Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду

Белый амур — вкусная пресноводная рыба, поэтому она не только встречается в открытых водоёмах, но и может выращиваться в условиях частных хозяйств. Однако, чтобы обеспечить обильный улов на закрытых ставках, стоит знать как правильно выращивать эту рыбу, особенно уделяя внимание рациону её питания, способам разведения и особенностям ухода при содержании в неволе. Каждый из этих аспектов включает в себя дополнительные требования к заводчику, обязательные к выполнению им.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и общая хаpaктеристика рыбы
- Чем питается в пруду
- Способы разведения
- Процесс выращивания в домашнем пруду
- Как зимует белый амур в пруду
Описание и общая хаpaктеристика рыбы
Белый амур — пресноводный обитатель, принадлежащий к виду лучепёрых рыб семейства Карповые. Максимальная длина тела отдельных особей составляет 120–150 см, но чаще всего рыбакам удаётся вылавливать более мелких представителей — до 1 м при весе в 45 кг. Ежегодный прирост в длине тела рыбы в среднем составляет 10 см, хотя при усиленном питании молодняка, он может доходить до 12–15 см в год (примерно 6–8 см за сезон). Форма белого амура — цилиндрическая, тело слегка сжатое с боков и покрыто крупными чешуйками. Голова — широкая, рот — остроконечный, нижняя губа выдвинута вперёд.
Знаете ли вы? Впервые данный представитель карповых был описан в 1844 году французским исследователем А. Валансьеном, но в отдельный род под названием «Ctenopharyngodon» белого амура определил зоолог из Австрии Франц Штейндахнер в 1866 году.
Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге. В окрасе рыбы преобладают сразу несколько цветов: спина имеет зеленоватый или жёлто-серый цвет, бока серебристые или золотистые, а брюхо белое или светло-золотистого оттенка. Каждая спинная чешуйка имеет тёмное окаймление, спинной и хвостовой плавники более тёмные, брюшные — желтоватые и гораздо светлее. Брюшная часть белого амура тёмно-коричневого окраса, радужная оболочка глаз — золотистого цвета.
Чем питается в пруду
Белого амура вполне можно отнести к вегетарианцам, поскольку рыба питается исключительно растительной пищей. Молодые особи поедают зоопланктон, а как только их кишечник удлиняется — переходят на водоросли. Однако в искусственных условиях выращивания они не брезгуют кормами, предназначенными для карпов, а из растений больше предпочитают нитчатку, мягкую траву, харовые водоросли, роголистник, ряску, листья камыша. Жёсткие стeбли жёлтого касатика рыбе не по вкусу, но вот срезанные камышовые листья, которые несложно добыть в воде, вполне могут стать обедом описанной рыбы. В случае, когда недостаточно растительной пищи в пруду, для подкормки белого амура неплохо подойдёт скошенная на берегу трава.
В отличие от взрослых особей мальки не столь безобидные и охотно поедают попавших в водоём насекомых и мелких рачков. Учитывая это, при выращивании молодняка в аквариуме можно бросать в воду готовые животные корма, предназначенные для мальков хищных рыб.
Способы разведения
Современные заводчики знают несколько действенных способов разведения белого амура, выбирая конкретный вариант исходя из личных соображений и своих возможностей. Самым простым заслужено считают зарыбление водоёмов новыми особями. Но при возможности стоит попробовать вырастить мальков из икры. Знаете ли вы? Массовое зарыбление водоёмов СССР белым амуром началось в 1960-х годах. В первую очередь к наиболее подходящим местам жизнедеятельности рыбы в те времена относились озёра, вода в которых прогревалась в ходе промышленного использования, тем самым вызывая бурный рост различных растений.
Зарыбление
Такой вариант разведения белого амура широко пpaктикуется в Китае и частично в Индии, осуществляя переселение выбранного «рыбного материала» из специальных питомников или открытых водоёмов в искусственно созданный пруд. Чтобы добиться успеха, важно покупать только качественных мальков или взрослых особей, перевезённых в среду дальнейшего обитания по всем правилам трaнcпортировки.
Температура воды во временных резервуарах должна хотя бы приблизительно соответствовать значениям, актуальным для водоёмов, куда вы собираетесь выпустить рыбу.
Кроме того, есть и ряд других требований к процессу перевозки и последующему переселению приобретённых мальков на постоянное место их роста и развития:
- воду для временного содержания рыб нельзя набирать из-под крана, колодцев или родников, заменяя её на жидкость из речки, прудов или озёр, желательно максимально похожих на те, где белый амур выращивался ранее;
- оптимальное время для перевозки контейнеров с рыбой — конец весны или конец лета, когда дни уже не такие жаркие и вода не будет быстро нагреваться (в этих же целях рекомендуется трaнcпортировать мальков в утренние или вечерние часы) ;
- для охлаждения воды до комфортных для амура температур стоит обложить резервуар пакетами льда, предварительно помещёнными в мешковину (если приходится перевозить рыбу в дневное время) ;
- перед переселением приобретённых рыб в закрытый водоём несколько дней понемногу подмешивайте воду из него в резервуар, чтобы все его жители привыкли к химическому составу и другим особенностям новой жидкости;
- при большой разнице температурных значений, нельзя выпускать рыбу сразу в ставок, она может погибнуть от температурного шока.
Зарыбление — оптимальное решение для пополнения подводной фауны в том случае, когда у вас нет времени на самостоятельное выращивание мальков. В противном случае вполне можно сэкономить деньги и попытаться получить новых особей белого амура в процессе выращивания приобретённой икры.
Выращивание из икры
В естественной среде своего обитания белый амур часто встречается в реках Дон, Кубань, Урал и Волга, но вот в искусственно созданном водоёме с процессом его естественного размножения часто возникают проблемы. При регулярном вылове из ставка рыбаку придётся самостоятельно пополнять численность рыб, иногда выращивая мальков из икры. Этот процесс разведения намного сложнее предыдущего и помимо усердия владельца потребуется ещё и наличие специального оборудования (например, аппарата Вейса). При благоприятных условиях выращивания икринок, только 60–70% дают мальков, из которых часть так же отходит.
Ознакомьтесь с приготовлением горячих бутербродов с горбушей .
Процесс икрометания у всех представителей карповых проходит каждый год, примерно в одно и то же время, при температуре воды в пределах +17…+18°С. Как только придёт время, пoлoвoзрелые самки вымётывают икру, затем самцы часть из неё оплодотворяют молоками, а остальные гибнут, точно так же как и не оплодотворённые. Откладывание происходит в несколько этапов, но при каждом из них икринки прилипают к растительности и постепенно развиваются на ней. Чтобы взрослые особи не поели потомство, их на время стоит отселить из резервуара.
Процесс выращивания в домашнем пруду
Для продуктивного выращивания молодняка белого амура в искусственно созданном пруду, заводчики используют разные способы повышения продуктивности разведения, в частности, и путём применения гипофизарных инъекций дальнейшего искусственного осеменения и инкубации, не говоря уже о последующем уходе за появившимися мальками. Каждый из этих этапов имеет свои особенности.
Важно! Икра белого амура очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому чтобы её не раздавить, все действия нужно выполнять предельно аккуратно, предварительно подставив широкую пластиковую миску для сбора будущих мальков.
Гипофизарные инъекции
Инъекции из вытяжек, полученных из гипофизов карпа и карася, наилучшим образом способствуют стимуляции искусственного нереста белого амура. На один килограмм живого веса рыбы для самцов расходуют по 2 мг вещества, а для самок — 4 мг, разделённых на 2 введения: в первый раз дают только 10% от заготовленной дозы, а второй — оставшиеся 90% вещества. Примерно через сутки выполняется отцеживание икры и cпepмы у рыб. Для выполнения этих действий требуется 2 человека: один держит рыбу за голову и хвост, а второй проводит рукой по направлении от головы до хвоста, как бы выжимая икру из взрослой особи.
Видео: гипофизарная инъекция и инкубация карпа
Осеменение и инкубация
Осеменение полученной икры должно выполняться так же осторожно, как и её изъятие. Суть процесса заключается в смешивании икринок с 4–6 мл cпepмы самцов амура, после чего в полученную смесь вливают воду из пруда, но обязательно в 2 этапа: вначале не больше 150 мл на 1 л икры, а через минуту ещё 100 мл. Через 5 минут воду сливают, а икру промывают до тех пор, пока она не станет набухать.
Узнайте также, как приготовить сагудай из горбуши .
Как только это случится, её ополаскивают в последний раз, добиваясь потери клейкости, а через 1–1,5 часа (к этому времени икринки обычно достигают величины горошины чёрного перца) отправляют материал в аппарат Вейса. При нахождении в приборе набухание икры продолжается ещё в течение 4 часов, главное, чтобы вода в нём текла со скоростью не меньше 0,5 л в 1 минуту.
Вылупление личинки
Как только из помещённой в аппарат Вейса икры появятся личинки, их перемещают в садок из пластиковой мелкоячеистой сетки и отправляют в искусственный водоём с небольшой скоростью течения воды. Уже на следующий день после появления на свет пpaктически все они держатся у дна, но из-за нехватки кислорода многие погибают. Погибшие личинки и оставшиеся в воде оболочки икры должны быть сразу же удалены из лотка.
Рекомендуем почитать о рецептах жареной икры горбуши .
Спустя ещё один день, выжившие представители белого амура уже с уверенностью держатся в толще воды. Личинки проводят 3–6 дней в ёмкости, пока не научатся хорошо держаться в горизонтальном направлении и полноценно питаться. Подросших рыбок вместе с лотком перемещают в искусственный пруд, а пластиковую сетку при этом очищают не реже двух раз в сутки, обеспечивая беспрепятственную свободную циркуляцию воды.
Подкормка
Естественная пища личинок в первое время после вылупления — зоопланктон, но если в месте их разведения такого материала недостаточно, придётся побеспокоиться о его хорошей замене. Самой питательной смесью в данном случае заслужено считается вариант из перетёртого творога, желтков вареных яиц и высушенных циклопов. Всего 1 мл подобной подкорки хватает для 100 000 личинок.
В крайнем случае можно использовать мелко-размолотый готовый гранулированный корм, выпускаемый специально для мальков. По мере роста рыб можно постепенно переходить на более грубые кормовые смеси. Защитить пищу личинок от смывания течением и обеспечить себе простоту контроля за её количеством удастся посредством использования кормушек.
Первую подкормку после пересадки молодняка в пруд проводят в возрасте личинок не больше 4-5 дней, причём это актуально и в случае наличия достаточного количества упомянутого планктона. Вместо творожно-яичной смеси в это время будет актуальным и смешанный с водой соевый шрот, главное, чтобы размер крупиц был небольшим, и они свободно плавали на поверхности воды в течение 35–40 минут.
В среднем их наполняют 1 раз в сутки, подбирая конкретный рацион, исходя из аппетита водных обитателей. Признаком правильно подобранного меню считается полное поедание корма в течение 8–10 часов после очередного утреннего кормления. Увидеть, как именно они будут его потрeбллять не удастся, что объясняется совсем мелкими размерами личинок. Важно! Подготовленный для личинок пруд стоит заполнять водой только непосредственно перед их запуском, чтобы там не успели поселиться хищные насекомые. В то же время постарайтесь просчитать время так, чтобы в водоёме уже образовался мелкий планктон.
Условия содержания
Чтобы расти и даже размножаться в стоячей воде, белому амуру требуются условия близкие к его естественной среде обитания. В период выращивания личинок их содержат в мальковых прудах, площадью 100–200 м?, что обеспечивает лёгкость смены воды и контроля численности её жителей. Если мальков регулярно кормить, то уже через 20–30 дней длина их тела будет составлять 2-3 см, а значит, вы сможете переместить молодняк в выростные пруды размерами от 500 м? до 5 га, наполненные жидкостью незадолго до переселения молодняка.
Лучше всего, если это будут круглые бассейны, на каждый квадратный метр которых должно приходиться 200–300 личинок или 40–50 более крупных мальков. Температура воды в местах обитания рыбы не должна превышать +20°C.
Как зимует белый амур в пруду
В открытых естественных водоёмах белый амур может успешно зимовать даже при существенных температурных понижениях, впадая в спячку в углублениях и неровностях дна. Температура в +1…+2°С — наиболее оптимальная для искусственных зимовальных прудов, в которых рыбы также впадают в спячку. При затяжной зимовке (до июня) белый амур будет хорошо жить только при регулярном кормлении, причём в этот период на каждом участке площадью 1 000 м? можно содержать не больше 10 000–20 000 сеголетков рыбы.
При ответственном подходе к вопросу выращивания белого амура его успешно разводят даже в небольших частных хозяйствах, благодаря чему регулярное потрeбление возможно не только владельцами искусственных прудов, но и приезжими рыбаками, обеспечивающими высокую доходность от рыбного бизнеса. Конечно, разведение такой рыбы нельзя назвать беспроблемной задачей, но зная об особенностях её питания и наиболее подходящих условиях содержания, трудности и неприятности можно свести к минимуму.
Комментарии:
Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...
14 12 2025 22:46:44
Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински
Рецепты, которые описаны ниже, очень популярны в Грузии...
13 12 2025 13:14:29
Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона археологи нашли изображение лука, а это 1352 год до н...
12 12 2025 1:56:20
Урожайность может достигать 7 кг с одного куста...
11 12 2025 20:32:46
Дерева
Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...
10 12 2025 9:55:49
Именно поэтому их часто используют для составления свадебных букетов...
09 12 2025 16:57:49
Применение сосновой коры
Именно необычный состав коры сосны делает её уникальным средством, которое с успехом применяют в традиционной и народной медицине, косметологии, садоводстве, в ландшафтном дизайне...
08 12 2025 17:56:16
Имеют приятный медовый аромат
Время цветения
середина мая, продолжительность — более 2 недель
Отношение к затенению
светолюбива, но нормально себя чувствует при незначительном затенении
Зимостойкость
хорошо переносит морозы, но при очень низких температурах возможно подмерзание молодых побегов
Таволга популярна благодаря таким преимуществам:
Быстрый рост...
07 12 2025 12:22:40
Цвет шишек — коричневый с красноватым отливом, они имеют яйцевидно-коническую форму, достигают длины 10 см...
06 12 2025 6:10:12
Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...
05 12 2025 4:44:25
Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...
04 12 2025 16:37:56
Хаpaктеристика и описание сорта
Яблоню относят к позднеосенней разновидности...
03 12 2025 8:14:27
Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...
02 12 2025 2:55:57
Как и при удалении усов, тут больше ориентируются на климатические особенности региона выращивания растения, одновременно опираясь на общие даты:
конец мая или начало июня отлично подойдут для обломки лишней поросли;в средине июля можно прищипнуть верхушки кустов при сборе колпачков;чеканку проводят в августе, при выпрямлении верхней части побега...
01 12 2025 8:21:20
В углубление вам нужно будет положить начинку...
30 11 2025 16:13:25
В ягодах этого вещества содержится в тысячу раз больше, чем в шоколаде или бананах, поэтому чай из облепиховых плодов хорошо улучшает настроение и позволяет устранить депрессию...
29 11 2025 21:23:28
Возрастом 1–2 года
Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями...
27 11 2025 17:14:51
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
25 11 2025 20:45:56
На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...
24 11 2025 15:18:51
Оптимальное расстояние между деревьями одного вида, высаженных группами, должно составлять около 4 м...
23 11 2025 15:47:11
Её семена начинают прорастать уже при +3…+5°С, а оптимальной для выращивания считается температура +16…+18°С...
22 11 2025 2:24:46
Если же, по каким-либо причинам, такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах...
21 11 2025 11:17:42
В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт...
20 11 2025 16:26:27
Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены:
абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum);
Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum);
наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum);
бородатым (Paphiopedilum barbatum);
замечательным (Paphiopedilum insigne);
Спайсера (Paphiopedilum spicerianum);
хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum);
грубоволосистым (Paphiopedilum villosum);
снежным (Paphiopedilum niveum);
прелестным (Paphiopedilum venustum);
Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...
19 11 2025 23:50:13
Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...
18 11 2025 22:36:14
Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...
16 11 2025 18:35:48
Описание и хаpaктеристика сорта
Выведенный сорт клубники Кимберли имеет много общего с привычными всем ягодами — красные сладкие сочные плоды, выглядывающие из-под глянцевой листвы...
15 11 2025 17:10:28
Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...
14 11 2025 3:18:26
Подготовка саженца
Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...
13 11 2025 15:19:15
Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом:
Высушить апельсиновые корки...
12 11 2025 18:44:19
Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии...
11 11 2025 19:53:43
При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...
10 11 2025 22:12:43
Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой...
09 11 2025 11:10:58
08 11 2025 17:20:18
Знаете ли вы? В древней Америке табак употрeбляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употрeбляли в качестве чая, делали из него желе...
07 11 2025 21:31:49
Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...
06 11 2025 13:46:57
Как подготовить кабачки к заморозке
Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта...
05 11 2025 16:51:47
По желанию можно также взаимозаменять компоненты, если они не пришлись по вкусу или могут вызвать аллергическую реакцию...
04 11 2025 0:18:58
Данный показатель различен в разных регионах...
03 11 2025 10:27:42
Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...
02 11 2025 14:26:38
Несомненным достоинством защитных костюмов для пчеловодства является возможность выбора подходящей комплектации, любого фасона и цвета...
01 11 2025 4:43:25
После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...
31 10 2025 21:43:42
Кроме климата в целом, также учитывают выносливость...
30 10 2025 3:29:26
Культура пpaктически не имеет шипов...
29 10 2025 1:34:53
Нарастание зелёной массы происходит достаточно быстро, боковые пазухи мелкие...
28 10 2025 13:41:59
Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...
27 10 2025 0:45:10
Грибы следует тщательно промыть проточной водой, обрезать ножки и нарезать на куски любой формы...
26 10 2025 5:16:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку