"Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

3 лайка

Классическая зимняя заготовка — капуста со свёклой. Её заготавливают на зиму в городах и сёлах, солят в кадушках или банках с морковью и чесноком, режут кусочками или половинками, заправляют маслом, маринадом, свежим сладким перцем. В статье рассказано о том, как заготавливать на зиму белокочанную капусту со свёклой и другими ингредиентами так, чтобы в итоге получить вкусную и полезную закуску к обеду, ужину или праздничной трапезе.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению белокочанной капусты в любом виде (солёная, маринованная, квашеная), необходимо правильно выбрать овощ. Для заготовок хорошо подойдет плотная красивая капуста позднего урожая, белых сочных сортов и среднего размера, например, Харьковская зимняя, Подарок, Слава-1305, Доброводская, Юбилей, Менза, Женева, Амагер, Тюркис.

Свёклу можно брать любую, но желательно, чтобы овощ был сладким. Идеально подойдут небольшого размера свекольные клубни, которые при разрезе имеют насыщенный тёмно-бордовый, почти чёрный цвет.

Важно! Крупные куски должны находиться в маринаде на пару дней дольше, чем лепестки. Если большой объём овощей, также необходимо оставить их до полной готовности. В среднем на то, чтобы овощ обрёл желаемый острый и кисло-сладкий вкус, требуется 12 дня.

Рецепты капусты со свёклой

Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

С сельдереем по-грузински

Рецепт №3

С морковью и зеленью

Рецепт №4

Положите в корзину сейчас:

По-корейски

Рецепт №5

В банке

Рецепт №1

легко

Классический

2 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1,5 кг

  • свёкла

    500 г

  • перец горошек

    3 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец душистый

    3 шт.

  • гвоздика сушёная

    3 шт.

  • сахар

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Приготовить маринад: вскипятить воду вместе с горошинами перца, гвоздикой, лавровым листом, уксусом, сахаром и солью в эмалированной посуде. После того как закипит, накрыть крышкой и дать настояться. Очистить зубки чеснока от шелухи, а свёклу от кожуры.
  2. Капусту разрезать на четыре части, удалить сердцевину, нарезать большими или маленькими кусками, можно даже разделить на лепестки или же порезать кубиками.
  3. Нарезать свёклу крупной или тонкой соломкой.
  4. Весь чеснок пропустить через пресс.
  5. В большую эмалированную кастрюлю уложить овощи слоями: капусту чередовать со свёклой, поверх двух слоёв ещё чеснок, и так пока не уложите все овощи.
  6. Залить готовым рассолом, сверху поставить блюдце, а на него — банку с водой.
  7. Блюдо оставить на 12 ч при температуре +25°С, а затем ещё на 12 ч убирают в холодильник. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Перед подачей поливают растительным маслом.

Видео-рецепт

КлассическийВидео-рецепт: Классический

Знаете ли вы? В Древней Руси белокочанная капуста была любимым овощем в течение всего года: её квасили, солили, ели в сыром виде. В «Изборнике Святослава» — древнем справочнике русинов — есть глава, посвящённая хранению и заготовке этого овоща.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С сельдереем по-грузински

1,5 кг60 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 кг

  • свёкла

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • листья сельдерея

    50 г

  • соль не йодированная

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Нарезать овощи, чеснок почистить, разделить на дольки. Сельдерей и перец помыть.
  2. Приготовить рассол из воды и соли: воду вскипятить, после всыпать соль, размешать и отставить.
  3. Крупно нарезать листья сельдерея.
  4. Нарезать мелко чеснок и острый перец.
  5. Все ингредиенты уложить слоями в пластиковое ведро, залить рассолом и поставить наверх тарелку, а на неё — гнёт, закрыть крышкой.
  6. Готовые овощи оставить для квашения на 4–5 дней.
  7. Обязательно с одной стороны крышку приподнять, чтобы ферментация прошла удачно.
  8. На 5-е сутки капуста готова.

Важно! Классический рецепт по-грузински должен готовиться без добавления уксуса, мариновать ничего не нужно! Приятный вкус в такой заготовке имеют все компоненты, в том числе рассол. Уксус добавляют в том случае, если требуется ускорить скисание.

Видео-рецепт

С сельдереем по-грузинскиВидео-рецепт: С сельдереем по-грузински

Читайте также, как приготовить капусту пластами в стеклянных банках.

Купи сейчас:

Рецепт №3

легко

С морковью и зеленью

2 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1,5 кг

  • свёкла

    400 г

  • морковь

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • кориандр

    1 ч. л

  • перец горошком

    10 шт.

  • соль

    2,5 ст. л

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сахар

    1 ст. л

  • уксус

    125 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Морковь и свёклу очищают, нарезают кружками или дольками, а капусту разрезают на квадраты так, чтобы часть кочана осталась на куске.
  2. Чеснок измельчают ножом.
  3. Слоями в банку или эмалированную кастрюлю выкладывают все овощи и в конце чеснок, кориандр, порезанный стручковый перец и лавровый лист, и сверху зелень. Порядок слоёв не принципиален, главное, хорошо утрамбовать ингредиенты в ёмкости для засолки.
  4. Готовят маринад из всех ингредиентов: когда вода закипит, добавляют соль с сахаром и уксус. Оставляют немного настояться, а потом заливают банку маринадом до верха.
  5. Ёмкость с овощами оставляют на сутки на кухне на столе. Допустимо есть продукт уже через 24 ч, но лучше подождать 2 суток.

Видео-рецепт

С морковью и зеленью Видео-рецепт: С морковью и зеленью

Советуем узнать, чем отличается солёная капуста от квашеной.

Рецепт №4

легко

По-корейски

2,5 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

    Купи сейчас:
  • свёкла

    300 г

  • чеснок

    100 г

  • красный перец молотый

    1ч. л

  • лавровый лист

    3 шт.

  • душистый перец

    10 шт.

  • чёрный перец

    10 шт.

  • соль

    2 ст. л

  • уксус

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Все овощи помыть, очистить свёклу от кожуры, нарезать вместе с капустным кочаном на кусочки произвольной формы.
  2. Через пресс пропустить чеснок или измельчить ножом.
  3. Взять кастрюлю или любую другую ёмкость с крышкой, сложить слоями овощи, пересыпая давленным чесноком.
  4. Сварить маринад: в кипящую воду бросить все молотые и сухие специи, соль, сахар, уксус.
  5. Полученным горячим маринадом залить капустно-свекольную массу. Оставить на два дня на столе на кухне, накрыв крышкой. Гнёт можно не ставить.

Видео-рецепт

По-корейскиВидео-рецепт: По-корейски

Знаете ли вы? Древнерусские лечебники содержат множество рецептов избавления от болезней с помощью капусты! Сибирские знахари и сейчас советуют пить свежевыжатый капустный сок в смеси с соком зелени петрушки и моркови в равных частях для лечения заболеваний печени.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №5

легко

В банке

1,5 кг60 минутШаги6 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • свёкла

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • зелень петрушки

    50 г

  • соль

    2 ст. л

  • сахар

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Вымыть банку, положить в неё слоями капусту и друге овощи, на каждый слой положить по ветке петрушки.
  2. Приготовить рассол из имеющихся составляющих.
  3. Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть крышкой так, чтобы попадал воздух.
  4. Оставить на 2 суток.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Особенности хранения заготовок

Идеальное место для хранения готовых салатов из капусты с добавлением свёклы — погреб или холодильник. Маринованные, солёные или квашенные овощи не потеряют аромата и вкуса, будут хрустеть, только если их хранить в холоде. В тепле такие заготовки быстро портятся, становятся «скользкими» и перекисшими.

Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Заготовить на зиму или в качестве быстрой закуски капусту с различными добавками — замечательный способ разнообразить привычное меню, сделать его более здоровым, а также не переплачивать за уже готовые соленья из магазина. Приготовленная по описанным выше рецептам капуста содержит много полезных витаминов, и каждая хозяйка, даже начинающая, может легко и без особых финансовых трат приготовить это блюдо в домашних условиях.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Универсальное удобрение для всего огорода!

Удобрения для подкармливания Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...

20 05 2024 18:50:12

"Как засолить цветную капусту по-армянски?

Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...

19 05 2024 12:35:53

"Как оформить беседку в стиле шале

Хорошего результата можно достичь, воплотив направление в просторных и двухуровневых квартирах...

18 05 2024 17:34:37

"Гортензия Мэджикал Файер: описание, посадка и уход за сортом

При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...

17 05 2024 0:49:47

"Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...

16 05 2024 0:59:28

"Можно ли сажать укроп под зиму

При этом семена должны успеть дать росток, но не проклюнуться из земли...

15 05 2024 12:32:58

"Легкий способ посева перца на рассаду без пикировки

Важно, чтобы не возникало застоя влаги и был хороший доступ кислорода корням...

14 05 2024 21:52:38

"Особенности посадки груши сорта Нежность и ухода за ней

Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы...

13 05 2024 6:18:39

"Можно ли кормящей маме дыню

Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства...

12 05 2024 10:21:24

"Как приготовить кету в сметанном соусе

Рецепты приготовления кеты в сметане Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде...

11 05 2024 21:51:38

"Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации

Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток...

10 05 2024 20:34:59

"Планировка и оформление ландшафтного дизайна участка на 5 соток

Это СНиП 30-02-97 о планировке и застройке территорий дачных объединений и Нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий...

09 05 2024 22:29:51

"Ловля голавля

Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

08 05 2024 17:58:52

"Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Хаpaктеристика описание Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...

07 05 2024 14:52:37

"Чем кормить маленьких крольчат в домашних условиях

В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери...

06 05 2024 20:37:12

"Причины пожелтения газонной травы и методы решения проблемы

Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели...

05 05 2024 17:51:17

"Почему пекинская капуста цветёт?

Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется...

04 05 2024 3:35:29

"5 самых модных грядок в 2020 году

Лядов изменил расстояние участков в половину, ширину оставил прежнюю, но на 15-25 см повысил короба...

03 05 2024 18:45:22

"Озеленение и благоустройство территории вокруг коттеджа

Проектирование и чертежи Садово-ландшафтное проектирование касается обработки земельных участков, не занятых постройками, когда эти места считаются важными для создания визуально привлекательных зон...

02 05 2024 10:28:28

"Описание и хаpaктеристика зелёного лука

Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий: шалот - 72 ккал; порей - 36 ккал; батун - 30 ккал...

01 05 2024 10:11:11

"Особенности выращивания груши сорта Кармен

Знаете ли вы? Древесина груши обладает высокой плотностью, а после сушки становится формоустойчивой благодаря наличию «каменных клеток» (склереид)...

30 04 2024 7:40:15

"8 фатальных ошибок в укрытии цветов на зиму, которые приводят к их гибели

Укрытие полиэтиленом Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...

29 04 2024 14:56:42

"Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые...

28 04 2024 15:18:18

"Это то, что украсит ваш дом в любое время года: сад в плошке — что это и как сделать своими руками

Сосуд должен быть с отверстием внизу, для стока воды и соответствовать эстетическим требованиям...

27 04 2024 11:45:34

"Как ухаживать за корнями орхидеи

Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

26 04 2024 2:15:19

"Особенности приготовления раствора и обработки помидоров «Метронидазолом»

Это приводит к подавлению жизнедеятельности и гибели болезнетворных грибков и бактерий...

25 04 2024 4:24:10

"Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю, описание растения, его посадка и уход за ним

Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...

24 04 2024 9:33:10

"Чёрная смородина Титания — основные хаpaктеристики сорта

Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...

23 04 2024 16:40:54

"Польза и вред миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине

Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить...

22 04 2024 21:19:26

"Как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте

Также способствуют этому температура 15–20 °С и её резкие колебания днём и ночью, которые приводят к обильной росе на самом кусте...

21 04 2024 12:59:36

"Как вкусно законсервировать цукини на зиму

Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...

20 04 2024 3:21:29

"Как кормить кроликов зимой в домашних условиях

Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...

19 04 2024 6:59:45

"Уход и размножение бальзамина в домашних условиях

Весной световой день увеличивается, поэтому шансов вырастить здоровые растения гораздо больше...

18 04 2024 0:15:30

"Особенности употрeбления дыни при подагре

Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употрeбллять при подагре...

17 04 2024 17:10:39

"Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев...

16 04 2024 10:43:20

"Засолка капусты на зиму: рецепты

За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...

15 04 2024 9:22:17

"Самый полезный сорт яблок для организма человека

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта): железо — 2,2 мг;калий — 278,0 мг;кальций — 15,0 мг;сера — 5,0 мг;натрий — 26,0 мг;магний — 9,0 мг;медь — 110,0 мкг;молибден — 6,0 мкг;цинк — 150 мкг;йод — 2,0 мкг;фтор — 8,0 мкг...

14 04 2024 4:30:13

"Особенности теплицы «Уралочка»

Благодаря малой массе конструкции, монтаж теплицы выполняют прямо на земле, в сооружении фундамента необходимости нет...

13 04 2024 4:54:43

"Как правильно есть кедровые орехи

Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами...

12 04 2024 6:35:10

"Как сделать бункерную кормушку для кур своими руками

Сама идея бункерной кормушки заключается в том, что лишь часть находящегося в ней корма находится в прямом доступе для птицы, основной же запас сухой смеси расположен в закрытой ёмкости...

11 04 2024 13:40:15

"Рецепты блюд из филе индейки с грибами

Существует множество пошаговых рецептов из филе индейки с грибами...

10 04 2024 16:38:17

"Понос у телят: причины и лечение в домашних условиях (медикаментозно и народными средствами)

Симптомы диареи Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...

09 04 2024 21:13:46

"Как приготовить горбушу по-царски

Рецепт №1средне Приготовление горбуши по-царски 6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг лук белый репчатый 1–2 шт...

08 04 2024 19:50:47

"Особенности пересадки груши осенью на новое место

В любом случае нужно ориентироваться на прогноз синоптиков, чтобы успеть провести процедуру до предполагаемых заморозков...

07 04 2024 12:31:45

"Рецепт вкусных баклажанов с шампиньонами

Чтобы грибы не чернели, необходимо добавить в раствор 1 ч...

06 04 2024 12:59:24

"Купена лекарственная: лечебные свойства и применение

Корневище узловатое и толстое, из-за большого содержания крахмала напоминает картофель...

05 04 2024 15:32:44

"Как правильно хранить кабачки в погребе?

Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать...

04 04 2024 3:47:22

"Кактус эхинопсис: уход в домашних условиях

Бутоны появляются сбоку ареол, расположенных посередине растения...

03 04 2024 7:16:23

"Описание и особенности применения гриба рядовка скученная

Знаете ли вы? В России достаточно распространён гриб плазмодий, напоминающий полупрозрачный студень, который обладает уникальной способностью перемещаться со скоростью около одного сантиметра в час...

02 04 2024 23:22:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::