Как сварить уху из леща

Рыбаки утверждают, что настоящую уху из леща нужно приготавливать на костре. Блюдо становится невероятно вкусным и ароматным. Однако в домашних условиях можно готовить не менее вкусно и быстро. Кроме того, немногочисленный состав ингредиентов способствует тому, что сварить классический рыбный суп из леща сможет даже начинающая хозяйка.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для ухи лучше всего подходит свежевыловленный экземпляр. Свежая рыба должна обладать определённой клейкостью, быть нежной и сладковатой на вкус. Тогда во время приготовления получится прозрачный навар. Мороженный или солёный лещ даёт мутный бульон.
Рецепты приготовления ухи из леща
Давний способ приготовления остаётся неизменным. Существует несколько рецептов ухи, немного отличающиеся в зависимости от вида рыбы, которую будут варить. Однако постоянными остаются три составляющие крепкого наваристого бульона: голова, хрeбeт и хвост. Рецепт №1 На костре Рецепт №2 Из головы Рецепт №3 Из подлещика Рецепт №1 легко 8–1040 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 4 шт. 1 кг 3 шт. 3 шт. 4 шт. 15 шт. 1 пучок ? ст. л. 1 пучок Видео-рецептНа костре
Пищевая ценность на 100 г:Калории 46,90 ккал Белки 3,82 г Жиры 0,88 г Углеводы 5,11 г
Важно! Нельзя допустить, чтоб лещ переварился, иначе навар будет мутным.
Рецепт №2
легко
Из головы
5 60 мин.Шаги12 ингредиентов
- лещ (голова и хвост)
1 шт.
- картофель (среднего размера)
3 шт.
- сельдерей
3 черешка
- лук репчатый
1 шт.
- пшено
3 ст. л.
- морковь (большая)
1 шт.
- томатная паста
1 ч. л.
- лавровый лист
3 шт.
- гвоздика
3 бутона
- петрушка
? пучка
- перец чёрный горошек
10 шт.
- соль
? ст. л.
- Сначала приготавливают овощной бульон. Для этого крупно нарезают на 4 части морковь и сельдерей (2 стeбля). Луковицу очищают и втыкают в неё гвоздику. Один клубень картофеля чистят от шкурки.
- Закладывают все овощи в кастрюлю с 2-мя литрами воды. К ним отправляют стeбли петрушки, связанные х/б нитью, варят полчаса.
- Готовые овощи достают на отдельную тарелку. Картофель разминают до состояния пюре и отправляют обратно в кастрюлю.
- Голову и хвостовую часть леща добавляют в овощной навар и варят 20 минут.
- Подготавливают пшено, промывают проточной холодной водой. Оставшиеся 2 шт. сырого картофеля очищают и нарезают кубиками по 1 см.
- Готовую морковь режут на полукруглые ломтики толщиной 3 мм. Мелко рубят свежие сельдерей и петрушку.
- Через 20 минут к рыбе первым отправляют картофель.
- Спустя 5 минут добавляют перец , лавровый лист и пшено.
- Когда пройдёт ещё четверть часа, кладут нарезанную готовую морковь и 1 ч. л. томатной пасты. Солят по вкусу. Варят 5 минут и засыпают зелень.
- Закрывают крышкой кастрюлю с ухой и дают настояться 10 минут. Для дополнительного аромата блюдо можно поперчить непосредственно перед подачей.
Узнайте также, как сварить уху из сазана .
Рецепт №3
легко
Из подлещика
6 40 мин. Шаги12 ингредиентов
- подлещик
1 шт. (1,5-2,0 кг)
- масло подсолнечное
2 ст. л.
- лук
1 шт.
- сельдерей и петрушка (корень)
по 1 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- картофель
3 шт.
- укроп
1 пучок
- чёрный перец горшком
10 шт.
- соль
0,5 ст. л.
- корень имбиря тёртый
0,5 г
- куркума или шафран
1 щепотка
- морковь
2 шт.
- Подлещик почистить от чешуи и внутренностей. Нарезать крупными кусками, отделить голову.
- Рыбу, голову, целую морковь, корни сельдерея и петрушки заливают холодной водой и ставят на огонь. Добавляют нечищеную луковицу с надрезами «крест-накрест».
- В кастрюлю засыпают душистый перец, соль, специи, лавровый лист. Варят 10–15 минут, пока не побелеют глаза у рыбного полуфабриката. Мясо готово, когда начнёт отделяться мякоть от костей и оголять их.
- Бульон процеживают через марлю, чтобы устранить мелкие кости. Морковь и корни вынимают — они больше не понадобятся.
- Навар без подлещика опять ставят на огонь. Отправляют в него свежие морковь и картофель, нарезанные кусками. Кипятят до готовности со слегка приоткрытой крышкой. Накрывают полностью и дают настояться еще 10 минут.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют мелко нашинкованную зелень и подсолнечное масло (для придания жирности).
- Пока настаивается бульон, рыбу разделывают на куски и кладут в тарелки. В них разливают суп и посыпают свежей зеленью в последнюю очередь. Для пикантности гурманы могут добавить, на выбор, майонез, ломтик лимона, 1 ст. л. сметаны или густых сливок.
Важно! Уху нужно варить на медленном огне, чтобы бульон сильно «не бурлил».
Рецептов приготовления ухи очень много, но основная технология проста и неизменна многие века. У каждого повара есть свои кулинарные хитрости, которые делают её необычайно вкусным блюдом.
Комментарии:
Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...
14 12 2025 3:36:54
Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья...
13 12 2025 2:42:49
Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд...
10 12 2025 18:54:17
В это количество входит:
белков 1,1 г жиров 0,1 г углеводов 12,6 г органических кислот 0,2 г пищевых волокон 1 г воды 84,6 г золы 0,4 г
В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых:
калий — 130 мг;кальций — 19 мг;магний — 7 мг;натрий — 26 мг;фосфор — 26 мг;железо — 0,6 мг...
09 12 2025 3:22:39
Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...
08 12 2025 15:41:32
Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка...
07 12 2025 23:54:18
При помощи этого приёма повышается всхожесть...
06 12 2025 21:30:19
Описание плодов:
круглые, красного цвета;размеры небольшие: 5–7 см в диаметре, вес 60–70 г (максимум 100 г);внутри 3-4 камеры;кожица плотная, мякоть сочная;вкус томатный с кислинкой;применение универсальное, особенно подходит для цельноплодного консервирования...
05 12 2025 7:43:33
Весной этот вредитель откладывает яйца внутрь цветков, благодаря чему молодая личинка пpaктически полностью выедает ягоды изнутри...
04 12 2025 22:57:11
Сложенная пейзажная окантовка из декоративного битого кирпича придаёт клумбе законченный внешний вид...
02 12 2025 5:47:47
Они собраны в соцветия до 20 штук...
01 12 2025 9:48:10
Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...
30 11 2025 22:16:30
В первый год выращивания культуры, рядом с растением придётся установить полутораметровую плетёную конструкцию, регулярно наращивая её по мере роста самого лимонника...
29 11 2025 22:34:10
Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...
28 11 2025 20:45:18
В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...
27 11 2025 23:27:57
За период развития проволочники из небольших личинок жёлтого окраса постепенно превращаются в паразитов длиной 2–3 см, с довольно крепким телом...
26 11 2025 21:57:16
Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации...
25 11 2025 12:21:58
Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно...
24 11 2025 8:22:57
Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...
23 11 2025 21:16:42
Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...
21 11 2025 6:21:54
Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...
20 11 2025 21:32:58
Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период...
19 11 2025 13:23:26
Рецепты груздей со сметаной и луком
Далее предоставлено несколько самых лучших рецептов приготовления груздей со сметаной и луком, которые пригодятся любителям грибных вторых блюд...
18 11 2025 23:47:28
Знаете ли вы? В домашних условиях «Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами...
17 11 2025 21:13:36
Раймут обнаружил астероид 1091, который в дальнейшем получил название «Spiraea» в честь рода кустарного растения Спирея...
16 11 2025 11:55:20
Осуществляется осеменение в несколько способов:
ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...
15 11 2025 8:47:34
Патогенные микроорганизмы рода сальмонелла проникают в лимфу и кровь, распространяясь по всему организму...
14 11 2025 10:21:26
В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...
13 11 2025 14:39:17
Нельзя приобретать консервы, которые:
находятся в деформированных жестяных банках;имеют следы подтёков на ёмкости;имеют следы ржавчины на закаточных швах...
12 11 2025 17:18:19
Кора гладкая, глянцевая, эластичная...
11 11 2025 6:50:20
В более зрелом возрасте они могут становиться шарообразными или яйцевидными...
10 11 2025 1:55:36
Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...
08 11 2025 19:57:27
Лучший вариант — монофильная нейлоновая леска, обладающая растяжимостью, которая позволяет уменьшить агрессивные рывки хищных экземпляров...
07 11 2025 23:45:24
Полезные свойства и возможные противопоказания
Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины...
06 11 2025 2:11:33
Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...
05 11 2025 15:26:42
ФормаКоличествоКалорийность на 100 г256 ккалБелки2,3 гЖиры0,7 гУглеводы57,5 гПищевые волокна9 гВода25 гВитамин С3 мгВитамин РР1,7 мгВитамин Е1,8 мгВитамин В410,1 мгНиацин1,5 мгКалий864 мгМагний102 мгФосфор83 мгКальций80 мг
Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др...
04 11 2025 6:44:27
На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...
03 11 2025 8:18:25
Также растение можно без проблем занести в помещение и украсить вместо новогодней ёлки;
выносливостью к морозам с холодами;
экологичностью...
01 11 2025 11:41:55
Механический
Улитки не любят ползать по поверхностям, которые могут повредить их мягкое тело...
31 10 2025 7:13:20
Формируется большое количество завязей...
30 10 2025 7:37:25
Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе
Рецепт №1легко
В собственном соку
4 банки по 0,5 л 20 мин...
29 10 2025 9:58:40
28 10 2025 19:53:46
При оптовом приобретении лепят этикетку...
27 10 2025 11:35:11
Дорастая до указанной высоты, начинают развиваться цветоносы и кисти для формирования завязи...
26 10 2025 22:30:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку