Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

Классическая зимняя заготовка — капуста со свёклой . Её заготавливают на зиму в городах и сёлах, солят в кадушках или банках с морковью и чесноком , режут кусочками или половинками, заправляют маслом, маринадом, свежим сладким перцем. В статье рассказано о том, как заготавливать на зиму белокочанную капусту со свёклой и другими ингредиентами так, чтобы в итоге получить вкусную и полезную закуску к обеду, ужину или праздничной трапезе.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к приготовлению белокочанной капусты в любом виде (солёная , маринованная , квашеная ), необходимо правильно выбрать овощ. Для заготовок хорошо подойдет плотная красивая капуста позднего урожая, белых сочных сортов и среднего размера, например, Харьковская зимняя , Подарок , Слава-1305 , Доброводская , Юбилей, Менза , Женева, Амагер , Тюркис.
Свёклу можно брать любую, но желательно, чтобы овощ был сладким. Идеально подойдут небольшого размера свекольные клубни, которые при разрезе имеют насыщенный тёмно-бордовый, почти чёрный цвет.
Важно! Крупные куски должны находиться в маринаде на пару дней дольше, чем лепестки. Если большой объём овощей, также необходимо оставить их до полной готовности. В среднем на то, чтобы овощ обрёл желаемый острый и кисло-сладкий вкус, требуется 1–2 дня.
Рецепты капусты со свёклой
Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени. Рецепт №1 Классический Рецепт №2 С сельдереем по-грузински Рецепт №3 С морковью и зеленью Рецепт №4 По-корейски Рецепт №5 В банке Рецепт №1 легко 2 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 1,5 кг 500 г 3 шт. 4 шт. 3 шт. 3 шт. 4 ст. л. 1 ст. л. 100 гКлассический
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
Видео-рецепт
Классический Видео-рецепт: КлассическийЗнаете ли вы? В Древней Руси белокочанная капуста была любимым овощем в течение всего года: её квасили, солили, ели в сыром виде. В «Изборнике Святослава» — древнем справочнике русинов — есть глава, посвящённая хранению и заготовке этого овоща.
Рецепт №2
легко
С сельдереем по-грузински
1,5 кг60 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кг
- свёкла
400 г
- чеснок
60 г
- листья сельдерея
50 г
- соль не йодированная
50 г
- Нарезать овощи, чеснок почистить, разделить на дольки. Сельдерей и перец помыть.
- Приготовить рассол из воды и соли: воду вскипятить, после всыпать соль, размешать и отставить.
- Крупно нарезать листья сельдерея.
- Нарезать мелко чеснок и острый перец.
- Все ингредиенты уложить слоями в пластиковое ведро, залить рассолом и поставить наверх тарелку, а на неё — гнёт, закрыть крышкой.
- Готовые овощи оставить для квашения на 4–5 дней.
- Обязательно с одной стороны крышку приподнять, чтобы ферментация прошла удачно.
- На 5-е сутки капуста готова.
Важно! Классический рецепт по-грузински должен готовиться без добавления уксуса, мариновать ничего не нужно! Приятный вкус в такой заготовке имеют все компоненты, в том числе рассол. Уксус добавляют в том случае, если требуется ускорить скисание.
Видео-рецепт
С сельдереем по-грузински Видео-рецепт: С сельдереем по-грузинскиЧитайте также, как приготовить капусту пластами в стеклянных банках .
Рецепт №3
легко
С морковью и зеленью
2 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1,5 кг
- свёкла
400 г
- морковь
400 г
- чеснок
60 г
- кориандр
1 ч. л
- перец горошком
10 шт.
- соль
2,5 ст. л
- сахар
1 ст. л
- уксус
125 г
- Морковь и свёклу очищают, нарезают кружками или дольками, а капусту разрезают на квадраты так, чтобы часть кочана осталась на куске.
- Чеснок измельчают ножом.
- Слоями в банку или эмалированную кастрюлю выкладывают все овощи и в конце чеснок, кориандр, порезанный стручковый перец и лавровый лист, и сверху зелень. Порядок слоёв не принципиален, главное, хорошо утрамбовать ингредиенты в ёмкости для засолки.
- Готовят маринад из всех ингредиентов: когда вода закипит, добавляют соль с сахаром и уксус. Оставляют немного настояться, а потом заливают банку маринадом до верха.
- Ёмкость с овощами оставляют на сутки на кухне на столе. Допустимо есть продукт уже через 24 ч, но лучше подождать 2 суток.
Видео-рецепт
С морковью и зеленью Видео-рецепт: С морковью и зеленьюСоветуем узнать, чем отличается солёная капуста от квашеной .
Рецепт №4
легко
По-корейски
2,5 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 кг
- свёкла
300 г
- чеснок
100 г
- красный перец молотый
1ч. л
- лавровый лист
3 шт.
- душистый перец
10 шт.
- чёрный перец
10 шт.
- соль
2 ст. л
- уксус
150 мл
- Все овощи помыть, очистить свёклу от кожуры, нарезать вместе с капустным кочаном на кусочки произвольной формы.
- Через пресс пропустить чеснок или измельчить ножом.
- Взять кастрюлю или любую другую ёмкость с крышкой, сложить слоями овощи, пересыпая давленным чесноком.
- Сварить маринад: в кипящую воду бросить все молотые и сухие специи, соль, сахар, уксус.
- Полученным горячим маринадом залить капустно-свекольную массу. Оставить на два дня на столе на кухне, накрыв крышкой. Гнёт можно не ставить.
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиЗнаете ли вы? Древнерусские лечебники содержат множество рецептов избавления от болезней с помощью капусты! Сибирские знахари и сейчас советуют пить свежевыжатый капустный сок в смеси с соком зелени петрушки и моркови в равных частях для лечения заболеваний печени.
Рецепт №5
легко
В банке
1,5 кг60 минут Шаги6 ингредиентов
- капуста
1 кг
- свёкла
400 г
- чеснок
60 г
- зелень петрушки
50 г
- соль
2 ст. л
- сахар
5 ст. л.
- Вымыть банку, положить в неё слоями капусту и друге овощи, на каждый слой положить по ветке петрушки.
- Приготовить рассол из имеющихся составляющих.
- Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть крышкой так, чтобы попадал воздух.
- Оставить на 2 суток.
Особенности хранения заготовок
Идеальное место для хранения готовых салатов из капусты с добавлением свёклы — погреб или холодильник. Маринованные, солёные или квашенные овощи не потеряют аромата и вкуса, будут хрустеть, только если их хранить в холоде. В тепле такие заготовки быстро портятся, становятся «скользкими» и перекисшими.
Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .Заготовить на зиму или в качестве быстрой закуски капусту с различными добавками — замечательный способ разнообразить привычное меню, сделать его более здоровым, а также не переплачивать за уже готовые соленья из магазина. Приготовленная по описанным выше рецептам капуста содержит много полезных витаминов, и каждая хозяйка, даже начинающая, может легко и без особых финансовых трат приготовить это блюдо в домашних условиях.
Комментарии:
Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...
14 12 2025 15:35:36
В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...
13 12 2025 16:32:49
Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...
12 12 2025 2:13:31
Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья...
11 12 2025 2:25:22
Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы...
10 12 2025 19:45:10
Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...
09 12 2025 15:43:41
Знаете ли вы? Газона, площадью 200 м?, вполне достаточно для обеспечения 4 человек кислородом...
08 12 2025 23:49:39
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок
19
Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок
Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода
6
Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода
Описание дерева и плодов
Карликовые деревья сорта Ковровый вырастают в среднем до 1,2–1,5 м в высоту, изредка достигая двух метров...
07 12 2025 4:20:19
После смешивания нескольких отар (например, у водопоя) каждое животное безошибочно отыскивает «своего» человека и следует за ним...
05 12 2025 21:59:17
Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях...
03 12 2025 15:38:36
У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании...
02 12 2025 0:25:27
Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...
01 12 2025 20:46:21
Высота взрослого 10-летнего кустарника — 1 м...
30 11 2025 7:11:29
К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие:
большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции;
высокие затраты электроэнергии при эксплуатации...
29 11 2025 2:56:47
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
28 11 2025 6:11:17
Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...
26 11 2025 16:47:10
Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...
25 11 2025 8:48:51
Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...
24 11 2025 4:47:52
в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...
23 11 2025 12:58:22
Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...
22 11 2025 20:43:17
Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...
21 11 2025 6:21:54
Вес среднего клубня — 100–120 г...
20 11 2025 13:38:26
Следует одной стороной закрепить плиту к раме
прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...
19 11 2025 5:37:26
Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой...
18 11 2025 22:14:21
Химический состав ягод:
органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...
16 11 2025 12:12:35
15 11 2025 18:23:28
Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...
14 11 2025 17:56:57
Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стeблевая нематода...
13 11 2025 2:44:40
При оптовом приобретении лепят этикетку...
12 11 2025 7:45:32
Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...
11 11 2025 15:35:45
Растение среднерослое, не вырастает выше 5 м...
10 11 2025 9:27:31
Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...
09 11 2025 2:24:11
Здоровый рост и развитие жасмина требуют большого прострaнcтва, поэтому не стоит высаживать его близко к другим растениям...
08 11 2025 0:54:28
По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...
07 11 2025 4:49:14
Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...
06 11 2025 17:32:34
С чем можно совместить?
Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...
05 11 2025 20:40:39
Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...
04 11 2025 3:17:32
В зимний период оптимальная температура +16...
03 11 2025 23:53:40
Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употрeбллять...
02 11 2025 2:17:17
В каждой картонной упаковке находится 10 штук стеклянных флаконов с вязкой жидкостью внутри...
01 11 2025 2:41:10
Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая хаpaктеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай...
31 10 2025 21:33:11
Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов...
30 10 2025 2:27:17
Рецепт №1 С болгарским перцем и помидорами под сыромРецепт №2 С грибами под майонезом Рецепт №3 В фольге с помидорами и лукомРецепт №4 С баклажанами
Рецепт №1средне
С болгарским перцем и помидорами под сыром
260 мин...
29 10 2025 15:46:23
Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом
Рецепт №1легко
Традиционный, горячим рассолом в банке
4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг
морковь 8 шт...
28 10 2025 22:11:54
Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...
27 10 2025 9:43:40
Болезнь может проявляться в двух формах:
Монилиальный ожог...
26 10 2025 22:52:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку