Лучшие пошаговые рецепты заготовок красной капусты на зиму

Краснокочанная капуста представляет собой разновидность белокочанной. Главной отличительной чертой такого овоща является синевато-фиолетовый цвет и удвоенное количество витамина С в составе. Солят полезный продукт пpaктически одинаково, но существуют определённые нюансы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Пошаговые рецепты заготовок засолки красной капусты на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Заготовку на зиму может правильно приготовить любая хозяйка. Для этого надо знать основные условия подготовки овоща. Начало октября хороший период для засолки этого продукта . В это время вилки дозревают, что способствует длительному хранению. Лучше выбирать крупный кочан, который плотно покрыт листьями, так он защитил себя от внешнего воздействия, а значит квасить его будет проще.
Знаете ли вы? Красная капуста считалась колдовским растением из-за синего цвета и полезных свойств. В ней содержится в 4 раза больше кератина и в 2 раза больше клетчатки, чем в обычной капусте. Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии.
Листья красной капусты очень толстые и морщинистые. Шинковать её будет трудно, в отличие от белой. Лучше воспользоваться обычным ножом. Далее стоит перетереть листья с солью перед началом приготовления и подавить толкушкой, чтоб они пустили сок. Это придаст мягкость. Как еще один способ подготовки, растение рекомендуют опустить в кипяток на 15 мин. Подготовка дополнительных компонентов проводится исходя из рецепта. Затем можно приступить к приготовлению зимних салатов.
Пошаговые рецепты заготовок засолки красной капусты на зиму
Засолить продукт можно отдельно, с добавлением свеклы, яблок или по-грузински (с чесноком и острым перцем). При этом он не потеряет полезных свойств и украсит ваш стол как гарнир к мясу, рыбе или картофелю. Существует несколько домашних рецептов зимних заготовок, которые сможет сделать даже новичок. Рецепт №1 Быстрый рецепт засолки в банках Рецепт №2 С клюквой Рецепт №3 С брусникой и яблоками Рецепт №4 Со сладким перцем Рецепт №1 средне 1030 минут Шаги7 ингредиентов 1 кг 1–2 листка 2 ст.л. 1 ст.л. 1 ст.л. 1 шт. по вкусуБыстрый рецепт засолки в банках
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 20 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 5 г
Важно! Не забывайте стерилизовать крышки, чтоб избежать порчи блюда в зимнее время.
Рецепт №2
средне
С клюквой
1060 минут Шаги6 ингредиентов
- красная капуста
4 кг
- клюква
80 г
- соль
100 г
- морковь
0,8 кг
- яблоки
4 шт.
- тмин
1 г
- Очистите растение от верхних листьев и кочерыжек.
- Промойте и нашинкуйте овощи.
- Добавьте к морковке и красной капусте кусочки яблок. Затем засыпьте туда клюкву.
- Посолите, добавьте ломтик тмина и тщательно перемешайте состав.
- Полученный салат утрамбовывайте слоями в подготовленную ёмкость. Для длительного хранения лучше подойдет деревянная бочка.
- Накройте и поставьте сверху тяжелый гнет. Это поможет соку полностью покрыть продукт.
- Вынесите салат на 3 дня в тёплое место для брожения. Затем его можно переместить в прохладу.
Советуем почитать рецепты квашеной краснокочанной капусты .
Рецепт №3
средне
С брусникой и яблоками
1060 минут Шаги5 ингредиентов
- красная капуста
4 кг
- мёд
200 г
- зелёное яблоко
4 шт.
- брусника
1 кг
- соль
200 г
- Измельчите капусту и посолите её.
- Ягоды помойте, яблоко лучше нарезать дольками.
- Перемешайте все компоненты и добавьте мёд.
- Всё плотно утрамбуйте в трёхлитровые банки до появления сока.
- Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Через день после готовки проколите массу, чтоб выпустить сок. Через три дня блюдо готово к употрeблению.
Знаете ли вы? Капуста в засоленном виде гораздо полезней, чем свежая. Посол сохраняет лечебные свойства продукта до 10 мес., а значит можно обеспечить себя витаминами на круглый год.
Рецепт №4
средне
Со сладким перцем
1060 минут Шаги6 ингредиентов
- красная капуста
2,5 кг
- болгарский перец
2 шт.
- лук
300 г
- укроп
6 г
- вода
2 л
- сахар
2 ст.л.
- Нашинкуйте капусту или мелко нарежьте ножом.
- Очистите перец и удалите все семечки. Бланшируйте не более 5 мин. и залейте холодной водой.
- Измельчите лук.
- Подготовленные овощи хорошо перемешайте между собой, посолите и отожмите.
- Утрамбуйте состав в банку. Пастеризовать их надо 20–30 мин. Затем закатайте металлической крышкой.
- Переверните заготовку вверх дном и дайте остыть. Можете перекладывать соление в прохладное тёмное место.
Важно! Не рекомендуется укрывать салат одеялом. Капустные листья могут стать мягкими и потерять необходимые вкусовые качества.
Способы хранения в домашних условиях
Польза такого блюда достаточно велика. За счёт молочной кислоты в растении остаются все полезные вещества. Но, чтоб их сберечь, важно следовать главным правилам хранения:
- если есть необходимость, то продукт можно заморозить. Но после оттаивания его стоит сразу употребить, т.к. полезные свойства в скором времени могут исчезнуть;
- салат надо хранить в рассоле и доставать из него прямо перед подачей. Это поможет сохранить специфический аромат и витамин С в составе;
- увеличить срок хранения помогут ягоды клюквы. А сахар и уксус послужат дополнительным консервантом;
- горчичный порошок выступит в качестве антисептика при появлении плесени;
- чтоб исключить разрушение витаминов и текстуры блюда, лучше хранить его при температуре 0°С;
- правильное место для хранения должно быть тёмным, с допустимой влажностью выше 60%. В противном случае верхняя часть соленья начнёт подсыхать.
Знаете ли вы? Учёные считают, что одомашнивание капусты произошло благодаря жителям Пиренейского полуострова (сегодня это Испания). Древние иберийцы называли овощ «ащи».
Заготовки из краснокочанного овоща помогут поддержать иммунитет зимой и побороть сезонные заболевания, улучшить функцию почек и состояние кожи. Такой продукт сможет быстро разнообразить обеденный стол и поднять настроение каждой хозяйке. Так, соблюдая рецептуру, вы обеспечите здоровое, полезное и вкусное блюдо всей семье.
Комментарии:
Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...
14 12 2025 11:41:13
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
13 12 2025 7:38:46
Молоки не только употрeбляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки...
10 12 2025 1:55:24
Те даты, которые не входят ни в один из списков, считаются нейтральными — в это время ночное светило не оказывает на цветы никакого влияния, поэтому решение о выполнении любых действий с растением цветовод должен принимать самостоятельно...
09 12 2025 20:46:24
Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...
08 12 2025 1:45:55
Всхожесть у каждой культуры разная...
07 12 2025 7:32:33
Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...
06 12 2025 19:46:47
Рецепт №1 Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливеРецепт №2 С изюмомРецепт №3 Старый способ самогона из черносливаРецепт №4 Коньяк из водки и чернослива
Рецепт №1легко
Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливе
1,5–2 л30 минут/10–30 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецептсамогон или спирт 1,6 л (если берётся водка — 2 л)
вода 0,4 л (для самогона)
чернослив 120 г
сахар 1,5 ст...
04 12 2025 5:38:16
Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...
03 12 2025 11:25:31
Высота толстянки, так же как и длина, может достигать 1,5–3 м, но в комнатных условиях этот показатель вряд ли превысит 2 м...
02 12 2025 1:38:42
Классификация томатов по срокам созревания
Раннеспелый...
01 12 2025 9:36:57
30 11 2025 21:47:32
Методы борьбы с вредителями на грядках
Чаще всего для обработки посевов бобовых культур применяют следующие химические препараты: Актара, СуперБизон, Атрикс, Димефос...
29 11 2025 3:46:12
Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...
28 11 2025 18:49:25
Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены:
абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum);
Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum);
наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum);
бородатым (Paphiopedilum barbatum);
замечательным (Paphiopedilum insigne);
Спайсера (Paphiopedilum spicerianum);
хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum);
грубоволосистым (Paphiopedilum villosum);
снежным (Paphiopedilum niveum);
прелестным (Paphiopedilum venustum);
Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...
27 11 2025 21:25:27
Спутать этот вид грибов с другими невозможно...
26 11 2025 22:49:49
Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению...
25 11 2025 10:21:52
Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...
24 11 2025 22:32:44
Улей Варрэ: изготовление из досок
Этот пчелиный домик изготавливается преимущественно из дерева, являющегося наиболее благоприятным для жизни пчелы природным материалом...
23 11 2025 10:16:45
Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...
22 11 2025 10:57:49
Имаго представляет собой крошечную блошку тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета...
21 11 2025 22:30:27
Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стeблевая нематода...
20 11 2025 3:51:15
В момент образования плоды обладают зелёным окрасом, а при созревании приобретают яркую красную расцветку...
19 11 2025 13:32:58
Концентраты и комбикорм
В состав комбикорма для зайцеобразных входят:
травы;овёс;ячмень;отруби пшеничные;шрот сои или подсолнуха;рыбная и мясокостная мука;витаминно-минеральный комплекс;соль...
18 11 2025 16:36:35
Защитные материалы
Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...
17 11 2025 12:44:22
Помимо этого, обязательными мероприятиями являются регулярные внесения удобрений...
16 11 2025 3:56:43
Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...
15 11 2025 23:39:12
Можно ли солить большие огурцы
Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...
14 11 2025 14:17:59
13 11 2025 19:18:57
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 74,4 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 17,8 г
Переберите, помойте и разделите сливовые плоды на две половинки, удаляя из них косточки...
12 11 2025 8:26:50
Масса одного арбуза составляет 12–16 кг...
11 11 2025 18:44:33
Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника...
10 11 2025 21:23:45
Рецепт №1легко
Рецепт супа из консервированных шампиньонов
2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г
картошка 0,5 кг
морковь 1 средних размеров
лук 1 средняя луковица
вода 2 л
манная крупа 1 ст...
09 11 2025 0:28:21
Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...
08 11 2025 2:32:52
До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...
07 11 2025 13:53:46
Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...
06 11 2025 2:23:18
Преимущества посадки под зиму
К достоинствам посева лука-чернушки осенью можно отнести следующие факторы:
Подзимний посев лука-чернушки является естественным способом размножения лука и наиболее близок к естественному циклу выращивания...
05 11 2025 18:31:10
Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...
04 11 2025 19:30:40
С какого возраста можно кормить кабачками?
Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...
03 11 2025 19:32:27
Крупноцветковый
Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...
02 11 2025 3:58:18
Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...
01 11 2025 5:36:22
Нельзя применять азотсодержащие средства, поскольку они негативно влияют на стойкость к низким температурам...
31 10 2025 4:28:24
Такое блюдо служит альтернативой маринованным огурцам...
30 10 2025 6:44:13
Как правило, подают перед основным блюдом...
29 10 2025 20:35:59
С тех пор дерево рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но по факту грушу высаживают и в Подмосковье, и в западной и восточной части РФ, а также на юге и севере страны...
28 10 2025 2:54:15
Вокруг коврика по желанию расставляют удобную мебель...
27 10 2025 13:26:17
Время появления — с июля по сентябрь...
26 10 2025 4:30:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку