12 лайков
Вино из калины обладает приятным, сладко-кислым вкусом с лёгкой горчинкой. Напиток, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, согреет холодным зимним вечером и поможет вылечить простуду.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Важное условие, которое нужно соблюдать, чтобы получить вкусный и полезный напиток — ягоды должны быть немытыми. На поверхности плодов калины есть дикие дрожжи, благодаря которым и происходит процесс брожения. Также следует использовать стеклянную посуду.
Знаете ли вы? В калиновом вине сохраняются пpaктически все полезные элементы, которые есть в свежих ягодах. Употрeбление этого напитка помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает иммунитет и настроение.
Её нужно заранее обязательно продезинфицировать (тщательно вымыть и просушить). Рецепт классического калинового вина прост в приготовлении. Единственное, на что стоит обратить внимание, — длительность процесса. Изготовление может занять около двух месяцев.
Рецепт №1
средне
Классический рецепт вина из калины
Положите в корзину сразу, потом забудете:
10 бутилок20–30 минШаги4 ингредиента
- калина
5 кг
-
сахар
2 кг
-
изюм
50 г
-
вода
10 л
Пищевая и энергетическая ценность 100 г:
Калорийность 133 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 33,7 г- Перед приготовлением следует тщательно перебрать ягоды, выбросить плохие плоды, убрать плодоножки.
- Калину нужно помять и поместить в ёмкость. Это может быть бутыль с широким горлышком или банка.
- Влить воду, всыпать 500 г сахара и изюм. Хорошо перемешать.
- Посуду с заготовкой нужно перевязать марлей и поместить в тёмное помещение комнатной температуры на 3–4 дня для брожения, каждый день перемешивая жидкость.
- Когда появятся первые признаки брожения (пена и шипение), напиток необходимо процедить, отжать жмых и всыпать остаток сахара. Ёмкость взять на треть больше, чем объём жидкости, чтобы было место для пены и углекислого газа.
- На ёмкость нужно установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем и поместить в тёмное, тёплое помещение.
- Через четыре дня нужно добавить 500 г сахара. Для этого нужно через затвор дозатора слить пол-литра жидкости, или снять перчатку и сделать это с помощью трубочки. Через четыре дня повторить процедуру.
- Спустя 1–2 месяца прекратится процесс брожения. Нужно попробовать вино на вкус и при необходимости добавить сахар.
- Если ничего не добавлялось, его нужно аккуратно перелить в другую ёмкость или разлить по бутылкам и закупорить. В обратном случае оставить ещё на неделю, потому что вино может начать бродить.
Особенности хранения напитка
Хранить закупоренное калиновое вино можно 3 года в прохладном месте (погребе или холодильнике). В течение этого времени напиток не теряет полезных свойств и радует приятным вкусом.
Важно! В готовый напиток можно добавить водку, чтобы увеличить градус. Обычно добавляют спирт 40° в пропорции 2–15% от общего объёма. Вино становится крепче и более терпким по вкусу.
Приготовленное по описанному рецепту калиновое вино можно пить в чистом виде, разбавлять чистой или газированной водой, другим алкоголем, применять в приготовлении коктейлей или использовать в выпечке.
Положи в корзину сейчас:
"Особенности посадки груши Пакхам и ухода за ней
Плюсы и минусы сорта
Положительные свойства плодов следующие:
сладость и отсутствие кислоты;высокая урожайность и крупные размеры;прекрасные вкусовые качества;трaнcпортабельность;способность к длительному хранению...
18 05 2024 7:53:54
"Можно ли есть яблоки при панкреатите?
Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка...
16 05 2024 21:34:46
"Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению
Основные достоинства:
ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок;
витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...
13 05 2024 2:10:50
"Способы размножения спатифиллума в домашних условиях
В фазах активного роста зелёной массы и цветения спатифиллум следует поливать обильно и часто, а в осенне-зимний период — реже и умеренней, не допуская при этом застоя воды в ёмкости во избежание гниения корней...
12 05 2024 12:42:58
"Жимолость выращивание и уход
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
03 05 2024 6:29:23
"Декоративные куры
Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...
30 04 2024 7:53:32
"Лучшие рецепты яблочного пирога
Пошаговая инструкция приготовления:
Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...
28 04 2024 14:27:12
"Вешенки
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
27 04 2024 5:13:28
"Молочные породы КРС
Красно-пёстрая
Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...
26 04 2024 19:40:11
"Цветение миндаля
Луизеания имеет раскидистую крону, достигающую 2 метров в диаметре...
22 04 2024 6:46:39
"Овес
Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...
20 04 2024 7:49:24
"Расстояние между туями при посадке
В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...
15 04 2024 4:11:35
"Зимняя рыбалка на балансир
На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...
12 04 2024 4:43:43
"Польза и вред пихты
Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...
04 04 2024 19:40:59