Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках

Чаще всего из яблочного урожая на зиму готовят компоты, соки или варенья. Однако многие несправедливо забывают о маринованных яблоках, а ведь это очень хороший способ переработки фруктов. Ниже вы найдёте лучшие рецепты с инструкциями, как правильно мариновать яблоки на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовок маринованных яблок зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервирования на зиму выбирайте целые яблоки любых сортов без налётов, гнилей или других повреждений. Перед приготовлением плоды обязательно перебирают. Также фрукты необходимо вымыть и высушить.
Рецепт заготовок маринованных яблок зиму
В кулинарной пpaктике существует множество вкусных и простых рецептов маринованных яблок. Большинство из них несложно приготовить в домашних условиях. В зависимости от рецептуры блюдо получается сладким, острым или похожим на мочёные яблоки.
Важно! Прежде чем мариновать плоды, позаботьтесь о стерилизации банок.
Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком. Далее представлены пошаговые инструкции готовки этих блюд. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С корицей Рецепт №3 С гвоздикой и имбирём Рецепт №4 Острые Рецепт №5 Маринованные целиком
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
3 л40–60 мин Шаги6 ингредиентов
- яблоки
1 кг
- вода
0,4 л
- сахар
80 г
- яблочный уксус
80 мл
- палочки корицы
по вкусу
- гвоздика
по вкусу
- Килограмм яблок очистить от сердцевины и нарезать дольками.
- Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 3 мин.
- Вынуть дольки при помощи дуршлага или сита и промыть под холодной водой.
- Воду, в которой кипятились дольки, снова вскипятить.
- Добавить в воду сахар, корицу гвоздику и уксус, кипятить 5 мин.
- Поместить нарезанные плоды в банку.
- Залить в банку кипящий сироп.
- Простерилизовать консервацию в большой кастрюле с водой.
- Перевернуть банку, укутать тёплой материей и оставить охлаждаться.
Знаете ли вы? Некоторые кулинары для маринования вместо воды используют яблочный сок. Таким образом получаются так называемые яблоки по-болгарски.
Рецепт №2
средне
С корицей
1,5 л40–60 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоки
3 шт.
- уксус
350 мл
- вода
400 мл
- кленовый сироп
170 мл
- бадьян
по вкусу
- гвоздика
2-3 бутона
- корица
2 палочки
- Смешайте в чаше мультиварки воду, уксус, кленовый сироп, бадьян, корицу и гвоздику, проварите в режиме выпечки.
- Нарежьте яблоки кружочками.Поместите нарезанные фрукты в сироп в чашу мультиварки и проварите 7–10 мин.Переместите блюдо в любую стеклянную ёмкость и оставьте охлаждаться.После остывания продукт готов к употрeблению.
Видео-рецепт
С корицей Видео-рецепт: С корицейОзнакомьтесь с популярными рецептами заготовок яблок на зиму .
Рецепт №3
средне
С гвоздикой и имбирём
3 л40–60 мин Шаги6 ингредиентов
- яблоки
1 кг
- яблочный уксус
3 стакана
- сахар
600 г
- палочки корицы
2 шт.
- молотый имбирь
1 ст. л.
- гвоздика
1 ч. л.
- В ёмкости смешать сахар и уксус, нагреть до растворения сахара.
- Добавить к сахару и уксусу яблоки.
- Довести жидкость до кипения.
- Добавить в ёмкость к остальным ингредиентам имбирь, гвоздику и корицу.
- Кипятить фрукты, пока они не станут мягкими.
- Выложить плоды в банку и залить сиропом.
- Закупорить тару для консервации железной крышкой.
- Перевернуть банку, укутать тёплым полотенцем и оставить остывать.
Знаете ли вы? Родиной окультуренной яблони считается предгорье Алатау в Казахстане.
Рецепт №4
средне
Острые
2 л40–60 мин Шаги10 ингредиентов
- яблоки
850 г
- вода
1 л
- уксус
50 мл
- листья чёрной смородины
5 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- острый перец
0,5 стручка
- мёд
2 ст. л.
- соль
0,75 ст. л.
- перец горошком
0,5 ч. л.
- гвоздика
0,25 ч. л.
- Выложить на дно банки листья смородины, острый перец, половину указанного количества перца горошком, лаврового листа и гвоздики.
- Плотно утрамбовать фрукты в ёмкости.
- Смешать в кастрюле литр воды, мёд, оставшиеся перец горошком, лавровый лист и гвоздику, вскипятить.
- Маринад держать на огне 5 мин., затем добавить уксус.
- Кипящей жидкостью залить фрукты в ёмкости.
- Простерилизовать минимум 15 мин. в большой кастрюле с водой консервацию, которая должна доходить до горлышка банки.
- Закрыть консервацию под железную крышку.
- Перевернуть банку, укутать полотенцем и оставить охлаждаться.
Вам также интересно будет узнать, как приготовить сухое варенье , джем и повидло из яблок .
Рецепт №5
средне
Маринованные целиком
2 л40–60 мин Шаги8 ингредиентов
- яблоки
1 кг
- вода
0,5 л
- уксус 9%
200 мл
- душистый перец горошком
30 шт.
- гвоздика
30 шт.
- соль
30 г
- сахар
200 г
- корица
3 г
- Поместите в банку яблоки, перец и гвоздику.
- В кастрюле смешайте воду, сахар и соль, вскипятите.
- Когда сахар и соль растворятся, залейте маринад в банку.
- Через 10 мин. слейте маринад.
- Снова вскипятите жидкость, залейте в банку и оставьте на 10 мин.
- Слейте маринад в кастрюлю, введите уксус и корицу, вскипятите и залейте фрукты. (к фруктам.)
- Закатайте консервацию под железную крышку.
- Переверните тару, укутайте плотной материей и оставьте охлаждаться.
Особенности хранения заготовок
Заготовки на зиму под железными крышками после стерилизации и закатки будут готовы к употрeблению через 1–1,5 месяца. Продукцию хранят в прохладном тёмном месте, например, погребе или холодильнике.
Важно! Если банка вздувается, консервацию нужно выбросить. Переработке испорченный продукт не подлежит.
Маринование яблок — несложный метод готовки домашних заготовок, который помогает сохранить полезные свойства продукта. Используя приведённые выше рецепты, вам обязательно удастся приготовить вкусную консервацию.
Комментарии:
Строение скелета курицы
Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек...
14 12 2025 19:33:19
Побеги кустарника прочные и мощные, образуют пышную и раскидистую крону...
13 12 2025 16:34:36
Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами...
12 12 2025 13:48:14
Срок жизни сливы — около 15–30 лет...
11 12 2025 17:52:51
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
10 12 2025 19:27:50
Важно! Аллергию на пшеницу не следует отождествлять с целиакией: первое заболевание связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген — белок злаковых культур, а второе — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего глютен...
09 12 2025 9:53:42
Культура неприхотливая, светолюбивая, морозостойкая...
08 12 2025 2:11:33
Рецепты приготовления лисичек в мультиварке
Мультиварка — отличная «помощница» на кухне...
07 12 2025 7:12:10
Её используют для изготовления парфюмерии...
06 12 2025 18:41:52
Плюсы и минусы
Выращивание карликовых помидоров «Пиноккио» имеет определённые достоинства и недостатки...
05 12 2025 17:37:40
Именно с этого времени можно установить пол с большей точностью...
04 12 2025 21:41:15
Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):
железо — 2,2 мг;калий — 278,0 мг;кальций — 15,0 мг;сера — 5,0 мг;натрий — 26,0 мг;магний — 9,0 мг;медь — 110,0 мкг;молибден — 6,0 мкг;цинк — 150 мкг;йод — 2,0 мкг;фтор — 8,0 мкг...
03 12 2025 21:45:36
Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...
02 12 2025 3:20:49
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...
01 12 2025 2:15:57
Забор-жалюзи имеет ряд плюсов...
30 11 2025 23:27:24
Важно! Не стоит путать кипарисовики с кипарисами, хоть эти растения действительно имеют много общего...
29 11 2025 6:30:45
Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...
28 11 2025 5:10:55
Свойства напитка
Наличие мёда и трав придаёт сбитню не только приятный вкус, но и различные полезные свойства...
27 11 2025 12:14:25
Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...
26 11 2025 6:53:58
Узнать его можно по овальным, продолговатым (до 15-20 см) листьям темно-зелёного цвета...
25 11 2025 15:53:35
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
24 11 2025 8:47:17
Сбор урожая — с июля до начала сентября...
23 11 2025 18:33:37
Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...
21 11 2025 13:57:34
Имеется у замиокулькаса и цветок...
20 11 2025 11:35:24
Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная...
19 11 2025 10:36:16
Ягоды в грозди собраны не очень густо...
18 11 2025 12:11:48
Растение живёт долго — пару десятков лет...
17 11 2025 1:27:23
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
16 11 2025 13:23:38
Ботаническое описание вейгелы
Вейгела отличается от других декоративных кустарников пышной формой ниспадающей кроны...
15 11 2025 9:37:28
Вам также интересно будет узнать о пользе и особенностях применения листового сельдерея...
14 11 2025 10:38:58
Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...
13 11 2025 10:12:28
Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются...
12 11 2025 7:43:56
Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...
11 11 2025 20:43:39
У такой посадки нет противопоказаний, семена проходят естественную стратификацию и их всхожесть выше...
10 11 2025 8:55:39
Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению...
09 11 2025 22:14:59
К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями...
08 11 2025 23:42:41
Не забывайте регулярно поливать капусту...
06 11 2025 23:34:27
Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...
05 11 2025 5:32:11
Основные ботанические хаpaктеристики Picea abies Frohburg приведены в таблице:
Ствол
Одиночный, прямой, чётко выраженный, от места прививки растёт вертикально (в отличие от Picea abies Inversa — ещё одного сорта плакучей ёлки), но без выраженной верхушки...
04 11 2025 23:50:10
В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...
03 11 2025 16:35:14
Кто-то её сжигает, кто-то отправляет в компост...
02 11 2025 22:36:46
Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...
01 11 2025 17:33:26
Признаки пареза
Заболевание обычно развивается очень быстро...
31 10 2025 16:14:45
Читайте также о том, в чем польза миндаля для мужчин...
30 10 2025 18:36:38
Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...
29 10 2025 19:54:35
Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...
28 10 2025 20:44:19
Фотогалерея
Достоинства и недостатки
Томаты сорта Яблонька России имеют ряд достоинств:
стабильно высокий уровень урожайности;
длительность хранения плодов;
одинаковый размер плодов;
продолжительность плодоношения;
устойчивость плодов к растрескиванию;
хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
хорошая выживаемость при суровых погодных условиях;
лёгкий уход;
не гибрид, может размножаться собственными семенами...
27 10 2025 21:37:47
Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...
26 10 2025 7:14:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку