Как сварить уху из леща > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сварить уху из леща

Как сварить уху из леща

Рыбаки утверждают, что настоящую уху из леща нужно приготавливать на костре. Блюдо становится невероятно вкусным и ароматным. Однако в домашних условиях можно готовить не менее вкусно и быстро. Кроме того, немногочисленный состав ингредиентов способствует тому, что сварить классический рыбный суп из леща сможет даже начинающая хозяйка.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для ухи лучше всего подходит свежевыловленный экземпляр. Свежая рыба должна обладать определённой клейкостью, быть нежной и сладковатой на вкус. Тогда во время приготовления получится прозрачный навар. Мороженный или солёный лещ даёт мутный бульон.

Рецепты приготовления ухи из леща

Давний способ приготовления остаётся неизменным. Существует несколько рецептов ухи, немного отличающиеся в зависимости от вида рыбы, которую будут варить. Однако постоянными остаются три составляющие крепкого наваристого бульона: голова, хрeбeт и хвост.

Рецепт №1

На костре

Рецепт №2

Из головы

Рецепт №3

Из подлещика

Рецепт №1

легко

На костре

8–1040 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    4 шт.

  • картофель

    1 кг

  • лук репчатый

    3 шт.

  • морковь

    3 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец чёрный (горошек)

    15 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • соль

    ? ст. л.

  • петрушка

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:Калории 46,90 ккал Белки 3,82 г Жиры 0,88 г Углеводы 5,11 г
  1. Рыбу почистить от внутренностей, чешуи и плавников. Голову также убирают. Нарезают тушку крупными кусками.Картофель чистят и режут большими кубиками.
  2. Одну луковицу оставляют в шелухе, она придаст красивый цвет навару. Отрезают стeблевой отросток и в этом месте делают два надреза до середины овоща — «крест-накрест». Остальные две луковицы измельчают как на обычный суп.
  3. Морковь нарезают кружками.
  4. Разжигают огонь и ставят на него казан. Заливают в варочную ёмкость 5 л холодной воды и сразу отправляют в неё рыбу.
  5. Нечищеный лук помещают в казан, пока не закипела вода.
  6. После закипания бульона леща варят 20 мин. Пену с поверхности снимают шумовкой. Когда рыба сварится, её достают и кладут на отдельную тарелку. В навар отправляют сырые лук и морковь.
  7. Пока готовятся овощи, мякоть отделяют от костей и дробят на более мелкие куски.Мясо леща высыпают обратно в казан. Добавляют лавровый лист и душистый перец. Сразу солят. Высыпают зелень, закрывают крышкой и оставляют на 5 минут настояться.
  8. Для придания аромата копчения и специфического «вкуса костра» есть простой секрет. В самом конце варки в бульон опускают (на 2 минуты) полено подгоревшей в костре стороной и сразу достают. Его заранее подготавливают в пламени костра под казаном. В блюдо можно добавить 1 рюмку водки, если уху будут кушать только взрослые. Но это не обязательно.
  9. Видео-рецепт

    На костре Видео-рецепт: На костре

Важно! Нельзя допустить, чтоб лещ переварился, иначе навар будет мутным.

Рецепт №2

легко

Из головы

5 60 мин.Шаги12 ингредиентов

  • лещ (голова и хвост)

    1 шт.

  • картофель (среднего размера)

    3 шт.

  • сельдерей

    3 черешка

  • лук репчатый

    1 шт.

  • пшено

    3 ст. л.

  • морковь (большая)

    1 шт.

  • томатная паста

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • гвоздика

    3 бутона

  • петрушка

    ? пучка

  • перец чёрный горошек

    10 шт.

  • соль

    ? ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 46,0 ккал Белки 3,4 г Жиры 1,0 г Углеводы 5,5 г
  1. Сначала приготавливают овощной бульон. Для этого крупно нарезают на 4 части морковь и сельдерей (2 стeбля). Луковицу очищают и втыкают в неё гвоздику. Один клубень картофеля чистят от шкурки.
  2. Закладывают все овощи в кастрюлю с 2-мя литрами воды. К ним отправляют стeбли петрушки, связанные х/б нитью, варят полчаса.
  3. Готовые овощи достают на отдельную тарелку. Картофель разминают до состояния пюре и отправляют обратно в кастрюлю.
  4. Голову и хвостовую часть леща добавляют в овощной навар и варят 20 минут.
  5. Подготавливают пшено, промывают проточной холодной водой. Оставшиеся 2 шт. сырого картофеля очищают и нарезают кубиками по 1 см.
  6. Готовую морковь режут на полукруглые ломтики толщиной 3 мм. Мелко рубят свежие сельдерей и петрушку.
  7. Через 20 минут к рыбе первым отправляют картофель.
  8. Спустя 5 минут добавляют перец , лавровый лист и пшено.
  9. Когда пройдёт ещё четверть часа, кладут нарезанную готовую морковь и 1 ч. л. томатной пасты. Солят по вкусу. Варят 5 минут и засыпают зелень.
  10. Закрывают крышкой кастрюлю с ухой и дают настояться 10 минут. Для дополнительного аромата блюдо можно поперчить непосредственно перед подачей.

Узнайте также, как сварить уху из сазана .

Рецепт №3

легко

Из подлещика

6 40 мин. Шаги12 ингредиентов

  • подлещик

    1 шт. (1,5-2,0 кг)

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

  • лук

    1 шт.

  • сельдерей и петрушка (корень)

    по 1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • картофель

    3 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • чёрный перец горшком

    10 шт.

  • соль

    0,5 ст. л.

  • корень имбиря тёртый

    0,5 г

  • куркума или шафран

    1 щепотка

  • морковь

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 46,0 ккал Белки 3,4 г Жиры 1,0 г Углеводы 5,5 г
  1. Подлещик почистить от чешуи и внутренностей. Нарезать крупными кусками, отделить голову.
  2. Рыбу, голову, целую морковь, корни сельдерея и петрушки заливают холодной водой и ставят на огонь. Добавляют нечищеную луковицу с надрезами «крест-накрест».
  3. В кастрюлю засыпают душистый перец, соль, специи, лавровый лист. Варят 10–15 минут, пока не побелеют глаза у рыбного полуфабриката. Мясо готово, когда начнёт отделяться мякоть от костей и оголять их.
  4. Бульон процеживают через марлю, чтобы устранить мелкие кости. Морковь и корни вынимают — они больше не понадобятся.
  5. Навар без подлещика опять ставят на огонь. Отправляют в него свежие морковь и картофель, нарезанные кусками. Кипятят до готовности со слегка приоткрытой крышкой. Накрывают полностью и дают настояться еще 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют мелко нашинкованную зелень и подсолнечное масло (для придания жирности).
  7. Пока настаивается бульон, рыбу разделывают на куски и кладут в тарелки. В них разливают суп и посыпают свежей зеленью в последнюю очередь. Для пикантности гурманы могут добавить, на выбор, майонез, ломтик лимона, 1 ст. л. сметаны или густых сливок.

Важно! Уху нужно варить на медленном огне, чтобы бульон сильно «не бурлил».

Рецептов приготовления ухи очень много, но основная технология проста и неизменна многие века. У каждого повара есть свои кулинарные хитрости, которые делают её необычайно вкусным блюдом.



Комментарии:

Почему нельзя хранить сельхозинвентарь на улице?

Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...

14 12 2025 3:36:54

Когда пересаживать смородину: инструкция, подготовительные этапы

Когда пересаживать смородину: инструкция, подготовительные этапы Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья...

13 12 2025 2:42:49

Удобрение калины

Удобрение калины Ими украшали караваи, венки, букеты и столы...

12 12 2025 1:43:23

Как закатать огурцы корнишоны на зиму?

Как закатать огурцы корнишоны на зиму? Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд...

10 12 2025 18:54:17

Чем полезен морковный сок для женщин?

Чем полезен морковный сок для женщин? В это количество входит: белков 1,1 г жиров 0,1 г углеводов 12,6 г органических кислот 0,2 г пищевых волокон 1 г воды 84,6 г золы 0,4 г В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых: калий — 130 мг;кальций — 19 мг;магний — 7 мг;натрий — 26 мг;фосфор — 26 мг;железо — 0,6 мг...

09 12 2025 3:22:39

Хамедорея элеганс: как ухаживать в домашних условиях

Хамедорея элеганс: как ухаживать в домашних условиях Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...

08 12 2025 15:41:32

Можно ли фундук при грудном вскармливании

Можно ли фундук при грудном вскармливании Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка...

07 12 2025 23:54:18

Виноград из косточки. Стоят ли усилия результата?

Виноград из косточки. Стоят ли усилия результата? При помощи этого приёма повышается всхожесть...

06 12 2025 21:30:19

Помидоры Снежная сказка: описание, агротехника выращивания

Помидоры Снежная сказка: описание, агротехника выращивания Описание плодов: круглые, красного цвета;размеры небольшие: 5–7 см в диаметре, вес 60–70 г (максимум 100 г);внутри 3-4 камеры;кожица плотная, мякоть сочная;вкус томатный с кислинкой;применение универсальное, особенно подходит для цельноплодного консервирования...

05 12 2025 7:43:33

У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика

У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика Весной этот вредитель откладывает яйца внутрь цветков, благодаря чему молодая личинка пpaктически полностью выедает ягоды изнутри...

04 12 2025 22:57:11

3 рецепта десертов из тыквы

3 рецепта десертов из тыквы Белки взбить с солью...

03 12 2025 0:57:20

Применение старого кирпича в ландшафтном дизайне

Применение старого кирпича в ландшафтном дизайне Сложенная пейзажная окантовка из декоративного битого кирпича придаёт клумбе законченный внешний вид...

02 12 2025 5:47:47

5 красивых рододендронов, которые не боятся морозов

5 красивых рододендронов, которые не боятся морозов Они собраны в соцветия до 20 штук...

01 12 2025 9:48:10

Как приготовить шампиньоны на гриле или в духовке, как замариновать и сколько жарить

Как приготовить шампиньоны на гриле или в духовке, как замариновать и сколько жарить Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...

30 11 2025 22:16:30

Как сделать шпалеру для лимонника и подвязать его

Как сделать шпалеру для лимонника и подвязать его В первый год выращивания культуры, рядом с растением придётся установить полутораметровую плетёную конструкцию, регулярно наращивая её по мере роста самого лимонника...

29 11 2025 22:34:10

Секреты черенкования клематисов

Секреты черенкования клематисов Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...

28 11 2025 20:45:18

Засолка икры горбуши в домашних условиях

Засолка икры горбуши в домашних условиях В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...

27 11 2025 23:27:57

Меры борьбы с проволочником на картофеле

Меры борьбы с проволочником на картофеле За период развития проволочники из небольших личинок жёлтого окраса постепенно превращаются в паразитов длиной 2–3 см, с довольно крепким телом...

26 11 2025 21:57:16

Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц

Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации...

25 11 2025 12:21:58

Как готовить блюда из свежих подосиновиков

Как готовить блюда из свежих подосиновиков Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно...

24 11 2025 8:22:57

Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...

23 11 2025 21:16:42

Борьба со стеклянницей на смородине

Борьба со стеклянницей на смородине Брюшко удлинённое...

22 11 2025 16:49:26

Спектр цветового зрения у медоносной пчелы

Спектр цветового зрения у медоносной пчелы Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...

21 11 2025 6:21:54

Ранний картофель

Ранний картофель Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...

20 11 2025 21:32:58

Эму страус: описание и хаpaктеристика образа жизни и среда обитания

Эму страус: описание и хаpaктеристика образа жизни и среда обитания Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период...

19 11 2025 13:23:26

Рецепты приготовления вкусных груздей со сметаной и луком

Рецепты приготовления вкусных груздей со сметаной и луком Рецепты груздей со сметаной и луком Далее предоставлено несколько самых лучших рецептов приготовления груздей со сметаной и луком, которые пригодятся любителям грибных вторых блюд...

18 11 2025 23:47:28

Томат «Петруша огородник»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Петруша огородник»: описание сорта, особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? В домашних условиях «Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами...

17 11 2025 21:13:36

Сорта, выращивание и уход за спиреей густоцветковой

Сорта, выращивание и уход за спиреей густоцветковой Раймут обнаружил астероид 1091, который в дальнейшем получил название «Spiraea» в честь рода кустарного растения Спирея...

16 11 2025 11:55:20

Искусственное осеменение КРС

Искусственное осеменение КРС Осуществляется осеменение в несколько способов: ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...

15 11 2025 8:47:34

Болезни нутрий: основные признаки заболеваний, лечение

Болезни нутрий: основные признаки заболеваний, лечение Патогенные микроорганизмы рода сальмонелла проникают в лимфу и кровь, распространяясь по всему организму...

14 11 2025 10:21:26

Как квасить пекинскую капусту на зиму?

Как квасить пекинскую капусту на зиму? В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...

13 11 2025 14:39:17

Рецепты салатов из консервированной горбуши

Рецепты салатов из консервированной горбуши Нельзя приобретать консервы, которые: находятся в деформированных жестяных банках;имеют следы подтёков на ёмкости;имеют следы ржавчины на закаточных швах...

12 11 2025 17:18:19

Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале Кора гладкая, глянцевая, эластичная...

11 11 2025 6:50:20

Отличия пихты и ели от других хвойных

Отличия пихты и ели от других хвойных В более зрелом возрасте они могут становиться шарообразными или яйцевидными...

10 11 2025 1:55:36

Мочёные арбузы целые: домашняя заготовка на зиму

Мочёные арбузы целые: домашняя заготовка на зиму Бочку обдать кипятком...

09 11 2025 17:14:42

Замороженная клюква: полезные и вредные свойства

Замороженная клюква: полезные и вредные свойства Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...

08 11 2025 19:57:27

Изготовление жерлицы своими руками

Изготовление жерлицы своими руками Лучший вариант — монофильная нейлоновая леска, обладающая растяжимостью, которая позволяет уменьшить агрессивные рывки хищных экземпляров...

07 11 2025 23:45:24

Польза смородиновых почек

Польза смородиновых почек Полезные свойства и возможные противопоказания Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины...

06 11 2025 2:11:33

Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий спелый всего за 20 секунд: делюсь способом

Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий спелый всего за 20 секунд: делюсь способом Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...

05 11 2025 15:26:42

Свойства чернослива при запоре

Свойства чернослива при запоре ФормаКоличествоКалорийность на 100 г256 ккалБелки2,3 гЖиры0,7 гУглеводы57,5 гПищевые волокна9 гВода25 гВитамин С3 мгВитамин РР1,7 мгВитамин Е1,8 мгВитамин В410,1 мгНиацин1,5 мгКалий864 мгМагний102 мгФосфор83 мгКальций80 мг Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др...

04 11 2025 6:44:27

Какую чашу лучше выбрать для садового пруда

Какую чашу лучше выбрать для садового пруда На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...

03 11 2025 8:18:25

Как приготовить сазана в фольге на мангале

Как приготовить сазана в фольге на мангале лавровый лист 10–12 шт...

02 11 2025 1:45:39

Использование карликовых хвойных растений в ландшафтном дизайне

Использование карликовых хвойных растений в ландшафтном дизайне Также растение можно без проблем занести в помещение и украсить вместо новогодней ёлки; выносливостью к морозам с холодами; экологичностью...

01 11 2025 11:41:55

Как избавиться от улиток на садовом участке

Как избавиться от улиток на садовом участке Механический Улитки не любят ползать по поверхностям, которые могут повредить их мягкое тело...

31 10 2025 7:13:20

Сорт огурцов Пасамонте: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Пасамонте: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Формируется большое количество завязей...

30 10 2025 7:37:25

Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве

Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе Рецепт №1легко В собственном соку 4 банки по 0,5 л 20 мин...

29 10 2025 9:58:40

ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах

ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах При оптовом приобретении лепят этикетку...

27 10 2025 11:35:11

Томат Кукла F1: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Кукла F1: описание и хаpaктеристика сорта Дорастая до указанной высоты, начинают развиваться цветоносы и кисти для формирования завязи...

26 10 2025 22:30:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::