость приправы обуславливается такими факторами: трудоёмкостью производства, вкусовыми, ароматическими и лечебными свойствами. На биржах в Гамбурге, Лондоне, Сингапуре, Роттердаме, Нью-Йорке средняя цена пряности составляет 6 тыс. американских долларов.

Реальная стоимость 1 кг приправы колeблется от 0,5 до 15 тыс. долл. На цену влияет разновидность, место произрастания и качество продукции.

Самой дешёвой пряностью является иранская. Её стоимость — 460 долл./кг. Самой дорогой в мире признана кашмирская пряность, цена 1 кг которой составляет 20–30 тыс. долл. Обычно на рынках и в интернет-магазинах продаётся шафран фасованный по 1–5 г. Стоимость 1 г специи составляет около 15 американских долларов.

Для выращивания 1 га шафрановой плантации необходимо вложить около 30 тыс. долл. В продолжение семи лет с такого поля можно собирать по 10 кг пряности. Специалисты уверены, что цена этой специи будет непременно расти, и бизнесмены ещё долго будут получать прибыль.

Стоимость крокуса составляет не более 0,3 долл. Его высаживают луковицами, которые делятся на несколько частей и руками помещают в почву. Ежегодно распускаются крупные цветы с известными нитями по цене золота.

Знаете ли вы? Шафрановые рыльца являются «царём пряностей» в продолжение столетий. Они зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса, как самая дорогая приправа.

Как выбрать качественный шафран

Настоящая приправа имеет вид длинных нитей-рылец тёмно-красного или буро-красного окраса, мягких при прикосновении и с сильным устойчивым ароматом. Высокая цена и огромный спрос на специю способствовали изготовлению подделок.

Например, недобросовестные торговцы добавляли:

  • другие растения, похожие по цвету;
  • тычинки крокусов, без собственного аромата;
  • глицерин, который увеличивал вес и объём;
  • нити дикого шафрана.

Поэтому опытные покупатели предпочитают рыльца, а не молотую приправу, ведь её легко подделать.

Нередко предприниматели на восточных рынках могут предложить корень куркумы, называя его индийским шафраном. Цветками сафлора красильного и бархатцев заменяют настоящую пряность. Обращайте внимание, выбирая шафран, на внешний вид и стоимость.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Если вы нашли пряность по дисконтной цене, то приобретённый продукт будет низкого качества. Хранить приправу рекомендуется в закрытом контейнере, место должно быть прохладным и сухим. Старайтесь использовать специю в продолжение 12 месяцев после приобретения, т. к. длительное хранение ухудшает вкусовые качества. Срок годности приправы составляет 2 года.

Противопоказания и возможный вред

Шафрановые рыльца являются сильной пряностью, и используют её в минимальном количестве: щепотками или несколькими рыльцами. Избыток приправы делает пищу горькой. Побочным эффектом использования шафрановых нитей является снижение аппетита.

Важно! Не рекомендуют употрeбллять шафрановую пряность детям до двух лет.

Приправа, разбавленная в вине, усиливает опьянение. Результатом передозировки шафрановых нитей в блюдах и напитках может быть перевозбуждение и перенапряжение, а также отравление. Летальной дозой для человека является 2 г свежей качественной пряности.

Беременным не рекомендовано добавлять в пищу такую сильную тонизирующую специю.

Шафран считается «царём пряностей» благодаря вкусоароматическим свойствам и позитивному воздействию на человеческое тело. Шафрановые нити применяются в качестве благовония, специи, краски и лекарства. Горьковатая и ароматная приправа широко используется кулинарами.

Новейшие научные исследования подтверждают уникальность лечебных свойств шафрановых рылец: 80% всех болезней можно вылечить, используя нити в качестве основного или дополнительного средства.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Рассада укрепляется на глазах! 3 подкормки из того, что есть в доме

Использовать такое удобрение можно на протяжении всего развития рассады...

02 05 2024 1:43:43

"Особенности 14-дневной гречневой диеты

Поэтому интенсивность сброса лишней массы у всех разная...

01 05 2024 10:31:16

"Сорт винограда Долгожданный (кишмиш)

Плоды в грозди расположены со средней плотностью...

30 04 2024 19:20:35

"Как приготовить кету в маринаде с морковью и луком

У свежей рыбы они блестящие и ни в коем случае не мутные...

29 04 2024 9:30:26

"Польза и вред калины

Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...

28 04 2024 21:30:39

"Облепиховое варенье: полезные свойства и противопоказания

Это говорит о том, что не стоит злоупотрeбллять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта...

27 04 2024 14:13:52

"Болезни кур

Конъюнктивит...

26 04 2024 10:31:42

"Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

25 04 2024 21:35:20

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

24 04 2024 11:53:43

"Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала

Места под пересадку Малиновые кусты пpaктически любых сортов отлично чувствуют себя только на тёплых и хорошо освещённых солнцем территориях...

23 04 2024 20:35:49

"Как замариновать крупные огурцы

Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...

22 04 2024 9:38:27

"Рецепты приготовления супа из горбуши

Существует два варианта её приготовления...

21 04 2024 7:26:24

"Засолка пекинской капусты

Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде...

20 04 2024 16:36:29

"Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту

Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...

19 04 2024 18:29:32

"Имбирь, лимон, чеснок для очистки сосудов при аневризме

Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...

18 04 2024 19:56:39

"Крыжовник Финик — внешний вид, основные хаpaктеристики сорта

В России культивируется во всех регионах страны...

17 04 2024 16:37:52

"Сорт винограда Заря Несветая

На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...

16 04 2024 15:40:59

"Можно ли фундук при грудном вскармливании

Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка...

15 04 2024 4:26:42

"Описание и применение травы райграс пастбищный для газона

Применение травы райграс как газона Сорт газонной травы райграс обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию и быстро разрастается...

14 04 2024 5:59:42

"Полезные свойства и применение кориандрового мёда

Калорийность и состав Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот...

13 04 2024 0:51:45

"Как получить высокий урожай кабачков в теплице

Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...

12 04 2024 0:36:18

"Сорт винограда «Ризамат». Описание и фото

Описание винограда «Ризамат» «Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста...

11 04 2024 11:12:45

"Ледобур с шуруповёртом для зимней рыбалки

При помощи такого приспособления производительность инструмента увеличивается в разы, а соединить дрель с ледобуром можно при помощи довольно простого переходника (адаптера)...

09 04 2024 22:57:41

"Способы размножения картофеля

Рассмотрим каждый из способов более детально...

08 04 2024 21:26:16

"Лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом

Причиной эрозии могут стать механические травмы, полученные в результате родов или aбopтов, воспалительные процессы, пoлoвые инфекции, гормональные нарушения...

07 04 2024 9:57:58

"Как квасить пекинскую капусту на зиму?

В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...

06 04 2024 3:56:14

"Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы

Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...

05 04 2024 12:49:43

"Обзор комбайна «Claas Jaguar-850»

Двигатель Тип дизельный МаркаMercedes-BenzМодельOM 460 LA Мощность номинальная, л...

04 04 2024 23:31:40

"Обработка клубники медным купоросом

Знаете ли вы? Сульфат меди использовали ещё в Древней Индии и Греции...

03 04 2024 12:56:33

"Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Он способен очень быстро разрастаться, пуская корневые побеги и, при несоблюдении правил обрезки, в короткие сроки «расползаться» по участку...

02 04 2024 23:18:41

"Особенности влияния клубники на организм беременных

Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний...

01 04 2024 16:33:55

"Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Капуста Московская поздняя 15 Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется: поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...

31 03 2024 2:29:11

"Особенности посадки яблони Малиновка и ухода за ней

По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании...

30 03 2024 2:47:40

"Чем полезен кедровый орех для организма мужчины

Об основных полезных свойствах будет написано ниже...

29 03 2024 20:46:45

"Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец...

27 03 2024 15:55:14

"Как сделать гнездо для индюшки?

Имеют двойное дно, а сами снесённые яйца по жёлобу скатываются в отсек, из которого птица не может их достать...

26 03 2024 16:58:27

"Чтобы слива родила: основные причины низкой производительности культуры

Плодоносить слива начинает в августе...

25 03 2024 20:50:51

"Описание облепихи сорта Елизавета, её посадка и уход

При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения...

24 03 2024 10:56:10

"Уход и выращивание лещины обычной и фундука в домашних условиях

районирована к конкретному региону...

23 03 2024 19:21:37

"Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта груши Брянская красавица

Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...

22 03 2024 2:14:35

"Как ловить леща на фидерную снасть

Летом, с первых дней июня, лещ начинает искать для себя еду...

21 03 2024 18:28:10

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

20 03 2024 5:11:38

"Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать

Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...

19 03 2024 21:43:49

"5 ароматных и вкусных блюд с укропом

Сервируем стол и угощаем полезной закуской...

18 03 2024 12:39:54

"Засолка огурцов на зиму с аспирином

Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

17 03 2024 0:54:16

"Особенности зимней обрезки яблони

Однако деревья, высаженные в черте крупных городов, в среднем живут всего восемь лет...

16 03 2024 21:35:19

"Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася

Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...

15 03 2024 0:45:15

"Имбирь для повышения либидо женщин и мужчин

Это влечёт за собой сбои в работе сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, негативно отражается на мочепoлoвoй системе...

14 03 2024 16:49:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::