Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях?

Сушёные фрукты с давних времён являются излюбленным лакомством у многих народов и способом хранения этих витаминных «бомб» на протяжении долгих месяцев. Рассмотрим чем интересен самый распространённый сухофрукт из винограда — изюм и способы его приготовления.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Чем полезен сушёный виноград?
- Из какого винограда делают изюм
- Как сделать из винограда изюм: основные способы сушки
- Как определить готовность
- Что можно приготовить из изюма?
- Как хранить сушёный виноград в домашних условиях
Чем полезен сушёный виноград?
Насыщенный сладкий вкус и упругая желеобразная мякоть привлекают прежде всего внимание любителей сладостей, но что об этом говорят диетологи?
Сухофрукт включён в состав многих диет, поскольку содержит вещества, расщепляющие жировую клетчатку. Высокое количество простых углеводов, лёгких для усвоения, делает ягоду популярной для перекусов у спортсменов, а антиоксиданты продлевают молодость.Знаете ли вы? В Древнем Риме изюм использовался наравне с деньгами при покупке paба или как приз в спортивных состязаниях.Калий положительно влияет на сердечную деятельность, магний и витамины группы В поддерживают нервную, мышечную и иммунную системы и снижают действие стрессов.
Из какого винограда делают изюм
Изюм почти не отличается по составу от свежих ягод, но не всякий виноград подходит для сушки.
Рассмотрим, как называется изюм, сделанный из разных сортов винограда:
- кишмиш или сабза — светлый, не имеет косточек, производится из белых, зелёных или жёлтых сортов винограда;
- коринка из одноимённого сорта винограда или так называемый бидана, шигани — тёмного цвета, с косточкой или бессемянный;
- большой мясистый изюм из «дамских пальчиков» или «хусайне» с 1-2 косточками;
- крупный семенной изюм для широкого применения с косточками или без них.
Как сделать из винограда изюм: основные способы сушки
Приготовить сухофрукт самому достаточно легко. Если виноград растёт на дачном участке, за 2 недели до уборки урожая необходимо прекратить полив и проредить листья, чтобы максимально открыть доступ солнечного света и тепла. Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора.
Посушить плоды можно несколькими способами, но для ускорения процесса рекомендуется предварительно обработать их щелочным раствором. Для этого бланшируют ягоды по несколько секунд в кипящем растворе, сделанном из расчёта половина чайной ложки пищевой соды на литр воды, затем ополаскивают.Важно! Чтобы получить качественный изюм, следует отбирать для сушки только полностью созревшие гроздья. Если кожица толстая, количество соды нужно увеличить вдвое. В процессе такой обработки с поверхности виноградин удаляется восковой налёт и они покрываются сетью мелких трещин, через которые испарение влаги будет проходить более интенсивно и затраты времени уменьшатся в несколько раз.
В процессе сушки получается 20–25% массы изюма от первоначального веса исходного сырья, при этом у сортов с более высоким содержанием сахара процент выхода повышается. Далее выбираем подходящий способ приготовления из описанных ниже.
Под прямыми солнечными лучами
Подготовленное сырьё раскладывают в один слой на решётки, противни или листы фанеры и накрывают марлей, чтобы защитить от пыли, насекомых и порывов ветра. Размещают поддоны на хорошо освещённых солнцем участках, переворачивая ягоды раз в 2-3 дня.
На ночь и при ухудшении погоды их убирают в сухие закрытые помещения. Процесс занимает около месяца. При таком методе теряется некоторое количество витаминов и слабо сохраняется аромат.
В тени
Высушить плоды можно и теневым способом в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Так сохранится цвет, запах и большинство полезных веществ. Развешивают целые грозди или расстилают снятые ягоды как в предыдущем варианте. Готовность наступает через 3-4 месяца.
Знаете ли вы? Многие легендарные и известные на весь мир сорта вин, такие как Коммaндария, Винсанто и другие, готовят не из свежего, а из подвяленного, «заизюмленного» винограда.
В духовке
Для того чтобы засушить виноградины в духовом шкафу, времени понадобится до 2-3 суток. Перед закладкой их следует рассортировать по размеру, чтобы первыми убрать более мелкие, которые высохнут быстрее. Противни можно застелить бумагой или пергаментом.
Температуру необходимо поддерживать на уровне +50...+60?С с приоткрытой дверкой для свободного выхода влаги. Этот способ сушения требует дополнительного расхода газа или электроэнергии.
В электросушилке
Самый простой рецепт приготовления с минимумом хлопот и времени — в электросушилке. Сырьё равномерно укладывают на лотки и включают нужный режим работы.
Благодаря интенсивной конвекции через 10–12 часов всё готово. Для равномерного просыхания прибор 3-4 раза выключают и остывшие лотки меняют местами.
Как определить готовность
Правильно высушенный виноград имеет матовый цвет, в меру упругий и при падении издаёт лёгкий стук. Если он слишком твёрдый — пересушенный и невкусный, а если при нажатии слышно движение мякоти под кожицей — ягоды нужно досушить.
Что можно приготовить из изюма?
Узнайте такжеВиноград — это ягода или фрукт Вкусное и полезное лакомство легко сочетается с разными продуктами и применяется в широкой категории блюд.
Сухофрукт легко переносит термическую обработку и часто используется при выпечке всевозможных булочек, кексов, печенья и хлеба. Он хорошо сочетается со сладким творогом в разных изделиях, встречается в мороженом, тортах и незаменим в мюслях и фруктовых салатах. Его добавляют в каши, плов, блюда из мяса и птицы. Морс, квас или компот с изюмом имеют более интересный и насыщенный вкус.
Как хранить сушёный виноград в домашних условиях
После испарения влаги ягоды винограда могут храниться до двух лет без потери питательных свойств, витаминов и аромата. Для этого необходимо соблюдать несложные правила.
Проще всего ссыпать изюм в мешочек из плотной ткани и держать его на полке в кухонном шкафу или в любом другом сухом и проветриваемом помещении. Хорошо подходят для хранения сушёного винограда стеклянные или металлические банки, которые закрывают пластиковыми крышками с отверстиями для вентиляции или завязывают горлышко тканью или бумагой.
С успехом можно держать его в холодильнике до полугода в пластиковом контейнере и до года в морозильной камере. Периодически нужно осматривать изюм и следить, чтобы на нём не появилась плесень от избыточной влажности.
Важно! Сушёный виноград перед укладкой на хранение мыть нельзя, это вызовет его быструю порчу.
Приготовление изюма в домашних условиях ничем не уступает по качеству фабричному. Наоборот, вкус получается более насыщенным, аромат интенсивным, и главное преимущество — отсутствие химических примесей, которые используются в промышленной обработке плодов. Находясь под рукой, изюм всегда привнесёт необычную и интересную вкусовую нотку в любимое блюдо.
Комментарии:
Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...
14 12 2025 3:16:52
В засушливую погоду требует обильных поливов...
13 12 2025 11:56:16
м);отменные вкусовые качества;ранняя спелость;большой размер плодов...
12 12 2025 4:57:40
Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...
11 12 2025 14:56:54
Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...
10 12 2025 3:54:28
В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...
09 12 2025 3:56:40
Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах...
08 12 2025 15:55:47
Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...
07 12 2025 19:18:57
Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут...
06 12 2025 17:42:53
Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются...
05 12 2025 20:40:49
Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...
04 12 2025 2:29:22
В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев...
02 12 2025 23:12:55
Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...
01 12 2025 12:51:40
Как правильно выбрать мотобур для зимней рыбалки
Любители зимней рыбалки уже давно взялись за модернизацию ручных буров, оснащая инструмент в «гаражных» условиях электрическими шуруповёртами или движками внутреннего сгорания от имеющихся в хозяйстве бензопил...
30 11 2025 9:40:10
Сначала нужно снять с помощью ножа с сухих грибов верхнюю коричневую плёнку на шляпке, которая может придать некоторую горечь готовому блюду...
29 11 2025 4:51:46
Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...
28 11 2025 1:29:16
Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...
27 11 2025 4:47:49
Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...
26 11 2025 15:39:48
При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...
25 11 2025 20:37:52
Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...
24 11 2025 4:19:19
При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта...
23 11 2025 13:46:18
Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...
22 11 2025 14:32:52
Важно! Поскольку у домашних питомцев иммунная система слабее, нежели у диких животных, их нельзя поить водой из природных источников (рек, ручьёв, озёр)...
21 11 2025 23:46:28
Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности...
20 11 2025 17:20:33
Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...
18 11 2025 22:34:42
Её выведением занимались учёные М...
16 11 2025 11:37:53
Тяжёлые глинистые грунты не подойдут, поэтому при отсутствии приемлемой альтернативы придётся организовать искусственные грунтовые насыпи из подходящего субстрата...
15 11 2025 14:30:45
Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона...
14 11 2025 13:13:26
Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...
13 11 2025 15:35:35
Так, взрослая особь мужского пола будет потрeбллять за зимний сезон 1080 кг, или 54 тюков...
12 11 2025 20:23:31
Читайте подробнее, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер...
11 11 2025 8:45:59
Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...
10 11 2025 12:40:41
Личинки едят тонкие корни, а взрослые особи — листву;слизни...
09 11 2025 2:46:18
Если признаки дефицита проявились осенью, то подкормку лучше перенести на начало весны...
08 11 2025 19:44:43
А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...
07 11 2025 12:19:31
Чтобы распознать этот недуг, необходимо провести гистологическое исследование тканей влагалища...
06 11 2025 17:19:42
К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...
05 11 2025 10:19:34
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
04 11 2025 16:28:20
На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...
02 11 2025 23:47:45
Устойчив к фузариозу, альтернариозу, вирусу табачной мозаики, а также к растрескиванию плодов и основным вредителям...
01 11 2025 4:19:12
Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...
31 10 2025 1:33:11
Чем подкормить гортензию метельчатую:
специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...
30 10 2025 23:39:44
Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...
29 10 2025 13:29:14
При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...
28 10 2025 2:41:33
Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г...
27 10 2025 7:18:50
В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...
26 10 2025 10:29:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку