Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

3 лайка

Классическая зимняя заготовка — капуста со свёклой . Её заготавливают на зиму в городах и сёлах, солят в кадушках или банках с морковью и чесноком , режут кусочками или половинками, заправляют маслом, маринадом, свежим сладким перцем. В статье рассказано о том, как заготавливать на зиму белокочанную капусту со свёклой и другими ингредиентами так, чтобы в итоге получить вкусную и полезную закуску к обеду, ужину или праздничной трапезе.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению белокочанной капусты в любом виде (солёная , маринованная , квашеная ), необходимо правильно выбрать овощ. Для заготовок хорошо подойдет плотная красивая капуста позднего урожая, белых сочных сортов и среднего размера, например, Харьковская зимняя , Подарок , Слава-1305 , Доброводская , Юбилей, Менза , Женева, Амагер , Тюркис.

Свёклу можно брать любую, но желательно, чтобы овощ был сладким. Идеально подойдут небольшого размера свекольные клубни, которые при разрезе имеют насыщенный тёмно-бордовый, почти чёрный цвет.

Важно! Крупные куски должны находиться в маринаде на пару дней дольше, чем лепестки. Если большой объём овощей, также необходимо оставить их до полной готовности. В среднем на то, чтобы овощ обрёл желаемый острый и кисло-сладкий вкус, требуется 1–2 дня.

Рецепты капусты со свёклой

Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

С сельдереем по-грузински

Рецепт №3

С морковью и зеленью

Рецепт №4

По-корейски

Рецепт №5

В банке

Рецепт №1

легко

Классический

2 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1,5 кг

  • свёкла

    500 г

  • перец горошек

    3 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец душистый

    3 шт.

  • гвоздика сушёная

    3 шт.

  • сахар

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Приготовить маринад: вскипятить воду вместе с горошинами перца, гвоздикой, лавровым листом, уксусом, сахаром и солью в эмалированной посуде. После того как закипит, накрыть крышкой и дать настояться. Очистить зубки чеснока от шелухи, а свёклу от кожуры.
  2. Капусту разрезать на четыре части, удалить сердцевину, нарезать большими или маленькими кусками, можно даже разделить на лепестки или же порезать кубиками.
  3. Нарезать свёклу крупной или тонкой соломкой.
  4. Весь чеснок пропустить через пресс.
  5. В большую эмалированную кастрюлю уложить овощи слоями: капусту чередовать со свёклой, поверх двух слоёв ещё чеснок, и так пока не уложите все овощи.
  6. Залить готовым рассолом, сверху поставить блюдце, а на него — банку с водой.
  7. Блюдо оставить на 12 ч при температуре +25°С, а затем ещё на 12 ч убирают в холодильник. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Перед подачей поливают растительным маслом.

Видео-рецепт

Классический Видео-рецепт: Классический

Знаете ли вы? В Древней Руси белокочанная капуста была любимым овощем в течение всего года: её квасили, солили, ели в сыром виде. В «Изборнике Святослава» — древнем справочнике русинов — есть глава, посвящённая хранению и заготовке этого овоща.

Рецепт №2

легко

С сельдереем по-грузински

1,5 кг60 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 кг

  • свёкла

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • листья сельдерея

    50 г

  • соль не йодированная

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Нарезать овощи, чеснок почистить, разделить на дольки. Сельдерей и перец помыть.
  2. Приготовить рассол из воды и соли: воду вскипятить, после всыпать соль, размешать и отставить.
  3. Крупно нарезать листья сельдерея.
  4. Нарезать мелко чеснок и острый перец.
  5. Все ингредиенты уложить слоями в пластиковое ведро, залить рассолом и поставить наверх тарелку, а на неё — гнёт, закрыть крышкой.
  6. Готовые овощи оставить для квашения на 4–5 дней.
  7. Обязательно с одной стороны крышку приподнять, чтобы ферментация прошла удачно.
  8. На 5-е сутки капуста готова.

Важно! Классический рецепт по-грузински должен готовиться без добавления уксуса, мариновать ничего не нужно! Приятный вкус в такой заготовке имеют все компоненты, в том числе рассол. Уксус добавляют в том случае, если требуется ускорить скисание.

Видео-рецепт

С сельдереем по-грузински Видео-рецепт: С сельдереем по-грузински

Читайте также, как приготовить капусту пластами в стеклянных банках .

Рецепт №3

легко

С морковью и зеленью

2 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1,5 кг

  • свёкла

    400 г

  • морковь

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • кориандр

    1 ч. л

  • перец горошком

    10 шт.

  • соль

    2,5 ст. л

  • сахар

    1 ст. л

  • уксус

    125 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Морковь и свёклу очищают, нарезают кружками или дольками, а капусту разрезают на квадраты так, чтобы часть кочана осталась на куске.
  2. Чеснок измельчают ножом.
  3. Слоями в банку или эмалированную кастрюлю выкладывают все овощи и в конце чеснок, кориандр, порезанный стручковый перец и лавровый лист, и сверху зелень. Порядок слоёв не принципиален, главное, хорошо утрамбовать ингредиенты в ёмкости для засолки.
  4. Готовят маринад из всех ингредиентов: когда вода закипит, добавляют соль с сахаром и уксус. Оставляют немного настояться, а потом заливают банку маринадом до верха.
  5. Ёмкость с овощами оставляют на сутки на кухне на столе. Допустимо есть продукт уже через 24 ч, но лучше подождать 2 суток.

Видео-рецепт

С морковью и зеленью Видео-рецепт: С морковью и зеленью

Советуем узнать, чем отличается солёная капуста от квашеной .

Рецепт №4

легко

По-корейски

2,5 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • свёкла

    300 г

  • чеснок

    100 г

  • красный перец молотый

    1ч. л

  • лавровый лист

    3 шт.

  • душистый перец

    10 шт.

  • чёрный перец

    10 шт.

  • соль

    2 ст. л

  • уксус

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Все овощи помыть, очистить свёклу от кожуры, нарезать вместе с капустным кочаном на кусочки произвольной формы.
  2. Через пресс пропустить чеснок или измельчить ножом.
  3. Взять кастрюлю или любую другую ёмкость с крышкой, сложить слоями овощи, пересыпая давленным чесноком.
  4. Сварить маринад: в кипящую воду бросить все молотые и сухие специи, соль, сахар, уксус.
  5. Полученным горячим маринадом залить капустно-свекольную массу. Оставить на два дня на столе на кухне, накрыв крышкой. Гнёт можно не ставить.

Видео-рецепт

По-корейски Видео-рецепт: По-корейски

Знаете ли вы? Древнерусские лечебники содержат множество рецептов избавления от болезней с помощью капусты! Сибирские знахари и сейчас советуют пить свежевыжатый капустный сок в смеси с соком зелени петрушки и моркови в равных частях для лечения заболеваний печени.

Рецепт №5

легко

В банке

1,5 кг60 минут Шаги6 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • свёкла

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • зелень петрушки

    50 г

  • соль

    2 ст. л

  • сахар

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Вымыть банку, положить в неё слоями капусту и друге овощи, на каждый слой положить по ветке петрушки.
  2. Приготовить рассол из имеющихся составляющих.
  3. Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть крышкой так, чтобы попадал воздух.
  4. Оставить на 2 суток.

Особенности хранения заготовок

Идеальное место для хранения готовых салатов из капусты с добавлением свёклы — погреб или холодильник. Маринованные, солёные или квашенные овощи не потеряют аромата и вкуса, будут хрустеть, только если их хранить в холоде. В тепле такие заготовки быстро портятся, становятся «скользкими» и перекисшими.

Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .Заготовить на зиму или в качестве быстрой закуски капусту с различными добавками — замечательный способ разнообразить привычное меню, сделать его более здоровым, а также не переплачивать за уже готовые соленья из магазина. Приготовленная по описанным выше рецептам капуста содержит много полезных витаминов, и каждая хозяйка, даже начинающая, может легко и без особых финансовых трат приготовить это блюдо в домашних условиях.



Комментарии:

Виды дейции

Виды дейции Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...

14 12 2025 15:35:36

Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте

Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...

13 12 2025 16:32:49

Как правильно посадить лук весной

Как правильно посадить лук весной Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...

12 12 2025 2:13:31

Как солить капусту с яблоками: в банке, кастрюле, ведре, бочке

Как солить капусту с яблоками: в банке, кастрюле, ведре, бочке Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья...

11 12 2025 2:25:22

Низкий миндаль

Низкий миндаль Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы...

10 12 2025 19:45:10

Маленькие садовые участки в ландшафтном дизайне

Маленькие садовые участки в ландшафтном дизайне Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...

09 12 2025 15:43:41

Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно

Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно Знаете ли вы? Газона, площадью 200 м?, вполне достаточно для обеспечения 4 человек кислородом...

08 12 2025 23:49:39

Особенности выращивания яблони сорта Ковровый

Особенности выращивания яблони сорта Ковровый Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок 19 Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода 6 Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода Описание дерева и плодов Карликовые деревья сорта Ковровый вырастают в среднем до 1,2–1,5 м в высоту, изредка достигая двух метров...

07 12 2025 4:20:19

Когда укрывать рододендроны на зиму

Когда укрывать рододендроны на зиму Растёт интенсивно...

06 12 2025 7:44:12

Кастрация бapaнов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

Кастрация бapaнов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание После смешивания нескольких отар (например, у водопоя) каждое животное безошибочно отыскивает «своего» человека и следует за ним...

05 12 2025 21:59:17

Канадская ель

Канадская ель Своей формой эта ель напоминает узкий конус...

04 12 2025 20:24:44

Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях...

03 12 2025 15:38:36

Что можно сажать после гороха на огороде

Что можно сажать после гороха на огороде У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании...

02 12 2025 0:25:27

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...

01 12 2025 20:46:21

Дейция розовая: описание и особенности выращивания

Дейция розовая: описание и особенности выращивания Высота взрослого 10-летнего кустарника — 1 м...

30 11 2025 7:11:29

Изготовление домашней теплицы в квартире своими руками

Изготовление домашней теплицы в квартире своими руками К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие: большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции; высокие затраты электроэнергии при эксплуатации...

29 11 2025 2:56:47

Распространённые сорта гoлyбых елей

Распространённые сорта гoлyбых елей Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...

28 11 2025 6:11:17

Места роста лисичек в Подмосковье

Места роста лисичек в Подмосковье Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...

26 11 2025 16:47:10

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...

25 11 2025 8:48:51

Ранняя ремонтантная малина Кастион: описание, урожайность

Ранняя ремонтантная малина Кастион: описание, урожайность Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...

24 11 2025 4:47:52

Является ли шиповник мочегонным средством

Является ли шиповник мочегонным средством в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...

23 11 2025 12:58:22

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике?

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...

22 11 2025 20:43:17

Когда нужно высаживать и собирать топинамбур: главные секреты

Когда нужно высаживать и собирать топинамбур: главные секреты Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...

21 11 2025 6:21:54

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания Вес среднего клубня — 100–120 г...

20 11 2025 13:38:26

Как сделать деревянный стол для веранды своими руками

Как сделать деревянный стол для веранды своими руками Следует одной стороной закрепить плиту к раме прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...

19 11 2025 5:37:26

Как отличить настоящие и ложные свинушки

Как отличить настоящие и ложные свинушки Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой...

18 11 2025 22:14:21

Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы

Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы Химический состав ягод: органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...

16 11 2025 12:12:35

Как правильно посадить смородину весной

Как правильно посадить смородину весной Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...

14 11 2025 17:56:57

Что можно посадить после чеснока на следующий год

Что можно посадить после чеснока на следующий год Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стeблевая нематода...

13 11 2025 2:44:40

ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах

ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах При оптовом приобретении лепят этикетку...

12 11 2025 7:45:32

Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1

Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1 Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...

11 11 2025 15:35:45

Особенности выращивания персика сорта Редхейвен

Особенности выращивания персика сорта Редхейвен Растение среднерослое, не вырастает выше 5 м...

10 11 2025 9:27:31

Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при: индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...

09 11 2025 2:24:11

Основные правила по выращиванию и уходу за жасмином садовым

Основные правила по выращиванию и уходу за жасмином садовым Здоровый рост и развитие жасмина требуют большого прострaнcтва, поэтому не стоит высаживать его близко к другим растениям...

08 11 2025 0:54:28

Особенности выращивания фиалки Водяной

Особенности выращивания фиалки Водяной По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...

07 11 2025 4:49:14

Корень имбиря от папиллом: эффективность, варианты приготовления средств лечения

Корень имбиря от папиллом: эффективность, варианты приготовления средств лечения Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...

06 11 2025 17:32:34

Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания

Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания С чем можно совместить? Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...

05 11 2025 20:40:39

Особенности малины сорта Хейса

Особенности малины сорта Хейса Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...

04 11 2025 3:17:32

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно В зимний период оптимальная температура +16...

03 11 2025 23:53:40

Особенности употрeбления квашеной капусты при панкреатите

Особенности употрeбления квашеной капусты при панкреатите Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употрeбллять...

02 11 2025 2:17:17

«Соликокс» для кроликов: инструкция по применению и дозировка

В каждой картонной упаковке находится 10 штук стеклянных флаконов с вязкой жидкостью внутри...

01 11 2025 2:41:10

Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке

Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая хаpaктеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай...

31 10 2025 21:33:11

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Когда можно пить молоко после отела коровы? Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов...

30 10 2025 2:27:17

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами Рецепт №1 С болгарским перцем и помидорами под сыромРецепт №2 С грибами под майонезом Рецепт №3 В фольге с помидорами и лукомРецепт №4 С баклажанами Рецепт №1средне С болгарским перцем и помидорами под сыром 260 мин...

29 10 2025 15:46:23

Как заквасить капусту горячим способом?

Как заквасить капусту горячим способом? Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом Рецепт №1легко Традиционный, горячим рассолом в банке 4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг морковь 8 шт...

28 10 2025 22:11:54

Описание сосны обыкновенной Фастигиата: посадка и уход

Описание сосны обыкновенной Фастигиата: посадка и уход Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...

27 10 2025 9:43:40

Болезни абрикосовых деревьев и их лечение

Болезни абрикосовых деревьев и их лечение Болезнь может проявляться в двух формах: Монилиальный ожог...

26 10 2025 22:52:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::