Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму

Приготовить маринованные огурцы своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Современное кулинарное искусство не стоит на месте: сегодня можно найти множество рецептов, которые не займут много времени для реализации, и, приложив минимум усилий, можно будет получить очень вкусные и ароматные маринованные огурцы на своём столе. В нашей статье представлены такие рецепты.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Преимуществом домашних солений, несомненно, является тот факт, что все ингредиенты подготавливаются самостоятельно — выбираются только качественные продукты. Для того чтобы получить вкусную заготовку, необходимо приобрести огурцы, которые будут подходить для маринования.
При этом важны такие факторы:
- Размер. Пикули — крошечные плоды длиной 3–5 см, корнишоны — 6–9 см и зеленцы — 10–14 см. Плоды более крупного размера могут мариноваться нарезанными кружочками.
- Сорт. Может быть салатным, универсальным и для маринования. Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ.
- Цвет. Он должен быть насыщенно-зелёным, без светлых и жёлтых пятен и полосок.
Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов
Наверняка каждая хозяйка сможет найти в представленном перечне рецептов интересный, а главное — простой и доступный способ маринования на зиму, которым будет радовать свою семью. Каждый пошаговый рецепт станет отличной базой для начинающих кулинаров, а также поможет раскрыть секрет каждого отдельного блюда для уже более опытных хозяек.
Рецепт №1 Классический рецепт с чесноком Рецепт №2 Рецепт быстрого приготовления Рецепт №3 Без стерилизации и без уксуса Рецепт №4 Без сахара Рецепт №5 Без хрена и без зелени Рецепт №6 С водкой Рецепт №7 Острые с горчицей и луком Рецепт №1 средне 1 час Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 4–5 зубцов 2–4 веточки 4–6 зонтиков 5–6 веточек 2 ч. л. до заполнения 5–10 горошин 2-3 шт. 1 ст. л. 2 ст. л.Классический рецепт с чесноком
Пищевая ценность на 100 г Калорийность 23 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 5 г
Видео-рецепт
Важно! Как правило, для литровой банки необходимо 0,5 л маринада, в двухлитровых его объём должен равняться 1 л, а на трёхлитровый бутыль понадобится приготовить 1,5 л.
Рецепт №2
легко
Рецепт быстрого приготовления
3 банки по 750 г45 минут Шаги7 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- лук (красный)
2 большие головки
- яблочный уксус
1 л
- сахар
0,4 кг
- горчица в зёрнах
2 ст. л.
- соль поваренная
2 ст. л.
- куркума
0,5 ч. л.
- Подготовить основные овощи — предварительно промыть, замочить на пару часов в прохладной воде. Почистить лук.
- Стеклянную тару и крышки необходимо стерилизовать, обдав их кипятком, паром или отправив в духовой шкаф на некоторое время.
- Огурцы нарезать ломтиками. Лук промыть холодной водой и нарезать кольцами или полукольцами.
- Смешать лук с измельчёнными огурцами и заполнить банки полученным салатом.
- Для маринада необходимо объединить уксус яблочный со всеми перечисленными специями и поставить на огонь.
- Жидкость необходимо довести пpaктически до кипения, контролируя процесс полного растворения кристалликов сахара.
- Горячим маринадом заливаются ёмкости с огурцами таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
- Закрыть банки и дать им полностью остыть. Затем их необходимо отправить на сутки в холодильник.
- По истечении суток закуску можно подавать на стол. Готовить её быстро и просто, так же стремительно она и съедается. Однако если сохранить её на несколько недель, то вкус станет таким, что пальчики оближешь.
Важно! Консервацию можно приготовить с эссенцией уксусной кислоты либо развести её с водой для получения столового уксуса различной концентрации (3–9%).
Рецепт №3
средне
Без стерилизации и без уксуса
Для маринада используются такие ингредиенты: вода: 1 л; сахар: 5–10 г; соль: 50 г; лимонная кислота: 5 г.
30 минут Шаги9 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- перец горький
1 шт.
- дубовые листочки
2-3 шт.
- перец чёрный
4-6 горошин
- листья вишни
2-3 шт.
- зонтики укропа (семена)
5-6 шт.
- эстрагон
1-2 веточки
- листики чёрной смородины
2-3 шт.
- чеснок
3-5 зубцов
- Овощи необходимо подготовить — промыть и уложить их в таз, где они смогут полежать в воде не менее 4 часов.
- В это время можно заняться стерилизацией тары (рецепт предполагает маринование в 3 литровых банках). Обработку стеклянных ёмкостей и крышек для закрутки можно провести в духовом шкафу или обдать их паром, поскольку такая большая тара не поместится в микроволновую печь.
- На днище ёмкости укладываются: укроп зонтиками, можно с веточками, или немного семян, по несколько листочков вишнёвого дерева и куста смородины, пару крупных чесночных зубцов, несколько горошин чёрного перца по вкусу, примерно 4–6 шт. Также пикантности вкусу блюда добавят эстрагон, дубовые листочки и стручок горького перца.
- Поверх зелёной подушки выкладывается слой вертикально расположенных огурцов среднего размера. Второй слой можно выкладывать таким образом, чтобы максимально заполнить банку.
- Залить кипяток в ёмкость с огурцами и накрыть её крышкой, дать овощам постоять в горячей жидкости 3–5 мин., а затем вылить её.
- Маринад готовится на основе 1 л воды, в которую добавляют сахар, соль и лимонную кислоту.
- Смесь доводят до температуры кипения и заливают ей огурцы. Это последняя заливка, после которой необходимо сразу законсервировать банку.
- После закрутки бутыли переворачивают и, укутав, оставляют по полного постепенного остывания. Хранить такие огурцы желательно в прохладном помещении.
Знаете ли вы? Родиной огурцов является Индия, однако в этой стране наиболее распространённым видом овоща является не традиционный для нас зелёный плод среднего размера, а жёлтый огурец-карри. Его часто используют в одноимённом блюде и рецептах с тушёными овощами в индийской кухне.
Рецепт №4
легко
Без сахара
На каждый бутыль понадобятся: соль: 90–100 г; чеснок: 3–6 зубков; уксусная кислота 70%: 1 ч. л.
1 банка на 3 л30 минут Шаги6 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- зонтик укропа
3-4 шт.
- листья хрена (можно заменить корнем)
2-3 шт.
- листья чёрной смородины
5-6 шт.
- вишнёвые листья
5-6 шт.
- эстрагон
2-3 веточки
- Прежде всего необходимо подготовить и простерилизовать тару. Для этого её отправляют в духовку или держат над кастрюлей с паром в течение 5–10 минут. Также следует обработать металлические крышки для консервации, прокипятив их в кастрюльке.
- Огурцы перед закаткой тщательно моют и замачивают в холодной воде на несколько часов. Затем необходимо обрезать у них концы.
- На дно стеклянной банки надо уложить зелень и зубчики чеснока.
- Затем укладываются огурцы, как можно плотнее друг к другу.
- Залить ёмкость кипятком и дать постоять 3–5 минут, затем аккуратно слить эту воду в кастрюлю. После чего туда добавляют соль и отправляют полученный маринад кипятиться.
- Второй раз залить огурцы кипятком, в то время как маринад ещё закипает на плите. По истечении 3–5 минут слить воду из огурцов и залить их приготовленной жидкостью. В каждую банку добавляют уксус. Если количество маринада оказалось недостаточным, в бутыль доливают кипяток.
Важно! Отмерять соль можно при помощи спичечного коробка. На банку объёмом 3 литра берут 3 коробка соли.
Рецепт №5
легко
Без хрена и без зелени
Для приготовления маринада нужны такие ингредиенты: вода: 1 л; соль: 1 ст. л.; сахар: 2,5 ст. л.
1 час Шаги8 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- перец сладкий
1 шт.
- чеснок
4–6 зубчиков
- перец душистый
щепотка
- перец чёрный
6–8 горошин
- лавровый лист
4–6 шт.
- семена укропа
2 щепотки
- уксусная эссенция 70%
0,5 ч. л.
- Помыть огурцы и замочить их в воде на 1–2 часа.
- Банки подготовить — помыть и простерилизовать под действием высокой температуры в микроволновой печи или духовке. Прокипятить крышки.
- Предварительно следует залить лавровый лист и семена укропа кипятком в отдельной ёмкости.
- В каждую банку выкладывают несколько кусочков нарезанного сладкого болгарского перца, 2–3 лавровых листа, 3–4 горошины чёрного перца и немного душистого, пару зубчиков чеснока и щепотка семян укропа.
- Закладываем в каждую ёмкость огурцы вертикально в первый ряд, а затем до полного заполнения ёмкости укладываем ещё несколько штук горизонтально.
- Заполнив банку огурцами, можно добавить сверху ещё пару зубчиков чеснока и немного семян укропа.
- Залить овощи кипятком и накрыть крышкой. По истечении 10 минут слить воду, залить кипятком повторно.
- Готовим маринад — в воду нужно добавить соль и сахар, довести смесь до кипения.
- Залить огурцы горячим маринадом, добавить в банку уксусной кислоты и закрутить закуску.
- После закатки или плотной закрутки навинчивающейся крышки банку переворачивают и укутывают до тех пор, пока она постепенно не остынет. Хранить такие маринованные овощи можно в квартире.
Знаете ли вы? Огурцы полезно есть с кожурой, не срезая её перед употрeблением. Именно в этой части овоща находятся клетчатка, важные минералы и фитохимикалии.
Рецепт №6
средне
С водкой
1 банка на 3 л20 минут Шаги9 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- листья хрена
2-3 шт.
- зонтики укропа
3-4 шт.
- веточка сельдерея
1 шт.
- чеснок
3-4 зубца
- смесь перцев горошком
щепотка
- соль поваренная
3 ст. л.
- вода
1,5 л
- водка
50 г
- В глубокий таз уложить помытые огурцы и залить их холодной водой, оставить на 3 часа. Срезать кончики плодов и обсушить их полотенцем.
- Простерилизовать банки паром или в духовке.
- На дно банки уложить половину пряных трав и специй, поверх них укладывается слой огурцов в вертикальном положении, а далее ложится ещё один слой пряностей.
- Затем выкладывают ещё огурцы до полного заполнения тары. Второй слой можно выкладывать горизонтально, поскольку так удастся замариновать больше овощей.
- Залить в ёмкость с огурцами водку, засыпать соль и залить холодной водой.
- Отправить огурцы под капроновую крышку и убрать в холодильник.
- Спустя 3–4 дня плоды уже достаточно промаринуются, и их можно будет отведать.
- Огурцы, приготовленные без закатки, необходимо хранить в холодильнике или очень прохладном помещении, к примеру, в подвале.
Узнайте подробнее о засолке хрустящих огурцов с водкой на зиму .
Рецепт №7
средне
Острые с горчицей и луком
Для приготовления маринада нужны такие ингредиенты: вода: 1 л; соль: 1 ст. л.; сахар: 1 ст. л.; масло растительное: 3 ст. л.; сухая горчица (в зёрнах): 1 ч. л.
1 час Шаги7 ингредиентов
- огурцы
4 кг
- лук
1 кг
- укроп
4-6 зонтиков
- петрушка
2-3 веточки
- лист лавровый
2-4 шт.
- перец чёрный
4-6 горошин
- уксус 9%
3 ст. л.
- Огурцы вымыть, замочить на 5 ч. в холодной воде.
- За это время необходимо подготовить посуду для консервации — помыть её и простерилизовать. Обязательно необходимо подвергнуть стерилизации не только банки, но и металлические крышки.
- Разрезать огурцы на части. Это могут быть кружочки толщиной 1 см или более тонкие колечки. Лук очистить и нарезать кольцами. Измельчить зелень.
- В банки поместить слой нарезанных огурцов, покрыть его зеленью и луком. Затем опять выложить слой огурцов и покрыть его измельчёнными укропом, петрушкой и луком.
- Приготовить маринад, для чего в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, сухую горчицу. Всё отправить на плиту. Когда вода пpaктически закипит, в неё необходимо добавить уксус и убрать смесь с огня.
- Залить банки маринадом по самое горлышко и закрыть закручивающейся крышкой.
- Перевернуть банки и укутать тёплым покрывалом, чтобы обеспечить постепенное охлаждение.
Особенности хранения заготовок
Консервировать огурцы со стерилизацией необходимо для хранения в квартире. Литровые банки выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, банки большего объёма требуют чуть более длительной стерилизации. Тогда затраченный на консервацию труд точно не пойдёт насмарку. Однако если условия позволяют переместить консервацию в такое прохладное помещение, как подвал или погреб, то можно обойтись и без этой тепловой обработки.
Вам будет интересно узнать о пользе и вреде маринованных огурцов .
Маринованные огурцы — это отличный вид закуски, который очень популярен и востребован в нашей стране. Добавляя различные специи, душистые травы и овощи, можно сделать их вкус уникальным и таким образом найти свой идеальный рецепт.
Комментарии:
Таким средством может стать нитроаммофоска...
14 12 2025 13:28:38
Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...
13 12 2025 18:28:34
Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября...
12 12 2025 13:20:49
Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...
10 12 2025 7:48:42
Укладка полотен с небольшим допуском на расширение для исключения его деформации...
09 12 2025 18:45:57
Кожица — плотная, глянцевая, её цвет жёлто-зелёный, с розовым румянцем...
08 12 2025 2:11:47
На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать...
07 12 2025 8:47:47
Рецепты грудки с шампиньонами в духовке
Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...
06 12 2025 9:54:12
Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:
Орехово-Зуевский;Клинский;Сергиево-Посадский...
05 12 2025 20:49:27
Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...
04 12 2025 1:21:45
Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°...
03 12 2025 19:15:39
Описание дерева
В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям...
02 12 2025 3:32:32
Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды...
30 11 2025 12:55:13
А можно приготовить подкормку самостоятельно...
29 11 2025 11:24:58
Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...
28 11 2025 4:10:18
Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей...
27 11 2025 15:34:53
Сажистый гриб
Данная болезнь проявляется сажеобразным налётом на листовых пластинах, издающим гнилостный запах...
26 11 2025 11:58:51
Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...
25 11 2025 11:36:57
Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе
Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое отлично сочетается с шампиньонами...
24 11 2025 10:17:46
После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа...
23 11 2025 2:43:38
Выбор места и материала
Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...
22 11 2025 16:58:50
Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...
21 11 2025 13:45:53
Знаете ли вы? Пчёлы поднимают вес в 30–40 раз превышающий их собственный, чем очень похожи на муравьёв...
19 11 2025 9:44:23
Листва ярко-зелёная, средних размеров...
18 11 2025 17:23:15
Kendall Clark», «Rosemoor» и другие...
17 11 2025 18:31:46
Для небольших посадок картофеля удобно использовать ручной дисковый окучник или культиватор...
16 11 2025 16:16:33
Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы»...
15 11 2025 6:55:25
Цена его около 5000 евро за килограмм...
14 11 2025 23:13:53
5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
мякоть дыни 600 г
сахар 1,5 стакана
шафран 0,5 ч...
13 11 2025 17:12:51
Правила зонирования
Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...
12 11 2025 4:37:15
В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...
11 11 2025 2:50:22
В углубление вам нужно будет положить начинку...
10 11 2025 0:44:14
Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...
09 11 2025 9:54:55
Осенью листья становятся фиолетово-красного цвета...
08 11 2025 12:13:44
Между рядами следует оставлять промежутки не менее 2 метров...
07 11 2025 18:45:32
При сооружении такой конструкции можно использовать пpaктически любое сырьё, главное, чтобы оно отвечало всем требованиям к прочности...
06 11 2025 13:14:16
К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...
05 11 2025 8:57:52
Достоинства и недостатки
Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...
04 11 2025 1:34:46
Но и, безусловно, культивируется и на территории России...
03 11 2025 4:27:20
Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...
02 11 2025 0:23:59
Способы размножения антуриума
Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...
01 11 2025 21:18:10
Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом...
31 10 2025 22:11:39
На 1-й стадии личинка двигается и ищет подходящее место для питания...
30 10 2025 15:17:34
Рецепты мочёные яблок
Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей...
29 10 2025 12:20:12
28 10 2025 14:11:36
Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю...
27 10 2025 23:24:48
Особенно в осенний период, когда растения на клумбе уже не такие пышные...
26 10 2025 14:28:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку