Приготовление халвы из грецких орехов

Халва — всем известное лакомство восточной кухни. В качестве сырья для приготовления этого не очень полезного, но исключительно вкусного десерта мы привыкли видеть подсолнечные семечки, а между тем халву можно готовить из любых семян и орехов, важно лишь, чтобы процент содержания масла в них составлял не менее 25%. Ниже пойдёт речь о том, как можно сделать в домашних условиях знаменитую сладость из ядер грецкого ореха.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Большинство специалистов рекомендуют закупать для последующего использования орехи в скорлупе, а очищать их непосредственно перед тем как употрeбллять в пищу либо приготавливать из них те или иные блюда. В этом случае продукт дольше хранится и не теряет полезных свойств. Кроме того, лущёные ядра стоят дороже, так что, отказавшись от дополнительной «услуги», можно сэкономить.
Хороший и свежий продукт должен отвечать трём условиям: быть абсолютно целым, без трещин и повреждений, довольно тяжёлым и не издавать никаких звуков при встряхивании.
Светлая и однородная скорлупа — признак того, что костянка была отделена от зелёной шкурки, покрывающей поверхность плода, после полного высыхания, то есть в соответствии с рекомендуемой технологией заготовки. Слишком лёгкий вес или постукивание ядра внутри костянки говорит о том, что внутри плод полностью или в значительной степени высох — для приготовления домашних шедевров такой продукт не годится. Рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как испечь торт с вареной сгущёнкой и грецкими орехами . Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево. Например, если говорить о России, хорошей репутацией здесь пользуются костянки, выращенные в Ставропольском крае.
Если халву предполагается готовить сразу, можно покупать очищенные ядра. В этом случае желательно выбирать максимально крупные экземпляры однотонного светлого оттенка, разобранные на половинки («бабочки»). Более мелкое дробление не позволяет сделать вывод о том, насколько качественным было начальное сырьё. Важным преимуществом второго варианта является возможность попробовать продукт на вкус и запах. Ядро не должно отдавать горечью и пахнуть прелостью.
Знаете ли вы? Орехи всегда стоили дорого, поэтому в восточных странах в былые времена юноша, собирающийся просить руки дeвyшки, старался брать с собой на сватовство халву в качестве гостинца родителям невесты, показывая, что принадлежит к состоятельной семье.Неочищенные орехи перед началом приготовления нужно освободить от скорлупы и внутренних перемычек, стараясь сохранить извлекаемую костянку в виде двух половинок. При приобретении уже очищенных ядер можно сразу начинать готовить лакомство, действуя в соответствии с приведенным ниже рецептом.
Рецепт №1
средне
Рецепт халвы
10 (1,2 кг) 45 мин Шаги5 ингредиентов
- грецкие орехи (очищенные ядра)
750 г
- сахар
300 г
- масло сливочное
60 г
- мука пшеничная
60 г
- вода
125 мл (1/2 стакана)
- Ядра выложить на абсолютно сухую сковороду и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, на протяжении 5–10 мин. Можно подсушить орехи в духовом шкафу, разогретом до +170°С.Выложить ядра на лист пергамента и дать остыть до комнатной температуры.Очистить ядра от шелухи (после поджаривания она снимается легко).
- Измельчить ядра в блендере либо пропустить их через мясорубку с мелкой решёткой. При работе с блендером важно сохранить кусочки размером с рисовое зерно, не перебивая орехи до состояния муки, в противном случае масса расслоится с выделением орехового масла, чего допускать нельзя.
- В небольшой кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения, убедиться, что сахар полностью растворился, затем убрать сироп с огня.
- В другой кастрюле растопить масло, соединить его с мукой и обжарить на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании.
- Не снимая кастрюлю с огня, добавить в смесь измельчённые орехи и размешивать, пока масса не станет однородной. Процесс занимает около 1 мин.
- Добавить в ореховую массу сахарный сироп, быстро размешать и держать на огне при постоянном помешивании ещё 60 с.Выложить готовую халву в пластиковую или силиконовую форму, при помощи ложки разровнять поверхность, после чего оставить до полного остывания .
Особенности хранения
Традиционная магазинная халва может храниться при комнатной температуре до полугода, особенно если продукт находится в вакуумной упаковке, целостность которой не нарушена. Но лакомство, приготовленное в домашних условиях, без использования консервантов и стабилизаторов, употребить нужно значительно быстрее. Конкретный срок годности халвы зависит от вида сырья, из которого она сделана, а также от условий хранения. Если в качестве основы для приготовления блюда использовались грецкие орехи, общие правила таковы:
| Условия хранения |
Оптимальные условия для восточной сладости — тёмное место с температурным режимом +5…+7°С при относительной влажности воздуха максимум 70%. В качестве упаковки лучше использовать стеклянную ёмкость или пластиковый контейнер.
В морозильную камеру продукт можно также укладывать, предварительно обернув его пищевой плёнкой. Однако, после размораживания ореховая халва может приобрести неприятный горьковатый привкус.
Подавать халву к столу можно как самостоятельный десерт либо как дополнение к более сложным блюдам. Например, её можно использовать в качестве начинки к пирогам или присыпки к булочкам, украшать ею торты, заворачивать в трубочки из тонкого слоеного теста.
Домашний рецепт халвы из грецких орехов — это очень просто, быстро и при этом невероятно вкусно. Создать такой кулинарный шедевр на собственной кухне сможет даже начинающая хозяйка, порадовав тем самым своих близких и гостей изысканным десертом с незабываемым восточным колоритом.
Комментарии:
Внекорневые процедуры проводят сразу же после сбора урожая, до наступления листопада...
14 12 2025 23:52:30
Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...
13 12 2025 15:24:50
Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...
12 12 2025 9:45:40
Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...
11 12 2025 6:14:46
Его можно уложить вокруг дерева, так корни будут медленнее оттаивать...
10 12 2025 20:35:57
Размещены на коротких черешках...
09 12 2025 16:26:43
Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными...
08 12 2025 1:53:40
Каким должен быть состав грунта для фикуса?...
07 12 2025 2:11:42
Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...
06 12 2025 6:19:44
Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок...
05 12 2025 10:18:48
В данном аспекте следует учесть не только качество саженца, но и сроки, технологию его укоренения...
04 12 2025 16:18:39
Летом
Летом и осенью актуальность активного поступления азота постепенно падает...
03 12 2025 15:44:30
Внешний вид куста, размер ягод, плодоношение
Имеет мощные, толстые, прямостоячие стeбли, которые вырастают из центрального ствола, а основная (штамбовая) часть остаётся непокрытой...
02 12 2025 13:18:54
Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...
01 12 2025 17:12:46
Те даты, которые не входят ни в один из списков, считаются нейтральными — в это время ночное светило не оказывает на цветы никакого влияния, поэтому решение о выполнении любых действий с растением цветовод должен принимать самостоятельно...
30 11 2025 5:33:40
Главная его ценность — это украшение из розового бриллианта в 5 карат...
29 11 2025 2:11:15
Важно! Для продления срока эксплуатации ограду из деревянных брусьев нужно обработать антисептиками или покрасить лаком...
28 11 2025 13:32:11
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
26 11 2025 22:47:38
Прополка
Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...
25 11 2025 14:29:30
Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...
24 11 2025 17:58:58
Знаете ли вы? Хвойные побеги можжевельника казацкого насыщены эфирными маслами (до 5 %) и могут использоваться для отпугивания моли...
23 11 2025 0:25:22
Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...
22 11 2025 17:30:10
Знаете ли вы? Самой высокой сосной в мире считается сосна Ламберта, зоной произрастания которой является Северная Америка...
21 11 2025 15:36:37
Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества...
20 11 2025 13:46:54
Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...
19 11 2025 11:33:21
С этого момента Маньчжурская красавица получила известность среди российских агрономов...
18 11 2025 21:56:11
Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...
17 11 2025 18:35:45
В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой...
15 11 2025 17:54:18
Окрас варьируется в зависимости от сорта:
жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...
14 11 2025 16:55:27
Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...
13 11 2025 17:24:44
Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки...
12 11 2025 2:58:13
Знаете ли вы? В Турции тюльпан считается цветком Всевышнего...
11 11 2025 4:59:34
Рецепты грудки с шампиньонами в духовке
Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...
10 11 2025 12:44:41
Рецепт №1средне
Рецепт рулета с грецкими орехами
6–8 2 ч...
09 11 2025 2:14:49
Как цветёт
Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...
08 11 2025 11:45:44
Заготовка проводится таким способом:
Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя...
07 11 2025 4:37:47
В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...
06 11 2025 1:23:47
Рецепт №1 Лимонный кешью-кейк Рецепт №2 Простой кешью-кейк с кокосовым молоком Рецепт №3 Кешью-кейк с малинойРецепт №4 Кешью-кейк со смородиной
Рецепт №1легко
Лимонный кешью-кейк
500-550 г 40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
белый лён 2 ст...
05 11 2025 15:54:14
Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...
04 11 2025 9:51:30
Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние...
03 11 2025 13:31:59
Рецепты котлет из икры сазана
В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...
02 11 2025 21:49:10
Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...
01 11 2025 22:22:32
Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...
31 10 2025 6:20:45
Полностью все их осветить невозможно...
30 10 2025 20:26:38
Достоинства и недостатки
Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...
29 10 2025 1:30:49
Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...
28 10 2025 10:51:20
В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...
27 10 2025 11:11:45
Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...
26 10 2025 4:41:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку