Приготовление халвы из грецких орехов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление халвы из грецких орехов

Приготовление халвы из грецких орехов

91 лайк2 комментария

Халва — всем известное лакомство восточной кухни. В качестве сырья для приготовления этого не очень полезного, но исключительно вкусного десерта мы привыкли видеть подсолнечные семечки, а между тем халву можно готовить из любых семян и орехов, важно лишь, чтобы процент содержания масла в них составлял не менее 25%. Ниже пойдёт речь о том, как можно сделать в домашних условиях знаменитую сладость из ядер грецкого ореха.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Большинство специалистов рекомендуют закупать для последующего использования орехи в скорлупе, а очищать их непосредственно перед тем как употрeбллять в пищу либо приготавливать из них те или иные блюда. В этом случае продукт дольше хранится и не теряет полезных свойств. Кроме того, лущёные ядра стоят дороже, так что, отказавшись от дополнительной «услуги», можно сэкономить.

Хороший и свежий продукт должен отвечать трём условиям: быть абсолютно целым, без трещин и повреждений, довольно тяжёлым и не издавать никаких звуков при встряхивании.

Светлая и однородная скорлупа — признак того, что костянка была отделена от зелёной шкурки, покрывающей поверхность плода, после полного высыхания, то есть в соответствии с рекомендуемой технологией заготовки. Слишком лёгкий вес или постукивание ядра внутри костянки говорит о том, что внутри плод полностью или в значительной степени высох — для приготовления домашних шедевров такой продукт не годится. Рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как испечь торт с вареной сгущёнкой и грецкими орехами . Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево. Например, если говорить о России, хорошей репутацией здесь пользуются костянки, выращенные в Ставропольском крае.

Если халву предполагается готовить сразу, можно покупать очищенные ядра. В этом случае желательно выбирать максимально крупные экземпляры однотонного светлого оттенка, разобранные на половинки («бабочки»). Более мелкое дробление не позволяет сделать вывод о том, насколько качественным было начальное сырьё. Важным преимуществом второго варианта является возможность попробовать продукт на вкус и запах. Ядро не должно отдавать горечью и пахнуть прелостью.

Знаете ли вы? Орехи всегда стоили дорого, поэтому в восточных странах в былые времена юноша, собирающийся просить руки дeвyшки, старался брать с собой на сватовство халву в качестве гостинца родителям невесты, показывая, что принадлежит к состоятельной семье.Неочищенные орехи перед началом приготовления нужно освободить от скорлупы и внутренних перемычек, стараясь сохранить извлекаемую костянку в виде двух половинок. При приобретении уже очищенных ядер можно сразу начинать готовить лакомство, действуя в соответствии с приведенным ниже рецептом.

Рецепт №1

средне

Рецепт халвы

10 (1,2 кг) 45 мин Шаги5 ингредиентов

  • грецкие орехи (очищенные ядра)

    750 г

  • сахар

    300 г

  • масло сливочное

    60 г

  • мука пшеничная

    60 г

  • вода

    125 мл (1/2 стакана)

Пищевая ценность на 100 г: Калории 898 ккал Белки 12,7 г Жиры 72 г Углеводы 54,2 г
  1. Ядра выложить на абсолютно сухую сковороду и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, на протяжении 5–10 мин. Можно подсушить орехи в духовом шкафу, разогретом до +170°С.Выложить ядра на лист пергамента и дать остыть до комнатной температуры.Очистить ядра от шелухи (после поджаривания она снимается легко).
  2. Измельчить ядра в блендере либо пропустить их через мясорубку с мелкой решёткой. При работе с блендером важно сохранить кусочки размером с рисовое зерно, не перебивая орехи до состояния муки, в противном случае масса расслоится с выделением орехового масла, чего допускать нельзя.
  3. В небольшой кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения, убедиться, что сахар полностью растворился, затем убрать сироп с огня.
  4. В другой кастрюле растопить масло, соединить его с мукой и обжарить на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, добавить в смесь измельчённые орехи и размешивать, пока масса не станет однородной. Процесс занимает около 1 мин.
  6. Добавить в ореховую массу сахарный сироп, быстро размешать и держать на огне при постоянном помешивании ещё 60 с.Выложить готовую халву в пластиковую или силиконовую форму, при помощи ложки разровнять поверхность, после чего оставить до полного остывания .

Особенности хранения

Традиционная магазинная халва может храниться при комнатной температуре до полугода, особенно если продукт находится в вакуумной упаковке, целостность которой не нарушена. Но лакомство, приготовленное в домашних условиях, без использования консервантов и стабилизаторов, употребить нужно значительно быстрее. Конкретный срок годности халвы зависит от вида сырья, из которого она сделана, а также от условий хранения. Если в качестве основы для приготовления блюда использовались грецкие орехи, общие правила таковы:

Условия хранения

Срок годности При комнатной температуре 1–2 месяца В холодильнике 2–3 месяца В морозильной камере 3–5 месяцев

Оптимальные условия для восточной сладости — тёмное место с температурным режимом +5…+7°С при относительной влажности воздуха максимум 70%. В качестве упаковки лучше использовать стеклянную ёмкость или пластиковый контейнер.

В морозильную камеру продукт можно также укладывать, предварительно обернув его пищевой плёнкой. Однако, после размораживания ореховая халва может приобрести неприятный горьковатый привкус.

Подавать халву к столу можно как самостоятельный десерт либо как дополнение к более сложным блюдам. Например, её можно использовать в качестве начинки к пирогам или присыпки к булочкам, украшать ею торты, заворачивать в трубочки из тонкого слоеного теста.

Домашний рецепт халвы из грецких орехов — это очень просто, быстро и при этом невероятно вкусно. Создать такой кулинарный шедевр на собственной кухне сможет даже начинающая хозяйка, порадовав тем самым своих близких и гостей изысканным десертом с незабываемым восточным колоритом.



Комментарии:

Как угодить сливе: обязательная подкормка после сбора урожая

Как угодить сливе: обязательная подкормка после сбора урожая Внекорневые процедуры проводят сразу же после сбора урожая, до наступления листопада...

14 12 2025 23:52:30

Правила покупки семян в интернете

Правила покупки семян в интернете Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...

13 12 2025 15:24:50

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

12 12 2025 9:45:40

Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту

Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...

11 12 2025 6:14:46

Мартовские дела в саду и огороде

Мартовские дела в саду и огороде Его можно уложить вокруг дерева, так корни будут медленнее оттаивать...

10 12 2025 20:35:57

Особенности ухода растения экзакум в домашних условиях

Особенности ухода растения экзакум в домашних условиях Размещены на коротких черешках...

09 12 2025 16:26:43

Как приготовить рыбные котлеты из карася, как сделать фарш без костей

Как приготовить рыбные котлеты из карася, как сделать фарш без костей Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными...

08 12 2025 1:53:40

Каким должен быть состав грунта для фикуса?

Каким должен быть состав грунта для фикуса? Каким должен быть состав грунта для фикуса?...

07 12 2025 2:11:42

Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства

Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...

06 12 2025 6:19:44

Как сделать стеллаж для фиалок?

Как сделать стеллаж для фиалок? Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок...

05 12 2025 10:18:48

Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара

Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара В данном аспекте следует учесть не только качество саженца, но и сроки, технологию его укоренения...

04 12 2025 16:18:39

Лучшие способы подкормки ежевики для обильного плодоношения

Лучшие способы подкормки ежевики для обильного плодоношения Летом Летом и осенью актуальность активного поступления азота постепенно падает...

03 12 2025 15:44:30

Малиновое дерево (штамбовая малина) Таруса: основные хаpaктеристики, урожайность

Малиновое дерево (штамбовая малина) Таруса: основные хаpaктеристики, урожайность Внешний вид куста, размер ягод, плодоношение Имеет мощные, толстые, прямостоячие стeбли, которые вырастают из центрального ствола, а основная (штамбовая) часть остаётся непокрытой...

02 12 2025 13:18:54

Как сформировать крону сосны обыкновенной

Как сформировать крону сосны обыкновенной Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...

01 12 2025 17:12:46

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2019 года

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2019 года Те даты, которые не входят ни в один из списков, считаются нейтральными — в это время ночное светило не оказывает на цветы никакого влияния, поэтому решение о выполнении любых действий с растением цветовод должен принимать самостоятельно...

30 11 2025 5:33:40

Клубника Царица: описание и хаpaктеристика сорта

Клубника Царица: описание и хаpaктеристика сорта Главная его ценность — это украшение из розового бриллианта в 5 карат...

29 11 2025 2:11:15

Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать

Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать Важно! Для продления срока эксплуатации ограду из деревянных брусьев нужно обработать антисептиками или покрасить лаком...

28 11 2025 13:32:11

Описание самой большой белуги в мире и России

Описание самой большой белуги в мире и России Возраст самки был около 60 лет...

27 11 2025 22:28:18

Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней рыбалки Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

26 11 2025 22:47:38

Правильный уход за клубникой после сбора урожая

Правильный уход за клубникой после сбора урожая Прополка Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...

25 11 2025 14:29:30

Лучшие сорта табака

Лучшие сорта табака Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...

24 11 2025 17:58:58

Описание можжевельника Мас, посадка и уход

Описание можжевельника Мас, посадка и уход Знаете ли вы? Хвойные побеги можжевельника казацкого насыщены эфирными маслами (до 5 %) и могут использоваться для отпугивания моли...

23 11 2025 0:25:22

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...

22 11 2025 17:30:10

Описание сосны Шверина Витхорст, её посадка и уход

Описание сосны Шверина Витхорст, её посадка и уход Знаете ли вы? Самой высокой сосной в мире считается сосна Ламберта, зоной произрастания которой является Северная Америка...

21 11 2025 15:36:37

Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употрeбления

Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употрeбления Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества...

20 11 2025 13:46:54

Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Уход и выращивание фундука в домашних условиях Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...

19 11 2025 11:33:21

Особенности выращивания сливы Маньчжурская красавица и ухода за ней

Особенности выращивания сливы Маньчжурская красавица и ухода за ней С этого момента Маньчжурская красавица получила известность среди российских агрономов...

18 11 2025 21:56:11

Хаpaктеристики и выращивание гортензии сорта Блаумайзе

Хаpaктеристики и выращивание гортензии сорта Блаумайзе Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...

17 11 2025 18:35:45

Срок беременности свиньи

Срок беременности свиньи Время года...

16 11 2025 22:42:27

Картофель Лорх: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Лорх: описание и особенности выращивания сорта В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой...

15 11 2025 17:54:18

Чем урюк отличается от абрикоса?

Чем урюк отличается от абрикоса? Окрас варьируется в зависимости от сорта: жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...

14 11 2025 16:55:27

Как сделать настойку из вишни на самогоне

Как сделать настойку из вишни на самогоне Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...

13 11 2025 17:24:44

Приготовление запеканок из горбуши: ингредиенты и рецепты

Приготовление запеканок из горбуши: ингредиенты и рецепты Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки...

12 11 2025 2:58:13

Описание и особенности выращивания тюльпана Purple Prince (Пурпл Принц)

Описание и особенности выращивания тюльпана Purple Prince (Пурпл Принц) Знаете ли вы? В Турции тюльпан считается цветком Всевышнего...

11 11 2025 4:59:34

Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами

Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами Рецепты грудки с шампиньонами в духовке Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...

10 11 2025 12:44:41

Рецепт рулета с грецкими орехами

Рецепт рулета с грецкими орехами Рецепт №1средне Рецепт рулета с грецкими орехами 6–8 2 ч...

09 11 2025 2:14:49

Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания Как цветёт Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...

08 11 2025 11:45:44

Помидоры «Афродита F1»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Афродита F1»: описание, агротехника выращивания Заготовка проводится таким способом: Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя...

07 11 2025 4:37:47

Хуже или лучше? Чем наши саженцы винограда отличаются от зарубежных?

Хуже или лучше? Чем наши саженцы винограда отличаются от зарубежных? В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...

06 11 2025 1:23:47

Рецепты вкусного кешью-кейка

Рецепты вкусного кешью-кейка Рецепт №1 Лимонный кешью-кейк Рецепт №2 Простой кешью-кейк с кокосовым молоком Рецепт №3 Кешью-кейк с малинойРецепт №4 Кешью-кейк со смородиной Рецепт №1легко Лимонный кешью-кейк 500-550 г 40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт белый лён 2 ст...

05 11 2025 15:54:14

Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать

Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...

04 11 2025 9:51:30

Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья

Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние...

03 11 2025 13:31:59

Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана

Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана Рецепты котлет из икры сазана В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...

02 11 2025 21:49:10

Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...

01 11 2025 22:22:32

Как мариновать капусту со свёклой

Как мариновать капусту со свёклой Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...

31 10 2025 6:20:45

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление Полностью все их осветить невозможно...

30 10 2025 20:26:38

Помидоры Чёрный принц - описание, агротехника выращивания

Помидоры Чёрный принц - описание, агротехника выращивания Достоинства и недостатки Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...

29 10 2025 1:30:49

«Карбофос» для обработки смородины весной

«Карбофос» для обработки смородины весной Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...

28 10 2025 10:51:20

Особенности ухода за черешней

Особенности ухода за черешней В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...

27 10 2025 11:11:45

Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Пепин шафранный

Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Пепин шафранный Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...

26 10 2025 4:41:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::