Как приготовить капусту пелюстка: в банке, проверенные способы

Капуста пелюстка по внешнему виду очень напоминает крупные лепестки цветов. В переводе с украинского это слово и обозначает лепестки — «пелюстки». Розовый цвет капустным листьям придаёт свёкла, а вкус этой привлекательной закуски зависит от состава маринада. В некоторых домашних рецептах такую засолку называют «пилюской». О том, как вкусно приготовить квашеную капусту по простым рецептам, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Осенью белокочанную капусту можно посолить , заквасить , замариновать . Соление и квашение — старинные классические рецепты приготовления. В старину капусту заготавливали в бочках . Маринование — наиболее востребованный и актуальный способ заготовки капусты в наше время.
Для приготовления блюда понадобятся капуста и свёкла . Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок . Сезон приготовления — осень.
При солении консервирующее действие обеспечивает соль . Её в составе рассола должно быть не менее 10%. При таком количестве патогенные микроорганизмы погибают. При мариновании консервация осуществляется с помощью пищевой кислоты. Продукт погружают в маринад, и чем дольше он будет в нём находиться, тем интенсивнее будет вкус.
Использование зимних сортов является обязательным условием успешного заквашивания. Подберите средние по размеру головки. Поскольку кочан разрезают на дольки, как апельсин, то небольшие дольки удобнее подавать к столу целыми. Их обязательно моют, удаляют верхние покровные листья, разрезают на части. В некоторых рецептах предлагают удалять кочерыжку. Морковь и свёклу моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Снимают кожуру, срезают повреждённые места.
Важно! Для работы с маринадами и рассолами допускается использовать только посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами. Это может быть эмалированная, нержавеющая кастрюля или миска.
Рецепт капусты пилюски
Сочетание капусты со свёклой встречается во многих рецептах. Такое блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам, употрeбллять отдельно или в составе других салатов. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-украински Рецепт №3 С морковью Рецепт №4 В банке Рецепт №5 По-грузински Рецепт №1 легко 7 кг48 часов Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт 5 кг 600 г 2 головки (10–12 зубчиков) 1 стручок 6–7 шт. 15–20 шт. 7 шт. 250–300 г 200–250 г 50 г 100 г 2 лКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 35 ккал Белки 1,3 г Жиры 0,12 г Углеводы 7,5 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Ломтики свёклы из маринада после того, как они отдали свой сок, выбрасывают. В маринованном виде они не вкусные.
Рецепт №2
легко
По-украински
8-9 кг5 суток Шаги9 ингредиентов
- головка капусты
6 кг
- борщевая свёкла
1,5 кг
- чеснок
2–3 головки
- перец чёрный горошком
40 шт.
- лист лавровый
6 шт.
- уксус 9%
200 мл
- соль
300 г
- сахар
100 г
- вода
6 л
- Соль и сахар растворяют в холодной кипячёной воде. Допустимо брать бутилированную воду.
- Кочан очищают от покровных листьев, моют, делят на 12 долек. Кочерыжку в этом рецепте не удаляют. Она удерживает листья вместе.
- Свёклу моют, бланшируют до полуготовности, счищают кожуру. Нарезают небольшими пластинками.
- Чеснок очищают. Зубчики раздавливают.
- В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи послойно. Между слоями добавляют специи, равномерно распределяя их по всему объёму продукта.
- Подготовленную заготовку заливают водой, в которой растворены соль и сахар.
- Заготовка должна быть полностью покрыта маринадом.
- Сверху устанавливают пластиковую тарелку и на неё бутылку или банку с водой.
- Брожение происходит при температуре +15…+21°С. Продукт оставляют в кухне мариноваться на 5 дней. Ежедневно тарелку прижимают, чтобы из капусты выходил воздух и процесс маринования был более интенсивным.
- Через 5 дней гнёт убирают. Кастрюлю закрывают крышкой и выносят на холод. Это может быть холодильник, погреб, балкон.
Знаете ли вы? Квашение капусты на Руси начинали 8 октября. Считалось, что такая заготовка может храниться дольше других — до 8 месяцев.
Рецепт №3
легко
С морковью
10 кг3 дня Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- головка капусты
6 кг
- борщевая свёкла
1–1,2 кг
- морковка
0,5 кг
- лист лавровый
6–8 шт.
- чеснок
8 зубчиков
- перец острый стручковый
2 шт.
- перец чёрный горошком
30 шт.
- растительное рафинированное масло
250–300 мл
- уксусная кислота 70%
14 ст. л.
- соль
350 г
- сахар
700 г
- вода
4 л
- Капусту моют. Разрезают кочан пополам. Затем каждую половину разрезают ещё на 6 долек.
- Большую часть кочерыжки срезают, но так, чтобы оставить часть, за которую держатся листья.
- Морковь и свёклу очищают, моют и нарезают небольшими кусочками.
- Перец и чеснок режут крупными частями.
- В чистую подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи. Слои уплотняют. Самый верхний слой делают свекольным.
- В отдельной кастрюле из воды и специй заваривают маринад. Как только вода закипит, в неё всыпают сахар, соль.
- Снимают с огня и добавляют уксусную кислоту. Горячий раствор соединяют с овощами.
- Накрывают овощи плоской тарелкой. Устанавливают сверху гнёт.
- Оставляют на 2–3 суток. Употрeбллять в пищу блюдо можно через день. В последующем капуста просто будет приобретать более интенсивный оттенок за счёт нахождения в маринаде.
Видео-рецепт
С морковью Видео-рецепт: С морковьюЗнаете ли вы? Самый крупный производитель капусты в мире — Китай. А вот Россия является её самым крупным потребителем.
Рецепт №4
легко
В банке
1 банка на 3 л45 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- головка капусты
3 кг
- морковка
400 г
- борщевая свёкла
800 г
- растительное масло
200 мл
- чеснок
8 зубчиков
- уксус 9%
500 мл
- сахар
200 г
- соль
100 г
- чистая вода
2 л
- Для приготовления понадобится стерильная 3-литровая банка. Её вымывают с содой и стерилизуют паром в течение 15 минут.
- Капусту тщательно моют, нарезают средними кусочками.
- Свёклу и морковь тоже моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Очищают от кожуры. Нарезают кольцами.
- Чеснок очищают, режут пластинками.
- Готовые овощи выкладывают в банке послойно. Начинают со слоя корнеплодов. Закончить нужно слоем капусты. При укладывании овощи уплотняют.
- В отдельной кастрюле готовят маринадную заливку. Смешивают масло, воду, сахар, уксус, соль. Ожидают, пока смесь закипит.
- Затем её снимают с огня и вливают в банку к овощам.
- Закрывают пластиковой крышкой. Банку нужно оставить на кухне при стандартной температуре +15...+21°С до остывания.
- Когда блюдо остынет, нужно поставить его в холодильник. Употрeбллять продукт в пищу допустимо уже через сутки.
Видео-рецепт
В банке Видео-рецепт: В банкеЗнаете ли вы? По мере того, как в кастрюле с маринадом будет происходить реакция брожения, вкус рассола будет меняться. Если в нём почти не ощущается соль и он кислый на вкус, то квашеная капуста готова, и её пора переносить в прохладное место.
Рецепт №5
легко
По-грузински
7 кг45 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- головка капусты
5 кг
- борщевая свёкла
1 кг
- чеснок
3–4 головки
- перец острый стручковый
4 стручка
- зелень любая
100 г веточками
- лист лавровый
4–7 шт.
- перец чёрный
20–30 горошин
- уксус 9%
250 мл
- масло растительное
250 мл
- сахар
100 г
- соль
200 г
- вода
4 л
- С кочана снимают покровные листья, моют и нарезают на 8–12 частей. Кочерыжку не удаляют, чтобы капустная долька не развалилась.
- Чеснок режут небольшими кубиками.
- Свёклу очищают от кожуры, нарезают полукольцами.
- В подготовленную кастрюлю (объёмом 6 л) укладывают овощи послойно. Между ними помещают чеснок, острый перец и зелень.
- В другой кастрюле готовят маринад. Он состоит из воды и специй. Добавляют в смесь соль и сахар. Помешивают до растворения кристаллов.
- После закипания проваривают 3 минуты, затем добавляют уксус. Как только закипит, снимают с огня. Соединяют маринад с овощами.
- Промытые покровные листья от капусты укладывают на поверхность заготовки.
- Накрывают продукт плоским блюдом и устанавливают на него банку с водой объёмом 1,5–2 л. Оставляют на сутки при температуре +15…+21°С.
- Через сутки снимают верхние листья. Накрывают крышкой и переносят в холодильник или любое другое прохладное место для хранения.
Важно! Некоторые хозяйки считают, что добавление растительного масла в маринад отрицательно влияет на сроки хранения, поэтому предлагают готовить салат без него.
Видео-рецепт
По-грузински Видео-рецепт: По-грузинскиОсобенности хранения заготовок
Капусту маринованную или квашеную нужно хранить в холоде. В тёплую погоду для этого подходит холодильник. А зимой её можно поставить на неотапливаемом балконе. Температура хранения — не выше +5°С. Срок хранения — не более месяца.
Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
Если вам надоели старые рецепты квашеной капусты, попробуйте приготовить её по одному из вышеперечисленных рецептов. Красивые розовые капустные лепестки вкусны и полезны. Они также отлично украсят праздничный стол. А большое количество полезных веществ послужит дополнительным аргументом в пользу данного продукта.
Комментарии:
Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...
14 12 2025 11:43:13
Этот показатель является основным для безопасности строения...
13 12 2025 23:56:15
Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине...
12 12 2025 22:58:42
Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...
10 12 2025 0:53:31
Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого Поста...
09 12 2025 17:53:51
Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо...
08 12 2025 11:53:36
Способствует выводу из тела человека канцерогенов, замедлению и прекращению размножения paковых клеток...
07 12 2025 9:52:43
E — улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает скорость вывода токсинов из организма...
06 12 2025 14:13:54
Оставшиеся части послужат дополнительной защитой для почек в условиях холодов...
05 12 2025 17:15:16
Особую угрозу несут примеси солей и водорода, поскольку они приводят к коррозийным процессам в металлических деталях и трубах...
04 12 2025 20:48:39
Рецепт №1легко
Рецепт шампиньонов тушёных в сметане
21 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт свежие шампиньоны 500 г
сметана 20% 250 мл
лук 2 шт...
03 12 2025 18:41:10
Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...
02 12 2025 16:57:24
В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой...
01 12 2025 21:58:13
Первая послепосадочная обрезка: а - до обрезки; б - после обрезки; в - Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации...
29 11 2025 5:21:13
Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...
28 11 2025 21:27:55
Крона имеет коническую форму, с возрастом становится раскидистой...
27 11 2025 11:58:56
При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь...
26 11 2025 11:54:10
Взрослый куст может формировать широкую, шатровидную крону...
25 11 2025 3:22:14
В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...
24 11 2025 12:57:26
Если посадить его с опозданием (в июне), когда день набирает максимальную длину, то возникает цветушность (стрелкование) при котором есть цветы, но не образуется корнеплод...
23 11 2025 13:33:58
Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты...
22 11 2025 16:42:15
Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...
21 11 2025 12:58:59
Неправильная посадка
Очень часто замиокулькас страдает из-за нарушений правил посадки...
20 11 2025 11:10:57
Он заключается в том, что мелко порезанное яйцо бросают на спинки птиц: при движении кусочки падают на землю, и утята их замечают...
19 11 2025 19:48:52
Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет...
18 11 2025 15:50:26
Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...
17 11 2025 21:30:17
Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...
16 11 2025 7:27:46
Высота плодовой стрелки может быть от 10 до 15 см...
14 11 2025 22:28:12
Этим, собственно, и объясняется название сорта, в переводе означающее «Крупная звезда»...
13 11 2025 10:23:21
Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются...
12 11 2025 23:54:38
Связано это с выделением в атмосферу огромного количества метана вместе с продуктами жизнедеятельности животных...
11 11 2025 3:19:16
Важно! Гусеницы, окрашенные в яркие отпугивающие цвета и покрытые большим количеством волосков, чаще всего ядовиты...
10 11 2025 0:43:45
Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...
09 11 2025 1:48:27
Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...
08 11 2025 10:35:16
Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...
07 11 2025 14:51:15
Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...
06 11 2025 5:16:59
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
04 11 2025 21:24:20
Если высадить в начале мая эти растения, то уже к середине лета у вас будет живая изгородь, закрывающая участок от любопытных взглядов...
03 11 2025 18:54:30
Фосфор повышает иммунитет, способствует тому, что бутонов будет много...
02 11 2025 9:36:42
Список подготовительных действий описан ниже:
Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...
01 11 2025 16:21:15
Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи
Рецепт №1легко
Фаршированные
600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...
31 10 2025 5:49:33
Знаете ли вы? Сельдерей — овощ с так называемой «отрицательной калорийностью» — на его усвоение организм тратит больше энергии, чем может получить в результате его употрeбления...
30 10 2025 7:53:53
Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...
29 10 2025 3:43:45
В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...
28 10 2025 12:59:37
Это было одно из самых популярных лекарств тех времён...
27 10 2025 3:28:12
Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...
26 10 2025 20:43:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку