Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях

Лук является одним из самых популярных и используемых в кулинарии овощем, обладающим пикантным, острым вкусом и чрезвычайной пользой. Но, если традиционный репчатый лук может прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении всей зимы, то его ближайший родич — порей, к сожалению, доступен только летом. Однако, благодаря зимним заготовкам, полакомиться полезным овощем можно круглый год.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы пpaктикуют рассадный метод выращивания овоща.
Важно! Для приготовления заготовок или употрeбления в свежем виде не рекомендуется использовать «старые» листья растения, поскольку они обладают довольно жёсткой структурой и неприятным вкусом.
Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см. Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.
Узнайте, как приготовить маринованный белый и красный лук целыми головками .
Хороший овощ хаpaктеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.
Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму
Лук порей употрeбляется в свежем виде, однако, хранится он в условиях холодильника на протяжении всего лишь 7–10 дней. Чтобы продлить сохранность овоща, его можно замариновать, засолить или приготовить различную консервацию.
Рецепт №1 Маринование Рецепт №2 Засолка Рецепт №3 Консервация Рецепт №1 легко 2 банки (1 л)30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт около 1 кг 9 стаканов 6 ст. л. 12 ст. л. по 6 штук 2-3 ч. л. 2-3 штуки 12 ст. л. 4 ст. л.Маринование
Пищевая ценность на 100 грамм:калории: 36 к Калбелки: 2,0 гжиры: 0,2 гуглеводы: 6,3 г
Видео-рецепт
Маринование Видео-рецепт: МаринованиеЗнаете ли вы? В Великобритании существует уникальная организация — «Общество любителей порея», члeны которой регулярно собираются, оговаривают нюансы посадки и выращивания овоща в различных странах мира, делятся рецептами оригинальных блюд из лука.
Рецепт №2
легко
Засолка
150 минут Шаги4 ингредиента
- порей
1 кг
- свёкла
1 штука
- сельдерей листовой
пучок средней величины
- соль
1-1,5 ст. л.
- Овощ тщательно промыть, отделить черенки от листьев.
- В кипящую воду опустить на 2-3 минуты листья лука. Откинуть на дуршлаг.
- В той же кипящей воде проварить в течение 5 минут черенки. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Проваренные части лука залить холодной водой, выдержать около 2 часов, процедить через дуршлаг.
- В овощи добавить нарезанную произвольными кусочками свёклу и листья сельдерея.
- Все ингредиенты посолить, перемешать, переложить в ёмкость и расположить в сухом, прохладном месте на несколько дней.
Важно! Для приготовления лука по данному рецепту не используется уксус, что даёт возможность употрeбллять блюдо тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ.
Рецепт №3
легко
Консервация
30 минут Шаги8 ингредиентов
- порей
200 г
- вода
500 мл
- уксус
40 мл
- сахарный песок
12 г
- каркаде (суданская роза)
3 г
- лист лавровый
2-3 штуки
- перец чёрный и душистый
по вкусу
- соль
по вкусу
- Приготовить заливку из воды, соли, сахара, уксуса, лаврового листа и перца.
- Лук очистить, промыть, нарезать крупными кусочками.
- В кипящий маринад заложить порезанный овощ и каркаде.
- Через 4-5 минут, заготовку снять с огня.
- Лук плотно сложить в ёмкости, залить маринадом, простерилизовать на протяжении 8–10 минут.
Особенности хранения в домашних условиях
Заготовки из лука-порея, во время приготовления которых использовался уксус, можно хранить на протяжение всего зимнего сезона.
Знаете ли вы? В древние времена порей применяли не только в качестве вкусного блюда, но и как лечебно-профилактическое средство для голосовых связок. Император Нерон регулярно употрeблял овощ, чтобы сохранить голос во время ораторских выступлений.
Однако, для этого, консервации нужно обеспечить соответствующие условия:
- прохладное, сухое, защищённое от прямых солнечных лучей и источников тепла место;
- температурные показатели — не выше +15 °С;
- относительная влажность воздуха — 75–95 %.
Оптимальным место для складирования домашних зимних заготовок считается погреб или подвал. При хранении банок в тёплом месте высока вероятность того, что содержимое начнёт бродить и спровоцирует «срыв» крышек. Сохранять солёный овощ рекомендуется только в холодильной камере, не более двух недель.Лук порей — одна из самых ценных и вкусных овощных культур, особенность которой заключается в повышенном содержании полезных, жизненно важных для человеческого здоровья витаминов и минералов. Приготовление зимних заготовок позволит каждому потребителю наслаждаться необычным вкусом овоща на протяжении всего года, а также разнообразить своё меню оригинальными и ароматными блюдами.
Комментарии:
Флокс нетребователен к уходу и типам грунта...
14 12 2025 21:26:31
Дерево получено от скрещивания сортов Уэлси и Коричневого полосатого...
13 12 2025 13:30:32
С возрастом ветви кустарника одревесневают...
12 12 2025 17:55:12
11 12 2025 11:16:22
При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста:
томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон +22...
10 12 2025 0:40:39
Цветки зафиксированы на длинной и тонкой цветоножке, обладают приятным ароматом...
09 12 2025 4:36:27
Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника...
08 12 2025 13:51:48
Хаpaктеристика
Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...
07 12 2025 15:35:28
Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...
06 12 2025 8:53:31
Особенно если учесть, что горбуша много с чем хорошо сочетается...
05 12 2025 14:26:46
Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...
04 12 2025 0:11:34
Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...
03 12 2025 2:38:41
Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...
02 12 2025 18:50:55
Избыток приводит к наращиванию вегетативной массы растения, при этом плодоношение развивается слабо, ягод мало или они вовсе отсутствуют...
01 12 2025 12:17:38
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
30 11 2025 15:37:50
Знаете ли вы? «Грибок перерос — опасность на твой нос»...
29 11 2025 1:46:37
При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...
28 11 2025 11:10:55
Знаете ли вы? Сульфат меди использовали ещё в Древней Индии и Греции...
27 11 2025 4:49:53
Создаётся эффект перенаселения, что заставляет быстрее производить крылатое потомство, способное переселиться на новое место...
26 11 2025 5:52:24
Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения
Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...
25 11 2025 1:32:31
В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой...
24 11 2025 20:50:10
Применение сосновой коры
Именно необычный состав коры сосны делает её уникальным средством, которое с успехом применяют в традиционной и народной медицине, косметологии, садоводстве, в ландшафтном дизайне...
23 11 2025 3:20:18
Его высота варьируется от полуметра до полутора метров...
22 11 2025 5:41:47
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы:
урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...
21 11 2025 5:53:27
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
20 11 2025 5:33:21
Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...
19 11 2025 16:26:34
Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...
18 11 2025 23:29:34
Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...
17 11 2025 4:28:34
После смешивания нескольких отар (например, у водопоя) каждое животное безошибочно отыскивает «своего» человека и следует за ним...
16 11 2025 3:56:55
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
15 11 2025 2:27:13
В его роли могут выступать семечки подсолнечника, хлебные крошки...
14 11 2025 8:14:45
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
13 11 2025 22:21:27
Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...
12 11 2025 9:22:27
Тёмно-зелёные листья с коротенькими черешками, длина которых составляет до 3,5 см, покрыты бледными красноватыми волосками...
11 11 2025 6:59:36
В организмах животного происхождения они не встречаются...
10 11 2025 10:33:38
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
09 11 2025 19:36:56
Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...
08 11 2025 15:35:22
Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...
07 11 2025 23:55:31
Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке...
06 11 2025 21:32:40
Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...
05 11 2025 7:48:27
Общая хаpaктеристика
Внешность Амроксов отличается привлекательностью...
04 11 2025 6:49:49
Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника...
03 11 2025 1:47:45
Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...
02 11 2025 1:39:23
Чтобы избежать этого, их заранее правильно бланшируют в подсоленной воде перед добавлением в маринад или сушат...
01 11 2025 19:21:44
Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации
Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...
31 10 2025 8:23:15
Обладает запахом земли после дождя, на вкус чуть горчит, срез мякоти белый;
серая — окрас может варьироваться от серого до тёмно-бурого, что отпугивает неопытных грибников...
30 10 2025 13:45:17
Побеги изначально растут вверх...
28 10 2025 16:36:24
Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...
27 10 2025 3:45:29
Описание и отличительные черты породы
Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...
26 10 2025 20:58:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку