Как готовить салат «Грибное лукошко»

Традиционные зимние салаты, без которых не обходится ни один праздничный новогодний стол, — оливье и сельдь под шубой — это, безусловно, вкусно, но хорошей хозяйке всегда хочется удивить гостей чем-то более оригинальным. Для этой цели отлично подойдёт не такой известный, но не менее достойный салат, известный под названием «Грибное лукошко» (в некоторых интерпретациях — «Грибная поляна», «Грибная корзина» или «Лесная поляна»). О том, какие ингредиенты, кроме грибов, могут входить в такое лукошко, как его правильно «собрать» с подробным пошаговым рецептом и другими полезными советами — ниже в обзоре.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Прелесть рассматриваемого салата состоит в том, что готовиться он может пpaктически из любых ингредиентов — всё зависит от вкусов и предпочтений конкретной хозяйки, а также её фантазии. Главная идея закуски состоит в её оформлении. «Лукошко» представляет собой слоёный овощной или мясной салат с обязательным присутствием цельных грибов, который сначала укладывается в глубокую форму, а перед подачей переворачивается на плоское блюдо — так называемый салат-перевёртыш.
Знаете ли вы? В большинстве европейских стран, в частности, в Бельгии, Германии, Франции, Италии и Швеции опята считаются несъедобными, а вот славянские народы (украинцы, поляки, белорусы, болгары, русские) относят эти грибы едва ли не к самым вкусным.
При этом сверху всегда должен находиться грибной слой. Таким образом, закуска по внешнему виду должна напоминать уложенные в круглую корзинку либо растущие на поляне (если вторым слоем следует рубленая зелень) грибы. Ёмкость для закладки ингредиентов желательно подобрать с таким расчётом, чтобы после выкладывания в неё всех ингредиентов она была наполнена доверху, иначе перед подачей кулинарный шедевр может рассыпаться.Альтернативный вариант сборки «Грибного лукошка» — использование специальных колец для гарниров и салатов. Но такое приспособление есть не в каждом доме, да и использование его требует определённого опыта и навыков. Для того чтобы сложное сооружение не рассыпалось, в качестве связующего соуса, как правило, используется майонез. Лучше, конечно, готовить его самостоятельно — тогда и вкус, и питательная ценность закуски значительно выиграют.
Что касается грибов, то обычно для закуски используются маринованные опята , поскольку они выглядят очень ярко и аппетитно, а кроме того, имеют небольшие размеры, и их удобно использовать целиком. Но благородный лесной гриб можно заменить и обычным шампиньоном . В этом случае важно просто выбирать экземпляры поменьше. В остальном перед хозяйкой большой выбор ингредиентов.
Узнайте, как приготовить салат со свежими шампиньонами .
Для «лукошка», в сущности, подойдёт любой продукт, который используется в оливье: с маринованными грибами прекрасно сочетаются и отварные овощи, и солёные огурцы , и различные виды мяса — отварного, копчёного или жареного. В салат можно положить курицу, говядину, язык, ветчину или даже молочную колбасу. Единственное исключение, пожалуй, составляют морепродукты: в корзине с грибами креветкам или paковым шейкам делать нечего, хотя любители стиля фьюжн в кулинарии могут попробовать совместить несовместимое.
Рецепты приготовления салата «Грибное лукошко»
В качестве примеров закуски ниже приведено четыре различных рецепта её приготовления:
- классический салат с маринованными опятами и отварной куриной грудкой ;
- «облегчённый» салат с опятами и ветчиной без картофеля под домашним майонезом;
- мечта гурмана — закуска с двумя видами мяса;
- «Грибное лукошко» с морковкой по-корейски и шампиньонами.
Технология сборки салатов также предусматривается разная — в кулинарном кольце и методом «перевёртыша».
Рецепт №1 Классический рецепт с опятами Рецепт №2 С ветчиной и опятами Рецепт №3 Со свининой, курицей и опятами Рецепт №4 С шампиньонами Рецепт №1 средне 1200 г2 часа Шаги11 ингредиентов 500 г 2 шт. 1 шт. 2 шт. 1 шт. 200 г 2 шт. 10–12 стeблей 3-4 пера 1 ч. л. 200 г Важно! Магазинные опята могут оказаться слишком кислыми, что нарушит сбалансированный вкус готового блюда. Поэтому специалисты рекомендуют сначала пробовать грибы и, при необходимости, промывать их водой или даже вымачивать на протяжении 30 минут. Рецепт №2 сложно 1200 г2 часа Шаги12 ингредиентов 300 г 250 г 1 шт. 6 шт. 2 шт. 100 г 6-7 стeблей 1 ч. л. ? ч. л. 200 мл ? ч. л. не более 1/4 ч. л. Классический рецепт с опятами
Пищевая ценность на 100 г:Калории 235 ккал Белки 7 г Жиры 10 г Углеводы 12 г С ветчиной и опятами
Пищевая ценность на 100 г:Калории 149 ккал Белки 7 г Жиры 12 г Углеводы 8 г
Знаете ли вы? Раймон Блан, шеф-повар ресторана в британском отеле «Belmond Le Manoir aux Quat’ Saisons», готовит самый дорогой салат в мире, «Florette Sea&Earth» (Флорет — море и земля), стоимостью 800 евро за одну порцию. В состав блюда входят трюфеля, белужья игра, а также прочие морские деликатесы, в том числе лобстер, лангуст и корнуольские кpaбы.
Рецепт №3
средне
Со свининой, курицей и опятами
1100–1200 г1 час Шаги12 ингредиентов
- опята маринованные
200 г
- сыр плавленый
1 шт.
- копчёная куриная грудка
50 г
- постная свинина без кости
100 г
- сладкая консервированная кукуруза
100 г
- картофель
2 шт.
- оливки без косточек
10–15 шт.
- лук репчатый
2 шт.
- огурцы свежие
4-5 шт.
- укроп
15–20 стeблей
- масло оливковое
3 ст. л.
- майонез
200 г
- Опята отцедить от маринада, промыть под проточной водой, выложить на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце, дать полностью обсохнуть.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, спассеровать на оливковом масле до появления хаpaктерного карамельного аромата.
- Картофель отварить, очистить, покрошить мелким кубиком.
- Оливки порезать кружочками.
- Плавленый сыр натереть на крупной тёрке.
- Свинину отварить в немного подсоленной воде, порезать мелкими ломтиками.
- Копчёную куриную грудку измельчить так же, как свинину.
- Кукурузу отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечёт жидкость.
- Огурцы потереть на крупной тёрке, слегка отжать руками (огуречный сок можно использовать для приготовления маски для лица).
- Укроп покрошить как можно мельче.
- Устелить глубокую тарелку пищевой плёнкой, она удержит салат от потери формы при последующем переворачивании.
- На дно тарелки выложить грибы, сверху обильно посыпать укропом.
- Укладывать поочерёдно все ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом и, при желании, слегка подсаливая те продукты, в которых нет соли. Поскольку большинство компонентов салата довольно солёные, дополнительно его можно не солить, именно поэтому в перечне ингредиентов соль не указана. Рекомендуемая последовательность: сыр, курица, огурцы, кукуруза, свинина, пассерованный лук, оливки, картофель.
- Затянуть блюдо сверху пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Перед подачей убрать верхний слой плёнки, накрыть блюдо плоской тарелкой, перевернуть, после чего осторожно снять оставшуюся плёнку. Сразу подавать на стол.
Важно! Салаты, в которых используются свежие огурцы вместо маринованных или солёных, имеют свойство быстро «плыть» и терять форму. Поэтому готовить их заранее и оставлять настаиваться на всю ночь не следует, лучше всего собирать такие блюда непосредственно перед подачей при помощи кулинарного кольца.
Рецепт №4
сложно
С шампиньонами
1100–1200 г5 часов Шаги16 ингредиентов
- шампиньоны маринованные
200 г
- куриная грудка
150 г.
- картофель
2 шт.
- морковь
140 г
- лук репчатый
4 шт.
- огурец маринованный
2 шт.
- сыр твёрдый
200 г
- зелень
10–15 шт.
- масло оливковое илиподсолнечное
70 мл
- кориандр
1 ч. л.
- чёрный перец молотый
1 ч. л.
- уксус яблочный или белого вина
30 мл
- перец чили (по желанию)
? шт.
- сахар
? ч. л.
- соль
1/2 ст. л.
- майонез
200 г
- Картофель, не очищая от кожуры, положить в слегка подсоленную кипящую воду и варить почти до готовности, внимательно следя за тем, чтобы клубень не треснул и не разварился. Извлечь из воды, дать остыть, снять шкурку, затем потереть или мелко покрошить. Способ нарезки картофеля определит текстуру готового салата: в первом случае она будет более нежная, зато во втором лучше ощущается каждый ингредиент.
- Куриную грудку положить в кастрюлю с кипящей водой, опять довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать куриному мясу полностью остыть прямо в бульоне. Отваренная таким способом курица получается очень мягкой, нежной и не распадается на волокна как в случае, если приготавливать её традиционным способом.
- Морковь нарезать специальным ножом для приготовления корейской морковки либо, если такого ножа в хозяйстве нет, — потереть на крупной тёрке.
- Очистить лук.
- Одну луковицу порезать очень мелко, как для ризотто, и обжарить на растительном масле.
- Три оставшихся луковицы порезать тонкими полукольцами, залить уксусом или лимонным соком и дать постоять 15–20 минут.
- Перец чили разрезать поперёк на 2 части, удалить семена, мякоть мелко порубить. Работать со жгучим перцем следует в резиновых перчатках, чтобы уберечь кожу рук. Если перчаток нет, очень важно не мыть руки после перца, а тщательно протереть их сухим полотенцем (в реакции с водой перец обжигает кожу намного сильнее).
- В нашинкованную морковь насыпать сахар, немного соли, молотый кориандр, перец чили, а также растительное масло, в котором обжаривался лук. Хорошо размешать, дать настояться не менее 30 минут. Блюдо получится ещё более вкусным, если мариновать морковь с вечера. Если времени и желания заниматься этим нет, можно приобрести готовую морковку по-корейски. Обжаренный лук в салат не добавляют, он лишь отдаёт свой аромат маслу.
- Маринованные шампиньоны откинуть на дуршлаг, дать маринаду полностью стечь. Отобрать экземпляры одинаковых размеров — чем они будут мельче, тем красивее и наряднее получится закуска.
- Зелень мелко порубить ножом.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Куриную грудку и маринованные огурцы порезать кубиками одинаковых размеров.
- Дно глубокой круглой кастрюли смазать растительным маслом.
- Выложить в подготовленную форму грибы ножками вверх, прижимая каждый шампиньон к соседнему, чтобы слой получился максимально плотным и впоследствии не рассыпался.
- Обильно посыпать грибы рубленой зеленью.
- Выложить поверх зелени натёртый картофель, слегка посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Следующими слоями по порядку уложить: маринованные огурцы, отварное куриное мясо, маринованный лук, морковь, натёртый сыр. Каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза для связки.
- «Собранный» салат поставить на 2 часа в холодильник, предварительно накрыв крышкой.
- Непосредственно перед подачей на стол уложить на кастрюлю вместо крышки большую плоскую тарелку дном кверху, быстро перевернуть, осторожно постучать по дну и бокам кастрюли, чтобы содержимое полностью отделилось от стенок и затем снять кастрюлю, оставив «перевёртыш» на тарелке.
«Грибное лукошко» для хорошей хозяйки — это не конкретный рецепт салата, а общая идея, на основании которой можно приготовить множество различных блюд, похожих друг на друга внешне, но кардинально отличающихся по составу, вкусу, питательности и калорийности.
Читайте также о том, как приготовить салат из жареных грибов .
В такую закуску не обязательно добавлять мясо, даже без этого важного и дорогостоящего компонента она получается очень сытной, вкусной и самодостаточной. А оригинальная и нарядная подача сделает такое блюдо настоящей «изюминкой» на любом праздничном столе и, без сомнений, запомнится гостям.
Комментарии:
Так и сытыми будете, и никто вас не увидит под плотной кроной...
14 12 2025 13:54:38
Они могут сохраняться круглый год...
13 12 2025 22:20:32
Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...
12 12 2025 0:44:25
Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...
10 12 2025 21:45:45
Согласно фен-шуй, растение олицетворяет материальный достаток, успех, способно работать как мощный экзотерик и даже бороться с депрессией...
09 12 2025 23:28:43
Самостоятельное выращивание рассады
Рассада выращивается традиционным способом и не требует особых манипуляций...
07 12 2025 16:11:25
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза...
06 12 2025 22:25:48
с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...
05 12 2025 15:25:44
В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...
04 12 2025 0:56:24
Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника...
03 12 2025 18:22:18
Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...
02 12 2025 21:11:43
Данная культура плохо переносит повышенную влажность, так что если вы располагаете знаниями о подземных водах на вашем участке, следует оградить дерево от их скопления...
01 12 2025 8:28:12
Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый...
30 11 2025 20:17:53
Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного хаpaктера...
29 11 2025 7:27:14
Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...
28 11 2025 9:19:58
Знаете ли вы? Славянские названия можжевельника связаны с корнями «плести», «вязать» и «бесплодный», а латинское (по одной из версий) от кельтского слова, означающего «колючий»...
27 11 2025 16:53:50
Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям
Особенности сорта
Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...
26 11 2025 4:30:26
Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...
25 11 2025 22:47:53
Костянки плотно крепятся на плодоножке к ветвям...
24 11 2025 3:51:50
Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках...
22 11 2025 17:21:58
Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами:
Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем
Рецепт №1легко
С сыром и чесноком
810–15 мин...
21 11 2025 13:13:11
Лососёвые рыбы обитают преимущественно в холодных водах Тихого и Атлантического океана, в Белом и Балтийском море...
19 11 2025 10:22:55
Да и посадочный материал не обойдётся дорого: переселить на свою клумбу понравившийся цветок или куст можно прямо из леса...
18 11 2025 21:20:10
Сочетание твёрдых палочек и нежного мяса рождает незабываемую игру на контрастах!
Согласитесь, набор немногочисленный...
17 11 2025 1:50:31
Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон...
16 11 2025 22:12:36
Но если вам такой вариант не по душе и вы нуждаетесь в чистосортных семенах, не высаживайте несколько сортов перекрёстно опыляемых растений рядом...
15 11 2025 14:14:19
Молодые экземпляры с зелёными листками следует помещать в грунт в период с 20 мая по 15 июня...
12 11 2025 5:57:55
В морозы это всё вымерзнет и погибнет...
11 11 2025 22:17:12
Витаминно-минеральный состав клюквы:
Витамины:
Микроэлементы:
Макроэлементы:
бета каротин;тиамин;рибофлавин;холин;пантотеновая кислота;пиридоксин;фолаты;аскорбиновая кислота;фолиевая кислота;альфа токоферол;биотин;филлохинон;ниацин;РР, НЭ, К...
10 11 2025 23:21:22
Внешне картофель представлен мощными полупрямостоячими кустами средних размеров, на которых в период цветения формируются средние фиолетовые венчики, иногда с красноватым оттенком...
09 11 2025 10:40:38
Шипование встречается только на отдельных побегах либо узлах, а их количество не превышает несколько штук...
08 11 2025 3:21:45
Хотя томаты — культура теплолюбивая, но жара не идёт им на пользу...
07 11 2025 10:34:15
Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...
06 11 2025 1:42:48
Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...
04 11 2025 4:51:53
Искусственные материалы
Рынок стройматериалов предлагает также огромный выбор различных искусственных материалов, среди которых обычно используют:
тротуарную плитку;бетон;брусчатка;керамогранит и прочие...
03 11 2025 7:12:22
Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут...
02 11 2025 23:35:41
Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...
01 11 2025 9:51:54
Основные правила обрезки:
сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...
31 10 2025 10:10:16
Рецепты приготовления
Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...
29 10 2025 20:19:58
Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков...
28 10 2025 0:35:30
Упадок породы
В годы Первой мировой войны количество животных описываемой породы значительно уменьшилось, потому что использовали их в первую очередь в армии...
27 10 2025 17:13:48
Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...
26 10 2025 7:19:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку