Рецепты брусничных заготовок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепты брусничных заготовок

Рецепты брусничных заготовок

5 лайков

Эта ягода известна своим кислым вкусом, но, кроме этого, она — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Чтобы иметь возможность использовать её круглый год как в кулинарии, так и в лечебных целях, стоит позаботиться о зимних заготовках. Для этого отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не имеют следов гнили. Вариантов заготовок есть большое количество, о чём пойдёт речь ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок собирают только зрелые ягоды, так как зелёные не пригодны для хранения и употрeбления в пищу. Желательно проводить заготовительные работы в августе – сентябре. Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, а также органических кислот, она может длительное время прекрасно сохранять свои свойства.

Важно! Кроме наличия в бруснике многих витаминов, она также хорошо впитывает и радиоактивные вещества, именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту заготовки растительного сырья.

Лучшие рецепты брусничных заготовок на зиму

Спектр положительного влияния, которое эта ягода оказывает на организм человека, сложно переоценить. Она может выступать не только в качестве лечебного средства, но и для профилактики многих заболеваний. Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления.

Самый простой вариант заготовок ягоды — замораживание, но многие предпочитают готовить из неё варенье. Предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты приготовления.

Рецепт №1

Без варки

Рецепт №2

С сахаром

Рецепт №3

В собственном соку

Рецепт №4

Варенье-пятиминутка

Рецепт №5

Варенье с яблоками, с грушами

Рецепт №6

Варенье с грушами

Рецепт №7

Джем

Рецепт №8

Желе

Рецепт №9

Компот

Рецепт №10

В сиропе

Рецепт №11

Мочёная

Рецепт №12

Соус из брусники

Рецепт №1

легко

Без варки

530 минут Шаги2 ингредиента

  • сахар

    1 кг

  • брусника

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 165 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 32,4 г
  1. Ягоды переберите и промойте под прохладной проточной водой. Необходимо избавиться от насекомых и мусора.
  2. Пересыпьте всё в дуршлаг и подождите, пока стечёт вся вода.
  3. Застелите полотенце на стол и просушите ягоды.
  4. Засыпьте в банки, чередуя слой брусники и сахара.
  5. Плотно закройте ёмкости пластиковыми крышками.
  6. Хранить можно в прохладном месте.

Читайте также самые вкусные рецепты приготовления варенья из брусники с яблоками .

Рецепт №2

легко

С сахаром

1030 минут/10 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сахар

    2 кг

  • ягода

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 210,57 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,6 г Углеводы 52,50 г
  1. Промойте ягоды и оставьте в дуршлаге для просушки.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и измельчите блендером до однородного состояния.
  3. В пюре добавьте сахар.
  4. Всё тщательно перемешайте.
  5. Смесь оставьте на день для растворения сахара в кислотах ягод.
  6. После отведённого времени разложите пюре в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Видео-рецепт

С сахаром Видео-рецепт: С сахаром

Знаете ли вы? Соотношение оптимального количества полезных веществ в бруснике делает её натуральным антибиотиком, который может противостоять простудным заболеваниям.

Рецепт №3

средне

В собственном соку

130 минут Шаги1 ингредиент

  • брусника

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 46 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,5 г Углеводы 8,2 г
  1. Переберите ягоды.
  2. Промойте под струёй воды.
  3. Разделите на две части.
  4. Из одной части выдавите сок.
  5. Соедините с другой частью и доведите до кипения.
  6. Разложите всё в подготовленные банки и плотно закройте крышками.
  7. Остудите и поставьте в тёмное прохладное место.

Рецепт №4

средне

Варенье-пятиминутка

215 минут Шаги2 ингредиента

  • ягоды

    3 кг

  • сахар

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 244,3 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 64,6 г
  1. Промойте ягоды и обдайте кипятком.
  2. Засыпьте в кастрюлю и покройте сахаром.
  3. Дайте постоять смеси около часа.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь.
  5. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
  6. Помешивайте, чтобы не пригорело.
  7. Охладите и разложите по приготовленным банкам.
  8. Закройте крышками.

Рецепт №5

средне

Варенье с яблоками, с грушами

230 минут Шаги4 ингредиента

  • брусника

    500 г

  • яблоки

    500 г

  • сахар

    1500 г

  • вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 247,1 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 65,4 г
  1. Промойте ягоды.
  2. Очистите яблоки от сердцевины и кожуры.
  3. Порежьте дольками яблоки.
  4. Сварите сироп из сахара и воды.
  5. Засыпьте в него ягоды и плоды.
  6. Варите до готовности.
  7. Разложите по ёмкостям и плотно закройте крышками.

Важно! Если вы решили посадить это растение на своём приусадебном участке, то первые плоды появятся только на 3 год.

Рецепт №6

средне

Варенье с грушами

240 минут Шаги4 ингредиента

  • груши

    1 кг

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    3 стакана

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 250 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 62,3 г
  1. Переберите ягоды и устраните мусор.
  2. Залейте их кипятком.
  3. Откиньте на дуршлаг и просушите их немного.
  4. Фрукт очистите от семян и кожуры.
  5. Засыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой.
  6. Добавьте ягоды.
  7. Варите, постоянно помешивая.
  8. После закипания снимите с огня.
  9. Дайте постоять ночь.
  10. На следующий день проварите снова 10 минут.
  11. После этого разложите по банкам и плотно закройте крышкой.

Рецепт №7

средне

Джем

260 минут Шаги3 ингредиента

  • ягоды

    1 кг

  • сахар

    800 г

  • вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 250 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,7 г Углеводы 59 г
  1. Переберите и промойте основной ингредиент.
  2. Поместите в кастрюлю и влейте воду.
  3. Варите 10 минут на среднем огне.
  4. Добавьте сахарный песок и проварите ещё 40 минут.
  5. Переложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками.

Важно! Брусничная вода обладает сильным слабительным действием, именно поэтому необходимо быть осторожными при её употрeблении.

Рецепт №8

средне

Желе

5130 минут Шаги3 ингредиента

  • брусничный сок

    1000 л

  • яблочный сок

    500 мл

  • сахар

    800 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 266 ккал Белки 0,15 г Жиры 0,02 г Углеводы 6995 г
  1. Соедините жидкости.
  2. Добавьте сахар.
  3. Поставьте ёмкость на огонь.
  4. Уварите содержимое на треть. Огонь должен быть небольшой.
  5. Готовую массу разлейте в тару.
  6. Простерилизуйте десерт 15–20 минут.

Вам будет интересно узнать о приготовлении брусничной настойки на самогоне .

Рецепт №9

легко

Компот

535 минут Шаги3 ингредиента

  • вода

    4 л

  • сахар

    500 г

  • ягоды

    500 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 41 ккал Белки 0,10 г Жиры 0 г Углеводы 10,90 г
  1. Засыпьте сахар в керамическую посуду и залейте водой.
  2. Приготовление в этом сиропе ягод занимает 3–4 минуты.
  3. Снимите с плиты и настаивайте 10 минут.
  4. Разлейте в стерилизованные банки.
  5. Закройте крышками.
  6. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Знаете ли вы? Наши предки, для сохранения бензойной и салициловой кислоты сушили ягоды или складывали в деревянные бочки с ледяной водой.

Рецепт №10

средне

В сиропе

145 минут Шаги3 ингредиента

  • ягоды

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 63 г
  1. Переберите ягоды и удалите плодоножки и мусор.
  2. Прополощите в прохладной воде.
  3. Закипятите воду в кастрюле.
  4. Опустите в неё растительное сырьё.
  5. Бланшируйте не более 3 минут. Лучше всего для этого подойдёт дуршлаг.
  6. После опустите в холодную воду.
  7. В сотейник поместите сахар и воду и сварите сироп.
  8. Поместите в него ягоды и проварите на сильном огне 10 минут, постоянно снимая пену.
  9. После закипания длительность варки составляет 25 минут.
  10. Затем снимите с огня и настаивайте не менее 8 часов.
  11. Переложите в подготовленные ёмкости и закатайте.
  12. Храните в прохладном сухом помещении.

Рецепт №11

легко

Мочёная

160 минут Шаги3 ингредиента

  • сахар

    300 г

  • вода

    300 г

  • ягоды

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23,6 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 5,3 г
  1. Удалите все лопнувшие или гнилые ягоды.
  2. Промойте проточной водой и откиньте в дуршлаг.
  3. Затем сложите в стеклянные банки.
  4. Залейте в сотейник воду и всыпьте сахар. Варите, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  5. Охладите сироп и залейте его в банки.
  6. Закройте крышками мочёные плоды.

Знаете ли вы? Начали мочить бруснику ещё в Древней Руси. Заготовка в таком виде может храниться 1–2 года. Своими вкусовыми качествами она может дополнить любое блюдо.

Рецепт №12

средне

Соус из брусники

125 минут Шаги7 ингредиентов

  • ягоды

    2 стакана

  • сахар

    1/2 стакана

  • яблочный уксус

    1/2 стакана

  • корица

    1 палочка

  • гвоздика

    5 бутонов

  • тимьян

    1 веточка

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 46,5 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,4 г Углеводы 10,8 г
  1. Отделите растительное сырьё от мусора.
  2. Смешайте всё в сотейнике и проварите на медленном огне около 30 минут.
  3. Достаньте специи и переложите соус в подготовленные простерилизованные банки.
  4. Храните в холодильнике.

Особенности хранения заготовок

Вариантов заготовки её на зиму предложено много, выбор полностью зависит от ваших личных предпочтений. Лучше всего она хранится в прохладном и защищённом от света месте.

Описанные выше способы заготовки этой ягоды помогут вам сделать запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ в своей кладовой на любой жизненный случай. Полученное сырьё в результате приготовления может использоваться для приготовления морсов, компотов, соусов или служить дополнением к другим блюдам.



Комментарии:

Рецепты засолки сыроежек на зиму

Рецепты засолки сыроежек на зиму Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...

14 12 2025 22:59:15

Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек

Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек После этого следует выполнить ряд несложных шагов: Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...

13 12 2025 13:52:32

Сорт чёрной смородины Вернисаж: особенности, вкусовые хаpaктеристики

Сорт чёрной смородины Вернисаж: особенности, вкусовые хаpaктеристики К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...

12 12 2025 11:44:17

Особенности приготовления пастилы из винограда

Особенности приготовления пастилы из винограда За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах...

11 12 2025 20:51:58

7 лучших розовых роз флорибунда

7 лучших розовых роз флорибунда Лепестки по краю волнистые...

10 12 2025 9:45:16

Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях В домашних условиях чаще всего выращиваются такие: Кадье...

09 12 2025 16:26:12

Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной

Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий: Сначала нужно подготовить место для посадки...

08 12 2025 20:10:58

Тюльпан Queen of night и его особенности

Тюльпан Queen of night и его особенности В этот период созревшие бокалы раскрываются и могут достигать в диаметре 10 см...

07 12 2025 10:39:47

Можно ли жарить консервированные шампиньоны

Можно ли жарить консервированные шампиньоны Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...

06 12 2025 9:56:21

Томат Чёрная гроздь F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Чёрная гроздь F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев...

05 12 2025 10:32:46

Сорт винограда Тасон

Сорт винограда Тасон Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей...

04 12 2025 6:19:52

Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду

Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду Да и посадочный материал не обойдётся дорого: переселить на свою клумбу понравившийся цветок или куст можно прямо из леса...

03 12 2025 21:11:55

Помидоры «Малиновый гигант»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Малиновый гигант»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...

02 12 2025 23:54:48

Особенности побелки яблони осенью и весной

Особенности побелки яблони осенью и весной Весной Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...

01 12 2025 2:29:45

Как размножать девичий виноград отводками

Как размножать девичий виноград отводками Желательно подвязывать молодой кустарник к опорам, побеги, которые растут не туда, куда бы вам хотелось, желательно срезать...

30 11 2025 6:25:21

Брусничные настойки

Брусничные настойки Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод...

29 11 2025 15:16:53

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве...

28 11 2025 23:29:58

Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Можно ли есть овсяную кашу при поносе Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор...

27 11 2025 16:57:34

Всё о породе кроликов Белый великан

Всё о породе кроликов Белый великан К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...

26 11 2025 21:50:51

Как сделать пруд из баннера своими руками

Как сделать пруд из баннера своими руками Что нужно сделать, чтобы пруд из баннера не протекал Новая баннерная ткань пpaктически всегда отличается высокими гидроизоляционными свойствами (помимо бpaкованных изделий), но если вы сомневаетесь в высоких показателях качества или хотите использовать бывший в использовании материал, стоит предпринять некоторые дополнительные действия для предупреждения появления течей...

25 11 2025 21:38:42

Сорт винограда Светлана: хаpaктеристика и методы выращивания

Сорт винограда Светлана: хаpaктеристика и методы выращивания Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы...

24 11 2025 7:17:28

Особенности пересадки фиалок по лунному календарю 2019 года

Особенности пересадки фиалок по лунному календарю 2019 года В домашних условиях растения можно высаживать ежемecячно, что позволяет обновлять свою комнатную плантацию этих цветов...

23 11 2025 8:45:18

Сорт огурцов Мамлюк: описание, агротехника выращивания

Сорт огурцов Мамлюк: описание, агротехника выращивания Сорт подходит для весеннего и летнего оборота, поэтому урожай можно собирать дважды в сезон...

22 11 2025 16:59:46

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...

21 11 2025 21:23:27

Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте осенью, преимущества

Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте осенью, преимущества Согласно им, в каждом месяце существуют благоприятные и нeблагоприятные дни для посадки и пересаживания...

20 11 2025 19:56:43

Заготовки на зиму: как собирать и сушить шиповник

Заготовки на зиму: как собирать и сушить шиповник Основные правила сушки плодов шиповника После того как ягоды собраны можно приступать к сушке...

18 11 2025 22:10:42

Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?

Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними? Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?...

17 11 2025 22:23:47

Описание дицентры Альба

Описание дицентры Альба Как выглядит дицентра Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...

16 11 2025 4:36:31

Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции

Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают: серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...

15 11 2025 3:55:44

Можжевельник китайский

Можжевельник китайский Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...

14 11 2025 21:55:39

Простое кольцо из пластиковой бутылки убережет огурцы от болезней до конца сезона. Расскажу, как правильно использовать

Простое кольцо из пластиковой бутылки убережет огурцы от болезней до конца сезона. Расскажу, как правильно использовать Когда пришло время пересаживать саженцы на грядки, кольцо нужно вытянуть из тары за пакет...

13 11 2025 15:50:22

Как правильно вязать поводки для рыбалки на карася своими руками

Как правильно вязать поводки для рыбалки на карася своими руками Таким образом, поводок увеличивает шансы на поклёвку...

12 11 2025 2:46:57

Помидор это ягода или овощ

Помидор это ягода или овощ А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...

11 11 2025 22:43:50

Описание даурского можжевельника, посадка и уход

Описание даурского можжевельника, посадка и уход На склонах гор может образовывать группы или прорастать в одиночку...

09 11 2025 13:19:21

Виноград Мерседес: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Мерседес: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы...

08 11 2025 13:11:44

Когда и как посадить тюльпан в августе

Когда и как посадить тюльпан в августе Читайте также по этой теме:Смотреть все Всё, что вы хотели знать о тюльпанах 64 Всё, что вы хотели знать о тюльпанах Описание и строение тюльпана 4 Описание и строение тюльпана По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения: На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии...

06 11 2025 20:37:32

Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай?

Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай? Проводят операцию в тот период, когда побеги остановились в росте и начался процесс формирования гроздей...

05 11 2025 21:23:10

Томат «Буденовка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Буденовка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста: томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон +22...

04 11 2025 17:35:30

Жимолость съедобная Избранница — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Избранница — основные хаpaктеристики Знаете ли вы? Жимолость считается одной из старейших плодовых культур, ещё с незапамятных времён она является традиционной пищей для жителей Урала, Сибири и Поволжья...

03 11 2025 2:58:12

У орхидеи сгнили корни: как реанимировать растение?

У орхидеи сгнили корни: как реанимировать растение? Читайте подробнее, как правильно поливать орхидеи в домашних условиях...

02 11 2025 15:56:54

Полезны ли консервированные персики?

Полезны ли консервированные персики? В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...

01 11 2025 5:47:49

Описание сорта гортензии Матильда

Описание сорта гортензии Матильда Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...

31 10 2025 17:25:32

Польза и вред кинзы для организма женщины

Польза и вред кинзы для организма женщины Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...

30 10 2025 9:40:37

6 основных причин: почему не цветёт клубника

6 основных причин: почему не цветёт клубника Неправильная посадка При посадке клубнику нельзя слишком сильно заглубллять, и также нельзя оставлять высоко над поверхностью почвы...

29 10 2025 4:23:17

Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Калорийность, польза и вред карася для организма человека Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...

28 10 2025 4:28:43

Как защитить дом и сад от вредителей с помощью бузины

Как защитить дом и сад от вредителей с помощью бузины В домашнем хозяйстве из мякоти ягод растения даже готовят варенье и кисель, обладающие тонким вкусом и ароматом...

27 10 2025 9:23:48

Особенности костюма пчеловода

Особенности костюма пчеловода Несомненным достоинством защитных костюмов для пчеловодства является возможность выбора подходящей комплектации, любого фасона и цвета...

26 10 2025 10:33:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::